Горчичная заправка к салату с креветками подойдет. Салаты с креветками. Варианты оригинальных салатов из морепродуктов

04.04.2015

Салаты с креветками – это не только вкусные, но и полезные блюда. Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

1. Салат с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • креветки -150 г
  • листья салата - 150 г
  • помидоры черри - 10 шт
  • яйцо перепелиное - 10 шт
  • сок лимонный - 1 ч.л
  • соль - 0.3 ч.л
  • сыр пармезан - 50 г

Приготовление: нарезаем помидоры черри, перепелиные яйца и салат. Трем сыр пармезан. Выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок, согласно рецепту. Посыпаем тертым сыром и подаём к столу.

2. Салат «Лёгкость»

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г
  • помидоры — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр (Брынза, Фета) – 80 г
  • маслины — 10 шт.
  • листья салата — 6 шт.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление: креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. Нарезаем не слишком мелко помидоры. Помещаем их в салатную емкость, добавляем нарезанный соломкой перец, а также ломтики огурцов. Маслины нарезаем колечками и добавляем к остальным продуктам.

Салатные листья рвем руками (металл ножа вступает в реакцию с салатом и это совершенно не приносит пользу организму). Высыпаем креветки. Добавляем нарезанный кубиками сыр. Зелень мелко шинкуем и оправляем в салат, после этого заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий листья — 200 г
  • помидоры черри — 150 г
  • креветки вареные очищенные — 100 г
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 25 мл
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • горчица зернистая — 1/2 ст. л.

Приготовление: половинку ложки горчицы погасите бальзамическим уксусом и добавьте немного оливкового масла. Добавьте листья шпината, перемешайте, туда же порежьте половинками помидоры черри и положите очищенные креветки. Полейте лимонным соком и подавайте.


4. Панированные креветки в зеленом салате

Ингредиенты:

  • зеленый лук (измельченный) — 1/3 стакана
  • капуста — 350 г
  • креветки (сырые)- 400 г
  • майонез — 3/4 стакана
  • панировочные сухари — 2 стакана
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • салат латук — 1 пучок
  • сладкий соус чили — 1/3 стакана

Приготовление: нашинкуйте салат. Поместите в большую миску. Добавьте весенний салат или мелкие соцветия брокколи. Добавьте измельченный зеленый лук. Смешайте майонез с соусом чили.

Нужен именно сладкий соус, поэтому не перепутайте! Добавьте соус Сирача и хорошо перемешайте. Поместите соус в холодильник, пока не будете готовы подавать салат.

Креветки очистьте и поместите в глубокую миску. Добавьте немного масла… И перемешайте. Затем обваляйте креветки в панировочных сухариках.
Разогрейте в сковороде растительное масло и поджарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки верните в миску и смешайте с соусом. Нарежьте салат, капусту и зелень, и выложите на тарелки. Добавьте креветки в соусе и подавайте.

5. Овощной салат с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.
  • помидоры черри - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • креветки (очищенные, отваренные) - 200 г
  • масло сливочное - 20 г
  • сыр твердый - 20 г
  • вино белое (сухое) - 2-3 ст. л.
  • хлеб белый - 2 куска
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • листья салатные - 1 пучок
  • укроп - 1/2 пучка
  • соль по вкусу
  • перец (черный, молотый) по вкусу

Приготовление: салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри. Добавьте нарезанную полосками морковь. Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.

Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком. Добавьте гренки в салат.

Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и потушите 1 минуту. 9. Добавьте в салат креветки и мелко нарезанную зелень укропа. Добавьте соль, чёрный свежесмолотый перец, кунжут и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. При желании можно приготовить заправку для салата и на майонезной основе.

6. Салат из мандаринов с креветками

Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.
  • креветки — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • листья салата — 100 г
  • петрушка — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: отварить креветки в подсоленной воде и очистить.

Приготовить соус. Для этого нужно выдавить сок из двух мандаринов. Полученный сок и майонез (желательно домашний) перемешать до получения однородной консистенции.

