Как собирают кофейные зерна. Этапы обработки кофе. Мокрый способ обработки кофе

Что может быть прекрасней чарующей и царственной розы на участке? Многие садоводы бояться выращивать этот цветок из-за его капризного характера. Но вам стоит всего лишь один раз научиться выращивать розы и избегать самых частых ошибок при её выращивании, и эта «царица цветов» будет радовать вас свои роскошным внешним видом и благоуханием. Садоводы Урала также имеют все возможности обзавестись собственным розарием, несмотря на сложные климатические условия своего региона. Но благодаря усилиям селекционеров появились те сорта, которые успешно приспосабливаются к подобному климату и чувствуют себя вполне комфортно. Конечно, если вы живёте на Урале и хотите в первый раз заняться выращиванием розы, то стоит изучить все секреты её посадки, ухода за этим цветком и т.д. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Роза — королева цветов. История

Роза — это воистину королевский цветок, которым восхищались и даже поклонялись во многих странах, начиная с древних времён. Множество легенд и преданий о розе можно встретить в литературе практически всех народов мира:

  • в Древней Индии для того, чтобы попросить что-либо у царя, достаточно было принести ему розу;
  • в Древнем Иране верили, что роза — это подарок Аллаха. Существует предание о том, что к Аллаху однажды пришли все представители флоры и попросили назначить им нового повелителя вместо Лотоса. И Аллах послал Белую Розу;
  • в Персии существовало красивое предание о Соловье и Розе. Соловей был настолько очарован этим цветком, что прижал его к груди и умер от шипов-кинжалов Розы. Цветок сразу окрасился в цвет крови — красный;
  • в Древнем Китае розой восхищался сам Конфуций, библиотека которого была полна книг об этом удивительном цветке, а сады были наполнены благоуханием самых разных роз;
  • в Древнем Египте из роз готовили еду, а всем известная царица Клеопатра использовала розу в косметических целях;
  • в Древней Греции происхождение розы связывали с Афродитой. Люди верили, что цветок возник из пены, покрывавшей тело богини;
  • в Древнем Риме роза присутствовала во дворцах просто в невероятных количествах. Лепестками роз осыпали полы, делали из них подушки, корабли плавали по воде, усыпанной лепестками роз, а в городе стоял стойкий аромат этого цветка.

Классификация роз

Роза — это тот цветок, который имеет невероятное количество групп и сортов. Самые первые сорта были получены путём скрещивания дикорастущих роз, затем между собой стали скрещивать окультуренные. В настоящее время классификация роз настолько широка, что в разных источниках можно встретить разную информацию. Каждая определённая схема классификации роз обобщает их по какому-то одному признаку, т.к. учесть в одной схеме все признаки просто невозможно. Современные садоводы, ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение следующей системе классификации роз, согласно которой они делятся на 8 групп. В каждой группе объединены сорта, которые схожи по агротехнике, зимостойкости, высоте, характеру цветения, способам использования в ландшафтном дизайне и т.д.

Парковые розы

Группа парковых роз не всегда выделяется в отдельную группу в других системах классификаций. В России к этой группе относятся дикорастущие виды роз, а также их окультуренные виды, которые способны отлично переносить периоды покоя естественным образом. Именно среди парковых роз можно встретить самые зимостойкие сорта. Среди наиболее популярных сортов можно перечислить: Ритаусма, Робуста, Пинк Робуста, Гротендорст, Ругелда.

Кустарниковые розы

Кустарниковые розы, или шрабы, иногда ещё называют полуплетистыми. Эта группа объединяет сорта с продолжительным цветением, пышностью и достаточно быстрым ростом. К этой группе причисляют «старинные» розы и «современные», английские розы. Отличительной особенностью роз этой группы считают невероятную душистость. Популярные сорта: Абрахам Дарби, Чарльз Остин, Грэхам Томас и др.

Плетистые розы

По одному названию этой группы можно представить внешний вид роз, которые объединены в эту группу. Плетистые розы имеют длинные гибкие стебли, которые могут достигать 5 метров в длину. Конечно, такие розы требуют опоры, и чаще всего применяются при вертикальном озеленении. Новые гибридные сорта этой группы могут радовать глаз невероятным цветением не один раз за сезон. Сорта этой группы делят на Мелкоцветковые и Крупноцветковые. Крупноцветковые сорта имеют большую ароматность. Самые популярные сорта: Розариум Ютерзен, Шванензее, Дороти Перкинс, Нью Доон, Эксцельса.

Чайно-гибридные розы

История современных роз начинается как раз с выращивания чайных роз. Эти цветы очень теплолюбивы. Очень ароматные цветы могут расти как по одиночке, так и в соцветиях. Одним из главных недостатков чайно-гибридных роз можно считать их высокую подверженность различным болезным и вредителям. Селекционерами выведено большое число гибридных сортов, которые способны радовать своим цветением практически всё лето. Среди самых известных сортов можно выделить: Лимбо, Майнцер, Глория Деи, Анжелик, Блэк Баккара и др.

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы, как можно догадаться по одному лишь названию, имеют довольно маленькие размеры. Они вырастают до 40-50 см. По своему внешнему виду миниатюрные розы очень схожи с чайно-гибридными. Они достаточно неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным факторам природы, длительно цветут. Немаловажным достоинством является способность миниатюрных роз хорошо переносить зиму под снегом, даже без сложного укрытия. Среди самых популярных сортов можно назвать: Бэби Маскарад, Мандарин, Еллоу Долли и др.

Розы Флорибунда

Если вы хотите вырастить непревзойдённый розарий, то розы Флорибунда могут стать отличным вариантом для его создания. Розы этой группы были получены путём гибридизации чайных роз, по сравнению с которыми они более устойчивы к неблагоприятным условиям, менее подвержены болезным и вредителям. Компактные и красивые кусты украшены соцветиями из небольших, но пышных цветов. Сорта: Априкола, Гэлакси, Аугуста Луиза, Гебрюдер Гримм и др.

