Как украсить шоколадный кекс. Как украсить кексы. Быстрая пропитка для маффинов из домашнего варенья

Вкусные тортики размером с чашку стремительно набирают популярность. Многие хозяйки не удержались и попробовали приготовить это чудо дома, и я – не исключение. И я была приятно удивлена! Я опробовала многие рецепты и часто экспериментировала с декорированием. Теперь это одна из любимых сладостей моей семьи. В этой статье я расскажу, как и чем красиво украсить капкейки в домашних условиях своими руками, фото некоторых из них вы увидите в этой статье, чтобы воочию оценить всю их прелесть.

Вообще, суть изготовления этих пирожных состоит в том, чтобы на бисквитной основе создать внешне привлекательную шапочку, а потом сдобрить ее чем-нибудь вкусным и эффектно подать.

Благодаря превосходным талантам со всего мира сейчас существует огромное количество способов оформления кексов. Внешний вид изделия зависит только от полета ваших мыслей и гастрономических предпочтений семьи. А чтобы вам было проще определиться с выбором, я приведу здесь примеры, которые я сама часто готовлю. Какой-нибудь из них должен вам обязательно понравиться.

Летние тортики

Украшение капкейков, фото которых вы найдете ниже, тем приятно, что очень разнообразно. Для теплого времени года прекрасно подойдет декор из фруктов и ягод. Выложите на верхушечку любимые ягодки или дольки фруктов. Для наилучшего эффекта я рекомендую подбирать пищевой краситель для основы в тон используемым декорациям.

Очень вкусными получаются, например, кексы с черникой. Намажьте бисквит, задавая ему лиловый, фиолетовый или голубой цвет, и выложите сверху три – пять ягодок. Если укладывать кремовые волны в виде розочек или завитков, а каждую их «вершину» украшать одной ягодой, будет выглядеть очень нарядно. В сам мусс тоже можно добавлять измельченные фрукты или соки, тогда вкус станет еще ярче.

Оформление капкейков кремом

Существует масса рецептов этого украшения. Основным условием удачного качественного декора при этом, независимо от рецептуры, является наличие кондитерского мешка с различными насадками для создания интересных завитков.

Дополнительную изюминку можно привнести, посыпая основу конфетками, печенюшками, вафлями. Их можно крошить или класть целиком, если они миниатюрные и имеют приятную форму.

Если смешивать несколько красителей и распределять все в творческих комбинациях по поверхности, может получиться настоящая психоделика. Так можно создавать радугу или другие разноцветные узоры.

Помимо «классики» вполне применимы и альтернативы: поливать горячим шоколадом (что особенно хорошо для бисквитов, в состав теста которых входит какао), накладывать пышные сливки.

Как украшать капкейки на праздники

В преддверии торжеств и празднеств по-особенному сильно хочется создать нечто необычное, незабываемое, задающее тон всему торжеству.

Если вы празднуете Хэллоуин, то для вас есть отличный повод разнообразить свои кулинарные изыски и проявить талант. А ведь сладости являются важнейшим атрибутом этого дня. Мне кажется, что маленькие тортики, декорированные разнообразными фигурками, это будет просто отлично, кроме того, они безумно понравятся детям. Делать детальки для кексов неплохо из мастики.

Интересно будет для такого праздника воплотить основную тематику. Например, капкейки «живые мертвецы» будут весьма колоритными. А к созданию «персонажей» можно привлечь детей, и тогда результат будет максимально непредсказуемым и милым.

Вообще, этот день дает пофантазировать, украшения для капкейков своими руками на хэллоуинскую тематику – это абсолютный простор для изобретений. Например, «тыкву», я полагаю, можно считать классикой жанра. Создать их можно, добавив в тесто тыквенное пюре, которое придаст ему приятный оранжевый тон, особый вкус и аромат.

Можно выпечь тематические пирожные «ведьмина шляпа». Для этого на верхушечку наденьте деталь из твердой кондитерской массы в форме остроконечной шляпки. Удачнее всего будет применить для этого темно-красный, темно-синий, темно-зеленый или даже черный, а мусс под шляпкой сделать ярким и таким плотно-густым, чтобы он не поплыл под весом украшения. Можно шляпу делать также из цветного вафельного рожка, посадив его на лепешку из крема, подходящего по оттенку и украсив бантиками или другими деталями. Декор капкейков станет еще красивее, если купить для них цветные формочки. Тогда не только шапка будет задавать тон, но и все изделие.

В общем, разгуляться в этот праздничный день вам поможет мастика и ваше воображение. Экспериментируйте с тематикой и получите очень интересный результат. Однажды, например, я сотворила настоящие дьявольские капкейки. На темную основу, подкрашенную какао, я аккуратно выложила ярко-красную кремовую шапочку, покрашенную пищевым красителем. И в нее аккуратно воткнула мастичные черные рожки. Это было очень колоритно.

К нашему любимому празднику Новому году налепите снежинки. Поместите их на шапку из воздушных белых сливок, они достаточно мягкие и пушистые. Можно притрусить кокосовой стружкой.

