Мини пирожные из песочного теста. Песочное пирожное. Пирог с курицей, луком и сыром из песочного теста

1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ 5 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА

Время летит быстро и 4 месяца с момента появления нашего малыша на свет уже позади. Многие проблемы - такие как кишечные кролики , вздутие животика из-за накапливающихся газов, уже не стоят так остро,как в первые месяцы жизни крохи. Но перед родителями стоят другие не менее актуальные и важные вопросы: как научить ребенка переворачиваться и ползать , какие развивающие игры подойдут для пятимесячного крохи, как правильно вводить прикорм и составлять ежедневное меню, как измерить температуру. Эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Пятимесячные малыши с удовольствием лежат на животике и достаточно долго могут удерживать корпус на вытянутых ручках.

Многие малыши очень сноровисто переворачиваются с животика на спинку в этом возрасте, поэтому надо очень внимательно следить, когда они находятся на кровати без бортиков. К концу пятого месяца некоторые крохи могут быстро ползать и встать на ножки, удерживаясь за спинку кресла или за прутья своей детской кроватки.

Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком - разговаривайте с ним, рассказывайте сказки и стишки, пойте колыбельные песенки , демонстрируйте пальчиковые игры. Сейчас в развитии ребенка очень активно закладываются артикуляционные и разговорные навыки. Кроха с удовольствием агукает и демонстрирует мимикой свои эмоции.

Первые зубки в 5 месяцев?

Обычно зубки у малышей прорезаются на 6 месяце с момента рождения. Но в последнее время появление первых зубов в пятимесячном возрасте уже не редкость.

Первые признаки прорезающихся зубок:

внезапно у малыша начинается насморк и поднимается температура;

очень обильно выделяется слюна в дневное время, а ночью ребенок часто просыпается и сильно капризничает;

стул у крохи становится очень жидким;

если провести пальцем по десенке, то можно нащупать уплотнение или уже прорезавшийся краешек резца.

2. ЧТО УЖЕ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ РЕБЕНОК В 5 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ

В этом возрасте малыш уверенно поднимает головку и корпус, опираясь ручками на поверхность;

Умеет менять положение, переворачиваясь со спинки на бочок и живот. Если кроха пока еще не переворачивается самостоятельно с живота на спину, то старайтесь почаще заниматься с ним упражнениями, укрепляющими мышечную систему и делайте массаж;

Хватательный рефлекс и глазомер уже достаточно развиты и малыш без особого труда дотягивается до интересной игрушки и хватает ручкой;

Если демонстрировать пятимесячному ребенку яркие картинки в книге,то он некоторое время фокусирует взгляд на красочных иллюстрациях. Кроме этого, малыш должен уметь концентрировать внимание на заинтересовавшем его действии и следить за событием взглядом;

5 месячный ребенок умеет агукать и издавать звуки, напоминающие слоги;

Должен моментально уметь отличать "своих" от "чужих". Когда перед глазами крохи появляется незнакомый или малознакомый человек, то он может расплакаться и успокаивается, когда незнакомец исчезает из его поля зрения;

Должен уметь уверенно поворачивать головку на раздавшийся рядом звук.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ И ЧЕМ МОЖНО КОРМИТЬ МАЛЫША В 5 МЕСЯЦЕВ

К 4-5 месяцам организм маленького ребенка готов к усвоению более плотной консистенции, чем грудное молоко. Пришло время постепенно вводить прикорм в рацион питания крохи . Благодаря прикорму развивающийся детский организм дополнительно получит витамины и минеральные вещества, а также будут развиваться жевательные способности. Но молоко мамочки по прежнему входит в рацион питания грудного ребенка, если по тем или иным причинам малыш не находится на искусственном вскармливании.

ВАЖНО!

Для того, чтобы ребёнок не испытывал проблем при глотании пищи,делайте прикорм с максимально гомогенной консистенцией. Только спустя 3-4 недели вводите в рацион более разнообразную и густую пищу;

Вводите прикорм очень постепенно и каждый последующий продукт предлагайте только после очевидной адаптации детского организма к предыдущему;

Соки и другие напитки давайте ребенку после грудного кормления , а прикорм - перед кормлением. 5 месячному грудничку достаточно давать чуть больше пяти граммов прикорма, постепенно увеличивая объем до 130-140 граммов в течение нескольких недель. Если консистенция стула малыша не ухудшается,то продолжайте увеличивать объем пищи;

Сперва лучше всего добавить в рацион питания малыша пюре из одного вида овощей с постепенным переходом к овощной смеси (наименее аллергенные продукты - кабачки, картошка, свекла). Важно избежать повышенное газообразование в кишечнике крохи, которое вызывает вздутие животика;

Затем можно добавить в рацион каши. Но выбирайте безглютеновые злаки для приготовления прикорма - кукурузная мука, рис, гречка;

Кормите ребенка из ложечки теплой пищей. Малыш должен находиться в сидячем положении.

Пример меню для 5 месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании:

1) 6 утра - 200 гр кефира;

2) 10 утра - 150 гр гречневой каши на молоке и 4 ст. ложечки фруктового пюре;

3)
14. 00 - 200 гр кефира и 6 ложечек фруктового сока;

4)
18. 00 - 150 гр овощного пюре и половинка куриного желтка;

5)
22. 00 - 200 гр смеси.

