Помидоры со сливами с лимонной кислотой. Маринованные помидоры со сливами — вкусно и просто. Пошаговый рецепт оригинальной приправы из помидоров с черносливом на зиму

Уже прочитали: 9081 раз

Сезон заготовок на зиму уже совсем скоро и всем хозяйкам пора начинать запасаться рецептами. Предлагаю сделать на зиму необычные маринованные помидоры со сливами. Как приготовить маринованные помидоры со сливами читайте и смотрите далее.

Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото

Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры и крупные сливы (1х1)

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 15 гр. c оли
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.


2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.

3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.

4. Простерилизовать банки.

5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.

6. В чайнике вскипятить чистую воду.

7. Залить кипятком банку с помидорами.

8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.

10. В воде растворить сахар и соль.

11. Слить из банки воду и влить кипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.

12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.

13. Закатать банку стерилизованной крышкой.

14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.


Хранить в прохладном месте.

Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Маринованные помидоры с виноградом

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Для создания такой яркой и сочной заготовки, как маринованные помидоры со сливами, вам понадобятся овощи сорта "Сливка" и фрукты сорта "Венгерка". Промойте их в воде, удаляя хвостики со слив. Чеснок очистите и также промойте вместе с веточками сельдерея.

Помните о том, что вкус заготовки получается на любителя: сливы - солено-сладкими, помидоры - такими же. Если вы не любите кулинарные новшества в блюдах, то заготовьте лишь пару баночек, чтобы не разочароваться, а спустя сутки-двое вскройте заготовку и опробуйте ее на вкус. Если понравится - вы как раз успеете приготовить еще.

Итак, для приготовления маринованных помидоров со сливами на зиму возьмите продукты по списку.

Сливы разрежьте по линии и извлеките из каждого плода косточки, удаляя червивые или порченые.

Выложите на дно емкостей веточки сельдерея, помидоры вперемешку со сливами.

Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите около 20 минут, пропаривая содержимое емкостей.

Затем смените крышку на пластмассовую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

В банку всыпьте горошины черного перца, нарежьте зубчики чеснока.

В слитую воду добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения.

Залейте его в банки и закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора. Можете перевернуть емкости дном верх и укутать их одеялом.

Остудите и перенесите заготовленные на зиму маринованные помидоры со сливами в кладовую.

Не забудьте опробовать заготовку! Приятного вам!

Предисловие

Истинные хозяйки всегда делают заготовки на зиму. И каждая старается добыть новые и оригинальные рецепты. Нет ничего лучше, чем потрясенные и восхищенные гости, восхваляющие кулинарные способности хозяйки. Закатайте помидоры со сливами на зиму, и у вас неоднократно попросят рецепт.

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Loading...Loading...