Ко дню рождения или семейному торжеству напишите наверху пирожных имена домочадцев при помощи самой тоненькой железной насадки на кондитерский мешок.

А для годовщины свадьбы прекрасно подойдут капкейки-сердечки. Вылепите их из затвердевающей массы, нарисуйте при помощи шприца или просто купите желатиновые конфетки-сердечки. Дополните дизайн нежным кремом и цветными формочками. По-моему, очень романтично. Пожалуй, такое сладкое признание в любви будет самым лучшим способом выразить свои чувства.

Для детей

Наверное, как и любая хозяйка, чащу всего мне хочется порадовать кулинарными изысками именно детей, ведь они огромные сладкоежки и любители новшеств. Ответ на вопрос, как красиво украсить капкейки кремом, чтобы они понравились малышам, очевиден – делайте все ярким и разнообразным. А самое важное – не скупитесь на украшательства. Поможет в этом старая-добрая мастика. Вот такие есть предложения:

Посвящение любимым фильмам, играм, супергероям. Моим сладкоежкам нравятся кексики с оформлением в виде героев мультика «Черепашки-ниндзя». Для их создания понадобится немного терпения и зеленого красителя. И не забудьте про разноцветные повязки.

  • >Для тех, кто любит творить сложные картинки – «Супер Марио». Кроме центрального героя этой игры, можно украсить монетками, звездочками, что немного проще, но также в тему. Еще одним простеньким в воплощении станет герой одноименной игры «Pac-Man».
  • Большой простор для фантазии дает фильм «Звездные войны». В нем есть множество героев с особенной внешностью, которых можно вылепить и посадить на шляпку кекса. Да, и такая тема понравится не только детям, а и многим взрослым ценителям фантастики. Чтобы воплотить все это, на капкейки, украшенные кремом подходящего цвета, положите выбранную фигурку и подавайте к столу.

Зверушки. Еще одна прекрасная тема – животный мир. Я делала для своих домочадцев «оленей», «овечек», «индеек», «собачек», «черепашек» и «божьих коровок». Все это можно вылепить из густой кондитерской массы или поэкспериментировать с другими ингредиентами:

  • Для создания собачьих мордочек и оленей я на бежевый, белый или коричневый крем кладу мягкую круглую печенюшку в качестве мордочки. Для оленьих рожек можно взять твердое печенье, соломку. Рисуем потом глазки и ротики – и зверек готов. Яркий хвост под вылепленную мордочку индейки можно лепить или сделать в виде разноцветных кремовых полосок. Можно пускать в ход даже варенье. Туда же допустимо подобрать подходящую по форме печеньку.
  • Овечка – это пушистые белые сливки, выложенные «кудряшками», на которые сажаем «глазки» из шоколадных конфет.
  • «Божья коровка» тоже с конфетками. Выкладывайте их на ярко-красный мусс, намазанный ровным слоем на поверхность кекса.
  • «Черепаха». На кексик сажаем тельце зверька, сделанное из мастики, печенья, вафли или бисквита. Пусть выглядывают только лапки и мордашка. Наверх ровным полушарием помещаем ярко-зеленый крем или же накрываем полукругом из подкрашенной части. Делаем тонкие полоски узора панциря, ставим точечки «глазок».

Растения и цветочки. Не только фауна, но и флора станет прекрасным источником вдохновения для кондитера-дизайнера. Думаете, делая капкейки, как украсить кремом их шапочки? У меня для вас есть отличные «растительные» темы:

  • Капкейки-кактусы – одно из любимых лакомств моих домашних. Изготовить их вполне просто. Готовим любой вязкий крем, подкрашивая его травянисто-зеленым пищевым красителем. Ажурно выдавливаем на кекс в форме кактуса, можно посадить сверху мастичный цветок. Единственное и обязательное условие для достижения нужного эффекта – наличие кондитерского мешка с разными металлическими насадками. Если вы купите такой прибор и разные насадки к нему, вы сможете создать самые сложные фигурки, очень похожие на кактусы. Немного тренировки и выпечку будет не отличить от настоящего растения. Основу под них подбираем темную, чтобы имитировать грунт.
  • Капкейки-розочки или хризантемы – еще одна растительная тема, но намного более нежная. Подойдет для любого случая, понравится и детям и взрослым. Чтобы создать такую корзину цветов, вам понадобится разнообразный цветной крем плотной консистенции, чтобы не расплывался, мешочек и, конечно же, различные насадки. Они позволят создавать тонкие и изящные лепесточки, а дальше уже вопрос только вашего изобретательства.