Пример меню для грудного ребенка 5 месяцев:

1)
6 утра - грудное вскармливание;

2) 10 утра - 150гр овощного пюре, пол желтка, несколько ст. ложек фруктового пюре;

3) 14.00 - грудное вскармливание, 5 ложечек сока;

4)
18.00 - грудное молоко, 2 чайные ложки творога и 5 ложек сока;

5)
22.00 - кормление грудью.


Почему ребенок обильно и часто срыгивает?

Пятимесячный малыш должен время от времени срыгивать.

Если вы считаете, что он слишком часто и много срыгивает , то обратите внимание на следующие моменты:

Малыш неправильно захватывает сосок и вместе с пищей заглатывает много воздуха ;

Слишком большой интервал между кормлениями вынуждает проголодавшегося ребенка быстро и большими порциями глотать пищу. Желудок сильно перегружается и выталкивает всё обратно.

4. РЕЖИМ ДНЯ: СОН И БОДРСТВОВАНИЕ РЕБЕНКА В 5 МЕСЯЦЕВ

Ниже - пример распорядка дня для малыша:


Сколько часов обычно спит маленький ребёнок в 5 месяцев? Пятимесячный кроха спит в среднем около 16 часов в сутки. Сон делится на три коротких дневных (по несколько часов) и один длинный - ночной. Ночью малыш спит 9-10 часов,но может периодически просыпаться,например, если голоден или чувствует недомогание.

Как организовать время сна маленького ребенка:

Если ребенок плохо спит и долго засыпает,за 15 минут до сна сделайте ему расслабляющий массаж;

Ванны с ромашкой, добавленной в теплую воду,успокаивающе действуют на ребенка. Если кроха спит плохо и часто просыпается,то делайте для него такую ванночку на ночь перед сном;

Перед сном расскажите сказку ребенку или спойте колыбельную песенку . После этого поговорите с ним ласково и с одинаковой интонацией. Старайтесь всегда перед сном говорить с малышом с одной и той интонацией - так ему будет психологически легче уснуть;

5 месячному малышу не желательно давать перед сном игрушку в кровать . Он,скорее всего,будет играть с ней, а не засыпать,обняв своего любимого игрушечного медвежонка или песика,как это делают детки постарше;

Первая прогулка не желательна ранее 2 часов после пробуждения крохи;

В дневное время желательно выходить с малышом на прогулку, чтобы он поспал в колясочке на свежем воздухе;

Даже если малыш будет капризничать во время укладывания и долго не будет засыпать,не берите его на руки;

Не укутывайте сильно малыша перед сном. Можно даже положить его в кроватку в чулочках или штанишках,а сверху укрыть легким одеяльцем. Движения малыша в кроватке (или в коляске)перед засыпание не должны быть стеснены;

Обычно ребенок в 4-5 месяцев спит до времени кормления. Постарайтесь помочь малышу уснуть,если он проснулся задолго до кормления - погладьте его по головке,немного раскройте,если он слегка вспотел. Если ребенок проснулся за 15-20 минут до кормления, дайте ему игрушку ,поиграйте с ним. Не начинайте кормление раньше времени,установленного вами в режиме дня.

5. РОСТ И ВЕС 5 МЕСЯЧНОГО МАЛЫША

Темпы роста и прибавления веса в пять месяцев несколько замедляются,если сравнивать с показателями этих параметров у малышей до 4 месяцев. В течение четвёртого месяца с момента рождения малыш набирает дополнительно 740-830 грамм, к росту прибавляется еще 2-3 см, окружность грудной клетки увеличивается примерно на 20 мм,а окружность головки увеличивается на 15-18 мм. Ниже - таблица с показателями нормы веса,роста и окружности головы пятимесячного малыша:


◘ Вес ◘

Сколько весит ребенок в 5 месяцев:
В среднем вес мальчика колеблется от 6,2 кг до 9,4 кг
Вес девочек в этом возрасте - от 5,6 кг до 8,7 кг

◘ Рост ◘

Какой средний рост ребенка в этом возрасте:
Рост пятимесячного мальчика - от 62 см до 70,3 см
Рост девочек колеблется от 59,4 см до 68,6 см


6. ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ ПЯТИМЕСЯЧНОГО РЕБЁНКА

Как можно измерить температуру маленькому ребенку и как использовать жаропонижающие средства?

Желательно использовать детский электронный термометр для измерения температуры. Лучше всего измерять температуру в подмышечной впадине крохи во время сна. Для большей сделайте измерения несколько раз. Допустимые границы колебания - от 36,3 °C до 37,1 °C

Если повышение температуры незначительное,то можно выполнить следующую процедуру для её снижения: полностью разденьте малыша и разотрите массажными движениями ножки,животик и спинку карапуза водкой (так как даже слабоконцентрированный спирт может стать причиной ожогов на коже малыша). Растереть малыша можно и столовым уксусом,если развести его в пропорции один к одному с водой. После растирания дайте малышу полежать на пеленке без одежды 3-4 минуты.

Если повышение температуры у ребенка значительное,то в первую очередь надо выяснить причину и незамедлительно приступить к устранению этой причины после консультации с детским врачом.