Канадские розы

Один из самых нераспространённых видов роз в России. Эта группа объединила розы, которые путём длительных скрещиваний были выведены в Канаде. Отличительными особенностями являются длительное цветение, устойчивость к неблагоприятным факторам природы, исключительная зимостойкость (способны переносить до минус 40 градусов), не подверженность болезням и вредителям. Группа в настоящее время активно пополняется всё новыми и новыми сортами. Среди уже известных можно выделить: Моден Блаш, Александр Маккензи, Дэвид Томпсон и др.

Почвопокровные розы

Почвопокровные розы — это довольно новая группа этих растений. Садоводов непременно привлечёт способность этих роз к обильному цветению, устойчивость к неблагоприятным факторам погоды. Цветут пышными кустами, образовывают длинные побеги, которые создают иллюзию красивого ковра из роскошных цветов. Несмотря на то, что кусты почвопокровных роз довольно густые и раскидистые, они не требуют ежегодной обрезки. Сорта: Голд Ковер, Ондела, Фея и др.

Полезные свойства и применение розы

Помните, что выращивать розы на своём участке можно не только с эстетической целью, но и с практической. Давно известно о целебном воздействии розы на организм человека, если научиться её правильно применять. С древних времён замечено следующее влияние этого цветка на организм:

  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • успокаивающее действие;
  • общеукрепляющее действие.

Народные лекари научились готовить из розы, преимущественно из её лепестков, настои, мази, отвары, розовые масла, розовую воду и т.д. Роза на вашем участке может стать помощником в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, ринит, аллергический ринит, язва желудка, различные заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, ангина, тонзиллит, заболевания органов дыхания, конъюнктивит, лучевые поражения кожи, некрозы и многие другие недуги. Роза широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии и кулинарии. Омолаживающее действие различных масок, тоников, кремов на основе розы давно известно женщинам ещё с древних времен.

Розы для Урала и Сибири. Каталог сортов

Климат Урала и Сибири достаточно сложен и суров. Не все растения способны перенести лютые зимние морозы, порывистые ветра, продолжительные весенние оттепели и т.д. Выбор правильного сорта при выращивание роз на Урале или в Сибири имеет первостепенное и основополагающее значение. Лучшим вариантом будет, если розы для Урала купить в сибирском питомнике, где они уже прошли все этапы закалки к климату и готовы к посадке. Такие специализированные питомники занимают лидирующее место среди всех возможных вариантов приобретения саженцов. Садоводы Урала считают редкой удачей найти канадские розы, которые считаются одними из самых зимостойких. Саженцы таких роз очень редко можно встретить в продаже, а поэтому нарваться на подделку шанс очень велик. Поэтому, опять же отдавайте предпочтение только проверенным питомникам и магазинам. Обычные сорта розы и сорта для Урала — это не всегда одно и тоже. Среди самых популярных сортов роз, которые пригодны для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, традиционно выделяют:

  • «Rosarium Uetersen». Очень эффектный сорт плетистых роз, который может выращиваться как штамб. Мощные стебли достигают 3 метров. Им не страшен ни северный мороз, ни ветер, ни продолжительная зима. Садоводы полюбили этот сорт за его невосприимчивость к грибковым заболеваниям, способность цвести несколько раз за сезон, отличную зимостойкость и, конечно, эффектный вид тёмно-розовых цветков. Чем холоднее климат, тем меньший диаметр будет у роз. В среднем они достигают 6-8 см, но могут вырастать и до 12 см;

  • «New Dawn». Если вы собираетесь выращивать розы на Урале, то непременно обратите своё внимание на этот сорт. Розы «New Dawn» получили ласковый эпитет от садоводов — «розы очень». Они очень ароматны, очень колючи, очень зимостойки, очень неприхотливы и т.д. Это идеальный вариант для выращивания в суровых климатических условиях. Есть разновидности этого сорта, которые цветут непрерывно весь сезон, а есть розы, которые цветут лишь одной волной. Поэтому при покупке уточняйте характер и продолжительность цветения;

  • «Golden Celebration». Отличным украшением вашего сада на Урале могут стать розы сорта «Golden Celebration». Они цветут довольно крупными и эффектными цветами ярко-жёлтого цвета и источают приятный карамельный аромат. Кусты достигают 1,5 м в высоту;


  • «William Shakerspeare 2000». Гибридный сорт, который примечателен наличием пышных красных, красно-лиловых цветов и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обращайте внимание при покупке на наличие цифры 2000, т.к. именно эта цифра обозначает устойчивость к болезням;
  • «Westerland». Один из самых востребованных сортов роз на Урале. Стал популярным благодаря своему непрерывному и необычайно долгому цветению. Эффектность кустам придают крупные цветки до 10 см в диаметре. Розы имеют нежно-персиковый, лососевый оттенок. Сорт выведен в Германии.

Выращивание розы на Урале

Шаг 1. Выбираем время для посадки розы на Урале

Выращивание розы, посадка на Урале и уход за этим цветком имеют некоторые особенности. В климатических условиях Сибири и Урала существует 2 возможных варианта времени посадки роз: весна и лето:

  • весеннюю посадку начинают тогда, когда температура почвы достигнет 8-10 градусов. Обычно это конец апреля, но лучше всё-таки ориентироваться на температуру. Садоводы Урала, стараясь не пропустить время посадки весной, смотрят на время зацветания одуванчиков;
  • осенняя посадка начинается тогда, когда установится температура воздуха 4 градуса тепла. Важно не начинать посадку слишком рано, т.к. розы начнут активный рост, их корневая система начнёт работать на полную силу, и роза уйдёт на зимовку ослабленной. Если же вы пропустили осеннее время посадки, то лучше сохранить саженцы до весны.

