Приготовить лекарства из ягод черники. Листья черники: лечебные свойства и противопоказания. В равных долях берут

Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Благодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Растение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники - хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Противопоказания для использования черники - оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Он готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники - продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Чернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Готовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода - щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное - знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника - это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника - настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно - в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов - это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.


Рисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения. После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное - правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.


Рисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры

Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут. Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси. Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов. В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.

Черничное варенье и его польза

Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.


Рисунок 5. Черничное варенье

Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).

Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Противопоказания черники и возможный вред

Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.

Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.

Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.

Черника Форте

Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.

Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.

Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Следует учитывать, что черника форте - это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.

Где собирать и как хранить чернику

Черника - это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.


Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Рецепты на зиму

Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом. Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.

Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс. Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите. В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.

Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.

Больше интересных и полезных фактов о чернике, ее полезных свойствах и благотворном влиянии на организм вы узнаете из видео.

Небольшие, черные ягоды дикорастущего растения под названием черника на первый взгляд кажутся довольно невзрачными. Но черная лесная «бусинка» содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства ягоды и листьев кустарника были обнаружены довольно давно. Травники и знахари собирали лесную ягоду и использовали для лечения целого ряда болезней. В народных рецептах черничные листья – один из часто встречающихся компонентов. Отвары, чаи, настои снимают воспаление, укрепляют зрение и ослабленный болезнью организм, положительно сказываются на работе внутренних органов. Применяется черничный лист в изготовлении косметологических средств.

Химический состав

Природа наделила уникальным составом из витаминов, микро- и макроэлементов не только ягоды черники, но и ее побеги и листья.

В химическом составе листьев растения присутствуют:

  1. Довольно большой объем витамина C и A, немного меньше – B, PP.
  2. Калий, марганец, цинк, небольшое количество кальция и кобальта.
  3. Органические и неорганические кислоты: аскорбиновая, щавелевая, янтарная, хинная, олеиновая, урсоловая, смоляная.
  4. Флаваноиды и каратиноиды.
  5. Антоцианы – большая концентрация миртиллина.
  6. Смолы.
  7. Эфирные масла, наделяющие листья черники неповторимым ароматом.
  8. Природные антисептики – дубильные вещества.
  9. Арбутин, оказывающий благотворное влияние на работу мочеполовой системы.

Благодаря такому набору полезных природных компонентов и их соединений, лист черники оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и обладает лечебными свойствами.

Сбор и хранение

Своевременный сбор и правильная заготовка способствуют раскрытию полезных свойств черничного листа в полном объеме.

Время для сбора

Благоприятный период приходится на середину мая – июнь. В молодых сочных листьях и побегах содержится максимальный объем витаминов и полезных элементов. В конце лета и начале осени листья более зрелые. В их химическом составе наблюдается повышенная концентрация дубильных веществ. Если сбор осуществляется для лечения конкретного заболевания, то на основании этого и выбирается подходящий период.

Погодные условия

Листья лучше сохранятся, если их собирать в солнечный день. Желательно, чтобы в предыдущие 24 часа осадков не было.

Обрезка

Черничные листья не обрывают руками, а аккуратно срезают ножницами. Молодые срезают вместе с побегом. Осенний сбор предусматривает обрезку только листьев.

Сушка

После сбора листья необходимо залить водой и оставить на несколько минут. Такой способ очищения помогает быстро избавиться от пыли, насекомых и грязи. Чистые листья на несколько часов раскладывают на бумажном полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Сушить листья следует в проветриваемом помещении или на улице. Главное – выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Листья на ветке удобнее сушить в подвешенном состоянии. Одиночное сырье лучше разложить на бумагу.

Хранение

Высушенные листья черники помещают в полотняный мешочек с завязками или стеклянную (керамическую) банку с плотной крышкой. Хранить рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте. Листья не теряют своих уникальных свойств в течении 2 лет после сбора.

Черничные листья используются не только в сушеном виде. Их можно поместить в морозильную камеру, обязательно перед этим промыв. В морозилке листья не теряют своих полезных свойств на протяжении 12 месяцев.