Только после обследования,врач назначает курс лечения заболевания и средства для снижения температуры. Для ребенка в 5 месяцев предпочтительно использовать ректальные свечи с парацетамолом - препарат быстро всасывается слизистой прямой кишки и быстро поступает в кровоток,оказывая жаропонижающее действие. Ректальные свечи можно применять даже во время сна ребенка. Можно использовать и суспензии с парацетамолом (Панадол, Эффералган),но маленький ребенок может выплюнуть препарат или срыгнуть.

Причины и способы устранения кашля у ребенка в 5 месяцев:

Кашель у ребенка - это защитная реакция организма и способ избавиться от лишней мокроты и микробов. Не используйте средства,которые снимают симптомы кашля,но не устраняют причину.

К причинам кашля маленького ребенка можно отнести аллергию. Чтобы устранить проблему,достаточно выявить объект,с которым кроха контактирует и кашляет после этого.
Также причиной кашля пятимесячного малыша может быть обильное выделение слюны из-за прорезания первых зубок . Желательно,чтобы малыш чаще находился на животике во время игр на полу,чтобы большое количество слюны меньше попадало в гортань.
Если причиной кашля является простуда или грипп,обязательно обратитесь к врачу - самолечение опасно для маленького 5 месячного ребёнка!

Что делать,если малыш упал и сильно ушибся?

Причиной ухудшения самочувствия пятимесячного малыша может быть и падение с дивана или кроватки. Если ребенок упал и получил ушиб,то обязательно отвезите его в больницу или вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно определить степень ушиба по симптомам. Ушибы головного мозга,сотрясение, перелом и другие возможные последствия ушиба должен определять только специалист!


7. МАССАЖ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫША В 5 МЕСЯЦЕВ (ВИДЕО ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

Старайтесь ежедневно заниматься улучшением физических способностей 5 месячного малыша и укреплять его опорно-двигательную систему. В этом видео уроке вам наглядно продемонстрируют способы выполнения массажа и упражнения, развивающие мускулатуру крохи:

Питание ребёнка 5 месяцев на искусственном вскармливании отличаться большим разнообразием не должно. Его задача: полное удовлетворение потребностей организма в энергии и основных питательных ингредиентах. С этим прекрасно справляются современные адаптированные смеси. Главное, чтобы мама совместно с педиатром тщательно подобрала подходящую смесь для кормления крохи, правильно её готовила и давала в необходимом объёме.

Какие смеси использовать в меню 5 месячного ребёнка?

Для питания ребёнка этого возраста используют ту же самую смесь, что и в 4 месяца. Малыш к ней уже привык, хорошо переносит и не срыгивает. Если при этом он хорошо набирает вес, активно себя ведёт, не капризничает, то не стоит менять ни режим кормления, ни его объём. Пятимесячный кроха обычно ест пять раз в день по двести миллилитров. Не думайте, что этого мало.

Детская смесь - не питьё, а полноценное питание, которое надолго задерживается в желудке малютки и вызывает ощущение сытости.

Питание 5 месячного ребёнка состоит только из адаптированной смеси? Это абсолютно нормально! Периодически, по требованию, необходимо давать ему водичку, особенно в жаркое время. Для этих целей лучше выделить отдельную бутылочку.

Может быть, пора уже давать прикорм?

Если вам кажется: меню ребёнка 5 месяцев на искусственном вскармливании может быть расширено, проверьте - готов ли ваш кроха к прикорму. Для этого ЧЕСТНО ответьте сами себе на следующие вопросы:

  1. Во рту ребёнка есть один или более зубов?
  2. Вес малыша удвоился по сравнению с тем, что был при рождении?
  3. Кроха уверенно сидит?
  4. Еда взрослых вызывает бурный интерес у вашего чада?
  5. Если поднести ложку ко рту крохи, он не стремится активно вытолкнуть её языком?
  6. Ваш пятимесячный ребёнок осознанно отворачивается от ненравящегося ему продукта?

Если на 5 и более вопросов вы дали положительный ответ, то меню в 5 месяцев может быть расширено за счёт прикорма. Малыш готов к этому. Если нет - не торопитесь. Подождите ещё немного.

Как организовать питание в 5 месяцев, если тест показал, что ребёнок готов к прикорму?

Если пятимесячный малыш готов к прикорму, то используйте советы, приведённые в статье, касающейся вскармливания шестимесячных малышей.

Питание в 5 месяцев для большинства детей - это адаптированные смеси.

Кормление пищей, неподходящей по возрасту и качеству приводит всегда к печальным последствиям. Недокорм тормозит развитие крохи, а перекорм приводит к нарушению работы эндокринной системы.

Можно ли добавлять молоко (козье или коровье), аллергия на лактозу и другие ферменты, когда можно начинать добавлять в каши - ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видео нашего партнера TEST.TV

На данном этапе развития основной едой маленького человечка всё ещё является молоко. Организм быстро развивается, поэтому из молока он не получает достаточное количество питательных элементов. Пришло время разнообразить меню ребенка в 5 месяцев овощными и фруктовыми пюре, кашами. Это время является оптимальным, т.к. организм лучше всего воспринимает гастрономические нововведения.

Когда можно начинать вводить прикорм?