Шаг 2. Выбираем место для посадки розы на Урале

Сорта розы, которые пригодны для выращивания в Сибири и на Урале, хоть и достаточно неприхотливы, но всё-таки имеют некоторые предпочтения в месте для посадки. Если вы постараетесь найти именно такое оптимальное для роста роз место, то этот цветок отблагодарит вас ярким цветением. Придерживайтесь следующих рекомендация при выборе места посадки:

  • участок для посадки роз должен быть достаточно возвышенным. В таких местах степень промерзания почвы значительно ниже, чем в низинных участках. А это во много раз сократит возможность подмерзания, загнивания корней, убережёт корневую систему от возможных грибковых болезней в результате переувлажнения почвы;
  • учитывая тот факт, что солнечных дней на Урале и в Сибири не так уж и много, стоит выбирать южную сторону участка. Но не выбирайте и слишком открытый участок на солнце. Так, цветы начнут активно расти, но цветки начнут быстро сохнуть или терять сочность цвета. Продумайте «соседей» для розы — растения, кустарники, которые будут слегка притенять розу во время солнцепёка;
  • розы не любят участки с сильными сквозняками. Постарайтесь продумать и это.

Шаг 3. Готовим почву для посадки розы на Урале

Что касается подготовки места для посадки розы, то здесь практически нет отличий с другими климатическими зонами. На Урале роза всё так же любит слегка кислые гумусные почвы. Садоводы часто применяют одну хитрость для того, что розы впоследствии хорошо перезимовали — на дно ямы укладывают навоз, который будет согревать корни. Питательная смесь для заполнения ямы готовится следующим образом:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть глины;
  • 0,5 части древесной золы;
  • 3 части перегноя;
  • 2 части торфа.

Лучше добавить дополнительно и специальное удобрение для роз, либо купить уже готовую смесь для посадки роз в магазине.

Шаг 4. Посадка розы на Урале

  1. Копаем посадочную яму с глубиной приблизительно 50 см.
  2. На дно ямы укладываем конский навоз.
  3. Заполняем яму приготовленной питательной почвосмесью.
  4. Саженцы нужно обязательно подготовить к посадке: окунуть в раствор стимулятора роста и укоротить корни длиннее 20 см.
  5. Обязательно нужно следить за расположением корней во время посадки. Они должны находится в направлении сверху — вниз. Для этого питательную смесь насыпают холмом, на верх которого устанавливают саженец, а его корни распрямляют по холмику.
  6. В условиях Сибири и Урала практикуют заглубленную на 7-8 см посадку. Если вы сомневаетесь в зимостойкости сорта, то можно высаживать розу прямо в пластиковом контейнере, а осенью выкопать, не повредив корневую систему.
  7. Затем молодой саженец нужно полить и окучить землёй на высоты 15 см.

Роза на Урале: уход

Выращивание роз на Урале не будет успешным без правильного и своевременного ухода. Некоторые сорта требуют чуть больше внимания, а другие чуть меньше. Можно выделить наиболее общую схему ухода за розами на Урале в разные времена года:

  • подкормка. Розы всегда охотно отзываются на подкормки. За период вегетации их нужно успеть подкормить около 3-х раз: первая подкормка в начале июня (настой коровяка), вторая подкормка в июле (азотно-фосфорно-калийное удобрение), третья подкормка в начале августа (суперфосфат и калий);
  • с наступлением осени нужно максимально сократить поливы, удалять верхушечные ростовые почки, таким образом готовя растение к зиме;
  • как укрывать розы на Урале и какой способ укрытия самый лучший вам расскажет любой садовод Урала. Приступать к укрытию нужно не менее, чем за 2 недели до установления стойких минусовых температур. С куста нужно удалить все зелёные побеги, цветы, листья;
  • весной, когда снег ещё не сошёл, розы нужно «проведать»: приподнять укрытие, разокучить кусты, чтобы не было губительного конденсата от перепада температур. Окончательно снять укрытие можно будет в начале мая;
  • остальные действия по уходу за розами остаются такими же, как и за другими цветами: полив, прополка, рыхление.

Как сохранить саженцы розы на Урале

Бывают такие случаи, когда вы приобрели саженцы роз, но их невозможно посадить прямо сейчас, а нужно сохранить в течение нескольких дней или даже до следующего сезона. Здесь нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • если вы купили саженцы роз с покрытыми воском стеблями, упакованными корнями, то их вполне можно хранить в подвале в таком виде. А чтобы корни не потеряли влагу, просто приоткройте чуть-чуть упаковку и подлейте туда немного воды;
  • если вы получили саженцы весной, то и также можно сохранить на несколько дней до момента посадке. Достаточно из просто прикопать в любую ёмкость под углом 45 градусов;
  • пожалуй, самым кропотливым делом будет сохранение саженцов после посадки. В условиях Сибири и Урала — это первостепенная задача. Кусты необходимо обрезать, окучить, опрыснуть медным купоросом и сделать специальное укрытие. Плетистые розы снимаются с опор и укладываются на землю, их укрепляют крючками.

Варианты укрытий роз на зиму на Урале

Работы по укрытию роз на зиму на Урале следует начинать по мере установления стойких минусовых температур, приблизительно это происходит в середине октября. Помните, что лучше укрыть розы чуть позже, чем сделать это раньше. Если вы укроете кусты слишком рано, то под укрытием проснуться почки и побеги пойдут в рост, а это совсем неправильно. Важным условием является и проведение работ по укрытию именно в сухое время. Если погода влажная, шёл дождь, то дождитесь высыхания почвы и самих кустов. Садоводы на Урале используют самые разные варианты укрытий своих «колючих красавиц»:

  • «воздушное» укрытие при помощи каркаса из металлических прутьев и полиэтилена (либо другого влагонепроницаемого материала), присыпанного землёй;
  • укрытие из деревянных щитов для плетистой розы на Урале. Данное укрытие также представлено в виде «домика» из двух деревянных щитов. Кусты пригибают к земле, закрепляют проволокой, накрывают лапником, ставят «домик» и накрывают полиэтиленом. Такое укрытие практично, т.к. можно приоткрывать «дверцу», если зима выдалась тёплая;
  • укрытие из мешков для штамбовой розы. На крону одевают мешок без дна, наполняют его листвой и лапником, завязывают его, а ствол укрывают мешковиной.