Еда. Кто сказал, что еду нельзя делать в форме еды? Прекрасная почва для разнообразия дизайна. Украшаем капкейки самыми разными блюдами:

  • Капкейки-арбузы можно либо вылепить, либо поэкспериментировать с другими способами создания. Я рисовала по контуру верхушки кекса светло-зеленым составом колечко, внутрь него помещала тот же состав, но розово-красный и дополнила конфетами, вместо них можно также использовать шоколадную стружку.
  • Еще одни «арбузы»: готовим бисквит, подкрашивая его красным красителем, сверху зеленоватая шапка и шарики из шоколада.
  • Капкейки-попкорн понравятся деткам и ценителям кинематографа. Чаще всего мы видим воздушную кукурузу в красно-белых стаканчиках. Поэтому приобретаем мягкие формочки из бумаги в бело-красную полоску. Их можно недорого приобрести в интернет-магазине. Сами пироженки делаем невысокими, чтобы бисквитная часть не выглядывала из-под бумажного стаканчика. В стакане при помощи кондитерского мешка создаем пушистые «шарики» из воздушного крема молочного или желтоватого оттенка. Для такого дизайна его плотная консистенция не обязательна, вполне можно выбрать самый легкий, даже взбитые сливки. Получается очень эффектно и нежно.
  • Еще одна очень занимательная вещь – капкейки-бургеры. Они отличаются от всех других способом готовки и особенно нравятся деткам. Хотя и взрослые остаются в полном восторге от такой оригинальности. Нам понадобится для этого разноцветный крем: салатовый, коричневый, красно-оранжевый, желтый. После приготовления кексов аккуратно разрезаем их надвое по горизонтали. На нижнюю накладываем тонкими слоями цветную кремовую начинку. Возвращаем наверх срезанную верхнюю часть так чтобы не размазать наполнитель, и его было видно. Сверху, конечно, присыпаем кунжутом. Бургер готов! А еще более интересным станет использование фруктовых долек. Положите внутрь ломтик киви, клубники, банана, смажьте коричневым муссом вместо котлеты и для нежности и мягкости вкуса. Я рекомендую попробовать оба варианта и выбрать лучший или чередовать их.
  • Капкейки-гриль – шоколадная «сеточка», созданная самостоятельно или купленная в готовом виде, положенная на аппетитный желтого или оранжевого цвета «огонь». Нанизанные на шпажку или зубочистку небольшие кусочки мармелада разных оттенков станут прекрасным «шашлыком».
  • Из мастичной массы можно придумать самые разные гастрономические изделия и насаживать их на пирожные. Капкейк на капкейке, например, будет выглядеть весьма оригинально.

Итак, мы выяснили, что существует множество способов превратить обычное в необыкновенное. Главное во всех этих вариациях – всегда готовьте с любовью и проявляйте творчество! Создавайте свои авторские творения, вдохновляйтесь, чтобы сделать лучшее оформление капкейков, фото, рецептами изобретательных хозяек.

Рецепты кексов

Украшаем кексы сверху: рецепты крема для кексов с пошаговыми фото и видео, а также варианты декорирования и оформления маленьких кондитерских изделий.

15 мин

400 ккал

4/5 (6)

Кексы можно печь большие и маленькие — в порционных формочках, круглые и прямоугольные. Посыпать их сахарной пудрой, украшать разноцветными кремами и посыпками. Кексики, украшенный кремом сверху и с начинкой внутри, похожи на мини-тортики и называются — капкейки. Красиво украшенные кексы станут великолепным дополнением к чаепитию. А если покрыть их необычным кремом и уложить в красивую упаковку, то получится оригинальный подарок для сладкоежки любого возраста. Это замечательное лакомство порадует и взрослых и детей.
И тут появляется главный вопросы: как украсить кексы в домашних условиях и сделать своими руками подходящий крем, который не будет стекать и опадать? Спешим успокоить всех, у кого такие вопросы возникли — рецептов кремов для бисквитных кексов очень много! А если вам ни один не понравится — вы всегда можете полить ваши кексики глазурью.
Предлагаю вам несколько простых рецептов с фото крема для украшения кексов сверху. А также варианты оформления.

Ванильный крем из сливок

Потребуется:


Сливочный крем с сыром

Потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сливочного сыра;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 220-250 г сахарной пудры.

Для крема подойдет любой нежный сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия и другие), а также жирный, крупнозернистый творог.

Количество: одна порция.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер.
Время приготовления: 15-20 минут.

Последовательность приготовления

  1. Немного размягчаем сыр вилкой. Если используете творог, то его необходимо протереть через крупное сито либо взбить с помощью блендера.

  2. Отдельно взбиваем заранее размягченное масло с сахарной пудрой. Ее можно сделать самим, смолов сахар в кофемолке.

  3. Постепенно вводим сыр в масляную часть, каждый раз взбивая.

  4. Под конец взбивания добавляем ваниль.
  5. Готовый крем на полчаса ставим в холодильник и можем украшать им кексы.

Для идеального сочетания приготовьте или воспользуйтесь кухонными помощниками, и сделайте .

Белковый крем

Потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 белка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Время приготовления: примерно 25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, небольшая мисочка.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В небольшую металлическую мисочку сыплем сахар и смачиваем его водой.

  2. Ставим на маленький огонь и варим до появления первых крупных пузырей, но не доводя до пожелтения.

  3. Взбиваем белки на высокой скорости миксера в легкую пену. Добавляем кислоту и продолжаем взбивать. От этого масса интенсивнее начнет увеличиваться и плотнеть.

