Подгорело молоко что из него можно испечь. Что делать, чтобы молоко не пригорело? Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.

Если действовать быстро, можно очистить посуду без труда

Если молоко «убежало» от хозяйки, несмотря на пристальное внимание к процессу закипания, нужно «следы молочного преступления» убирать сразу же.

Старую и засохшую гарь от молока убрать сложнее. Тогда до того, как отмыть пригоревшее молоко от кастрюли, нужно воспользоваться нашими рекомендациями.

Чтобы молоко осталось съедобным

    Горячее молоко нужно перелить в другую емкость, поставить на окно и открыть форточку, чтобы выходили пары гари.

    В молоко с пригорелым запахом следует поместить 1−2 кусочка древесного угля плодового дерева, завернутые в марлю.

    Через 30−60 минут уголь поглотит запах и частично неприятный вкус горелого молока. Теперь уголь можно выбросить.

    Процедите несколько раз молоко через марлевый фильтр, не отжимая и промывая его каждый раз под проточной водой.

Древесный уголь можно заменить коркой сухого хлеба в марле. Он сможет абсорбировать под крышкой до остывания молока неприятный привкус, и оно станет съедобным.

По свежим следам…

В грязную кастрюлю следует налить холодной воды, быстро прочистить щеточкой для посуды и слить воду. Еще налить воды и поставить на медленный огонь на полчаса. В воду можно добавить ложку соли или сухой горчицы.

Средства для чистки кастрюль со щелочью не испортят металл, кроме алюминия. Пригорелое молочное пятно, обработанное, например, Comet «2хЭффект Лимон» или Cif Cream «Универсальный с микрогранулами Active lemon» хорошо размягчится, и его затем удаляют щеткой.

Чистим плиту

Используйте спецсредства или скребок

Пока вода будет кипеть на другой конфорке, загрязненную часть плиты нужно почистить любым кремообразным средством для плиты или посуды (например, Универсал или Экстра), особенно, если плита стеклокерамическая. Крем-паста не оставляет царапин на поверхности, но ее нужно предварительно нанести на влажное пригоревшее пятно на 15 минут, затем счищать влажной губкой.

Если нет крем-пасты, можно почистить порошком «Сорти» или «Пемо-Люкс» с содержанием соды и активных добавок, разъедающих загрязнения без вреда для поверхности плиты и для посуды.

Чистим кастрюльку

Пятно от молока на алюминиевой кастрюле можно убрать сначала холодной, затем горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Можно оттереть пригорелое молоко мелом или смесью мела и глины.

После кипения емкость накройте крышкой и дайте постоять 10−15 минут. Если кастрюля эмалированная, тогда мягкой щеточкой для посуды нужно потереть пятно, не выливая воду.

Стенки чистим легкими движениями

Если кастрюля из нержавеющей стали или алюминия, тогда можно воспользоваться щеткой из металлической стружки для оттирания пригара, но делать это нужно легкими движениями.

Если на стенке алюминиевой кастрюли образуется чернота, ее удаляют тряпочкой, увлажненной в столовом уксусе. Затем емкость споласкивают теплой водой. Никелированную посуду и из серебра от черноты избавит нашатырный спирт.

Воду слейте и щеткой или губкой удалите остатки пригоревшего молока под струей теплой воды.

Щетки из металлической стружки для чистки эмалированных и керамических емкостей не подходят! Можно снять слой эмали и поцарапать поверхность.

Если осталась часть коричневого молочного пригара на дне кастрюли, тогда присыпьте его смесью соды и соли (или по отдельности - по 5 ст. л.) и увлажните теплой водой, чтобы получилась рапа (концентрат). Дайте постоять ночь. Утром можно подогреть рапу и почистить губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Кастрюлю из алюминия, нержавеющей стали и эмалированную нужно залить молочной сывороткой, на 1−2 см выше пригоревшего пятна и оставить на сутки. Далее сыворотку слейте и помойте емкость средством для посуды. Молочные кислоты размягчат пригоревшее молоко, поэтому оно легко снимется губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Для чистки медных, латунных, из нержавейки и эмалированных кастрюлек можно приготовить собственное средство, смешивая:

  • 2 части хозяйственного мыла;
  • 3 части нашатырного спирта;
  • 9 частей порошка мела;
  • 6 частей воды.