Как видите, процесс выращивания роз на Урале хоть и трудоёмкий, но зато он есть. Садоводы даже в районах с лютыми зимними морозами могут выращивать у себя в саду «королеву цветов». Старание и желание украсить свой участок эффектными кустами роз непременно помогут вам достигнуть результата. Успехов!

Розы - южные растения, и до недавнего времени в наших садах были редким явлением. Но сейчас существует много сортов розы, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Урале и даже в Сибири. Вот именно об этих, наиболее морозоустойчивых сортах мы сегодня и поговорим.
Наиболее морозостойкими и наименее требовательными в уходе считаются сорта парковой группы. Выделяют английские парковые розы и канадские парковые розы. Канадские более зимостойки и устойчивы в нашем климате, в средней полосе России их можно выращивать без укрытия.

Также неприхотливы, устойчивы и хорошо зимуют при правильном укрытии на зиму сорта роз группы флорибунда.

Хорошо зимуют в наших условиях также плетистые розы. Они могут стать шикарным украшением беседки или арки над дорожкой. Но нужно правильно выбрать сорт, он должен быть с гибким стеблем, чтобы легко было укладывать на зимовку, а также изучить агротехнику, все правила по посадке, уходу и обрезке, так как они довольно привередлива.

Чайно-гибридные розы тоже при надлежащем уходе и правильном укрытии в наших условиях зимуют хорошо.

Зимуют без проблем под слоем снега у нас почвопокровные розы, на зиму достаточно высыпать ведро земли под корень.

1. Группа парковых роз для Средней полосы России, Урала и Сибири

Парковые розы, это наиболее неприхотливые морозостойкие декоративные кустарники. В группу парковых роз входят обычно, так называемые, окультуренные шиповники. Обычно они представляют собой кусты высотой до полутора метров густо покрытые листвой. Цветут парковые розы начиная с первой половины июня.

Английские парковые розы нуждаются в укрытии в условиях Средней полосы России и Урала. Приятной особенностью этих роз является насыщенный аромат, а еще то, что они цветут практически все лето. Среди английских парковых роз наиболее пригодны для выращивания в нашем климате следующие сорта:

- Роза парковая "Абрахам Дерби"

- Роза парковая "Бенжамин Бриттен"

- Роза парковая "Вильям Шекспир"

- Роза парковая "Грехам Томас"

- Роза парковая "Луис Одиер"

Канадские парковые розы . Эти розы были выведены специально для холодного климата. В средней полосе России их можно даже не укрывать. В более северных регионах, а также там, где возможны бесснежные зимы, укрытие на зиму все-таки желательно. А вот на юге эти розы растут не очень хорошо. Цветут "канадки" все лето. Сортов канадских роз существует масса, отметим лишь некоторые:

- Роза канадская парковая Прайри Джой

- Роза канадская парковая Моден Блаш

- Роза канадская парковая Морден Санрайз

2. Розы группы флорибунда

Эти розы получены в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз. Название группы - "флорибунда" переводится как обильноцветущие. Эта группа была выделена в 1952 году и включила в себя розы, полученные как результат скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз. Розы флорибунда унаследовали достоинства обоих групп: высокую зимостойкость и устойчивость к заболеваниям, а также обильность и длительность цветения от полиантовых роз, красоту и изящность цветков от чайно-гибридных роз. К сожалению розы этой группы зачастую почти не имеют аромата, зато декоративные качества у них на высоте плюс хорошая устойчивость к заболеваниям и относительная зимостойкость. На зиму розы флорибунда .

Вот лишь несколько сортов из этой обширной группы:

(Жюбиле де Санкт-Петербург), она же Юбилей принца Монако (Жюбиле дю принц де Монако)

- Роза Ротилия

3. Плетистые розы

Плетистые розы получены в результате скрещивания дикой плетистой розы мультифлора, японской розы Вихура и современных сортов роз флорибунда и чайно-гибридных роз.

Можно выделить три основных типа плетистой розы:
- розы «Rambler» - побеги образуют гибкие плети, которые достигают в длину от 4 до 6 метров. Их необходимо подвязывать. Цветение однократное, начиная со второго года. Пышно цветет в июне-июле, продолжительность цветения около 30 дней.
- розы «Сlimber» - имеет толстые побеги (которые в наших условиях довольно трудно укладывать на зиму), высота которых достигает от 2,5 до 3 метров. Крупные цветки напоминают цветки чайно-гибридных роз. Розы повторноцветущие, могут цвести уже в текущем году.
- отдельная группа плетистых роз – «гибриды селекции Кордеса». По своим параметрам похожи на розы типа «Rambler». Отличаются зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Цветут обильно и продолжительно до поздней осени.

Для того, чтобы плетистын розы хорошо цвели нужно правильно их обрезать, укладывать на зимовку и формировать на опоре. Эти правила агротехники отличаются для разных групп плетистых роз.
Вот лишь несколько популярных сортов плетистых роз:


- Роза «Фламентанц» из гибридов селекции Кордеса. Имеет крупные махровые цветки красного цвета.


- Роза «Нью Доун» имеет крупные полумахровые или махровые нежно-розовые цветки с лососевым оттенком и приятным яблочным запахом.


- Роза «Симпати» из гибридов селекции Кордеса. Имеет крупные махровые очень ароматные цветки ярко-красного цвета.