До 4-5 месяцев чадо питается исключительно молоком. Пятимесячный человечек полностью готов воспринимать и переваривать более густую еду. Более того педиатры рекомендуют не тянуть с введением новых лакомств, ведь к 6 месяцам у организма появляется дефицит витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Пока ребенку не исполнилось полугода, он должен научиться жевать, иначе возникает задержка развития навыков жевания. Прикорм развивает жевательные навыки малыша.

Общие правила введения разнообразия в рацион:

  1. Поскольку процесс начинается с минимального количества непривычного лакомства, его нужно предлагать карапузу перед кормлением молочком. Постепенно оно будет полностью вытеснено предлагаемым лакомством.
  2. Знакомство начинается приблизительно с 0,5-1 ч.л. Каждый день доза увеличивается. За 7-10 суток требуется довести количество вводимого лакомства до рекомендуемой для данного возраста нормы – 200 мл. Приучение к незнакомым продуктам, принадлежащим к одной группе, осуществляется в течение 5-7 дней. Т.е. если малыш, уже кушает овощи, то добавление очередной разновидности можно осуществить быстрее, этот принцип относится к кашкам и фруктам.
  3. Привыкание к незнакомой еде производится с однокомпонентных блюд.
  4. Поскольку реакция на новинку бывает неблагоприятной, у малютки возникает аллергия или расстройство стула, предлагайте прикорм в утреннее время, чтобы можно было сделать выводы, и принять меры в течение дня.
  5. Нельзя менять питание карапуза во время болезни, также за несколько дней до и после вакцинации.
  6. Важно, чтобы кушанье было приготовлено из экологически чистых ингредиентов. Поэтому безопаснее использовать продукцию промышленного производства. Следите за информацией, предоставленной на упаковке, делайте выбор в соответствии с возрастом чада. В этом случае есть гарантия, что еда безвредна, имеет требуемый состав и степень измельчения, что очень важно для пятимесячного ребенка.

Что касается овощных пюре, наиболее полноценными в плане разнообразия питательных веществ, являются смеси из трех видов овощей. Пятый месяц развития малыша требует осторожности. Как уже упоминалось, введение прикорма всегда начинается с монокомпонентных блюд. Поэтому для начала предложите ребенку пюре из одного овоща. Многие родители начинают с кабачка, он легко усваивается, не вызывает аллергию. Спустя 7-10 дней добавьте к кабачковому пюре немного капустного. Пусть малыш еще 7 дней привыкает к двухкомпонентной еде. Далее добавьте в смесь следующий овощ. Доведите порцию прикорма до 200 мл.

Какие продукты можно ввести в рацион?

Заботливых родителей волнует вопрос о том, что можно есть малышу.

Овощи – лучшая пища для первого знакомства. После того, как чадо уже освоилось с ними, приходит время приучать организм к более густой пище – кашам. Овощные кушанья вводятся первыми деткам, у которых есть склонность к запорам или происходит ускоренная прибавка в весе.

Первым блюдом может стать и кашка. Именно её стоит предлагать малышу, у которого развилась анемия, наблюдается нестабильный стул, он недостаточно прибавляет в весе. Каши фабричного изготовления, обогащенные микронутриентами, восполнят недостаток необходимых веществ. Они на более длительный срок, чем овощные и фруктовые блюда, насыщают малютку, дают прилив энергии для активной фазы.

Фруктовые пюре тоже подходят для расширения меню 5 месячного ребенка. Но взрослые в этом случае часто сталкиваются с тем, что попробовав сладость фруктов, чадо требует именно их, а все остальное ест неохотно.

Внимание! При расширении меню, стул малютки меняет цвет, он может иметь оранжевые, зеленоватые или буроватые оттенки. Если в содержимом нет слизи и оно обычной консистенции, повода для беспокойства нет.

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи: кабачок, капуста брокколи и цветная, картофель, морковь, тыква.
  2. Фрукты: банан, груша, яблоко.
  3. Каши: гречневая, рисовая, кукурузная овсяная и др.

Начните с каш, не содержащих глютен и молоко. Промышленно изготовленные кашки разбавляют водой. Допускается добавлять грудное молочко, овощной отвар, смесь для искусственников. Молочные каши содержат сухое молоко или адаптированную молочную смесь, поэтому они больше подходят для искусственников.
Это кушанье можно приготовить самим, главное, чтобы еда была измельчена, например, при помощи блендера.

Меню пятимесячного человечка может включать соки. Они хорошо усваиваются и нравятся детям. Но стоит учитывать, что в них мало витаминов и минеральных веществ, поэтому педиатры рекомендуют вводить это лакомство ребенку после всех остальных продуктов, в т.ч. мяса. Соки, вносящие разнообразие в питание карапуза, приучают его к употреблению сладостей, что нежелательно. В качестве питья можно предложить крохе воду, компот из свежих фруктов или сухофруктов, слабый чай. Жидкости наливайте не в бутылочку, а в чашку, которой пора учиться пользоваться.

Внимание! Кормить ребенка нужно с ложечки терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо! Приобретите пластиковую или силиконовую ложку, которая не будет травмировать нежные дёсны малютки.

В пятимесячном возрасте средний объем одного приёма пищи – 200 мл.
Примерное меню:

  • Завтрак №1: грудное молочко или детская молочная смесь.
  • Завтрак №2: безмолочная каша 150 мл, докорм молоком.
  • Обед: пюре из овощей – 150 мл с молочным докормом или 200 мл без докорма.
  • Полдник: пюре из фруктов – 60 мл, грудное молоко или смесь.
  • Ужин: грудное молочко или смесь.

