Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любителям мяса хочу порекомендовать вкуснейшее блюдо, это - тушеная свинина с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото покажет, как просто ее приготовить. Томленое мясо с вешенками сделает любой гарнир вкуснее и интереснее. Приготовьте такое блюдо своим домашним или угостите гостей.
Хочу сказать, что такого рода кушанья довольно экономичны, поскольку являются очень сытными. Любая каша, макароны, картофель или другой гарнир с мясной подливой заиграют по-новому и подарят максимум наслаждения. А благодаря грибам, которые на порядок дешевле свинины, вы сможете сэкономить бюджет. Ведь этот рецепт содержит оба этих продукта в равных количествах, а не только свинину, как в традиционном рецепте гуляша.
Какую часть свиной туши выбрать для данного блюда? Здесь уже имеют вес ваши предпочтения. Любите ли вы жирное мясо или нет. В идеале использовать лопатку или шейную часть, потому что они получаются самыми нежными и сочными после приготовления. Вырезку тоже можно тушить с грибами в сметане. Она будет нежная, но нежирная.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка без кости) – 400 г,
- грибы вешенки – 400 г,
- лук – 1 шт.,
- сметана – 4 ст.л.,
- растительное масло,
- соль, перец,
- лавровый лист,
- чеснок.
Как приготовить с фото пошагово
Пассеруем лук в растительном масле.
Отдельно жарим куски мяса, посолив и приправив их перцем. Готовим до зарумянивания.
Обжариваем и нарезанные грибы, слегка посолив их. Готовим на сковороде до испарения жидкости.
Затем все эти ингредиенты отправляем в сотейник.
Наливаем воды ровно столько, сколько вы хотите подливы. Добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. Доводим до кипения. Затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушится свиное мясо с грибами вешенками 20-30 минут. Готовить нужно до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким. Время тушения может занять и около 40 минут. Однако следите, чтобы в сотейнике сохранялась влага.
Когда блюдо будет готово, добавляем давленый чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Выбираем подходящий гарнир и приглашаем всех к столу.
Мне и моей семье очень нравится этот рецепт свинины с грибами в сметанном соусе. Рекомендую и вам радовать данным блюдом своих близких.
При желании всегда можно заменить свинину другим мясом, например сделать , а грибы вешенки шампиньонами. Здесь уже важна ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в духовке, например, в горшочках, а также в мультиварке на режиме «Тушение».
Свинина с грибами в сметанно-винном соусе
Состав:
1 кг свинины (лопатка, шейка, корейка)
300 гр. лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
2 луковицы
250 гр красного сухого вина
250 гр сметаны
соль, перец, сладкая паприка
Приготовление:
Свинину нарезать, как на небольшие отбивные, посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы заранее отварить.
Свинину обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки и сложить в кастрюлю.
Отдельно обжарить лук, добавить к нему грибы и обжаривать вместе под крышкой на небольшом огне минут 5-7.
Лук с грибами сложить в кастрюлю со свининой.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить вино, дать закипеть и проварить немного(минут 5-7).
Затем добавить сметану, дождаться закипания, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1,5 ч.л. сладкой красной паприки.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 15-20.
Запах плывет по кухне просто обалденный!!!
Готовую свинину хорошо подавать вместе с картофельным пюре или с рисом, обильно полив гарнир сметанно-винным соусом.
Комментарии:
На этот раз я сильно отступила от рецептуры и заменила половину продуктов, что совсем не обеднило вкус блюда!
Лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась вешенками (люблю их больше шампиньонов за их более "мясистый" вкус). Вешенки я заранее не отваривала, просто потушила с луком, а потом уже со свининой.
Красного вина тоже не оказалось, поэтому заменила его недорогим белым полусладким. Из-за этой замены блюдо потеряло только в цвете, но не во вкусе
Все остальное оставила без изменений. На фото свинина с картофельным пюре-самый идеальный гарнир для нее!!
Мои домашние просто пищат от восторга-свинина буквально тает во рту, а подливку можно есть и отдельно, макая в нее кусочки хлеба.
Картошка с грибами и сметанной заливкой
Очень простое и очень вкусное блюдо: небольшое видоизменение привычной нам жаренной картошки с грибами.
Классическим способом жарим картофель соломкой.
Грибы моем, чистим, режем, отвариваем в течение 20 минут. Затем обжариваем с добавлением порезанного лука и морковки на растительном масле.
Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим в течение 30 минут,
заливаем сметаной, еще тушим минут 5.
И все готово.
