Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.
Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения - можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.
Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.
Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.
Как приготовить салат береза - 15 разновидностей
Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.
- Лук- 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Чернослив - 100 г
- Шампиньоны - 200 г
- Соленые огурцы- 3 шт.
- Петрушка - от 3 до 5 веток
- Подсолнечное масло- 50 мл
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.
Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.
Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.
Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - до 300 г
- Грибы (консервированные) - 200 г
- Салатные листья - 50 г
- Зеленый лук - 100 г
- Плавленый сыр - 100 г
- Майонез - 2 ст. ложки
- Чернослив - 100 г
Приготовление:
Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.
Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы- 2 шт.
- Курица копченая- 500 г
- Свежие грибы - 200 г
- Луковицы - 2 шт.
- Ветки петрушки - 50 г
- Яйца- 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Зеленый лук - 50 г
- Зерна граната - до 15 шт.
- Подсолнечное масло - 3 ст. ложки
- Чернослив - 150 г
- Майонез - 8 ст. ложек
- Соль - 2 г
Приготовление:
Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.
На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.
Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.
Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) - 300 г
- Яблоки - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 200 г
- Оливки - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Чесночные зубчики - 2 шт.
- Петрушка и зеленый лук - 1 пучок
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Салатные листья - 1 пучок
Приготовление:
Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.
На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты - смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.
Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.
Ингредиенты:
- Фаршированное мясо - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Оливки - 2 шт.
- Ветки петрушки -3 шт.
- Укроп - 2 ветки
- Лук - 1 шт.
- Яичный белок - 3-4 шт.
- Уксус - 2 ст. ложки
- Сахар - чайная ложка
- Томат черри - 1 шт.
- Майонез - 100 г
- Масло (подсолнечное) - 1 ст. ложка
- Шампиньоны (маринованные) - до 7 шт.
Приготовление:
Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.
Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну
Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.
Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.
Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - до 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Пучок зелени - лук и петрушка
- Оливки -6 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Приготовление:
Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.
Грибы станут неплохим дополнением к такому салату
Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.
Ингредиенты:
- Красная и белая рыба - по 100 г
- Твердый сыр - 100 г
- Соленые огурцы - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Оливки - 100 г
- Зелень - 100 г
Приготовление:
Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.
Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.
Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата
Ингредиенты:
- Морковка - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 20 г.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Грибы - до 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливки - 10 шт.
Приготовление:
Первым слоем идет лук, вторым - соленые огурцы, а третьим - тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.
Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.
Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Копчености- 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Салат - 200 г листьев
- Маслины - 50 г
- Рассольный сыр - 100 г
- Лук (маринованный) - 3 ст. ложки
- Майонез - 3 ст. ложки
Приготовление:
Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.
Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Копченое филе курицы - 300 г
- Огурец - 2 шт.
- Чернослив - 100 г
- Грибы - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Орехи - 50 г
- Яйца - 6 шт.
Приготовление:
Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.
Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.
Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Петрушка - 50 г
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сметана - 3 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубца
- Базилик - 3 листка
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.
Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г
- Огурец - 1 шт.
- Березовые листья - 50 г
- Зелень - 50 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный) - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Оливки - до 5 шт.
Приготовление:
Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.
Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.
нп
Ингредиенты:
- Колбаса - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чернослив - 100 г
- Петрушка - несколько веток
Приготовление:
Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.
В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.
Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.
Ингредиенты:
- Филе - 300 г
- Грибы - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Оливки - на выбор
- Яйца - 5 шт.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.
Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г.
- Шампиньоны - до 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 150 г.
- Чернослив - 100 г.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.