Дети должны получать исключительно свежеприготовленную пищу!

Помните, многие продукты аллергенны, поэтому внимательно следите за здоровьем чада. При возникновении нежелательной реакции, вызвавший её ингредиент временно исключить.

Кефир является спорным ингредиентом для пятимесячного малютки ввиду наличия в нем кальция и незрелости микрофлоры кишечника крохи.
В рацион можно добавить сливочное и растительное масло – не более 1 ч.л. в день.

Особенности докорма детей на грудном и искусственном вскармливании

Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения, малюткам на естественном вскармливании, вводить новые ингредиенты в рацион рекомендуется после 6 месяцев. Но многие педиатры считают, что такой вариант хорош в том случае, если малыш родился в срок, полностью здоров и нормально развивается. При этом мать тоже должна быть здорова, получать полноценное питание и витаминно-минеральные добавки. В противном случае к 5 месяцам подрастающему организму будет не хватать питательных веществ, может развиться анемия и другие дефицитные состояния. Поэтому вопрос о прикорме нужно решать индивидуально.

В этом возрасте карапуз еще только познает мир. Новые блюда ему могут быть не по вкусу. Но родители должны проявить терпение и разнообразить питание чада, хотя порой это сделать тяжело. Случается, что требуется 15 и более дней на привыкание к новым вкусовым ощущениям. Важно правильно сформировать вкусовые привычки, т.к. лишь с разнообразной пищей растущий организм может получить необходимые ему вещества.

Клубничный сезон в разгаре, а это значит, что надо наедаться клубникой на год вперед: сначала в сыром виде, а когда надоест, можно взять и чего-нибудь из нее приготовить вкусненького 😉 . На мой взгляд, хорошей выпечки много не бывает, поэтому сегодня у нас мини-галеты с клубникой. На самом деле, клубника с песочным тестом — это абсолютно беспроигрышный вариант, я убедилась в этом на примере Да, слово «галета» звучит не так уж аппетитно, но в нашем случае галета — это рассыпчатое миндально-песочное тесто с тонким, едва уловимым ароматом корицы и кисло-сладкой клубничной сердцевинкой. А с шариком мягкого, холодного ванильного мороженого — это умопомрачительно и бесподобно вкусно! Так что рекомендую Вам, пополнив запасы мороженого, сразу же готовить двойную порцию этих клубничных мини-галет. Гарантирую, будет вкусно!



Нам понадобится для 8 мини-галет:

для теста:

  • миндаль — 40 г
  • мука — 65 г + 2-3 ст.л. на подпыл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • корица молотая — 1 щепотка
  • масло сливочное — 55 г
  • вода (ледяная) — 2-3 ст.л.

для начинки:

  • свежая клубника — 200 г
  • крахмал кукурузный — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • молоко или сливки для смазывания мини-галет
  • сахар — 1-1,5 ст.л. для посыпки
  • ванильное мороженое для подачи (по желанию)

Как приготовить тесто для галет с клубникой

В чаше блендера (или при помощи поварского ножа на разделочной доске) крупно порубим 40 г миндаля.

Добавляем в чашу к рубленному миндалю 65 г муки, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1 щепотку молотой корицы и 55 г охлажденного (но не замороженного!) сливочного масла, предварительно порубленного кубиками.

Включаем блендер на полную мощность и перетираем масло с мукой и орехами в мелкую крошку.

Если Вы не пользуетесь блендером, масло с орехами, мукой, сахаром, солью и корицей нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление и влить в него 2-3 ст.л. ледяной воды. Замесить тесто.


Готовое тесто делим на 8 равных частей, скатываем их в шарики, выкладываем на расстоянии друг от друга на предварительно расстеленной пищевой пленке, затем накрываем тесто вторым слоем пищевой пленки и придавливаем каждый шарик теста ладонью руки, формируя небольшие лепешки. Складываем лепешки вдвое и убираем в холодильник на 1 час.

Как приготовить начинку для галет:

200 г клубники вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды на 4-6 частей и сложить в небольшую глубокую посуду.


Добавить к ягодам 2 ч.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. сахара, аккуратно перемешать.


Приготовление мини-галет:

На слегка подпыленной мукой разделочной доске или столешнице раскатываем лепешку теста в тонкий пласт, кладем на него блюдце (у меня диаметр 11 см), обводим ножом и убираем обрезки.


Аккуратно переносим кружок теста на предварительно выстеленный бумагой для выпечки противень, в центр выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем края теста.

Приготовление теста. Для песочного теста используют муку с малым количеством клейковины; из муки с большим количеством клейковины песочное тесто получается затяжным, а готовое изделие — жестким, грубым.

При замешивании температура теста должна быть около 17°; если температура более высокая, масло размягчается, пластичность теста ухудшается и затрудняется формовка изделий. Для восстановления пластичности тесто нужно охладить, добавить немного яичных желтков и снова замесить в прохладном помещении.