Шампиньоны со свининой в сметане - отличаются отменными вкусовыми качествами. Рецепт достаточно простой, требует доступные и понятные ингредиенты, при этом кушанье получается достаточно вкусным.
Содержание рецепта:
Мясо - продукт, жизненно важный для человека, т.к. в нем находятся белки, которые необходимы для функционирования организма. Ну, а среди изобилия мясной продукции, хочу отметить свинину. Кроме того, что она, как и другие виды мясных продуктов богата цинком и железом, так она еще уменьшает риск появления сердечнососудистых заболеваний и обладает большим количеством витамина группы В. Также в ней содержится много белка, поэтому врачи советуют ее включать в свое меню женщинам, которые кормят грудью, поскольку белок положительно влияет на выработку грудного молока.
Шампиньоны в свою очередь также не менее ценный продукт. Они содержат множество необходимых для человеческого организма минералов и витаминов. Кроме того они относятся к диетическим продуктам. Поэтому совмещая с ними свинину, блюдо уравновешивается по калорийности.
Сметанный соус - один из самых востребованных для приготовления разных блюд. Он весьма вкусный и аппетитный. Рецептов его приготовления достаточно много, что и говорит о его популярности. А вместе с вышеперечисленными ингредиентами, получается он не менее лакомым. Благодаря молочной кислоте, которая содержится в сметане, любое мясо, даже твердое, станет мягким и сочным.
- Калорийность на 100 г - 195 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 700 г
- Шампиньоны - 700 г
- Сметана - 300 мл
- Соль - 1,5 ч.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 4 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Любые приправы и пряности - по вкусу
Приготовление шампиньонов со свининой в сметане
1. Подготовьте продукты. Свинину зачистите от пленки, срежьте жилы и частично жир. Помойте под проточной водой, насухо оботрите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя способ нарезки не важен, мне просто эстетично нравится блюдо, где мясо подается в виде брусков.
Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте на 2-4 части. Сильно мелкие грибочки можно оставить целиком. Не рекомендую их нарезать очень мелко, в блюде вкусно ощущать большие грибные куски, а мелкие в кушанье просто потеряются.
Луковицу и чеснок очистите от шелухи, ополосните и нарежьте также соломкой.
2. В сковороду (лучше в казан или кастрюлю, предназначенную для жарки) налейте растительное масло и нагрейте. После положите жариться мясо и готовьте его на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Время от времени его помешивайте.
3. Затем положите луковицу с чесноком.
4. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить продукты около 5-7 минут.
5. Добавьте в кастрюлю шампиньоны.
6. Перемешайте и жарьте ингредиенты до средней готовности. Продукты должны покрыться карамельной корочкой.
7. Теперь пришло время тушения. Влейте сметану к продуктам и добавьте все пряности и специи.
Кремовый сметанный соус может стать идеальной парой не только куску курицы, но и свинине. Благодаря содержанию кислоты, молочный продукт размягчит мясо и обогатит его своим сливочным вкусом. Рецепты свинины с грибами в сметанном соусе мы подробнее разберем ниже.
Свинина с грибами тушеная в сметане
Ингредиенты:
- свинина - 740 г;
- оливковое масло - 15 мл;
- шампиньоны - 265 г;
- репчатый лук - 65 г;
- чесночные зубки - 4 шт.;
- - 390 мл;
- сметана - 115 мл;
- сушеный тимьян, петрушка - по 1/2 ч. ложки;
- мука - 5 г.
Приготовление
Подрумяньте кусочки свинины, предварительно обильно приправив их с обеих сторон. Отдельно спассеруйте нарезанный лук и соедините его с грибами. Как только излишки грибной влаги испарятся, дополните зажарку пюрированным чесноком и оставьте его на полминуты. Посыпьте содержимое сковороды мукой, добавьте травы и влейте бульон. Как только жидкость дойдет до кипения, разведите в ней сметану и оставьте соус загустевать. Поместите обжаренную свинину в соус и оставьте тушиться пока куски не дойдут до готовности.
Гуляш из свинины с грибами и сметаной
Гуляш – еще один из череды простых и беспроигрышных рецептов со свининой в основе. Подавать горячий гуляш можно просто так, дополнив кусочком хлеба, а можно в компании любимых гарниров из овощей и круп.
Ингредиенты:
- свинина - 1,1 кг;
- сливочное масло - 35 г;
- репчатый лук - 85 г;
- мука - 10 г;
- яблочный уксус - 15 мл;
- куриный бульон - 245 мл;
- сметана - 115 г;
- шампиньоны - 230 г;
- зерновая - 10 г;
- тимьян - 1 ч. ложка.
