В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.
Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?
В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.
Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.
Салат с рукколой — подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками
Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.
Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.
Способ приготовления
Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.
Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом
Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!
Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,
Способ приготовления
Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.
Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо
Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.
Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Способ приготовления
Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Способ приготовления
Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Способ приготовления
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.
Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.
С пользой для дела
Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.
- Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
- В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
- Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
- Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
- Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
- Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.
Руккола в салатах от А до Я
Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.
Авокадо и Брынза
Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.
200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.
Вешенки
Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.
300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.
Груша и Дорблю
Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.
3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.
Ежевика и Зелень
Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.
Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.
Инжир, Йогурт и Креветки
Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.
На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.
Лосось Малосоленый
Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.
125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.
Нут и Орехи
Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.
В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.
Перец и Ростбиф
Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.
Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.
Сладкий перец и Тыква
Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.
250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.
Утка и Фета
Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.
1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.
Хлеб и Цукини
Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.
1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.
Черри и Шпинат
Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.
Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.
Щавель и Яйца
Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.
3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.
Эстрагон
Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.
4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.
Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.
Как приготовить салат с рукколой
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус для рукколы
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
- йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
- соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Рецепты салата с рукколой
Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.
Салат из рукколы с сыром
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.
Ингредиенты:
- моцарелла – 300 г;
- черри – 100 г;
- руккола – 100 г;
- масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.
Способ приготовления:
- Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
- Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
- Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.
С рукколой и помидорами
- Время: 5 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.
Ингредиенты:
- черри – 0,3 кг;
- руккола – 60 г;
- пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
- Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
- Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.
С рукколой и креветками
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
- томаты черри – 300 г;
- креветки – 800 г;
- руккола – пучок;
- пармезан – 80 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливы – 6 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- лимон – ¼ часть;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряные листья выложите горкой в тарелку.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
- Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
- Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
- Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
- Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.
С рукколой и кедровыми орешками
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- груша – 2 шт.;
- кедровые орехи – 20 г;
- натертый пармезан – 2 ст. л.
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
- Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
- Поверху посыпьте кедровыми орехами.
- Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.
С курицей
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
- руккола – 1 пучок;
- мука – 0,5 ст.;
- томаты – 0,2 кг;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
- соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
- Листья выложите в салатник.
- Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
- Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.
С печенью
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская
- Сложность: легкая.
Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.
Ингредиенты:
- вареная куриная печень – 160 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- листовой салат – 70 г;
- руккола – 20 г;
- яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- йодированная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать кусочками.
- Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
- Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
- Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
- Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.
Теплый салат с рукколой
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г.
- руккола – 20 г;
- плавленый сыр – 20 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.
Способ приготовления:
- Рукколу выложить на тарелку.
- Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
- Перец нарезать кубиками.
- Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
- Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.
С апельсинами и рукколой
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- апельсины – 2 шт.;
- фета – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- листья базилика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
- Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
- Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.
С авокадо
- Время: 10 мин.;
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- слабосоленая семга – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
- Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.
С перепелиными яйцами
- Время: 5 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- томаты черри – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
- Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.
Из клубники и рукколы
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.
Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола - это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.
Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система - восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.
Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!
Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей
Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Руккола - 280 г
- Козий сыр - 100 г
- Грецкие орехи - 65 г
- Оливковое масло - 1/4 ст.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сухая горчица - 1/4 ч. л.
- Сахар - 3/4 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
- В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
- На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.
Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.
Ингредиенты:
- Руккола - по вкусу
- Помидоры черри - 4 шт.
- Пармезан - 20 г
- Мед - 1 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 4-5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
- Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
- Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.
Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.
Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец - 1 банка
- Перепелиное яйцо - 6 шт.
- Руккола - 200 г
- Помидоры черри - 6 шт.
- Салат айсберг - по вкусу
- Сладкий перец - 1/2 шт.
- Молодой картофель - 2 шт.
- Стручковая фасоль - по вкусу
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Оливки - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
- Уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
- Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
- Сверху украсить половинками яиц.
Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
- Руккола - 150 г
- Помидоры черри - 15 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Сыр твердый - 2 ломтика
- Кедровые орехи - 2 ч. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
- Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
- Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
- Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.
Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.
Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Грибы - 150 г
- Спаржа - 6 шт.
- Руккола - 150 г
- Лук - ½ шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
- На тарелку выложить рукколу, сверху - грибы и спаржу.
- На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.
Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
- Руккола по вкусу
- Помидор - 1 шт.
- Шампиньоны - 3 шт.
- Перепелиные яйца - 6-8 шт.
- Льняное масло - 1 ст. л.
- Семяна льна - по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками, перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
- Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.
Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.
Ингредиенты:
- Семга - 200 г
- Руккола - 200 г
- Мандарин - 2 шт.
- Лук - ½ шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
- Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
- Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой,луком и мандаринами.
- Выложить на тарелку зелень, сверху - филе семги.
- Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!
Ингредиенты:
- Руккола - 100 г
- Лимон - ½ шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Куриное филе - 1 шт
- Мед - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сыр фета - 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
- Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
- Мед смешать с лимонным соком и маслом.
Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.
Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.
Ингредиенты:
- Зеленый салат - 150 г
- Креветки - 500 г
- Руккола - 100 г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Лимонный сок -1 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Помидоры черри- 150 г
- Белое сухое вино - 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
- Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
- Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.
Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.
Ингредиенты:
- Руккола - по вкусу
- Угорь - 100 г
- Бальзамический уксус - 1.ст. л.
- Соус унаги - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ч. Л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.
Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!
Ингредиенты:
- Руккола - 1 пучок
- Помидоры черри - 200 г
- Редис - 6 шт.
- Оливковое масло- 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
- Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.
Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.
Приготовление:
- Кресс салат - 1 пучок
- Руккола - 1 пучок
- Белокачанная капуста - 1/3 кочана
- Огурец - 2 шт.
- Редис - 5 шт.
- Укроп по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
- Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.
Ингредиенты:
- Руккола - 280 г
- Клубника - 300 г
- Грецкие орехи - 65 г
- Пармезан - 60 г
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
- На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
- Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.
Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Руккола - 150 г
- Груши «конференц» - 2 шт.
- Груши китайские - 2 шт.
- Лимоны - 1 шт.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Сахар тростниковый - 1 ч. л.
- Орехи кедровые - 25 г
- Масло из виноградных косточек по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Сыр овечий - 50 г
Приготовление:
- Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
- Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
- Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
- Нарезать сыр на тонкие пластинки.
- Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
- Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.
Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески - 1 банка
- Тигровые креветки - 10 шт.
- Руккола - 100 г
- Яйцо -2 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Майонез -2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
- Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
- Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.
Пряная горьковатая рукола – великолепная салатная зелень. Она низкокалорийна, но при этом богата различными питательными веществами. Больше всего различных рецептов с руколой придумали в Италии, там эту зелень подают даже с пиццей.
Рукола: польза для организма
Полезные свойства руколы
Рукола – растение, родина которого Средиземноморье и Южная Европа. Древние римляне использовали семена руколы для ароматизации оливкового масла, а листьям приписывали свойства афродизиака. Первые упоминания этого растения относятся к I веку нашей эры.
Рукола великолепно растет в умеренно теплом и прохладном климате, жара делает листья слишком горькими
Рукола содержит такие питательные вещества, как:- натрий;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- витамин А;- витамин С;- витамин D;- витамин Е;- витамин К.
Как и многая другая зелень, рукола богата пищевыми волокнами и не содержит жиров. Если сравнить руколу с другими салатными овощами, например салатом айсберг, то можно узнать, что рукола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз витамина А, витамина С и витамина К, а также в четыре раза больше железа.
Рукола относится к семейству крестоцветных, а эти овощи известны тем, что способствуют предотвращению рака. Они содержат каротин, лютеин и зеаксантин. Рукола же даже среди них исключительна, так содержит глюкозинолаты, способствующие поддержанию иммунитета и профилактике рака. Многие салатные овощи имеют ряд противопоказаний, часто их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и костной тканью. Это связано с соединениями, называемыми оксалатами, уменьшающими всасывание кальция. Рукола содержит минимальное количество оксалатов.
Фолаты делают эту зелень полезной для беременных женщин. Именно недостаток фолиевой кислоты ведет к дефектам нервной трубки у плода, в 100 граммах руколы ее около 97 мкг или почти четверть от рекомендуемой ежедневной нормы. В этом же количестве зелени содержится 90% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К. Этот витамин помогает формироваться костям и способствует их укреплению, он же важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Комплекс витаминов В в руколе имеет важное значение для клеточных и ферментивных функций вашего тела, он жен способствует правильному метаболизму. Витамин С, который также есть в руколе в больших количествах, известен как природный антиоксидант. Продукты, богатые этим витамином, помогают организму защититься от различных заболеваний, повышают иммунитет.
Рукола содержит жирорастворимый метаболит индол, обладающий иммуномодуляторными, антибактериальными и антивирусными свойствами
Как готовить руколу
Если вы купили руколу «кустиком», отделите нижние стебли, выбросите все помятые, пожухшие и поврежденные листья. Оставшуюся зелень положите в миску с холодной водой и тщательно промойте, удаляя грязь, песок, насекомых. Слейте воду и аккуратно просушите руколу бумажным полотенцем или положите зелень в специальную «карусель». Высушенную зелень можно хранить в холодильнике, положив в специальный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Руколу не только кладут свежей в салаты или добавляют к бутербродам, из нее готовят песто, выжимают сок, ее можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок.
Приготовьте салат с руколой, взяв:- 300 г листьев руколы;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;- 1 спелую грушу;- 100 гм мягкого «голубого» сыра;- соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, положите в него руколу, слегка обжарьте зелень так, чтобы она немного подвяла. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите в миску, добавьте тонко нарезанную грушу, предварительно удалив из нее сердцевинку, накрошите сыр, приправьте солью и перцем.
Летом из руколы можно приготовить яркий, пикантный и очень вкусный салат с ягодами. Вам понадобится:- 500 г клубники;- 500 г малины;- 1 чашку нарезанного лепестками миндаля;- 200 г руколы;- 1 лимон;- 1 чашка свежего сыра рикотта;- 2 чайные ложки сахара;- ¼ чайной ложки мускатного ореха.