Фаршированные баклажаны с грибами, запеченные с сыром

Вкусное блюдо из баклажан, фаршированных грибами , а потом запеченных в духовке под сыром .

Ингредиенты:
баклажаны 2 шт,
грибы несколько штук, подойдут любые грибы: вешенки, шампиньоны, лисички...., У меня всегда имеются сушеные грибы шиитаке. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов.
лук 1/2 шт,
помидор 1 шт,
сладкий перец,
зелень несколько веточек,
сыр 80 - 100 гр,
растительное масло 2 ст.ложки,
соль,
молотые специи по вкусу: кориандр, перец, орегано.

Важно! К начинке по вкусу добавить острый кисло-сладкий соус типа индийского соуса чатни , мексиканского соуса сальса , грузинского соуса ткемали . Я добавляю имеющийся в холодильнике острый кисло-сладкий соус, например тамариндовую пасту или томатную пасту, нужна всего 1 чайная ложка. Соусы , без сомнения, преображают вкус фаршированных баклажанов .
Пропорции всех овощей, зелени и специй могут быть любые и каждый раз будут получаться с новым вкусом.

Приготовление, отличный вариант приготовления фаршированных баклажан :
Вначале замачиваем сухие грибы и моем все имеющиеся овощи и зелень.

Чистим лук, подготавливаем сладкий перец, помидор и баклажаны. Перец разрезаем вдоль и удаляем плодоножку и семена, у баклажанов отрезаем плодоножку режем вдоль на равные части. На мякоти баклажанов делаю надсечку ножом, и надрезаю еще и по контуру, оставляя стенки, толщиной около 1 см.

Теперь беру чайную ложку и вынимаю кубики мякоти из баклажанов.

Получившиеся лодочки из сырых баклажанов слегка присолить и поставить запекаться в нагретую до 180 С градусов духовку на 25-30 минут. Я обычно использую фольгу от плитки шоколада. Это очень удобно. Беру два листа фольги, для надежности, кладу их один на другой. Сверху помещаю половинки подготовленных баклажанов, главное, чтобы они полностью умещались на фольге. Время запекания зависит от размеров плодов баклажанов. Как только баклажаны сморщатся, станут мягкими я их вынимаю из духовки.

Пока баклажаны готовятся в духовке я делаю начинку. Измельчаю грибы.

Обжариваю измельченную мякоть баклажанов в разогретой сковородке с растительным маслом, добавляю лук, заправляю специями и кладу в сковородку к овощам измельченные грибы шиитаке, зелень и острый кисло-сладкий соус .

Приготовленной ароматной и безумно вкусной начинкой с грибами начиняю лодочки из баклажанов, кладу ее ложкой в выемку.

На начинку сверху кладу кружочки свежего помидора или кусочки сладкого перца, так запеченные фаршированные баклажаны будут сочнее и вкуснее. Фаршированные баклажаны сверху посыпаю тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью.

Помещаю фаршированные баклажаны на фольгу и ставлю их в разогретую духовку для запекания на 20-30 минут, при температуре 180 - 190 градусов.


Подаю к столу запеченные фаршированные баклажаны горячими.

Loading...Loading...