Киш – это открытый пирог, который получается не только вкусным, но и выглядит очень живописно. В этом рецепте начинкой служат жареные грибы, а зелень и яично-сливочная заливка прекрасно дополняют вкус.
В принципе, киш можно готовить практически с любыми продуктами: мясом и рыбой, овощами и фруктами. или — превосходный вариант для семейного ужина, а вот выглядит настолько эффектно и получается настолько вкусным, что вполне достоин того, чтобы украсить праздничный стол.
В нашем рецепте тоже возможны варианты. Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. Единственное, что лесные грибы нужно предварительно отварить, а затем уже обжарить. Кроме того, вместо обычного репчатого лука можно использовать лук-порей, он сделает киш более изысканным на вкус. Если же вам не хочется возиться с приготовлением теста, можно просто купить готовое песочное тесто и держать его про запас в морозильнике. Тогда вы сможете приготовить киш с минимальными затратами времени.
Ингредиенты французского грибного киша.
Для теста.
Мука — 200 г
Масло сливочное – 125 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Розмарин – по желанию
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Для начинки.
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Сливки – 200 мл
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Как готовить французский грибной киш.
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Охлажденное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки (при желании можете натереть его на крупной терке) и смешайте с предварительно просеянной мукой.
3. В отдельной посуде взбейте вилкой яйцо и добавьте его к смеси муки и масла. Добавьте соль и, по желанию, розмарин, чтобы киш получился более ароматным.
4. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если нужно, можно добавить чуть-чуть муки, но именно чуть-чуть, иначе основа для киша получится слишком жесткой. Сформируйте из теста шар, заверните его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 30 минут (если времени мало, можно убрать тесто в морозилку на 15 минут). Благодаря этому тесто немного схватится и не поплывет при выпечке.
5. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите тесто равномерным слоем, сделав бортики высотой не менее 2,5 см. Наколите тесто вилкой и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
6. Пока тесто находится в холодильнике, а затем выпекается, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и поджарьте их до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
7. Взбейте сливки с яйцами, смешайте с грибами, добавьте мелко нарезанную петрушку и влейте в форму с тестом. Выпекайте в духовке еще 20 минут. Готовый киш слегка остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Хочу представить вам вкуснейший закусочный пирог, который можно приготовить очень легко и на праздник, и в будние дни! Как приятно попить чай с кусочком такого вкусного пирога, которые не потребует от вас ни заморских продуктов, ни большого времени на готовку))
Потребуется:
- мука – 280 гр.,
- сливочное масло – 130 гр.,
- соль – щепотка.
- грибы – 400 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сыр – 150 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- сметана (сливки от 30%) – 250 мл.
Густоту и пластичность теста можно отрегулировать холодной водой: растираете массу в масляную крошку, а затем добавляете 3-4 столовые ложки холодной воды и быстро замешиваете пластичное, не тугое тесто для тарта (или киша в данном случае).
Киш с грибами:
Просеиваем в емкость муку и нарезаем ломтиками охлажденное масло. |
Выкладываем масло и муку в емкость |
Перетираем в крошку масляную смесь руками. Затем добавьте 3-4 ложки холодной воды и замесите тесто. |
Перетираем в крошку ингредиенты |
Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 30 минут под пленочкой или крышкой. |
Тесто для пирога |
Пока тесто “доходит” до нужного состояния – вбейте в отдельную емкость яйца и сметану (сливки). |
Начинка для пирога |
Взбейте венчиком сливочную массу до однородного состояния. |
Взбейте венчиком до получения кремообразной консистенции |
Доставайте тесто из холодильника и раскатайте его по диаметру вашей формы – “уложите” его в форму руками исправляя все недочеты и создавая “бортики”. Здесь я использую керамическую форму диаметром 26 см. Часто-часто вилкой наколите тесто и отправьте его в духовку при 180 градусах на 15 минут. |
Тесто выкладываем по форме |
Тем временем нарежьте грибы не очень мелко и обжарьте их с мелконарезанным луком до золотистого оттенка. Доставайте основу из духовки – присыпайте тертым сыром слегка. |
Основу запекаем и присыпаем сыром |
Распределите равномерно грибную начинку поверх сырного слоя. |
Начинка из грибов |
Залейте пирог подготовленным сливочным соусом и не опасайтесь – он отлично пропечется и хорошо будет его нарезать на порционный кусочки)) |
Заливка для пирога |
И последний слой пирога – сырный – для румяной золотистой корочки! |
Сырный слой |
Для украшения можно хаотично распределить дольки грибов) Отправляйте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета! |
Украшение пирога |
Вот какой аппетитный и румяный получился киш с грибами!Напишите. как вам рецепт, интересно узнать ваше мнение о французской выпечке? Или вы все же предпочитаете русские пироги?)) Жду ваших отзывов! |
Киш с грибами рецепт |
Сливочный луковый пирог
Пирог с творогом и сыром
Пирог с капустой рецепт с фото – самый вкусный
Пицца минутка на сковороде
Пампушки с чесноком рецепт с фото
Киш (от фр. quiche - пирог) - блюдо французской кухни, придуманное в Германии. Экономные и изобретательные немецкие пекари не хотели выбрасывать остатки теста при готовке хлеба и стали использовать их как основу для пирога. В начинку шло всё, что попадало под руку.