Масло, сахар, соль и эссенцию размешать в тестомесильной машине или вручную до исчезновения комков; постепенно добавляя яйца, всыпать просеянную муку (7% оставляют для подсыпки), смешанную с содой и аммонием, и месить до получения однородной массы

Разделка и выпекание. Сформовать тесто в виде прямоугольного куска (кирпича), положить на стол с совершенно ровной поверхностью, посыпать мукой и скалкой раскатать по направлению от середины во все стороны, при этом под тесто подсыпать муку два—три раза. Раскатанное тесто должно быть одинаковой толщины, так как при выпекании тонкие места сгорают, а толстые не пропекаются.

Для получения пластов одинаковой толщины нужно раскатать пласт обыкновенной скалкой и, не докатав немного, выровнять неровные места контрольной скалкой.

Выпекать тесто при 240—260° Особенно хороший вкус и аромат имеют изделия, поверхность и мякиш которых при выпекании приобретают золотистую окраску.

Мука 560, в том числе для подпыливания 41, масло сливочное 311, сахар 207, эссенция 2, меланж 73, аммоний 0,5, соль 2, сода 0,5. Выход 1 кг полуфабриката.

Примечание. Можно изготовить песочное тесто без соды.

ПИРОЖНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПОЛОСКА С КРЕМОМ

Куски готового теста весом по 1450 г раскатать в пласты толщиной 3—4 мм, уложить на противни размером 59x44 см и выпекать в течение 12—14 минут при 240—260°.

Один выпеченный пласт покрыть слоем крема при помощи широкого ножа: у второго испеченного пласта обрезать края, после чего, слегка постукивая рукой о противень, надвинуть его на пласт с кремом

На поверхность склеенной лепешки нанести слой крема и кондитерским гребешком провести волнистые линии или какой-либо другой узор. Разрезать лепешки на пирожные так, чтобы они имели прямоугольную форму (4x9 см).

Выпеченный песочный пласт легко крошится, поэтому, чтобы получить пирожное с ровными краями, нужно нож во время резки периодически погружать в горячую воду и перед резкой отряхивать лишнюю воду с ножа.

Поверхность пирожного украсить кремом, цукатами, консервированными или свежими фруктами.

Для теста: мука 2785, в том числе для подпыливания 205, сахар 1030, масло сливочное 1545, меланж 360, соль 10, сода 3, аммоний 3, эссенция 10; для крема: сахарная пудра 650, масло сливочное 1220, молоко сгущенное 490, какао-порошок 120, коньяк 4, ванильная пудра 6; для отделки: фрукты или цукаты 230. Выход 100 шт. по 75 г.

ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ПОМАДОЙ

Выпечь два пласта из песочного теста и, пока они еще горячие, склеить фруктовой начинкой Поверхность пласта покрыть очень тонким слоем фруктовой начинки, а затем, пока пласт еще теплый (25—28°), заглазировать согретой до 40° помадой при помощи длинного ножа. Когда пласт остынет и помада сделается твердой, разрезать на пирожные размером 4x9 см, как описано в предыдущем рецепте.

Для теста: мука 2840, в том числе для подпыливания 210, сахар 1050, масло сливочное 1580, меланж 370, сода 3, соль 10, аммоний 3, эссенция 10; для фруктовой начинки: сахар 155, повидло 1410; для помады: сахар 1475, патока 145, эссенция 5, вода 450. Выход 100 шт. по 80 г.

ПИРОЖНОЕ ПЕСОЧНОЕ С ПОМАДОЙ И КРЕМОМ

Из песочного теста приготовить пласты, которые склеить по два вместе фруктовой начинкой; после охлаждения заглазировать помадой. После того как помада затвердеет, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 4x9 см. Поверхность пирожных украсить кремом.

Для теста: мука 2595, в том числе для подпиливания 190, сахар 960, масло сливочное 1445, меланж 335, соль 10, сода 2, аммоний 2, эссенция 10; для фруктовой начинки: сахар 70, повидло 576; для помады: сахар 1480, патока 150, эссенция 5, вода 450; для крема: масло сливочное 550, сахарная пудра 295, молоко сгущенное 220, коньяк 2, ванильная пудра 5. Выход 100 шт. по 80 г.

ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ФРУКТАМИ

Приготовить пласты, как описано выше. На поверхность пластов, склеенных попарно фруктовой начинкой, нанести тонкий слой (1—2 мм) фруктовой начинки, а затем наметить ножом контуры пирожных размером 4x9 см. На размеченные таким образом пирожные красиво уложить цукаты, свежие или консервированные фрукты и залить желе.

Когда желе застынет, разрезать пласт по намеченным контурам на пирожные, время от времени обтирая нож влажной салфеткой.

Для теста: мука 2750, в том числе для подпиливания 205, сахар 1020, масло сливочное 1525, меланж 355, сода 3, аммоний 3, эссенция 12, соль 10; для фруктовой начинки: сахар 185, повидло 1630; для желе: сахар 470, патока 115, коньяк 38, кислота лимонная 2, агар 12, пищевая краска 2, вода 560; фрукты или цукаты 1115. Выход 100 шт. по 85 г.

ПИРОЖНОЕ ПОЛОСКА С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Приготовить песочное тесто. Раскатать один пласт (примерно из 2/3 теста) толщиной 5—7 мм и разрезать его на длинные полоски шириной 9 см; положить их вдоль на сухой противень на расстоянии 2—4 см одна от другой.