  4. Не останавливаясь, берем мисочку с сиропом и тоненькой струйкой начинаем вводить его в белки.

  5. Взбиваем до того момента, пока по крему не пойдут устойчивые, плотные волны и не остынет белок.

  6. Если вам нужен цветной крем, то сейчас самое время разделить его на нужное количество частей и добавить краситель.

  7. Все. Можно брать кондитерский мешок и украшать кексы.

Видеорецепт белкового крема

Смотрите на видео, как правильно приготовить устойчивый белковый крем. Здесь очень хорошо показан каждый шаг рецепта.

Заварной белковый крем со сливочным маслом

Потребуется:

  • 3 белка;
  • 250 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 180 г сливочного масла;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 20-25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. Вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки и размягчаем масло.
  2. Смешиваем белки с сахаром и ставим емкость с ними на паровую баню так, чтобы она не касалась кипящей воды.
  3. Начинаем взбивать сначала венчиком и доводим до полного растворения сахара.

  4. Снимаем с бани, сыплем лимонную кислоту и взбиваем уже миксером, включив его на всю мощность.

  5. Взбиваем до полного остывания белка и плотных, устойчивых пиков.

  6. Не выключая миксера, по одному небольшому кусочку вводим масло, каждый раз давая добавленной порции хорошо разойтись по белку.

  7. В самом конце кладем ваниль и взбиваем до тех пор, пока крем не станет белый, однородный, густой и плотный.

Заварной сливочный крем

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюле или сотейнике смешиваем молоко, яйцо и сахар.
  2. Ставим на небольшой огонь и, помешивая венчиком, варим до состояния, похожего на сгущенку.

  3. Снимаем с плиты и еще около 5 минут взбиваем. Тут можно воспользоваться миксером.
  4. Накрываем пленкой. Полностью остужаем.

  5. За это время размягченное масло, взбивая миксером, доводим до желто-белого, кремообразного состояния.

  6. По 1-2 ст. л. вводим остывшую заварную часть в масло, все время взбивая. В конце добавляем ваниль.

  7. Получается густой, устойчивый и блестящий крем белого цвета.

  8. Перед украшением нужно немного остудить в холодильнике. А затем укладываем наверху любого кексика.

Попробуйте украсить таким кремом .

Шоколадно-сливочный крем

Потребуется:

  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. без горки крахмала;
  • 100 мл молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике или кастрюльке перетираем добела желтки с сахаром и крахмалом. Лучше брать кукурузный крахмал, он считается более нежным.

  2. Заливаем молоком, перемешиваем и ставим на плиту с небольшим огнем.

  3. Постоянно перемешивая венчиком, варим смесь до загустения.

  4. Снимаем с плиты и полностью остужаем.

  5. Взбиваем масло в светлую, кремообразную массу.

  6. Разломав шоколад на кусочки, растапливаем его в небольшой мисочке, поставив в микроволновку или на паровую баню. Даем шоколаду немного остыть.

  7. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем вводить в масло заварную смесь. Делаем это по 1-2 ст. л. и после каждого ввода хорошо взбиваем.
  8. После того как получили густой, пышный и однородный крем, медленно вливаем в него шоколад. По желанию можете добавить 20-30 г коньяка.

  9. Взбиваем до однородности и гладкости.

Шоколадный крем замечательно подходит для украшения многих кексов, в том числе , а также —Кексы с шоколадом—.

Видеорецепт шоколадно-сливочного крема

Подробную технологию приготовления этого крема смотрите на видео. Здесь также присутствуют весьма интересные идеи по украшению кексов.

Варианты украшения кексов

Украшение – это всегда увлекательный, но и слегка волнительный процесс. Хочется придумать что-нибудь оригинальное. Я постараюсь вам немного помочь в этом вопросе, а дольше все будет зависеть от вашей фантазии.

Самый легкий вариант – это выдавить при помощи кондитерского мешка поверх кексов спиральки или завитушки, как однотонные, так и разноцветные. На них будут красиво смотреться маленькие кондитерские бусинки.

Необычно оформленные кексы станут веселым украшением праздничного стола для маленьких сладкоежек. Здесь вам пригодятся любые небольшие сладости. Это могут быть разноцветные драже, жевательный мармелад, маленькие конфетки, соломка и так далее.

Очень легкий способ украсить детские кексы – это посадить сверху доброе привидение. Для этого выдавливаем на кексик белый крем в виде облачка и делаем из шоколадного драже глаза, в середину которых ставим маленькую точечку из крема. Или наоборот, привидению из шоколадного крема приставить белые глаза с темными зрачками. Можно даже сделать такие приведения косоглазыми.

Также просто можно сделать змею, выдавив из крема тело, свернутое спиралькой, и приставив глаза-бусины.

Немного хлопотно, но очень интересно смотрится на кексах паучок, который сидит на белой или зеленой подушке из крема. Тельцем ему послужит круглая шоколадная конфета, а вместо глаз маленькие бусины или капельки крема. Для лапок пригодится соломка, которую нужно разломать на небольшие одинаковые части. Два кусочка соломки скрепляются под прямым углом шоколадом и вставляются в крем вокруг конфетки.

