Гороховый суп ребенку 1 год рецепт. Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме. Основной состав горохового блюда

Бобовые, к коим относится и горох, - одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.

Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.

Ингредиенты

  • горох - 200 грамм
  • лук - 1 маленький или половинка среднего
  • морковь - 1 небольшая
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • бульон (вода) - около 2 литров

Приготовление

НА ЗАМЕТКУ

Бульон можно взять нежирный куриный () или же овощной.

Если малыш ест суп без соли - прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.

О пользе гороха для ребенка

Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его - в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом - горох очень питателен.

Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.

Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.

Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, .
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.

Горох и очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.

Для приготовления супа в мультиварке потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:

Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.

Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.

Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.

Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.

Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.

Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.

В чистую мульти-кастрюлю необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.

Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.

Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.

После приготовления из супа выловить картофель в чашу.

Толкучкой сделать картофельное пюре.

И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.

Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».

А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.

Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп в меню ребенка

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре — так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

Loading...Loading...