Приготовление
Сперва разделите свиную мякоть на куски произвольного, но равного размера. Подрумяньте мясо в жаровне и отложите на отдельное блюдо. В той же посуде спассеруйте кусочки репчатого лука и грибов до зарумянивания. К луку добавьте горчицу с тимьяном, всыпьте муку, а спустя полминуты влейте уксус, бульон и сметану. Верните свинину в соус и оставьте томиться в духовке при 170 градусах полтора часа.
Этот рецепт свинины с грибами в сметане можно повторить в мультиварке, обжарив мясо сразу вместе с луковыми кусочками и грибами, затем присыпав мукой и залив соусом. Время приготовления остается тем же, но режим следует сменить с «Выпечки» на «Тушение».
Рецепт свинины тушеной с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- сметана - 155 г;
- вода - 115 мл;
- мука - 15 г;
- сушеный шалфей - 1 ч. ложка;
- свинина - 620 г;
- репчатый лук - 115 г;
- шампиньоны - 270 г;
- виски - 115 мл.
Приготовление
Соедините первую четверку ингредиентов вместе и отставьте в сторону – это заготовка для будущего соуса.
Подрумяньте кусочки свинины и переложите на отдельное блюдо. Теперь примитесь за лук и грибы, их также следует обжарить до золотистого цвета и полного выпаривания влаги. После, влейте в посуду виски и отойдите подальше, так как алкоголь может воспламениться под действием высоких температур. Когда виски практически полностью испарится, верните в сковороду мясо и влейте заблаговременно подготовленную основу для соуса. Оставьте посуду в духовке при 155 градусах на 1 час.
Свинина, жареная с грибами в сметанном соусе
С помощью сметанного соуса любое блюдо можно сделать еще боле вкусным и аппетитным. Это касается многих вторых блюд из овощей и мяса. В сметанном соусе невероятно вкусными получаются , тефтели, ежики, печень, куриное филе, мясо, кальмары, грибы, ленивые голубцы, .
Рецептов соуса на основе сметаны достаточно много, что ярко свидетельствует об его популярности. Вместе с вышеперечисленными продуктами, не менее вкусным получается и мясо, тушенное в сметане. Благодаря молочной кислоте, содержащийся в сметане, даже твердое мясо станет мягким и сочным.
Свинина с грибами в сметанном соусе – вкусное и сытное блюдо, не требующее особых затрат времени и сил. В данном рецепте я использовала шампиньоны, хотя можно взять и любые другие грибы. По вкусу мясо с грибами напоминает всем известный жульен. Если вам нравится , то это блюдо тоже, думаю, придется вам по вкусу.
Ингредиенты для тушеной свинины с грибами в сметанном соусе:
- Свинина — 400 гр.,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана — 100 мл.,
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
- Соль,
- Черный молотый перец и паприка,
- Подсолнечное масло
Свинина с грибами в сметанном соусе – рецепт
Мякоть свинины помойте и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте ее на кусочки 2 на 2 см. Чем меньшими кусочками будет нарезано мясо, тем быстрее и лучше оно прожарится.
Под проточной водой помойте , тоже обсушите их. Срежьте ножки грибов, нарежьте их брусочками. Шапочки грибов нарежьте слайсами.
Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
На сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до молочного цвета.
Выложите кусочки мяса на сковороду. Размешайте лопаткой.
Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте паприку. Потушите мясо 5 минут, помешивая. Кусочки мяса должны обжариться равномерно с разных сторон.
После этого выложите на сковороду измельченные шампиньоны.
Посыпьте мукой.
Именно благодаря муке, сметанный соус получится густой. В некоторых рецептах можно увидеть вместо муки крахмал. С крахмалом консистенция соуса получается несколько иной. Как по мне, то в этом рецепте соус вкуснее получается именно с мукой. Перемешайте. Потушите еще 10 минут.
Во время тушения шампиньоны выделяют много сока. Как только вы увидите, что жидкости в сковороде достаточно, можно добавлять сметану. Если по каким-то причинам получилось мало подливки, то можно добавить полстакана воды. Выложите на сковороду сметану.
Размешайте ее с остальными ингредиентами. Потушите грибы с мясом еще 5 минут. Буквально за 2-3 минуты до тог, как снять сковороду с плиты в блюдо можно добавить щепотку чеснока пропущенного через пресс или мелко нарезанный укроп.
Свинину с грибами в сметанном соусе подавайте горячей к гречке, картофелю, макаронам, гороховому пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной свинины в сливочном соусе с грибами вам понравился.