Достаточно необычно выглядят торчащие из крема ноги, сделанные из соломки или тонких и длинных леденцов, и обутые в сапоги, вылепленные из шоколадной помадки.

Экспериментируя и фантазируя дальше, вы сможете сделать каждый кекс по-своему интересным и уникальным, чем приятно удивите всех гостей.
Пишите комментарии с отзывами. И не забывайте добавлять фотографии ваших маленьких произведений искусства, а также делиться своими вариантами оформления кексов.

Украсить кексы с помощью восхитительного сливочного крема, соорудить из него великолепную башенку, нежный цветок или звезду — значит превратить обычные капкейки в праздничное лакомство и придать им совершенно новые оттенки вкуса. Сделать это достаточно легко: приготовьте сливочный крем, который будет держать форму, вооружитесь кулинарным мешком или шприцем с фигурными насадками и посмотрите обучающее видео, которое раскроет все секреты этого мастерства. Видеоурок на английском языке, но даже если вы его не знаете, не беспокойтесь — всё будет понятно даже без слов. Итак, смотрим внимательно и запоминаем!

Чтобы рассмотреть и лучше запомнить варианты насадок, несколько фотографий:

Закрытая звезда идеально подходит для создания фигурной спирали и высокой башенки с завитками.

Насадка с открытой звездой — одна из самых популярных и универсальных. С её помощью легко создавать восхитительные розочки и другие цветочные композиции.

Замечательная насадка с большим круглым отверстием, с помощью которой легко создавать аккуратные капельки и большие спиральные башенки.

Не огорчайтесь, если не получилось с первого раза. Помните, что лучший способ достичь мастерства в чём бы то ни было — это повторение. Попробуйте ещё раз — и у вас обязательно получится, иначе и быть не может.

Наверняка вы сейчас думаете, что это слишком хлопотно. Вовсе нет. Кондитерские насадки — замечательный аксессуар, его легко и удобно использовать, ведь сам мешок, в который вы помещаете крем, обычно одноразовый и не требует никакого ухода. После того, как вы украсили лакомство, всё что нужно — это вымыть насадку и выбросить мешок.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.

Рецепты крема для украшения кексов

Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!

Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.

Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.

Белковый

Как готовить:


Крем «Птичье молоко»

Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.

В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.

Компоненты рецепта:

  • белки – 4 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • кислота лимонная – 4.5 ч. л. без горки;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода тёплая кипячёная – 150 мл.

Длительность приготовления: 40 минут.

Число калорий: 267 ккал.

Как готовить:

  1. На четверть часа желатин замочить в тёплой воде;
  2. Пока ингредиент набухает приняться за взбивание белков. Для удобства можно перемешать пудру с кислотой либо всыпать компоненты по отдельности. Главное не прекращать процесс взбивания;
  3. За это время желатин как следует, разбухнет. Поставить его на водяную баню и периодически перемешивая растопить;
  4. Вернуться к белковой массе. Не прекращая взбивание, маленькими частями вводить растопленный желатин. Как только он закончится, взбивать ещё минут 5.

Сразу же приступайте к украшению изделий.

Заварной белковый крем

Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.

Компоненты рецепта:

  • белки – 3 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • щепотка соли;
  • полпакетика ванилина;
  • кипячёная вода – 100 мл.

Длительность приготовления: 45 минут.

Число калорий: 230 ккал.

Как готовить:

  1. Так же, как и в остальных рецептах, аккуратно отделить нужную часть яиц;
  2. Всыпать к белкам соль и взбивать до крепкой устойчивой пены;
  3. В сотейник всыпать пудру. Для придания ванильного привкуса на этом же этапе вместе со сладким ингредиентом засыпать порошок ванилина. Варить сироп на умеренном огне, постоянно помешивая и дождаться полного растворения пудры (это очень важно);
  4. Вновь включить миксер и вливая горячий сироп тонкой струйкой взбивать на высокой скорости белковую массу. Важно соблюдать это условие, в противном случае под воздействием высокой температуры белки свернуться и осядут;
  5. После вливания сиропа ни в коем случае нельзя останавливать процесс. Взбивать нужно до полного остывания массы. В среднем это займёт не более 7 минут;
  6. Если хотите придать оттенок, за 2 минуты до окончания нужно добавить красящее вещество.

Как сделать шоколадный крем для кексов

Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.

Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 100 г;
  • предварительно растопленный тёплый шоколад – 100 г;
  • просеянная пудра – 150 г.

Число калорий: 530 ккал.

Как готовить:

  1. Перед тем как начать приготовление крема для декора, стоит отметить, что очень важно соблюдать температурный режим шоколада. Слишком горячий растопит масло, а холодный не смешается с остальными ингредиентами – в обоих случаях крем не получится;
  2. Взбить до пышности масло;
  3. Одним заходом всыпать всю пудру, увеличить скорость до максимума и продолжать процесс не менее 7 минут;
  4. Шоколад в масляную смесь можно вливать небольшими порциями либо сразу, но тонкой струйкой;
  5. Закончить взбивание только после полного соединения последнего ингредиента с другими, то есть не должно быть ни единого светлого просвета.