4. Розы почвопокровные

Многие ботаники считают эту группу условной, ведь трудно назвать почвопокровником розу высотой более метра, а такие сорта в этой группе есть. Дело в том, что к этой группе отнесены те розы, у которых имеется свойство разрастаться больше в ширину, чем в высоту. Многие сорта почвопокровных роз относят кроме этой еще и или группе флорибунда. Среди почвопокровных роз есть низкие до 50 см высотой, среднерослые до 1 метра высотой, высокие более метра. Побеги почвопокровных роз могут стелиться по земле горизонтально или поникать дугами.

Почвопокровные розы обладают относительно хорошей зимостойкостью, на зиму корни нужно присыпать землей, высыпав на них с ведро грунта. В регионах с суровых климатом все-таки желательно укрыть лапником или лутрасилом.

Вот несколько популярных сортов почвопокровных роз:

- Роза почвопокровная Свони (Swany)

- Роза почвопокровная Фейри (Fairy)

-

Покупая розы необходимо обращать внимание на следующее:

1. При выборе роз для своего участка в первую очередь необходимо узнать, являются ли розы привитыми на шиповник или это корнесобственные розы. Есть различные мнения по поводу того, какие лучше. В нашем климате предпочтительнее – привитые, они будут более морозоустойчивы, будут лучше укореняться и дольше расти, к тому же они менее прихотливы. Однако, за такими розами необходимо следить, чтоб у них не появлялись дикие отростки и своевременно их удалять, чтобы все растение не задичало.
2. Обязательно на упаковке должна быть информация о сорте и рекомендации по уходу за этим сортом. Не покупайте розы без этой информации.
3. При покупке обязательно необходимо осмотреть саженцы, и если вы заметили повреждения на корнях или побегах, корни, побеги или почки подсохшие, проросшие почки и другие недостатки, то лучше не рисковать и выбрать саженцы более хорошего качества.
4. Более надежными считаются сорта, которые специально определены в серии по принципам устойчивости и неприхотливости.

Следует внимательно отнестись к выбору сортов розы, особенно в нашем климате, и не забудьте внимательно изучить все инструкции по посадке и уходу за выбранными сортами, и тогда ваши розы непременно порадуют Вас обильным и долгим цветением. Обычно новые сорта роз покупают в феврале месяце, именно в это время есть большой выбор и саженцы наиболее качественные. Однако купив розы в этом месяце нужно позаботиться о до посадки.

Всю информацию о розах и о правильном уходе за ними Вы найдете

Обратите внимание, что у нас Вы можете приобрести недорого обучающие электронные журналы по ландшафтному дизайну. В частности, специальный практический выпуск может стать поистине Вашей настольной книгой. В журнале собраны сочетания только с устойчивыми в нашем климате видами и сортами растений (многолетниками и декоративными кустарниками). Есть там весенние, летние, осенние и декоративные на протяжении всего сезона сочетания. Сочетания для тенистых и солнечных мест.

Категории

С каждым годом меняются и совершенствуются технологии приготовления кофе. Зато более консервативными остаются традиции сбора урожая. Но они всё же существенно отличаются в разных странах. Попробуем разобраться, как собирают кофейные зерна.

Почему урожай кофе собирают вручную?

Сбор кофе представляет собой очень трудоемкий процесс, который требует внимательного и терпеливого подхода. Даже одна испорченная ягода может погубить весь урожай. В Центральной Америке, Эфиопии, Кении и Индии практикуется ручной сбор кофе. Он целесообразен, потому как зерна на одном дереве созревают в разное время. Когда одни ягоды готовы для сбора, другие остаются незрелыми. Считается, что благодаря именно такому способу можно получить самое качественное сырье и, соответственно, безупречный напиток.

Иногда прибегают к сплошному ручному сбору, когда поджимают сроки перед началом периода дождей. Например, в некоторых странах используют специальные гребни. Предварительно под деревьями расстилают мешковину, куда и «счесывают» ягоды. Затем плоды дополнительно перебирают, отсортировывая недозревшие. Механизированный способ сбора кофе получил распространение в Бразилии.

Как собирают кофе в Бразилии

Кофе на плантациях Бразилии созревает практически одновременно, поэтому возможен высокопроизводительный сбор ягод. Но сортировать плоды всё же приходиться, как и удалять случайно смешиваемые с зернами сучки и листья. Широкое применение нашел специальный пневматический инструмент, который трясет ветви, в результате чего зрелые ягоды сами осыпаются с веток.

На следующем этапе осуществляется обработка и сушка плодов, которая происходит непосредственно на плантации одним из двух способов:

  • Сухая технология.

Ягоды кофе подвергаются естественной сушке в течение 20 суток. Несколько раз в день их переворачивают деревянными граблями, накрывая на ночь, чтобы защитить от влаги. Такой способ целесообразен на сухой местности или же в периоды засухи. Реже применяется механизированная сушка. После сухие зерна проходят механическое отшелушивание, чтобы избавиться от высохшей мякоти ягод, кожуры и пергаментной оболочки семян.

  • Влажная технология.

Данная технология позволяет получить самое качественное сырье. К тому же период дождей не является для нее помехой. Сначала кофейные ягоды помещают в воду и за счет механического трения избавляются от мякоти. Кофейные бобы находятся в воде еще 2-3 дня, подвергаясь процессу брожения, в результате чего достигается улучшение вкуса и аромата конечного продукта.

Затем остатки мякоти удаляются под сильной струей воды, а зерна остаются сохнуть в течение двух недель. Их сушат на солнце всего лишь несколько часов в день, постоянно перемешивая. Всё остальное время зерна специально накрывают, защищая от солнца и ночной влаги. Сухие кофейные зерна легко перемещаются в семенной оболочке, которая сразу же рассыпается, если зерно потереть в ладонях. Именно благодаря трению удаляется семенная оболочка.

