Постный крем суп. Постный суп-пюре: лучшие рецепты. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

    Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

    Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

    Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

    Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

    Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью



Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

    В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

    Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

    В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

    Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

    Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом



Острый овощной суп

Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица

2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

    Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

    Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

    Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

    Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

    Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

    Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

    Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой



Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

    Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

    Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

    Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей



Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

    Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

    Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

    Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

    Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

    Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка



Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

    Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

    Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

    Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

    Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

    Дать настояться минимум 30 минут.


Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.

Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.

При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.

Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.

Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.

Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.

Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.

Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.


Мы обещали вам вкусное похудение, а кроме того, сейчас проходит Великий Пост. Так что самое время выкладывать постные рецепты. Начнем с первых блюд: сегодня мы выбрали самые лучшие рецепты постных супчиков и хотим рассказать вам о том, как их правильно готовить. Постный суп-пюре — лучший вариант диетического первого блюда для тех, кто привык питаться, не особенно ограничивая себя. Прежде всего эти супы густые, а значит, они хорошо насыщают. В большей степени данное утверждение относится к супам, содержащим бобовые: гороховому, фасолевому, . Следует помнить, что такие супы хоть и полезны (бобовые — отличный источник растительного белка), однако противопоказаны людям с проблемным пищеварением. Даже небольшая порция горохового супа может спровоцировать приступ метеоризма, а суп с фасолью вообще переваривается довольно тяжело. Так что возможно, некоторым из нас имеет смысл ограничиться постными овощными супчиками. Кстати, в них можно добавить грибы. Отлично сочетается с грибами и фасолевый суп.

Что ж, давайте теперь приступим к рецептам. В этой подборке все они очень простые!

Быстрый переход по этой странице

Постный морковный суп-пюре

Для этого супа вам понадобится 1 кг моркови, 200 г очищенной от семечек и кожуры тыквенной мякоти, 1 крупная луковица, 2-3 столовых ложки оливкового масла, немного соли и специй (молотого черного перца, порошка паприки). Готовьте его в казане для плова. Вымойте тыкву и морковь. Очистите морковь и нарежьте кубиками, точно также нарежьте тыкву и очищенный от шелухи лук. Разогрейте в казане масло, выложите измельченный лук, слегка подрумяньте, затем добавьте нарезанную кубиками морковь и тыквенную мякоть. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавьте примерно 1 литр кипятка, готовьте под крышкой 25-30 минут, затем снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите содержимое казана в пюре. Посолите по вкусу, добавьте немного специй, снова поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. В морковный суп-пюре можно также добавить щепотку молотого имбиря.

Постный гороховый суп-пюре

Суп готовится так. Промойте 1 стакан обычного колотого гороха и сварите его в двух литрах воды. Горох должен очень сильно развариться. Пока он варится, нужно приготовить зажарку. В сковороде или кастрюльке с толстым дном обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу и 1 тертую морковку в 3 столовых ложках растительного масла. Жарьте до легкой золотинки. Добавьте зажарку в кастрюлю с супом, доведите до кипения, снимите с огня и погружным блендером превратите в пюре. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Этот суп лучше есть свежим и горячим. Можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Промойте в проточной воде 1 стакана красной фасоли, замочите на несколько часов, затем снова промойте и сварите в литре воды до полуготовности. Добавьте еще литр воды, 3 очищенных и нарезанных кубиками картофелины, пару щепоток соли и черного перца. Варите на малом огне до готовности картофеля. Параллельно приготовьте зажарку: очистите крупную морковку и 2 небольших луковицы, нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте на сковороде в 3 столовых ложках растительного масла. В самом конце обжарки добавьте 200 г нарезанных кубиками свежих грибов. Перемешайте, обжаривайте еще 5-7 минут, затем добавьте зажарку в суп и дайте провариться минут 10. Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня, пюрируйте погружным блендером. При подаче посыпьте сушеной зеленью. Суп очень сытный!

Суп-пюре из брокколи постный

Вымойте полкило брокколи, разделите на соцветия, слегка спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде. Масла берите не менее 3-4 столовых ложек. Через 5 минут добавьте 300 г нарезанного кубиками корня сельдерея и 2 луковицы среднего размера, нарезанные точно также. Пассеруйте еще 5-7 минут на малом огне, затем сложите в кастрюлю, залейте литром воды и варите до мягкости сельдерея и брокколи. Посолите, поперчите, погружным блендером превратите в пюре. Снова доведите до кипения, снимите с огня и подавайте горячим. Можно посыпать свежей зеленью, предварительно вымытой и измельченной.

Тыквенный суп-пюре постный

Этот суп готовится с чесноком и тыквенным маслом, получается пряным и ароматным. Вымойте полкило очищенной от кожуры и семечек тыквенной мякоти, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Пока печется, очистите крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте измельченные чеснок и лук в 3 столовых ложках тыквенного масла, затем добавьте нарезанную кубиками испеченную тыкву, залейте литром горячей воды и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на малом огне, посолите и поперчите, добавьте пару щепоток молотого имбиря. Снимите с огня, превратите блендером в пюре, подавайте горячим, можно с гренками или тыквенными семечками.

Калорийность: 760.35
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 10.53

Что главное в постном супе? Получить навар, чтобы он был сытным и вкусным. К супам-пюре это тоже относится в полной мере. Добиться этого можно за счет крахмалистых овощей – картофеля, бобовых, или муки. Мука просто загустит суп, а овощи придадут ему и особый вкус, и густоту. А еще к постным супам есть особые требования: они должны быть простыми в приготовлении, как , экономичными, питательными, аппетитными и не слишком калорийными (кому же захочется в пост набрать лишний вес!). Всем этим требованиям на сто процентов соответствует овощной суп-пюре, который мы сегодня и приготовим.

Постный овощной суп - рецепт с фото.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
- картофель – 3 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- кабачки – 250 гр (или один средний кабачок);
- луковица крупная – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- красный молотый перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень - для подачи;
- сухарики – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Приготовление постного овощного супа-пюре начнем с подготовки всех ингредиентов. Пока на тихом огне закипает вода, чистим, моем и слегка обжариваем овощи. Нарезка овощей для супа-пюре не имеет значения, режем картофель как удобно: дольками, кубиками, соломкой.



Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами или перьями. Морковь нарезаем дольками, кружочками, брусками.



Свежий кабачок очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части, затем нарезаем кубиками или ломтиками не очень тонко.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Сначала высыпаем лук, на среднем огне обжариваем его до мягкости. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут, пока морковь не впитает масло и слегка не размягчится.



Добавляем кабачки. Огонь увеличиваем, чтобы выпарить сок, который дадут кабачки. Обжариваем 3-5 минут.



Выкладываем в сковороду картофель, все перемешиваем и приправляем специями. Томим овощи в масле на слабом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы картофель не прилипал к сковородке.



Перекладываем овощи в кипящую воду. Увеличиваем огонь, ждем пока суп начнет кипеть. Солим по вкусу и под крышкой варим минут 20-25 при тихом кипении.





Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем немного бульона и все измельчаем в однородное пюре. Возвращаем в кастрюлю с оставшимся бульоном, размешиваем. Если нужно – приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть, выключаем и оставляем настаиваться под крышкой на теплой плите.



Постный овощной суп-пюре вкуснее будет с сухариками. Сделать их можно за несколько минут. Пока суп настаивается, нарежьте серый или ржаной хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить

Loading...Loading...