Ванильный

Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 250 г;
  • просеянная пудра – 4 ½ стакана;
  • стручок ванили;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана.

Длительность приготовления: 30 минут.

Число калорий: 435 ккал.

Как готовить:

  1. Сначала масло нужно взбить несколько минут на высокой скорости. Затем подсыпая пудру снизить скорость до средней;
  2. Как только будет всыпана половина пудры, влить молоко и добавить стручок ванили;
  3. Далее всыпать оставшуюся пудру и взбивать пока масса не приобретёт воздушную текстуру;
  4. Готовый крем сразу же выложить в шприц либо мешок и начать декорирование.

Другие рецепты

Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.

Из сливок

Компоненты рецепта:

  • охлаждённые жирные сливки – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 ст. л.

Длительность приготовления: 20 минут.

Число калорий: 138 ккал.

Как готовить:

  1. Посуду, где будет готовиться крем подержать в морозилке минут 20;
  2. Сливки взбивать до густоты, по ложке добавлять ванилин;
  3. Продолжить взбивание до текстуры устойчивых пиков.

Меренга

Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.

В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.

Компоненты рецепта:

  • белки комнатной температуры – 3 шт.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ванильный экстракт – ½ ст. л. (можно заменить несколькими каплями эссенции);
  • вода – ¼ стакана;
  • масло – 150 г;
  • пудра – 1 стакан.

Длительность приготовления: 50 минут.

Число калорий: 403 ккал.

Как готовить:

  1. Белки влить в сухую и чистую посуду (обратите внимание на этот момент);
  2. В сотейнике смешать воду с пудрой и варить на умеренном огне до растворения сладкого ингредиента;
  3. Пока готовится сироп начать взбивать белки. Сыпать кислоту и продолжать процесс до получения устойчивых пиков;
  4. Оставив ту же скорость продолжать взбивание и осторожно тонкой струйкой вливать сироп. Взбивание должно длиться до полного остывания массы. Обычно этот процесс занимает около 30 минут;
  5. Как только белковая смесь остудится, добавить масло. Сначала она осядет, но по мере взбивания приобретёт гладкую структуру. Если у вас не получится, уберите ёмкость на 10 минут в холодильник и возобновите процесс;
  6. В самом конце добавить экстракт ванили и перемешать.

Ганаш

Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.

Компоненты рецепта:

  • шоколад с 70% содержанием какао бобов – 250 г;
  • мёд – 50 г (или 40 г патоки);
  • 30% сливки – 300 г.

Длительность приготовления: 35 минут.

Число калорий: 415 ккал.

Как готовить:

  1. Довести до кипения смешанные с мёдом (патокой) сливки;
  2. Максимально мелко измельчить шоколад и залить его горячими сливками. Мешать до полного растворения;
  3. Убрать ганаш в холодильник до полного охлаждения.

Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.

Рецепт кексов с кремом внутри

Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.

Компоненты рецепта для теста:

  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • щепотка ванильного сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ¾ стакана;
  • охлаждённое масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.
  • 33% сливки – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • упаковка ванилина;
  • желтки – 3 шт.
  • молоко – 100 мл;
  • половина упаковки ванилина;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г.

Длительность приготовления: 1час 40 минут.

Число калорий: 300 ккал.

Как готовить кексы с кремом:

  1. Технологический процесс начинается с приготовления начинки. Довести до кипения сливки. Пока они нагреваются взбить ванилин, яйца и сахар до состояния лёгкой пенки;
  2. Всыпать крахмал и перемешать;
  3. Продолжая перемешивание, струйкой вливать горячие сливки;
  4. Крем отправить на плиту, добавить масло и варить до густоты. Следите за тем, чтобы масса не начала кипеть;
  5. Охладить готовый крем до комнатной t и убрать в холодильник до реализации;
  6. В отдельной посуде смешать все сухие продукты для теста. Добавить куски охлаждённого масла и с помощью блендера (вилки) перетереть;
  7. По одному вводить яйца. После каждого захода массу надо тщательно мешать;
  8. Влить молоко и мешать в одном направлении до однородности;
  9. Разлить тесто по формам и выпекать четверть часа при 180С;
  10. У охлаждённых кексов аккуратно вырезать центральную мякоть, но «крышечку» оставить;
  11. Внутрь выложить по ложке охлаждённого крема;
  12. Сверху накрыть «крышку»;
  13. Глазурь: все ингредиенты соединить и нагреть до полного растапливания;
  14. Остудить. Обычно глазурь застывает минут за 30;
  15. Покрыть изделия глазурью.

Приятного аппетита!

Вместо того, чтобы просто обмазывать ваш кекс сахарной глазурью, воспользуйтесь кондитерским мешочком, чтобы создать красивые или затейливые узоры. Как обычные завитки на кексах, так и наиболее причудливые конструкции из глазури, которые вы видите в пекарнях, создаются по данной технологии. Эта статья включает в себя инструкции для начинающих, а так же идеи и практические рекомендации для опытных оформителей кексов.