Зерна, прошедшие предварительную обработку, имеют зеленый цвет. Далее их сортируют по размеру: чем он больше, тем дороже кофе. Сбор урожая кофе завершается фасовкой. Мешки с зернами хранят на деревянных настилах в помещениях со специальным температурным режимом и хорошей вентиляцией. Далее на предприятиях кофе сортируют, полируют и составляют различные бленды.

Только после обжарки зерна, наконец, готовы к приготовлению ароматного свежего кофе. Теперь для Вас не секрет, как собирают кофейные зерна. Этот трудоемкий и непростой процесс позволяет миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться вкусом любимого напитка.

P.S. Напоминаем, что в нашем интернет-магазине представлено более 25 видов оригинальных кофейных капсул Nespresso. Заходите в и выбирайте разнообразные вкусы любимого напитка.

Прежде чем кофе попадет к нам на стол, ему необходимо сначала пройти несколько этапов: сбор, обработка, сортировка, обжарка и помол кофе.

Натуральный способ сбора кофе

Натуральный способ сбора кофе напоминает созревание яблок. Кофейные зерна падают как яблоки по мере созревания. Когда они все опадают их собирают и обрабатывают сухим способом обработки.

Ручной способ сбора кофе

Первый сбор кофе осуществляют вручную, по несколько раз в сезон, по мере созревания зерен. Собирают только спелые ягоды и обрабатывают мокрым способом. Это наиболее трудоемкий способ сбора кофе.

Механизированный способ сбора кофе

При механическом способе сбора кофе в сборочную машину попадает все, что растет на кофейном дереве: листья, плоды (спелые и не спелые), цветки. Это способ для дешевых сортов кофе. Далее сырье сортируется. Это самый легкий способ сбора кофе.


Сухой способ обработки кофе

При сухом способе обработки кофе, плоды сушат сразу под солнцем несколько недель. Кофе, которое обрабатывают сухим способом обладает меньшими вкусовыми качествами. На обработанных зернах остается пленка, позволяющая храниться им до обжарки. Но они уже не имеют того приятного фруктового привкуса с кислинкой.

Мокрый способ обработки кофе

Мокрый способ обработки кофе используется где имеется проточная вода. Ягоды находятся в специальных контейнерах, где начинают бродить. Обычно это происходит от 12 до 36 часов. Зерна, которые выращивают высоко в горах можно больше времени держать в воде. Как и при сухом способе, зерна освобождаются от мякоти. Непригодные зерна всплывают на поверхность. Вкус зерен можно изменить, изменяя время их замачивания. Чем дольше они находятся в воде, тем ароматнее будет вкус кофе. Когда зерна промоют, их сушат на площадках под солнцем, организуя равномерное их просушивание.

Сортировка кофе

После обработки кофе зерна сортируют по размеру, т.к. зерна внутри ягод состоят из двух частей. После удаления оболочки видно, что они отличаются друг от друга. Первоначальный товарный вид кофе — зеленый, т.е не обжаренный.

Обжарка кофе

Чтобы получить хороший кофе его необходимо обжарить. Существует четыре способа обжарки кофе:

  • легкая обжарка кофе — скандинавская;
  • темная обжарка кофе — венская;
  • французская обжарка кофе;
  • итальянская — самая сильная обжарка.

При обжарке кофейных зерен они из зеленых превращаются в коричневые и увеличиваются в объеме.

Помол кофе

Самым тонким помолом кофе — называется «помол в пыль». Его применяют для приготовления « «. Помол кофе зависит от кофейных предпочтений. Например, самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе, а тонкий помол кофе — для эспрессо-машин. Чтобы кофе был вкусным и ароматным лучше его молоть непосредственно перед употреблением.

Для того, чтобы любители кофе могли насладиться ароматом кофейного зерна в полной мере, плоды кофе надо сначала собрать, затем обработать, а полученные в результате этого зерна - обжарить.

При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего на землю падают только созревшие плоды. Более дешевые сорта кофе собирают, срывая и созревшие, и недозревшие плоды.

Затем следует этап обработки, в результате которого зерна отделяют от плодовой оболочки. Существует два основных способа обработки собранных плодов кофейного дерева: сухой и влажный. Выбор способа зависит от доступности воды, условий созревания урожая, погоды и времени созревания урожая, а также наличия оборудования для шелушения и сушки.

В процессе сухой обработки собранные кофейные плоды рассыпают ровным слоем на бетонной поверхности или на специальных площадках. Сушка на солнце занимает до пяти недель и зависит от нескольких факторов: толщина слоя кофейных плодов, среднедневная температура и количество солнечных дней. Во время сушки плоды ворошат граблями или вручную. После сушки кофейные плоды засыпают в мешки и выдерживают еще несколько недель для того, чтобы плоды дополнительно потеряли часть влаги. После этого их подвергают шелушению, отделяя оболочку плода от зеленого кофейного зерна. В некоторых африканских странах кофе очищают вручную, в других для этого существуют специальные шелушильные машины.

Влажная обработка более сложная и применяется в основном на больших плантациях. Она позволяет получать кофейные зерна лучшего качества. Свежесобранные кофейные плоды подвергают предварительной очистке, в процессе которой отделяются попавшие вместе с кофейным зерном веточки, листочки или посторонние предметы. Затем кофейные плоды быстро моют, после чего очищают от мякоти в специальном аппарате - пульпере, который отделяет оболочку кофейного плода от зерен. После пульпинга наступает стадия ферментации, которая позволяет избавиться от малейших остатков мякоти, волокон, пленок и оболочек кожицы. Этот процесс должен длиться не более 36 часов, иначе вкусовые качества конечного продукта резко снизятся.

После ферментации зерна прополаскивают в холодной воде, откидывают на сита, а затем раскладывают на каменном полу или на стеллажах из металлической сетки для просушки. Сушат кофейное зерно под палящими лучами солнца на открытом воздухе. Чтобы зерна высыхали равномерно, их периодически переворачивают. Этот заключительный этап длится примерно 2 недели.