Утончённые французы изменили ингредиенты, сделали тесто более рассыпчатым, а начинку - воздушной.
Сейчас эта горячая закуска известна и любима за пределами родных стран. И вариантов блюда масса. Лайфхакер приготовил самый популярный и доступный - киш с курицей и грибами.
Для теста
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Для заливки
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сыра;
- зелень.
Приготовление
Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.
Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.
Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.
Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.
Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.
Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.
Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.
В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.
Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.
Шаг 1: подготавливаем сыр.
С помощью крупной терки натираем твердый сыр и сразу же после этого перекладываем его в тарелку. Для этого блюда можно брать любой сорт сырного ингредиента. Например, для «Киш Лорен» подойдет, как Российский или Костромской, так и Адыгейский сыр. Главное, чтобы этот компонент нравился по вкусовым качествам в первую очередь вам.Шаг 2: подготавливаем грибы.
Под теплой проточной водой хорошо промываем шампиньоны и выкладываем их в глубокую миску. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем компонент вместе с ножками на тоненькие пластинки, а там на ваше усмотрение, так как если вам больше нравится насыщенный вкус грибов в блюдах, тогда ингредиент можно порезать и на небольшие кусочки.Шаг 3: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же острым инвентарем измельчаем ингредиент на небольшие кубики размером не больше 1 сантиметра или же на небольшие полу-колечки. Обработанный овощ перекладываем в чистую тарелку.Шаг 4: подготавливаем бекон.
На разделочной доске ножом измельчаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в сковородку с небольшим количеством масла. Ставим на средний огонь и обжариваем бекон до золотистой корочки. После – выключаем конфорку и перекладываем ложкой ингредиент в чистую тарелку.Шаг 5: готовим тесто для блюда.
Итак, давайте приготовим основу блюда. Для этого натираем на крупной терке сливочное масло прямо в глубокую чистую миску. При этом ингредиент должен быть прямиком из холодильника, чтобы с ним было удобно работать. Затем добавляем в емкость соль и просеиваем с помощью сита муку. Воспользовавшись ложкой, перетираем все компоненты до тех пор, пока у нас не получатся сливочно-тестовые комочки. Вливаем прохладную очищенную воду в миску с тестовой массой и замешиваем тесто уже руками. Внимание: по необходимости можно переложить тесто на припорошенный мукой кухонный стол и домесить мучной ингредиент уже на плоской поверхности. Но при этом долго замешивать тесто не стоит, так как у нас должен получиться нелипкий плотный по консистенции продукт. Придаем тесту округлой формы. С помощью скалки раскатываем из «колобка» плоский блин, диаметров формы для выпечки. Чтобы тесто не присохло, пока мы будем готовить начинку для блюда, перекладываем его в эту форму для выпечки. Для этого емкость смазываем растительным маслом, не забывая про борта посуды, и застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тестовый блин в емкость, формируя бортики. После – накалываем основу блюда вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпекания и ставим пока что в холодильник на 30 минут .Шаг 6: жарим овощи.
Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и грибы. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, тушим овощи до испарения всей жидкости и соков примерно 10-15 минут . Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не подгорели у основания сковороды. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем овощи в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры.Шаг 7: готовим начинку.
В миску разбиваем яйца и взбалтываем их хорошо ручным венчиком или миксером до однородности. Затем – вливаем в емкость сливки и снова все хорошо перемешиваем венчиком. После этого добавляем в миску жареные грибы с луком и все хорошо перемешиваем уже ложкой. Также не забываем поперчить и посолить начинку по вкусу.Шаг 8: готовим «Киш Лорен» с грибами и сыром.
Тесто у нас уже достаточно охладилось, поэтому достаем его из холодильника. В форму для выпечки выкладываем измельченный жареный бекон. А на поверх мясного ингредиента наливаем нашу начинку. Разравниваем все хорошо столовой ложкой. Вот и все - наш «Киш Лорен» практически готов! Поэтому ставим его в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40-45 минут . Внимание: за 5-10 минут до готовности блюда, достаем форму из духового шкафа и посыпаем пирог тертым сыром. Благодаря этому сыр расплавится и немного подрумянится.Шаг 9: подаем «Киш Лорен» с грибами и сыром.
По истечению отведенного времени на приготовление блюда достаем форму для запекания из духовки и оставляем в стороне на 10 минут , чтобы пирог немного остыл. А подавать такое вкусное и очень сытное блюдо можно как горячим, так и холодным вместе с чашечкой горячего чая, кофе или стаканчиком кефира. Приятного вам аппетита!- – Помимо сыра, блюдо можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Эти два компонента придают пирогу также приятный аромат.
- – Если у вас под рукой есть глубокая круглая форма для запекания, так как у меня форма диаметром 33 сантиметра, тогда можно добавить в начинку больше яиц – от 6 штук.
- – Вместо бекона в блюдо можно также добавить колбасу, ветчину или вареное мясо на ваш вкус. Пирог от этого менее вкусным не станет.
- – Если вы хотите приготовить «Киш Лорен» с грибами и с хорошо подрумянившейся корочкой сыра, тогда необходимо посыпать сырным продуктом блюдо где-то за 15 минут до готовности.
пошаговый рецепт с фото
Сочный песочный пирог - киш с грибами и луком - хорошо подойдет хоть для дорожного перекуса, хоть как часть повседневного домашнего меню. Готовится он очень просто, несмотря на многошаговый рецепт. Песочное тесто для пирога может показаться вам самым легким в исполнении из известных вам видов теста. Помните, что разрыхлитель или соду в тесто мы добавлять не будем, чтобы пирог с низа не вздулся! Грибы можно использовать любые съедобные, кроме маслянистых: шампиньоны, вешенки, лисички, рыжики и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на форму в 28 см:
- 450 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 7 куриных яиц
- 200 г сливочного масла
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 5 щепоток соли
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. грибной приправы
- твердый сыр по желанию
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Первым делом приготовим песочное тесто. Разобьем в емкость 3 яйца, всыплем 2 щепотки соли и тщательно взобьем вилкой или венчиком.
2. В другой емкости растопим сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы оно лишь стало жидким.
3. Соединим яичную и масляную смеси, перемешаем и всыплем просеянную муку. Тщательно замешаем.
4. Накроем тесто пленкой и оставим на 15 минут в холодильнике.
5. Свежие грибы промоем в воде (в рецепте используются свежие шампиньоны). Разрежем пополам и нарежем слайсами.
6. Лук нарежем полукольцами. На сковороде разогреем растительное масло. Поместим лук в сковороду.
7. Обжарим лук около 3–4 минут до мягкости и румяности.
8. Взобьем в отдельной емкости оставшиеся яйца, сметану и грибную приправу.
9. Добавим грибную нарезку, присолим ее и обжарим примерно 10 минут. Сначала присоленные грибы выделят жидкость - нам необходимо ее выпарить. После этого прожарим начинку до румяности.
10. Охлажденное тесто распределим по пергаментной бумаге, выстеленной в форму, стараясь образовать и бортики.