Шаги

Часть 1

Подготовка к декорированию

    Перед тем как будете готовы украшать, правильно приготовьте глазурь. Глазурь будет высыхать и застывать, находясь на воздухе, так что не готовьте ее преждевременно, ожидая приготовления кексов. Густая сливочная глазурь лучше всего подойдет для декорирования. Сахарной глазурью, в которую по рецепту входит только сахарная пудра и жидкость, намного тяжелее украшать ввиду ее жидкой консистенции.

    Купите кондитерский мешочек или сделайте свой собственный. Кондитерский мешочек, который так же называют шприцевальным мешочком, представляет собой полотняный или пластиковый конус с дырочкой на кончике, через которую выдавливается глазурь. Если вы не приобрели таковой, вы с легкостью можете сделать собственный, следуя инструкциям, приведенным в данной статье. Вы можете использовать прямоугольный пластиковый пакет (например, пакет со струнным замком) и прорезать дырку в одном из углов, или вырезать большой, длинный треугольник из пергаментной бумаги и обернуть его по кругу, чтобы сделать конус.

    • Если вы используете пергаментную бумагу, чтобы мешочек не распался, убедитесь, что вы загнули углы или соединили наружные края вместе.
  1. Выберите большую кондитерскую декорирующую насадку. Вам понадобиться одна из кондитерских насадок или форсунок, через которую глазурь будет выходить равномерно. Используйте большую насадку, чтобы сделать стандартный кексовый завиток. Обычной насадкой или пакетом с маленькой дырочкой без насадки можно сделать замысловатые рисунки, но не толстые, декоративные завитки, используемые для большинства кексов.

    • Вы можете найти наиболее распространенные, большие кондитерские мешочки размером 1M и 2D марки «Wilton» в ремесленных лавках. Если вы хотите попробовать различные виды завитков, вам, возможно, потребуется, искать другие конструкции наконечников в интернет-магазинах.
    • Насадки с круглыми отверстиями создают узор, который выглядит как гладкое, мягкое мороженое. Звездообразное отверстие выдает рельефные или гофрированные завитки, и вы можете приобрести различные их виды, в зависимости от того, какой узор вам больше нравится
  2. Используйте переходник для насадок, если собираетесь менять кондитерские насадки. Переходники для насадок закрепляются вокруг мешочка так, что вы легко можете снять одну насадку и поменять ее на насадку другой формы. Для начала, меньшее замковое кольцо поместите в мешочек, затем натяните на него большее кольцо с наружной стороны мешочка, придерживая мешочек на месте. Кондитерскую насадку можно присоединить к наружному кольцу и легко снять, когда придет время ее заменить.

    • Используйте крупный переходник для крупной насадки. Насадка должна легко и прочно крепиться на переходник.
  3. Если вы используете только одну насадку, помещайте ее непосредственно в мешочек. Наведите насадку для декорирования носиком вниз и протолкните к узкому концу мешочка. Носик должен пролезть через отверстие в конце, при этом стенки мешочка должны его удерживать. При необходимости прорежьте отверстие чуть больше, но не переживайте, если оно не подходит идеально; глазурь должна придержать насадку на месте.

    Поместите свой кондитерский мешочек в чашку или кружку. Поместите мешочек в длинный, цилиндрический контейнер насадкой вниз. Это будет стабилизировать мешочек, когда вы будете заполнять его глазурью. Если вы используете пластмассовый или полотняный мешочек, можете отвернуть края наружу, чтобы облегчить доступ ко дну.

    • Смотрите в подсказках раздел о том, как использовать наименее грязный метод наполнения кондитерского мешка с помощью пищевой пленки.
  4. Ложкой положите глазурь в кондитерский мешочек. Глазурь достаточно густой консистенции подходит для кондитерского мешочка, в отличие от мягкой глазури на жидкой основе, которая может вытекать через насадку до того, как вы начнете ее выдавливать. В любом случае, наполнение мешочка создает беспорядок, поэтому не торопитесь.

    По ходу действия осторожно надавливайте на глазурь. Продолжайте заполнять мешочек, слегка трамбуя глазурь ко дну для того, чтобы убрать все воздушные пузырьки. Если вы не достаточно плотно уложите глазурь, у вас будут щели и некрасивые воздушные пузырьки в ней.

    Закрутите верхний конец мешочка. Закрутите и держите верхний конец мешочка так, чтобы когда вы будете давить, глазурь не вылетала сверху. Старайтесь закрутить прямо над глазурью, чтобы уменьшить вероятность попадания воздуха и его смешивание с глазурью. Теперь вы готовы приступить к декорированию.

    Часть 2

    Декорирование кексов завитками

    Для начала потренируйтесь на тарелке. Если вы никогда раньше не пользовались кондитерским мешочком, возможно, вы захотите начать с чего-то менее важного, чем ваши кексы. Первый раз тренируйтесь на тарелке или куске пищевого пергамента, следуя инструкциям приведенным далее. Если же вы хотите приступить как можно быстрее, у вас по-прежнему может появиться желание выдавить небольшую полоску глазури на тарелку для того, чтобы избежать пузырьков, находящихся на самом дне.