Остаточная влажность кофейных зерен должна составлять 11-12 %. Важно не пересушить зерна, так как чрезмерная сушка отрицательно сказывается на качестве кофе. Например, арабика, высушенная до 10%, теряет свой характерный голубовато-зеленый цвет, становится хрупкой и приобретает несвойственный ей вкус. В недосушеных семенах начинают развиваться грибки и бактерии.

В большинстве стран производящих кофе (исключение составляют некоторые районы Бразилии и Эфиопии), влажной обработке подвергается в основном арабика . Робуста почти везде проходит сухую обработку.

Чтобы зерна приобрели более красивый внешний вид, практикуется их полировка в специально предназначенных для этого барабанах. Иногда кофе помещают в барабан вместе с опилками, в результате чего зерна выглаживаются, но на них остаются мельчайшие частицы опилок, которые имеют вид белого налета. Этот налет считается признаком высокого сорта кофе.

В некоторых странах существуют специальная должность - инспектор по качеству кофейного зерна. Эти специалисты контролируют все поступающие партии кофейных зерен на их однородность.

После сушки кофейные зерна готовы для продажи и дальнейшей переработки.

Обработанный и высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Обычно высушенное сырье хранят примерно в течение месяца. Но также как дорогое вино, хороший кофе требует выдержки. При хранении сырого необжаренного кофе в течение года и более качество его улучшается - травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего срока хранения, а бразильский - лишь после 8-10 лет хранения.

Наряду с традиционной существует американская технология обработки сырого кофе, для которой используются специальные химикаты. В результате такой обработки необходимость выдерживать кофе несколько лет отпадает.

Обжаривание кофейных зерен

Очень важный, если не самый главный этап в производстве кофе - процесс обжаривания зерен , благодаря которому открывается весь букет аромата и вкуса зерна. Обжаривание дорогих сортов кофе проводится по-прежнему вручную, так как этот процесс - скорее искусство, чем технология, где многое зависит от опыта и мастерства обжарщика.

Если зерна обжарены плохо, вкус напитка будет испорчен. Правильно обжаренные зерна должны иметь яркий блеск и выглядеть одинаково. Если они тусклые, то это свидетельствует о том, что зерна либо пересушены, либо была нарушена технология обжаривания.

Существуют разные степени обжаривания, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одному и тому же сорту кофе.

  • Легкое обжаривание применяется только для высококачественных нежных сортов арабики, выращенной в высокогорьях. Такой способ обжарки еще называют полугородским или новоанглийским. В США кофе легкой степени обжарки называют коричным из-за сходства цвета обжаренных зерен с корой этого пряного растения. Кофе, сваренный из зерен легкой обжарки, имеет кисловатый, слегка водянистый вкус.
  • Скандинавское обжаривание - разновидность легкого обжаривания, в результате которой зерна, обжариваемые при 220-230 ºC, приобретают светло-коричневый цвет. Этот способ отличается тем, что кофейные ароматы и масла не выходят наружу, а концентрируются внутри зерна. Кофе скандинавского обжаривания используют для приготовления напитка в кофеварках капельного типа и френч-пресс.
  • Среднее обжаривание - американский способ. Он отличается тем, что зерна кофе жарят интенсивно и долго, но при этом никогда не допускают выделения на их поверхности маслянистых веществ. В результате обжаривания зерна приобретают темный цвет, а готовый кофейный напиток отличается роскошным ароматом с горьковатым привкусом.
  • Венское обжаривание - более темное по сравнению со скандинавским, оно наиболее популярно в Центральной Европе. Его еще называют светлое французское, деловое или городское. При этом способе термической обработки на поверхности зерен проступают темно-коричневые пятна и масла, а соответственно и напиток из них - достаточно ароматный. Этот вид обжаривания особенно подходит для кофеварок капельного типа и френч-пресс.
  • Французское обжаривание - сильной степени. Зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают блестеть от обильно выделяющихся масел. Из таких зерен получается напиток с горчинкой и привкусом дымка костра. В некоторых случаях из кофе такого обжаривания готовят эспрессо. В основном же его используют в кофеварках френч-пресс и кофейниках.
  • Континентальный способ - более известен под названиями двойное или сильное обжаривание. Зерна приобретают цвет горького шоколада. В США кофе, прошедший такую обработку, называют жаренный по-французски, по-новоорлеански или по-европейски.
  • Итальянское обжаривание - самое темное, производится при высокой температуре, позволяющей максимально раскрыть вкусовые качества кофейного зерна. В результате зерна становятся очень маслянистыми, почти черного цвета. Кофе итальянского обжаривания используют только для приготовления эспрессо или в кофеварках мока. Кстати сказать, в самой Италии кофе жарят до более светлого оттенка, чем, например, в США.

Смешивая обжаренные зерна кофе разных сортов и разной степени обжарки, производители добиваются уникальных вкусовых сочетаний, а составы полученных купажей хранятся в строжайшем секрете.

Только небольшая часть кофе обжаривается вручную, основная масса - автоматизированным способом. В промышленном производстве кофе существуют три основных вида обжарки: тепловой (контактный и конвективный), диэлектрический и радиационный.

При тепловом контактном способе нагретый металл стенок специального барабана, вмещающего две с половиной сотни килограммов зеленых зерен, передает тепло кофейному зерну. Но такой способ не нашел широкого применения, особенно после того, как на кофеперерабатывающих предприятиях Бразилии и США в 1935 году появились конвективные аппараты. В них раскаленная до 200 С струя воздуха окрашивает кофейные зерна в каштановый цвет, причем разные сорта кофе доводят до различной степени потемнения. В барабанах зерна обжаривают не окончательно, а лишь придают им мягкую бурую окраску, позволяя кофейным зернам «дойти» за счет собственного жара. При этом обеспечивается равномерность обжаривания, а зерна не содержат примесей и приобретают ровную блестящую поверхность.