Очистить яблоки от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Нашинковать тонкой стружкой сельдерей. Очистить 6 мандаринов от кожицы и разделить на дольки. Все ингредиенты смешать с креветками и полученную смесь выложить на листья салата. Перед подачей обильно полить соусом, украсить петрушкой и тонким полумесяцем лимона.


7. Салат «Креветки на снежной подушке»

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г
  • вареные яйца — 4 шт.
  • креветки — 400 г
  • салат — 100 г

Для соуса:

  • перепелиные яйца — 7 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сок 1 лайма
  • кинза и укроп – по вкусу
  • свежемолотый перец
  • цедра лайма

Приготовление: сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов. Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке. Смешать сыр с яичным желтком. Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.

Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло. Взбить до состояния плотной мягкой массы. Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.

На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку». Сверху выложить немного сыра с желтком и украсить креветками. Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой. Соус подавать отдельно. Салат «Креветки на снежной подушке» готов.

8. Итальянский салат «Романтика для двоих»

Ингредиенты:

  • креветки (тигровые) - 500 г
  • салат - 2 пучка
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 200 г
  • сметана - 100 г
  • майонез - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление: отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные). Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.

На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.

Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.

Хорошо сочетается с белым сухим вином. Украсить ломтиками (кольцами) помидора. Подавать охлаждённым.

9. Салат из креветок, авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • креветки коктейльные - 200 г
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 10 г
  • авокадо - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • лук шалот - 1 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза - по вкусу
  • сахар коричневый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Приготовление: очистите апельсин от кожуры и мембран. Выжмите из мембран сок, полейте дольки апельсина, чтобы они не подсыхали.

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Растопите сливочное масло в оливковом (если используете сливочное). Добавьте в разогретое масло мелко нарубленный чеснок. Через 30 секунд добавьте креветки. Посолите и поперчите. Жарьте ещё пару минут, затем снимите с огня. Нарежьте лук шалот очень тонкими полукольцами. Тонко нарежьте авокадо.

На большое блюдо (или порционные тарелочки) выложите салат: сначала выложите авокадо, посолите и посыпьте щепоткой сахара.

Сверху на авокадо выложите креветки из сковороды, без масла и жидкости. Сверху креветок выложите апельсины и полейте всё апельсиновым соком. Сверху выложите лук и слегка посыпьте его сахаром. Полейте всё соком лайма. Соль, сахар и перец регулируйте на свой вкус, но сахара не должно быть много. Мелко нарежьте кинзу и посыпьте ею салат.

10. Салат с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 300 г
  • листья салата - 1 пучок
  • помидоры черри - 15 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перчик - 1 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • сыр Пармезан - опционально
  • бальзамический уксус - опционально
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец -по вкусу

Приготовление: в кипящую воду киньте креветки буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Можно очистить их от хвостиков.

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Чеснок почистите, разрежьте пополам. Перчик также разрежьте пополам и удалите зёрнышки. В разогретое масло выложите чеснок и перец, пожарьте до уверенной румяности.

Как только чеснок зарумянился, выкиньте его и перец. Масло стало ароматное и острое. Выложите туда креветки и жарьте буквально 2 минуты. Поперчите (по желанию).

В тарелку выложите листья салата, нарезанные помидоры. Сверху — креветки. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте пармезаном. Салат готов.

Сочная заправка за пять минут! Соусы для салата с креветками

Мало того, что блюда из креветок невероятно вкусные, они еще и низкокалорийные. Поэтому, милые дамы и все, кто борется с лишними килограммами, не провожайте взглядом аппетитные кушанья и не отказывайте себе в удовольствии их попробовать. Это не сильно навредит вашей фигуре, а скорее наоборот — принесет пользу, ведь в морепродуктах содержится масса микроэлементов (кальций, цинк, калий, йод и другие), благотворно влияющих на организм человека.