На середину полоски выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку, размазать ее немного в ширину, свободные края полоски смазать яйцом.

Из остального теста раскатать пласт толщиной 3 мм, разрезать его на полоски шириной 10—11 см, которые в свою очередь нарезать поперек на узенькие полосочки шириной 8—10 мм и положить их крест-накрест на полоску, покрытую фруктовой начинкой. Выпекать при температуре 220—230°, после
выпечки нарезать на пирожные и посыпать сахарной пудрой.

Для теста: мука 3774, в том числе для подпыливания 400, сахар 1192, масло сливочное 2013, меланж 470, соль 13, сода 3,4, аммоний 3,5, эссенция 3; для фруктовой начинки: сахар 150, эссенция 10, подварка фруктовая 1500, сахарная пудра для посыпки 188. Выход 100 шт. по 80 г.

ПИРОЖНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 7—8 мм и круглой выемкой диаметром 8—9 см вырубить лепешки, в которых выемкой диаметром 2 см вынуть середину. Кольцо смазать меланжем, посыпать рублеными орехами и выпекать при 250—280°.

Для теста: мука 4160, в том числе для подпиливания 310, сахар 1540, масло сливочное 2310, меланж 340, соль 15, сода 4, аммоний 4, эссенция 15; меланж для смазывания изделий 200, орехи жареные для отделки 735. Выход 100 шт. по 80 г.

ПИРОЖНОЕ КОРЗИНОЧКА С ЖЕЛЕ И ФРУКТАМИ

Песочное тесто раскатать в виде пласта толщиной 5—6 мм и выемкой диаметром 9—10 см вырубить круглые лепешки. Положить лепешки в формочки и большими пальцами рук придавить тесто таким образом, чтобы оно вошло в гофрированные узоры на формочке.

Выпечь при 240—260°, вынуть корзиночки из формочек, наполнить фруктовой начинкой, положить цукаты, свежие или консервированные фрукты и залить желе, после чего поместить в бумажные капсули.

Для теста: мука 1680, в том числе для подпиливания 120, сахар 620, масло сливочное 930, меланж 220, соль 6, сода 1, аммоний 1; для фруктовой начинки: сахар 125, повидло 1100, эссенция 3; для желе: сахар 295, эссенция 5, коньяк 23, лимонная кислота 1, агар 7, пищевая краска 1, вода 350; фрукты (цукаты) 3435. Выход 100 шт. по 80 г.

ПИРОЖНОЕ ИЗ ПЕСОЧНЫХ КРОШЕК

Песочное тесто охладить и протереть через грохот. Половину крошек распределить по противню слоем 5—7 см, нанести слой фруктовой начинки и равномерно посыпать остальными крошками. Выпекать при 190—200°, охладить, разрезать на кусочки квадратной формы и посыпать сахарной пудрой.

Мука 417, в том числе для подпыливания 17, масло сливочное 167, сахар 125, яйца 67, ванилин 0,3, яблочная или абрикосовая начинка 417. Выход 1 кг.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КРЕМОМ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 3—4 мм и вырезать круглые или квадратные лепешки. Для торта весом 400 г. надо взять теста 225 г и раскатать две лепешки размером 130x130 мм, а при изготовлении торта весом 800 г теста берут 440 г.

Испеченные лепешки склеить кремом, поверхность и борта торта промазать слоем крема, бока посыпать бисквитной крошкой, а верх украсить кремом и фруктами.

Для теста: мука 260, в том числе для подпиливания 28, сахар 93, масло сливочное 139, меланж 28, сода 0,2, аммоний 0,2, эссенция ванильная 0,9, соль 1; для крема: сахар 186, масло сливочное 218, яйца 33, молоко 125, ванильная пудра 2, коньяк 0,8; для бисквитной крошки: мука 3, сахар 3, меланж 5; фрукты консервированные для украшения 29. Выход 1 кг.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ ФРУКТОВЫЙ

Приготовить песочные лепешки и склеить их фруктовой начинкой. Поверхность и бока торта промазать тонким слоем фруктовой начинки. Украсить торт фруктами, кусочками цветного желе, заглазировать растворенным желе и бока обсыпать жареной бисквитной крошкой.

Для теста: мука 266, в том числе для подпиливания 20, сахар 99, масло сливочное 148, меланж 35, сода 0,25, аммоний 0,25, эссенция ванильная 1, соль 1; для фруктовой начинки: сахар 43, повидло 388; для желе: сахар 33, эссенция ванильная 0,2, патока 8, коньяк 2,6, кислота лимонная 0,2, агар 0,8, пищевая краска 0,2, вода 38; для бисквитной крошки: мука 2, сахар 3, меланж 5, крахмал картофельный 0,6; фрукты консервированные для украшения 131. Выход 1 кг.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНИЕ "Мишки с орешками"

Простой рецепт печенья, который понравится детишкам не только по вкусу, но и своим необычным видом. В зависимости от возраст ребёнка вы можете уменьшить количество специй в тесте, некоторые можете убрать, печенье все равно получится вкусным.

Вам потребуется:

Мука — 250 г., сливочное масло комнатной температуры — 70 г., сахар — 80 г., яйцо — 1 шт., какао — 1 ст. ложка, молотый имбирь — 1 ч. ложка, свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка, молотая корица — 1 ч. ложка, молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, орешки.