    • Приведенные ниже инструкции остаются прежними независимо от того, украшаете вы кекс или практикуетесь на другой круглой или плоской поверхности.
  5. Сдавите большинство глазури в верхней части мешочка. Убедитесь, что верхушка мешочка перевязана или скручена так, как описано в предыдущем разделе. Продавите большинство глазури к верху мешочка, пока у вас не останется небольшое количество глазури на дне. Закрутите мешочек вокруг этой массы, чтобы остальная часть глазури не выпадала из мешочка. Теперь вам необходимо только выдавить намного меньше более контролируемой глазури. Теперь вы можете заниматься украшательством дольше, не чувствуя усталости в руках, и будете лучше контролировать процесс декорирования. Now you only need to squeeze a much smaller, more manageable amount of frosting. You"ll be able to decorate for longer without your arms tiring, and you"ll have more control over your decoration.

    • Предупреждение : не пытайтесь это проделать с мешочком из пергаментной бумаги. Он распадется или прорвется. Если вам проще использовать пергаментный мешочек, постарайтесь наполнить его глазурью только на половину или меньше.
    • Когда глазурь будет заканчиваться, размотайте мешочек и добавьте еще немного в нижнюю часть. У вас должно хватить глазури для украшения как минимум одного кекса.
  6. Научитесь держать кондитерский мешочек. Одной рукой держите мешочек вертикально и выдавливайте глазурь, поместив ее на массу глазури, которую вы отделили от основного объема. Другой рукой направляйте мешочек. Вы можете направлять мешочек, обхватив верхушку насадки и вести как ручкой, или же обхватить первую руку, помогая ей двигаться неотрывно и равномерно.

    Держите мешочек вертикально над кексом. Насадка должна находиться на расстоянии 1.25 – 2.5 см. над поверхностью, которую вы украшаете. Вы можете приподнимать и опускать мешочек небольшими движениями, чтобы увидеть, какое расстояние создает наиболее привлекательный дизайн, но не пододвигайте его вплотную к поверхности кекса. Это, скорее всего, создаст размытый или неаккуратный узор.

    • Если вы украшаете кекс особой формы или боковину кекса, держите мешочек под углом 900 по отношению к декорируемой стороне. Мешочек должен располагаться горизонтально по отношению к вертикальной поверхности.
  7. Сожмите мешочек с глазурью над центром кекса. Сжимая мешочек рукой, у вас должна получиться точка или звездочка на поверхности кекса, в зависимости от того, какую насадку вы используете. Выдавливание должно быть медленным и плавным, но достаточно сильным, чтобы был непрерывный поток глазури.

    • Прочтите несколько следующих шагов перед началом, чтобы знать, как правильно перемещать кондитерский мешочек
  8. Продолжайте выдавливать по спирали от центра кекса. Поддерживайте постоянное давление в мешочке, чтобы равномерно выпускать глазурь. Не поднимая мешочек, кружите вокруг центральной глазуревой точки до тех пор, пока она не будет полностью окружена. Не оставляйте пространство между кругами и центральной точкой. Don"t leave any space between the circle and the central dot.

    • Если ваш кекс большой или точка маленькая, вы можете по наружной спирали создать второй круг вокруг первого. Однако, проще сделать непрерывный завиток, если вы не слишком близко к краю.
  9. Продолжайте выдавливать по спирали вовнутрь и наружу. Когда ваш круг завершен, приподнимите насадку и легонько направьте внутрь. Внутренний виток создаст меньший круг поверх первого. Окончите виток, направляя его к центру.

    • Опять же, поддерживайте постоянное давление в мешочке и направляйте насадку с той же постоянной скоростью.
  10. Перестаньте давить и аккуратно поднимите мешочек. Важно снять напряжение с мешочка перед тем, как поднимать его над кексом. Если вы перестанете давить и поднимете мешочек вертикально, ваш завиток закончится красивым украшением. Это будет звездочка, характерная для большинства насадок, или маленькая круглая точка, характерная для обычной круглой насадки. This will be a star shape of some kind for most piping tips, or a small point for simple, round piping tips.

    Часть 3

    Создание других глазуревых дизайнов.

    Попробуйте разные вариации основных узоров. Несколько основополагающих вариантов узоров описаны в главе «Декорирование кексов завитками». У них есть небольшие отличия, и используется разное количество глазури, но они не требуют специфических навыков.

  11. Используйте насадку с французским наконечником, чтобы создать быстрые и уникальные дизайны. Французская насадка для завитков выпускает глазурь высокими, тонкими волнистыми полосами. Вы можете держать кондитерский мешочек над центром кекса, а затем начать выдавливать и смотреть, как глазурь равномерно распределяется наружу к верхней части кекса.

    • Эту технику лучше всего применять на маленьких кексах, так как глазурь распределяется равномерно только на определенной площади.
Loading...Loading...