При обжаривании диэлектрическим способом используется СВЧ-энергия. Поскольку волны сверхвысоких частот способны равномерно проникать вглубь кофейных зерен независимо от их размера, обжаренным таким образом зернам свойственен однородный вкус. Особенности СВЧ-энергии позволяют сделать процесс обжаривания непрерывным и более быстрым, а полученный таким образом кофе содержит максимальное количество экстрактивных веществ.

Радиационный способ обжаривания был изобретен в США. Как правило, обжаривание с помощью энергии ионизирующих излучений используют для комбинированных способов производства - сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартным технологиям тепловой обработки - но уже за более краткий промежуток времени.

В процессе тепловой обработки кофейные зерна увеличиваются в размере до полутора раз, но одновременно теряют в весе около 20 процентов за счет испарения воды, сгорания посторонних частиц и разложения некоторых веществ. Но вместе с этим при обжарке рождается новый элемент - кафеоль, который позволяет нам наслаждаться чудесным ароматом жареного кофе.

Иногда для придания зернам особого блеска их покрывают очень тонким слоем глицерина или сахарного раствора.

Если в конечном варианте кофе поставляется на рынок в зернах, то на этом его обработка завершается: кофейные зерна упаковываются в специализированную герметичную упаковку и отправляются в место назначения.

Помол кофейных зерен

Всем известно, что кофе варят из молотых кофейных зерен , а потому их предварительно требуется смолоть. Делают это двумя способами: промышленным и в домашних условиях, причем считается, что последний используют истинные любители кофе.

Независимо от способа, кофе бывает грубого помола , среднего и мелкого, иногда выделяют еще очень мелкий помол (как мука высшего качества). Если кофе мелют промышленным способом, то его дополнительно просеивают через сита с ячейками разного размера, чтобы крупинки в готовом продукте были одинаковыми. Делается это потому, что крупинки разной величины будут по-разному отдавать напитку свои вкусовые, ароматические и другие полезные вещества. Чем мельче помол, тем большая растворимость этих веществ, тем насыщеннее, а значит вкуснее и ароматнее напиток.

Растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола – 1-4 минуты, среднего – 4-6 минут, а грубого 6-8 минут. На первый взгляд, казалось бы, что лучшим является кофе мелкого помола, но это не всегда так. Например, он совершенно непригоден для варки кофе в аппаратах, где через кофейный порошок проходит под давлением горячая вода. Чем мельче порошок, тем труднее через него протекает вода. Поэтому помол необходимо выбирать в точном соответствии способу, которым будут варить кофе.

Грубый помол универсален, подходит для приготовления в любом кофейнике. Средний также сочетается с большинством методов, а мелкий предназначен для кофеварок с фильтрами. Порошок сверхтонкой переработки используется только для заваривания турецкого кофе по оригинальной рецептуре с применением турки (джезвы).

Молотый кофе , приготовленный промышленным способом, поступает в продажу в герметично заклеенных пакетах, из которых воздух выкачивается или заменяется инертным газом. В таких пакетах кофе не портится по полгода или даже дольше. Лучшей упаковкой считаются пакеты с отдушиной. Но открытый пакет теряет свои замечательные свойства, поэтому после вскрытия его желательно как можно более герметично завязать или заклеить. Существует такой способ хранения молотого кофе: в пакете вырезать небольшой полукруг, отогнуть его, быстро отсыпать нужное количество кофе, затем закрыть отверстие. Уложить пакет в плотно закрывающуюся металлическую коробочку, которую поставить в сухое, прохладное место.

Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток с богатым неповторимым букетом получается только из свежемолотых отборных зерен, измельченных с помощью ручной кофемолки. На ней молоть зерна труднее и дольше, но кофе сильно не нагревается, а соответственно и меньше теряет свой аромат.

Проще и быстрее молоть кофейные зерна на электрической кофемолке. В зависимости от того, как долго мелют кофе, получают и разный помол. Но есть предел, когда мельче смолоть уже невозможно, и при дальнейшем воздействии кофе только нагревается. Если это произошло, то рекомендуется снять крышечку кофемолки и дать кофе остыть. Аромат молотого кофе быстро улетучивается, поэтому лучше молоть столько кофе, сколько необходимо для одного раза.

На хорошей кофемолке можно делать кофе разного помола: от грубого до особо мелкого.

Растворимый кофе

Растворимый кофе появился сравнительно недавно и быстро стал популярным во всем мире благодаря удобству в приготовлении. Вкус и аромат растворимого кофе по сравнению с натуральным несколько слабее, а содержание кофеина, напротив, значительно больше - иногда в четыре раза. Растворимый кофе бывает как натуральным, так и с различными добавками - цикорием, рожью, овсом и другими злаками.

Растворимый кофе, как правило, изготавливают из сорта робуста, так как он при обработке лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта. Иногда встречается смесь сортов. Такой кофе более ароматен и имеет лучшие вкусовые свойства. В производстве некоторых элитных сортов используется зерна высшего сорта арабика, но стоит такой кофе значительно дороже.

Самая простая технология изготовления у порошкового кофе: зерна дробят до размера частиц 1,5-2 мм, затем обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют, а затем сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу охлаждают.

Гранулированный кофе получают путем специальной обработки порошка паром, отчего он слипается в гранулы.

Наиболее дорогостоящим является метод производства фриз-драй. Замороженный и раздробленный кофейный отвар подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние. Обезвоженная масса разбивается - в результате получаются кристаллы неровной формы. Изготовленный по этой технологии кофе называется сублимированным. Из всех видов растворимого кофе, он обладает более тонким вкусом и ароматом.

Loading...Loading...