Нет запаху пригоревшего молока в квартире

Избавляйтесь от запаха пригоревшего молока в квартире:

    Запарьте в емкости любую душистую траву, кофейные зерна или корочки апельсинов.

    Закройте, ранее открытые окна, пройдите с ароматным отваром по комнатам и снова поставьте емкость на огонь. Как только начнется образование пара, можно выключить конфорку.

    Спустя час окна можно открыть и проветрить помещение. Если имеется кондиционер, то можно включить на режим «вентилятор» до исчезновения горелого запаха.

Душистые травы может заменить приятное эфирное масло и аромалампа. На 10 м нужно добавлять в аромалампу - 5 капель эфирного масла.

Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда - не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.

Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть - и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.

Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно - пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.

После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать - до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.

Нередко подгорает и другое блюдо - каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс - доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.

В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и - при желании - подавать как соус к мясному блюду.

Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего - смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.

Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно - в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.

Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Как убрать запах пригоревшего молока — вопрос, часто задаваемый и всегда актуальный. Кипячение молока — процесс, который требует внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки случаются неприятности с таким привередливым продуктом. Надо отметить, что запах именно горелого молока очень характерный и неприятный. В этой статье вы узнаете, чем и как можно удалить запах испорченного молока с квартиры.

Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?

Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • емкости для растворов;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

С чего начать?

В самом начале, как только вы обнаружили неприятный запах, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы.
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?

Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1

Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2

Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
  4. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.

Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.

На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.

Решение 1

Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Решение 2

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко .

Решение 3

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Решение 4

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.

Для того, чтобы убрать привкус горелого у кипяченого молока, нужно перелить его в другую посуду и сразу же поставить в тазик с холодной водой. А в молоко добавить щепотку соли.

Минут через 10 привкус гари исчезнет.

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

Для того, чтобы исчез привкус гари от подгоревшего молока, следует процедить его через чистую белую ткань. Делать это необходимо, пока не пропадет привкус горелого молока. Каждый раз нужно эту ткань прополаскивать в холодной воде.

Также не стоит кипятить молоко в эмалированной посуде, иначе вкус молока всегда будет горелым. Идеальной посудой для кипячения молока является алюминиевая. Но после того, как молоко закипело, не нужно оставлять его в алюминиевой посуде, а перелить, например, в стеклянную.

Если молоко пригорело при кипячении, первое, что нужно сделать – это положить в пригоревшее молоко чайную ложку пищевой соды на литр молока и хорошо перемешать, чтобы сода растворилась.

Затем сразу же перелить молоко в другую кастрюльку, причем, если имеют место пригоревшие сгустки молока (а они есть практически в любом пригоревшем молоке), то лучше переливать пригоревшее молоко через марлю, причем (как это любят делать некоторые горе-хозяйки), марлю не отжимать(!).

Затем возьмите тканевую чистую салфетку белого цвета и смочите ее в растворе уксусной кислоты или просто в столовом уксусе, потом отожмите, чтобы уксус с нее не капал, и накройте такой салфеткой пригоревшее молоко, предварительно перелитое в чистую кастрюлю.

Некоторые знатоки рекомендуют еще положить в только что пригоревшее молоко, пока оно еще горячее, корочку черствого хлеба, которая абсорбирует запах гари. Молоко закрыть крышкой и оставить остывать, а затем корочку аккуратно вынуть.

★★★★★★★★★★

Чтобы молоко не пригорало,

Лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном. Прежде чем налить молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Если всё же молоко пригорит, надо перелить его сразу в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. Можно прибавить щепотку соли - от этого вкус молока восстановится.

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

А мы спасаем молоко немного другим способом - как только молоко подгорело, то его конечно же нужно перелить в другую, чистую емкость. Затем необходимо добавить в молоко щепотку соли и размешать ее до растворения.

Затем необходимо поставить эту посудину с молоком в таз с холодной водой и тогда неприятный запах и вкус пригоревшего молока исчезнут.

Loading...Loading...