Наделенный природой большим объемом полезных веществ лист черники обладает рядом лечебных свойств:

  1. Антибактерицидные – способствуют устранению из организма вредных бактерий и микроорганизмов.
  2. Гипогликемические – нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Антимикробные – используются для снижения воспалительных и гнойных процессов.
  4. Мочегонные – в сочетании с противомикробными помогают в лечении циститов.
  5. Антисептические – незаменимы при заболеваниях почек.
  6. Обеззараживающие и заживляющие – способствуют быстрейшему затягиванию ран и ожогов.

Противовоспалительный эффект достигается при помощи дубильных веществ. В сочетании с другими элементами они помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы.

Целебный эффект листьев черники сложно переоценить. В составе настоек, отваров, чаев этот растительный компонент приносит пользу не только взрослым, но и детскому организму, а также женщинам в период беременности.

Для женщин

Входящий в состав листьев черники витаминно-минеральный комплекс помогает женскому организму справиться с рядом гинекологических заболеваний. Спринцевание отваром облегчает симптомы молочницы, снимает воспалительные процессы во влагалище.

Элементы, присутствующие в химическом составе этого растения, благотворно сказываются на состоянии кожного покрова, волос, ногтей. Чай с листьями черники снимает отечность, выводит вредные вещества из организма, улучшая общее состояние.

Для мужчин

Флаваноиды, входящие в состав листьев черники, благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая ее работу и снижая риск появления эректильной дисфункции.

Настойки, чаи улучшают работу мочевой системы. Мужчинам, занятым на работе с большими физическими нагрузками, чашка целебного чая поможет снять перенапряжение в мышцах и общую усталость.

При беременности

Женский организм во время беременности нуждается в постоянном пополнении витаминно-минерального комплекса. Листья черники содержат достаточно много витамина C, A оказывающих благотворное влияние на работу иммунной системы, зрительных органов будущей мамы.

Отвар и чай поддерживают организм беременной женщины, повышая уровень гемоглобина, снижая отечность конечностей, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Ежедневное принятие облегчает общее состояние при токсикозе, и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

Принимать напитки, приготовленные из черничных листьев, следует только после консультации с лечащим врачом и отсутствии аллергии на чернику.

Для детей

Лечебные свойства листьев черники – отличное средство для укрепления детской иммунной системы, особенно это касается периода эпидемии гриппа.

Зеленый чай, приготовленный с добавлением черники, листьев и веток этого растения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка, повышает умственную активность.

Отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и горла. Он снимает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает обеззараживающее воздействие при стоматитах, гингивитах.

Целебные свойства черничного листа проверены не одним поколением. Народные целители создали довольно много рецептов, оказывающих действенный эффект при лечении большого количества заболеваний.

Сахарный диабет

Черничные листья, как и ягода, способствуют снижению уровня сахара в крови. Такими свойствами растение наделено благодаря наличию в составе большого процента миртиллина. Он в сочетании с остальными полезными элементами повышает рецепторную чувствительность клеток к инсулину: организм начинает эффективнее расходовать глюкозу, и ее содержание в крови снижается.

Отвар (диабет I–II степени)
Состав:

  • 20 г черничных листьев;
  • 20 г крапивной листвы (свежие);
  • 30 г молодых листьев одуванчика;
  • 250 мл воды.

Заварить травяной сбор. Через 15 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. 2–3 раза в сутки. Прием отвара следует начинать только после одобрения лечащего врача и в комплексной медикаментозной терапии.

Анемия

Железо, входящее в химический состав листьев черники, восполняет запас этого элемента в организме. Поэтому отвары часто входят в комплексное лечение анемии.

Рецепт отвара
7 ст.л. черничных листьев залить водой. Проварить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Лечение носит цикличный характер: длительность приема – 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней. После прием отвара осуществлять по такой же схеме.

Повышение иммунитета

Чай из черничных листьев – прекрасное средство для укрепления иммунной системы. Это обусловлено содержанием в растении большого количества витамина C и других полезных элементов. Прием напитка следует начинать в начале осени (весны).

Рецепт чая:

  • шиповник;
  • корень девясила;
  • черничные листья;
  • малиновые веточки;
  • душица;
  • эхинацея.

Взять одинаковое количество трав. Добавив к ним 2 ветки малины и, влив кипяток, оставить в покое на ¼ часа.

При глазных заболеваниях

Черничные листья наряду с ягодами, стимулируя кровообращение сетчатки глаза, улучшают зрение и предотвращают появление болезни. Это растение обладает способностью увеличивать выработку белка и мелатонина. Эти элементы снижают напряжение и усталость с глаз от долгой работы за компьютером и нахождения за рулем. Они помогают адаптироваться людям, работающим в темное время суток.