Приготовление:

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки мишек (формочкой), согните их лапки и положите туда орешек, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник.

Дайте готовому печенью остыть и приступайте к чаепитию!






ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ

Из песочного теста раскатать пласт толщиной 4 мм. Поверхность пласта смазать меланжем, посыпать рублеными орехами или миндалем, а затем сахаром Когда меланж немного подсохнет, из пласта теста вырезать выемкой или ножом разные фигурки. Печенье положить на сухие противни и выпекать при 230—250°.

Мука 522, сахар 209, масло сливочное 313, меланж 73, соль 0,5, орехи жареные для посыпки 16, сахар для посыпки 37. Выход 1 кг (не менее 60 шт.).

ПЕЧЕНЬЕ "ЛИСТИКИ"

Растереть добела сахар и масло и, помешивая, постепенно добавлять яйца или меланж, ванилин; затем смешать с просеянной мукой. Когда тесто немного охладится, сформовать овальные заостренные лепешки, на которые концом ножа нанести контуры жилок листа.

Для ускорения работы печенье можно отжать в специальных гипсовых формах или нанести на него жилки листа при помощи штампа.

Мука 547, сахар 219, масло сливочное 328, меланж 99, ванильная пудра 3,7, аммоний 1,0, меланж для смазывания печенья 27. Выход 1 кг (не менее 70 шт.).

ПЕЧЕНЬЕ ВАНИЛЬНОЕ

Масло с сахарной пудрой взбить до исчезновения комков, добавить ванильную эссенцию и мед; продолжая взбивать (10—15 минут), понемногу вливать меланж, молоко, затем всыпать муку вместе с содой и замесить тесто. Раскатать тесто ровным пластом толщиной 5 мм, нанести на него вафельной скалкой рисунки, после чего вырубить лепешки небольшой круглой выемкой диаметром 4 см.

Положить изделия на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 220—230°.

Мука 625, в том числе для подпиливания 37, молоко 74, масло сливочное 184, сахарная пудра 257, меланж 74, сода 1,8, эссенция ванильная 1,8, мед 18. Выход 1 кг (170 шт.).

ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ ВЫЕМНОЕ

Из всех продуктов по норме, кроме меланжа, предназначенного для смазывания, приготовить песочное тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать меланжем, подкрашенным жженкой, провести кондитерским гребешком волнистые линии, дать немного подсохнуть и фигурными выемками вырубить печенье. Уложить печенье на сухой противень и выпекать при температуре 210—220°.

Если нет сахарной пудры, нужно сахарный песок вместе с меланжем, взбивая, нагреть до температуры 40—45°, а затем, продолжая взбивать, охладить и замесить тесто, как обычно.

Мука 618, в том числе для подпиливания 38, сахарная пудра 290, масло сливочное 263, молоко 58, меланж 58, меланж для смазки 58, аммоний 1, эссенция 1,5, сода 1, сахар для жженки 3. Выход 1 кг (70 шт.).

ТРУБОЧКА ОРЕХОВАЯ

Приготовить песочное тесто, разделать его и выпечь так же, как описано в предыдущем рецепте, но готовые трубочки не посыпать сахарной пудрой, а смазать яичными желтками.

Для приготовления начинки грецкие орехи очистить, подсушить, измельчить ножом или пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, толченую корицу и все тщательно перемешать.

Мука 385, масло сливочное 115, сметана 193, мука для подпиливания 40, масло для смазки противней 7, яйца (желтки) для смазки изделий 39; для начинки: орехи грецкие (ядро) 193, сахар 155, мед 39, корица 2. Выход 1 кг (вес 1 шт. 60—63 г).

ШАКЕР ЧУРЕК

Топленое масло, температура которого должна быть не выше 4—5°, растирать механически или вручную в течение 15—20 минут, добавить небольшими порциями яйца, ванильную эссенцию, сахарную пудру и, наконец, муку и месить тесто в течение 15—20 минут. Температура замешенного теста должна быть 11—12°. Готовое тесто разделить на куски весом по 75 г, сформовать их в виде шариков, положить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 8—10 см один от другого.

Выпекать изделия 25—30 минут при температуре 150—160°, а затем посыпать сахарной пудрой.

Мука 529, в том числе для подпиливания 25, яйца 25, масло топленое 254, сахарная пудра 264, ванильная эссенция 2,7, сахарная пудра для посыпки 30, масло топленое для смазки противней 10. Выход 1 кг.

ШАКЕР ЛУКУМ

Масло, сахарную пудру и вытяжку из шафрана взбивать механически или вручную в течение 10—15 минут и, постепенно помешивая, добавлять молоко, затем муку, смешанную с мелко натертым аммонием. Из теста весом 300 г сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой. Изделие немного выровнять, сделать ножом пометки вкось, после чего выпекать в течение 18—20 минут при 180—190°.

Испеченное изделие разрезать по намеченным контурам на ломтики и посыпать их сахарной пудрой.

Мука 597, сахарная пудра 179, масло сливочное 299, молоко 179, шафран 0,06, аммоний 2,4, сахарная пудра для посыпки 30. Выход 1 кг (40—50 шт.).

Loading...Loading...