Сегодня поговорим о приготовлении салата с морепродуктами, а вернее о заправке к нему. Ведь соус играет немаловажную и даже основную роль — именно от него зависит будущий вкус блюда. Если хотите, чтобы оно было легким, используйте рафинированное оливковое масло в сочетании с горчицей, зеленью, лимонным соком. В противном случае можно сделать заправку из майонеза или сметаны. В общем, вариантов существует масса — осталось выбрать подходящий. Именно этим и предлагаем заняться. Все рецепты очень простые и быстрые — всего лишь пять минут, и аппетитный соус уже на вашем столе.

Сладкий соус с горчицей

Для приготовления несложного салата с креветками подойдет этот соус. В само блюдо можете добавить обжаренные в оливковом масле морепродукты, помидоры-черри, порезанные на две половины, листья зеленого «Айсберга» и несколько вареных перепелиных яиц. Для придания кушанью более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем использовать приправы, например, прованские травы или орегано. Подойдет также свежий базилик. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к изучению рецепта самой заправки.

Ингредиенты:

Чайная ложка готовой не слишком острой горчицы
150 миллилитров растительного масла (лучше всего использовать оливковое)
четыре грамма сахарного песка
два чесночных зубчика
Способ приготовления:

Блюда из креветок сочетаются практически со всем, будь то соус, основанный на майонезе с кетчупом, или на оливковом масле с лимонным соком. На самом деле рецептов существует масса, ведь каждый профессионал считает своим долгом создать собственный шедевр, и именно в процессе работы и рождаются оригинальные кушанья. Заправка может быть самой простой, состоящей из минимального количества ингредиентов, но конечный результат, который вы увидите и почувствуете после добавления ее к салату, иногда способен приятно удивить.

Предлагаем попробовать этот несложный соус для аппетитного и легкого блюда из креветок, о котором упоминалось чуть выше. Итак, вылейте оливковое или другое растительное масло в глубокую тарелку, сюда же введите указанное количество сахара-песка и горчицы. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте чеснок, предварительно очистив его от шелухи и размельчив с помощью специального пресса. Вуаля, заправка для салата с креветками готова! Поливайте ею кушанье и приступайте к трапезе. Учтите, что она хранится в холодильнике не дольше трех дней.

Отметим, что в данном случае лучше всего подойдет именно оливковое масло, так как оно не только полезнее, чем обычное, но и обладает более оригинальным вкусом. Нерафинированное может немного горчить, так что внимательно читайте информацию на упаковке, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту. Надпись «Virgen Extra» укажет вам на то, что кислотность масла составляет менее одного процента, что оно также отличается по цвету от своих сородичей, являясь слегка зеленоватым. Считается, что этот продукт содержит больше полезных микроэлементов и веществ, чем рафинированный.

Соево-лимонный соус для салата с морепродуктами

Решили сделать блюдо с креветками, но не знаете, какой соус лучше подобрать? Не стоит долго рассуждать — начинайте действовать. Этот рецепт подойдет абсолютно для любого салата из морепродуктов, как для самого простого, так и для более оригинального кушанья, состоящего не только из креветок, но и из мидий, крабового мяса и другого. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

Две столовые ложки соевого соуса
150 миллилитров нежного оливкового масла
зубчик чеснока
соль — по вкусу
половина лимона (выдавите из него примерно две большие ложки сока)
черный молотый перец — щепотка
несколько листиков свежего базилика — по желанию
Способ приготовления:

Для морского салата с креветками рекомендуется подбирать легкие заправки — предлагаем рассмотреть рецепт одной из них. Сначала очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, если у вас нет такого прибора, просто как можно мельче нарубите продукт ножом. Теперь высыпьте его в оливковое масло, сюда же вылейте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также киньте перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, если есть желание, помните руками базилик и введите его в блюдо, взбив все составляющие венчиком. Перелейте заправку в чистую емкость, плотно закройте крышкой и храните в холоде не дольше недели.