Настой, укрепляющий зрение и снимающий усталость
Компоненты:

  • черничные листья (сухие) – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Листья перемолоть, залить 1 ст. горячей воды и настоять около 40 минут. Процеженный настой принимать по 50 мл 3 раза в день.

Этот концентрированный раствор применяется и для примочек. После тяжелого рабочего дня он снимает напряжение, убирает красноту. Достаточно пропитать настоем ватные диски, приложить к глазам и оставить на 5–10 минут.

Заболевания ротовой полости

Настой из черничных листьев оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие при пародонтозе, молочнице, воспалении десен. Используют его для полосканий. Антоцианы в сочетании с дубильными веществами дезинфицируют ротовую полость, снимают неприятные вяжущие ощущения.

Рецепт настоя от пародонтоза
0,5 ст. сухих листьев черники высыпать в термос и залить кипятком (0,75 л). Дать настояться (до 20 минут). Полоскать ротовую полость несколько раз в день (как можно чаще). Повторять процедуру можно до 7 дней.

Гинекологические заболевания

Для лечения женских заболеваний отвары и настои из черничных листьев применяются наружно.

Отвар для лечения кандидоза
Свежесобранные или высушенные листья (50 г) запарить крутым кипятком (500 мл). Оставить отвар до полного оседания травы на дно сосуда. Процедить и использовать для спринцевания. Проводить процедуру можно до 5 раз в день. Черничный отвар снизит воспаление и избавит от неприятного зуда. Он обладает кровоостанавливающими, антисептическими свойствами.

Для похудения

Целебные составы, приготовленные из листьев черники, улучшают обмен веществ, ускоряя метаболизм и снижая потребность в углеводах. Чай из черничных листьев уменьшает потребность в сладостях и помогает сдерживать аппетит во время диеты.

Рецепт №1
Состав:

  • черничные листья – 1 ст.л;
  • крапивные листья – 4 ст.л;
  • соцветия черной бузины – 1/2 ст.л;
  • трава зверобой – 3 ст.л;
  • перечная мята – 3 ст.л.

Смешать все травы и влить 1500 мл воды. Перекипятить в течение 10 минут. Пить перед едой 3–4 раза в день.

Рецепт №2
Состав:

  • черничные листья – 3 части;
  • зверобой – 2 части;
  • шиповник – 2 части;
  • костяник – 1 часть;
  • таволга (листья) – 1 часть.

Заварить травяной сбор и пить как чай. Он не только улучшает пищеварительный процесс, но и помогает поддерживать организм в тонусе на протяжении дня.

Подагра, артрит

Настой, снимающий суставные боли
Состав:

  • 1 ст.л. сушеных ягод черники;
  • 50 г листьев;
  • 400 мл воды;
  • 10 г меда.

Чернику с листьями прокипятить непродолжительный промежуток времени. Дать настою остыть. Для улучшения вкуса добавить мед. Пить 2–3 раза в день.

Из отвара можно делать компресс.

Панкреатит

Эфирные масла симулируют отделение желчи, препятствуя ее скоплению, улучшают кровообращение в стенках поджелудочной железы. Антоцианы положительно сказываются на работе внутреннего органа, ускоряя процесс расщепления жиров.

Рецепт отвара
3 ст.л черники и 20 г сушеной листвы залить 400 мл крутого кипятка. Оставить настой на 4 часа. Пить за 20–25 минут перед каждым приемом пищи.

Понос

Скрепляющее действие на кишечник оказывают дубильные вещества. Антибактерицидные свойства растения выводят из организма ядовитые вещества, токсины, спровоцировавшие отравление и расстройство кишечника.

Для приготовления отвара желательно использовать листья, собранные ранней осенью или в конце лета. В них содержится больше дубильных веществ, чем в молодой листве.

Отвар от дизентерии
50 г сушеных листьев соединить с 20 г ягод. Проварить на умеренном огне. Желательно подольше – до 20–30 минут. Процедить. Пить можно в теплом или холодном виде. Прием осуществлять до 5 раз в день.

Геморрой

Целебные свойства листа черники способствуют восстановлению кровообращения в сосудах прямой кишки, снижают воспаление и заживляют микротрещины. Внутренний прием настоев останавливает геморройное кровотечение.