Заправка для салата из замороженных креветок

Для приготовления салата из креветок подбирайте крупные морепродукты, например, «Королевские» или «Тигровые». Они более мясистые и сочные, так что такое кушанье будет отлично смотреться на праздничном столе. Соус можете делать любой, ведь его рецептов существует огромное множество. Для любителей майонеза подойдет «розовая» заправка с острым кетчупом, ну а тем, кто предпочитает более легкие сочетания, рекомендуем опробовать на практике следующий рецепт.

Ингредиенты:

Оливковое масло (желательно использовать рафинированный продукт) — 150 миллилитров
50 миллилитров лимонного сока
две ложки (столовые) не слишком жирной сметаны (в крайнем случае замените ее сливками)
соль
чеснок — по вкусу (достаточно одного-двух зубчиков)
семь граммов зернистой горчицы
несколько веточек укропа или свежей петрушки
сушеные специи — по желанию
Способ приготовления:

Если у вас есть блендер, то сделать заправку для аппетитного салата с замороженными или свежими креветками будет гораздо проще. Для этого вылейте оливковое масло и сметану в специальную чашу, затем сюда же введите горчицу (мы использовали зернистую, но вместо нее можете взять любую, как острую, так и более нежную), поваренную соль, после выдавите из лимона сок. Чеснок достаточно очистить от шелухи и отправить к вышеуказанным ингредиентам.

Теперь пришла очередь зелени: хорошо вымойте ее и порвите руками, переложив к остальным продуктам. Рекомендуем добавить немного специй — тогда соус получится более ароматным. Включите блендер и несколько раз взбейте до образования однородной пышной массы. Эта заправка подойдет не только для салата из креветок, но и к блюдам из морепродуктов или, например, овощей.

«Розовая» заправка для блюда из морепродуктов

Наконец-то мы подошли к рецепту, о котором уже не раз упоминалось. Для блюда с тигровыми креветками идеально подойдет этот нежный соус. Благодаря кетчупу он обладает легким привкусом томатов и красивым светло-розовым оттенком. Что касается чеснока, то его можно добавлять свежим или использовать сушеный продукт в гранулах. По желанию введите мелкорубленую петрушку или укроп, которые придадут кушанью по-настоящему весеннее настроение.

Ингредиенты:

200 граммов неострого томатного кетчупа
100 миллилитров сметаны средней жирности
такое же количество деликатесного майонеза
шесть граммов чеснока
Для салата:

Половина килограмма тигровых креветок
два пучка «Айсберга»
30 граммов грецких орехов
Способ приготовления:

Наверняка приверженцы здорового питания выступят против такого соуса, ведь его составляющие — майонез и кетчуп — считаются довольно калорийными продуктами. Но, как известно, каждое мнение имеет право на существование, кроме того, чтобы уберечь свою фигуру, можете использовать деликатесный легкий майонез и нежирную сметану. Соедините все ингредиенты в одной пиале, введите к ним чеснок, размельченный с помощью пресса, и взбейте продукты венчиком.

В кушанье добавлять соль не рекомендуется, так как все составляющие блюда и так содержат ее в достаточном количестве. Теперь осталось сделать салат с креветками. Для этого отварите морепродукты, после промойте их под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они стекут, смешайте с порезанными полосками листьями «Айсберга» и грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде. Перед подачей полейте все соусом и тщательно перемешайте.

Ни для кого не секрет, что производители добавляют в майонез эмульгаторы, консерванты и красители, чтобы продукт хранился как можно дольше. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда научитесь готовить соус самостоятельно — в таком случае не только салаты с креветками, но и все остальные ваши блюда станут более полезными. Вот самый простой рецепт: разбейте один яичный желток и разотрите его с солью до кремообразного состояния — для этого рекомендуем работать специальным кухонным венчиком. Теперь постепенно вводите растительное масло (примерно 200 миллилитров), выливая его небольшими порциями и не переставая помешивать.

Учтите, что следующая капля продукта добавляется только после того, как все ингредиенты соединятся между собой. Если заправка получается на ваш взгляд чересчур густой, разбавьте ее уксусом или кипяченной (но ни в коем случае не горячей) водой. Чтобы масса вышла более однородной, ее рекомендуется взбивать блендером или миксером. Из домашнего майонеза получится отличный соус для блюда из креветок. Приятного аппетита!

Для тех, кто очень трепетно относится к своему здоровью и следит за фигурой, рекомендуем заменять сметану натуральным обезжиренным йогуртом, а вместо магазинного использовать майонез собственного приготовления, который не только полезнее, но и менее калорийный. Кстати, в соус для кушаний из креветок добавляют как лимонный сок, так и свежевыжатый нектар лайма, а в некоторых случаях даже апельсиновый фреш. Как видите, поле для кулинарной деятельности очень обширное, так что если любите готовить, дерзайте. Желаем удачи и вкусных блюд!

А чтобы вам было легко и комфортно готовить ваши любимые блюда, рекомендую использовать для этих целей кухонные ножи Трамонтина лезвия которых выполнены из нержавеющей стали, а рукоятки ножей из полипропилена. Таким образом делая их просто незаменимыми помощниками любой хозяйки.

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.

Мало того, что блюда из креветок невероятно вкусные, они еще и низкокалорийные. Поэтому, милые дамы и все, кто борется с лишними килограммами, не провожайте взглядом аппетитные кушанья и не отказывайте себе в удовольствии их попробовать. Это не сильно навредит вашей фигуре, а скорее наоборот - принесет пользу, ведь в морепродуктах содержится масса микроэлементов (кальций, цинк, калий, йод и другие), благотворно влияющих на организм человека.

Сегодня поговорим о приготовлении салата с морепродуктами, а вернее о заправке к нему. Ведь соус играет немаловажную и даже основную роль - именно от него зависит будущий вкус блюда. Если хотите, чтобы оно было легким, используйте рафинированное оливковое масло в сочетании с горчицей, зеленью, лимонным соком. В противном случае можно сделать заправку из майонеза или сметаны. В общем, вариантов существует масса - осталось выбрать подходящий. Именно этим и предлагаем заняться. Все рецепты очень простые и быстрые - всего лишь пять минут, и аппетитный соус уже на вашем столе.

Сладкий соус с горчицей

Для приготовления несложного салата с креветками подойдет этот соус. В само блюдо можете добавить обжаренные в оливковом масле морепродукты, помидоры-черри, порезанные на две половины, листья зеленого «Айсберга» и несколько вареных перепелиных яиц. Для придания кушанью более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем использовать приправы, например, прованские травы или орегано. Подойдет также свежий базилик. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к изучению рецепта самой заправки.

Ингредиенты:

  • чайная ложка готовой не слишком острой горчицы
  • 150 миллилитров растительного масла (лучше всего использовать оливковое)
  • четыре грамма сахарного песка
  • два чесночных зубчика

Способ приготовления:

Блюда из креветок сочетаются практически со всем, будь то соус, основанный на майонезе с кетчупом, или на оливковом масле с лимонным соком. На самом деле рецептов существует масса, ведь каждый профессионал считает своим долгом создать собственный шедевр, и именно в процессе работы и рождаются оригинальные кушанья. Заправка может быть самой простой, состоящей из минимального количества ингредиентов, но конечный результат, который вы увидите и почувствуете после добавления ее к салату, иногда способен приятно удивить.

Предлагаем попробовать этот несложный соус для аппетитного и легкого блюда из креветок, о котором упоминалось чуть выше. Итак, вылейте оливковое или другое растительное масло в глубокую тарелку, сюда же введите указанное количество сахара-песка и горчицы. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте чеснок, предварительно очистив его от шелухи и размельчив с помощью специального пресса. Вуаля, заправка для салата с креветками готова! Поливайте ею кушанье и приступайте к трапезе. Учтите, что она хранится в холодильнике не дольше трех дней.