Настой для приема в виде питья
2 ст.л. крошеных черничных листьев залить 1 ст. горячей воды. После того как настой остынет, процедить. Пить отвар 1–2 раза в сутки. Прием повторять через день. Настой оказывает вяжущее действие и снимает болевые ощущения.

Отвар для клизм
Для спринцевания подходит отвар с высокой концентрацией: 1 ст. кипятка залить 4 ст.л. сухих или молодых листьев. Их лучше предварительно измельчить. Покипятить и перелить в термос (отвар в клизму набирать теплым). После 3 часов настаивания можно использовать для спринцевания.

Кожные заболевания

В комплексной терапии лечения экзем, дерматитов, повреждений кожи используется отвар или настой из листьев черники. Он оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Рецепт заживляющего настоя
Состав:

  • ¼ ст. листьев черники;
  • 2 ст.л. чистотела;
  • ½ ст. листьев подорожника;
  • 1 л очищенной воды.

Все компоненты поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Отвар прокипятить минут 5. Остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Применять наружно в виде примочек до полного заживления раны.

Настой при гнойном дерматите
В 1 л минеральной воды прокипятить 50 г сушеных черничных листьев. Остывший настой отфильтровать. Смачивать ватные диски и прикладывать компрессы к гнойникам. Держать не более 20 минут.

Виды целебных составов

Листья черники используются для приготовления лечебных настоев. Они оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению работы кишечника, снижают уровень кислотности, нормализуют сердечные ритмы. Отвары из черничных листьев выводят из организма шлаки, токсины, обогащая его антиоксидантами. Они используются для спринцевания при воспалении женских органов. Чай из листьев этого растения уменьшает аппетит, оказывает тонизирующий эффект на организм. Настойки применяют как ополаскиватель при инфекциях ротовой полости, простудных заболеваниях. Отвары и настойки оказывают антисептический эффект и способствуют заживлению повреждений, поэтому из них делают примочки при ожогах, гнойных ранах.

Настой

Самая большая концентрация витаминов, эфирных масел и кислот, входящих в состав листьев черники, содержится в отваре. Его рекомендуется принимать не в профилактических, а только в лечебных целях. Наиболее эффективен напиток при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы. Людям, склонным к аллергии, его стоит принимать с предельной осторожностью.

Витаминный
В емкость высыпать 70 г сушеных черничных листьев. Налить 2 ст. крутого кипятка. Накрыть отвар крышкой и дать постоять 60–80 минут. Профильтровать через марлю. Пить настой после еды по 30 мл.

Настойка

Приготовленная из листьев черники настойка не только обладает прекрасным вкусом, но и сохраняет полезные свойства, содержащиеся в сырье. Она способствует снижению риска простудных заболеваний, улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

Рецепт спиртовой настойки из черничных листьев с добавлением цитрусовых
Состав:

  • свежие черничные листья – 40 шт.;
  • сахар – 1500 г;
  • ветки черники – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • водка – 1700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Листья и ветки черники залить водой. Через несколько минут вынуть и просушить полотенцем или салфеткой. Поместить в кастрюлю, добавив палочку корицы и тертую лимонную и апельсиновую цедру. Залить ингредиенты водой и поставить на плиту. После закипания проварить в течение 10 минут. Добавить в горячий сироп сахар и перемешивать до полного растворения кристаллов. Остывший настой перелить в стеклянную тару и добавить водку. Накрыть крышкой и поместить в темное место. По истечении 2 месяцев процедить настойку. После чего поставить еще на 30 дней.

Домашнюю настойку из черничных листьев применяют внутрь и наружно. Она подходит для компрессов, примочек.

Спиртовая настойка из черничных листьев при дерматите
60 г сухих или свежих листьев черники залить 200 мл спирта. Поставить в темное место на 6 дней. Такой настойкой протирать проблемные участки кожного покрова. Она оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Хранить в стеклянной таре с крышкой, желательно в холодильнике.

Отвар

Из листьев черники готовят отвары. Они улучшают мозговую деятельность, оказывают обезболивающий и успокаивающий эффект. Наружное применение отваров рекомендовано как натуральное антибактериальное средство при ожогах, гнойниках, нарывах, проблемной коже у подростков.