Отметим, что в данном случае лучше всего подойдет именно оливковое масло, так как оно не только полезнее, чем обычное, но и обладает более оригинальным вкусом. Нерафинированное может немного горчить, так что внимательно читайте информацию на упаковке, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту. Надпись «Virgen Extra» укажет вам на то, что кислотность масла составляет менее одного процента, что оно также отличается по цвету от своих сородичей, являясь слегка зеленоватым. Считается, что этот продукт содержит больше полезных микроэлементов и веществ, чем рафинированный.

Соево-лимонный соус для салата с морепродуктами

Решили сделать блюдо с креветками, но не знаете, какой соус лучше подобрать? Не стоит долго рассуждать - начинайте действовать. Этот рецепт подойдет абсолютно для любого салата из морепродуктов, как для самого простого, так и для более оригинального кушанья, состоящего не только из креветок, но и из мидий, крабового мяса и другого. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • две столовые ложки соевого соуса
  • 150 миллилитров нежного оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • соль - по вкусу
  • половина лимона (выдавите из него примерно две большие ложки сока)
  • черный молотый перец - щепотка
  • несколько листиков свежего базилика - по желанию
Способ приготовления:

Для морского салата с креветками рекомендуется подбирать легкие заправки - предлагаем рассмотреть рецепт одной из них. Сначала очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, если у вас нет такого прибора, просто как можно мельче нарубите продукт ножом. Теперь высыпьте его в оливковое масло, сюда же вылейте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также киньте перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, если есть желание, помните руками базилик и введите его в блюдо, взбив все составляющие венчиком. Перелейте заправку в чистую емкость, плотно закройте крышкой и храните в холоде не дольше недели.

Заправка для салата из замороженных креветок

Для приготовления салата из креветок подбирайте крупные морепродукты, например, «Королевские» или «Тигровые». Они более мясистые и сочные, так что такое кушанье будет отлично смотреться на праздничном столе. Соус можете делать любой, ведь его рецептов существует огромное множество. Для любителей майонеза подойдет «розовая» заправка с острым кетчупом, ну а тем, кто предпочитает более легкие сочетания, рекомендуем опробовать на практике следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (желательно использовать рафинированный продукт) - 150 миллилитров
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • две ложки (столовые) не слишком жирной сметаны (в крайнем случае замените ее сливками)
  • чеснок - по вкусу (достаточно одного-двух зубчиков)
  • семь граммов зернистой горчицы
  • несколько веточек укропа или свежей петрушки
  • сушеные специи - по желанию

Способ приготовления:

Если у вас есть блендер, то сделать заправку для аппетитного салата с замороженными или свежими креветками будет гораздо проще. Для этого вылейте оливковое масло и сметану в специальную чашу, затем сюда же введите горчицу (мы использовали зернистую, но вместо нее можете взять любую, как острую, так и более нежную), поваренную соль, после выдавите из лимона сок. Чеснок достаточно очистить от шелухи и отправить к вышеуказанным ингредиентам.

Теперь пришла очередь зелени: хорошо вымойте ее и порвите руками, переложив к остальным продуктам. Рекомендуем добавить немного специй - тогда соус получится более ароматным. Включите блендер и несколько раз взбейте до образования однородной пышной массы. Эта заправка подойдет не только для салата из креветок, но и к блюдам из морепродуктов или, например, овощей.

«Розовая» заправка для блюда из морепродуктов

Наконец-то мы подошли к рецепту, о котором уже не раз упоминалось. Для блюда с тигровыми креветками идеально подойдет этот нежный соус. Благодаря кетчупу он обладает легким привкусом томатов и красивым светло-розовым оттенком. Что касается чеснока, то его можно добавлять свежим или использовать сушеный продукт в гранулах. По желанию введите мелкорубленую петрушку или укроп, которые придадут кушанью по-настоящему весеннее настроение.

Ингредиенты:

  • 200 граммов неострого томатного кетчупа
  • 100 миллилитров сметаны средней жирности
  • такое же количество деликатесного майонеза
  • шесть граммов чеснока
Для салата:
  • половина килограмма тигровых креветок
  • два пучка «Айсберга»
  • 30 граммов грецких орехов
Способ приготовления:

Наверняка приверженцы здорового питания выступят против такого соуса, ведь его составляющие - майонез и кетчуп - считаются довольно калорийными продуктами. Но, как известно, каждое мнение имеет право на существование, кроме того, чтобы уберечь свою фигуру, можете использовать деликатесный легкий майонез и нежирную сметану. Соедините все ингредиенты в одной пиале, введите к ним чеснок, размельченный с помощью пресса, и взбейте продукты венчиком.

В кушанье добавлять соль не рекомендуется, так как все составляющие блюда и так содержат ее в достаточном количестве. Теперь осталось сделать салат с креветками. Для этого отварите морепродукты, после промойте их под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они стекут, смешайте с порезанными полосками листьями «Айсберга» и грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде. Перед подачей полейте все соусом и тщательно перемешайте.

Ни для кого не секрет, что производители добавляют в майонез эмульгаторы, консерванты и красители, чтобы продукт хранился как можно дольше. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда научитесь готовить соус самостоятельно - в таком случае не только салаты с креветками, но и все остальные ваши блюда станут более полезными. Вот самый простой рецепт: разбейте один яичный желток и разотрите его с солью до кремообразного состояния - для этого рекомендуем работать специальным кухонным венчиком. Теперь постепенно вводите растительное масло (примерно 200 миллилитров), выливая его небольшими порциями и не переставая помешивать.

Учтите, что следующая капля продукта добавляется только после того, как все ингредиенты соединятся между собой. Если заправка получается на ваш взгляд чересчур густой, разбавьте ее уксусом или кипяченной (но ни в коем случае не горячей) водой. Чтобы масса вышла более однородной, ее рекомендуется взбивать блендером или миксером. Из домашнего майонеза получится отличный соус для блюда из креветок. Приятного аппетита!

Для тех, кто очень трепетно относится к своему здоровью и следит за фигурой, рекомендуем заменять сметану натуральным обезжиренным йогуртом, а вместо магазинного использовать майонез собственного приготовления, который не только полезнее, но и менее калорийный. Кстати, в соус для кушаний из креветок добавляют как лимонный сок, так и свежевыжатый нектар лайма, а в некоторых случаях даже апельсиновый фреш. Как видите, поле для кулинарной деятельности очень обширное, так что если любите готовить, дерзайте. Желаем удачи и вкусных блюд!

Морепродукты не только богаты полезными минералами и витаминами, но и весьма приятны на вкус.

Любовь к салатам из морепродуктов у меня началась с салата из крабовых палочек. Но это не единственный вкусный салат.

Какие продукты наиболее популярны для сочетания в разных салатах из морепродуктов

Любой салат можно составить самостоятельно. Главное - знать основное правильное сочетание продуктов. Конечно, можно ставить эксперименты, ища необычные вкусовые сочетания, но начинать стоит с чего-нибудь попроще.

Начнем с того, что морепродукты, как и сыры, яйца, мясо и рыба относятся к животным белкам . Поэтому с ними сочетаются различные овощи, кроме крахмалосодержащих. Хотя есть и исключения, ведь многим нравится такой простой салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой.

Этот салат - один из любимых мной в детстве, теперь довольно редко появляется на столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • крабовые палочки (упаковка);
  • консервированная кукуруза (1 банка);
  • отварной рис (50 граммов или около двух столовых ложек);
  • яйца отварные (2 шт.);
  • майонез (для заправки);
  • зелень;
  • свежие огурцы для тех, кто их любит.

Крабовые палочки нарезаем, как и сваренные вкрутую яйца. К ним добавляем отварной охлажденный рис, кукурузу, зелень. Приправляем перцем и солью по вкусу и добавляем майонез. Я люблю заменять рис на пекинскую капусту . Тогда салат получается более легким для желудка.

Кроме овощей, в салаты из морепродуктов можно добавить оливки, молочные продукты, фрукты.

Любимый салат моей мамы - «стрелы амура» делается из морепродуктов с добавлением ананасов и граната. Для его приготовления понадобятся:

  • креветки (300 грамм);
  • крабовые палочки (упаковка);
  • пекинская капуста (примерно половина небольшого качана);
  • консервированные ананасы (банка);
  • спелый гранат;
  • майонез.

Капусту, ананасы и крабовые палочки мелко нарезаем. К ним добавляем креветки и очищенные зернышки граната. Добавляем соль и заправляем майонезом.

Часто всевозможные салаты готовят из таких морепродуктов как морской коктейль. Такие салаты получаются очень нежными и легкими. Морской коктейль в полуготовом виде можно найти на полках любого магазина

Какой соус для салата из морепродуктов приготовить быстро из минимума продуктов

Заправлять салаты из морепродуктов можно майонезом, оливковым или подсолнечным маслом, соевым соусом, заправками с горчицей, лимонным соком.

Но самые вкусные заправки - это заправки, которые готовишь сам и добавляешь продукты под себя.

Для салатов из морепродуктов и овощей я использую заправку из растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного или другого), сока лимона, сахара и специй. Я беру сок одного лимона, к нему добавляю 50 грамм масла, немного соли, чайную ложку сахара (его можно заменить сахарной пудрой, потому что она быстрее растворится), черный перец и зелень. Все компоненты смешиваю и заправляю салат. Чтобы добиться более интересного и насыщенного вкуса, добавьте к заправке еще и немного лимонной цедры.

Вкусную сливочную заправку в летний и осенний период можно приготовить из натурального йогурта с зеленым луком. Я иногда заменяю его сметаной. Возьмем 200 граммов йогурта, несколько перьев зеленого лука, петрушку или укроп, несколько зубчиков чеснока (если не планируете закончить прием пищи жаркими поцелуями), свежий перец чили (по вкусу), черный перец и соль. Все смешиваем и заправляем салат.

Наиболее популярные салаты на быструю руку

Салатов из морепродуктов множество. И это не только уже упомянутые салаты с крабовыми палочками, креветками и ананасами или морским коктейлем.

Очень популярен салат из помидоров, огурцов, пекинской капусты, креветок и зелени. Он прост и легок, а также отлично подойдет для ужина.

Не стоит забывать и о классическом ресторанном цезаре с креветками . Для него понадобятся крупные креветки, салат айсберг, твердый сыр, помидоры (в идеале - черри), сухарики из белого хлеба. Заправить такой салат можно соусом Цезарь или оливковым маслом.

Варианты оригинальных салатов из морепродуктов

Любой, даже самый простой салат можно обогатить. Для меня неожиданным, но вкусным решением стало добавление фисташек в салат из мидий, креветок, кальмара, огурца и яиц. Такой салат очень нравится моим гостям на праздниках.

Нежным и изысканным сочетанием в салатах я считаю сыры с морепродуктами . Смешав нарубленные отваренные тушки кальмаров с креветками, малосольной семгой, помидорами и небольшим количеством сыра можно получить довольно неожиданный вкус. Заправляем майонезом и украшаем красной икрой.

Также необычного вкуса и пикантности можно добиться, добавив в салат малосольные огурцы . Для приготовления такого нежного салата понадобятся:

  • кальмары (полкило);
  • зеленый лук (7–8 перьев);
  • куриные яйца (6 шт.);
  • сыр (100 гр);
  • Крупные креветки (7 шт.);
  • малосольные или маринованные огурцы (2 шт.);
  • майонез или оливковое масло для заправки.

Отвариваем яйца и тушки кальмаров. Нарезаем их как можно мельче, добавляем нашинкованный зеленый лук. Сыр трем на крупной терке. Огурцы режем мелкими кубиками. Креветки отвариваем и чистим. Все компоненты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем креветками.

Главное при приготовлении салатов из морепродуктов - добавлять овощи и не бояться экспериментировать, чтобы получить потрясающие необычные вкусы.

Loading...Loading...