Обезболивающий отвар
40 г листьев поместить в сотейник и залить 150 мл горячей кипяченой воды. В течение 20 минут парить листья на водяной бане. Снять и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 10 минут. После отведенного времени процедить. Принимать по 30 мл через 2 часа после еды.

При отравлениях
Ингредиенты:

  • листья черники – 30 г;
  • ромашка – 20 г;
  • корни лапчатки – 20 г;
  • вода – 250 мл.

Все составляющие поместить в небольшую емкость, залить водой и поставить на огонь. Доведя травяной отвар до кипения, уменьшить интенсивность огня и варить 5–7 мин. В остывшем виде целебный состав профильтровать.

Для полного выведения из организма токсинов и остановки диареи отвар следует пить постоянно на протяжении первых 24 часов болезни. На следующий день отвар принимают уже 4 раза в сутки. Лечение продолжать в течение 3 дней.

Чай

Листья черники в чае придают напитку дополнительный аромат, наделяют превосходным вкусом и запахом. Такой напиток оказывает благотворное влияние на организм: в холодный период времени способствует укреплению иммунитета, в жаркие дни – отлично утоляет жажду.

Черничные листья можно заваривать как самостоятельно, так и использовать в сочетании с малиновыми, смородиновыми листьями и веточками или добавлять во время заваривания чайных зеленых (черных) листьев.

Классический черничный чай
Для приготовления понадобятся:

  • черничные листья – 6 шт.;
  • ягоды черники – 4 ч.л.

Листья и ягоды поместить в заварник. Настаивать залитые горячей кипяченой водой ингредиенты в течение ¼ часа. Чай желательно пить слегка подслащенным. Мед (сахар) способствует большему раскрытию вкусовых качеств черники.

Укрепляющий иммунитет
Состав:

  • листья черники – 5 шт.;
  • веточка малины – 2 шт.
  • смородиновые листья – 4 шт.

Все ингредиенты залить 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться ¼ часа. Этот чай имеет приятный вкус и чудесный аромат.

Освежающий
Состав:

  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • 2–3 мятных листочка;
  • 4 черничных листика.

Залить кипятком чайные и черничные листья. Оставить на 3 минут. После добавить мяту. Оставить еще на 5–10 минут. Этот чай особенно хорош в холодном виде.

Применение в косметологии

Листья черники – один из сильнейших антиоксидантов. Это способствует применению растительного компонента в составе косметических средств, оказывающих омолаживающий эффект, подтягивающих контуры лица. Усиливают эффект эфирные масла, набор органических кислот, витамины и полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав растения.

Заживляющие и антисептические свойства устраняют угревую сыпь, препятствуют появлению прыщей в подростковом возрасте. Полезные активные вещества питают кожу, придают упругость и естественный цвет лица.

Маски, в составе которых присутствует лист черники:

  • стимулируют кровообращение;
  • устраняют отечность и мешки под глазами;
  • разглаживают мимические морщины;
  • оказывают защитные свойства от воздействия перепадов температурного режима на кожу лица;
  • тонизируют;
  • снижают уровень воспаления;
  • питают и насыщают витаминами сухую кожу.

Ванны с листьями черники оказывают расслабляющее воздействие, помогают подтянуть кожу на проблемных участках. Это растение используется в средствах для борьбы с целлюлитом.

Маска для сужения пор

Листья черники измельчить. Добавить пюре из свежих ягод. Смешать с пшеничной мукой. В итоге смесь должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Маску держать 10 минут. Желательно проводить процедуру вечером, перед отходом ко сну.

Чернично-сливочная маска против старения

  • 100 г ягод;
  • 3 ст.л. измельченной молодой листвы;
  • 20 г сливок (нежирных).

Взбить ингредиенты в блендере. Питательную массу нанести на лицо. Оставить на 20 минут.

Для сухой увядающей кожи

  • 10 шт. ягод;
  • яичный желток;
  • 4 листа черничных;
  • 3 капли масла из зародышей пшеницы.

Перед приготовлением маски из листьев сделать крепкий отвар. Ягоды измельчить ложкой (так больше остается сока). Смешать 2 ст.л. настоя из листьев с желтком и ягодами. Смесь дополнить маслом. Держать 15 минут. Повторять процедуру раз в 10 дней.

Лосьон для подростковой кожи

Взять одинаковое количество листьев черники, зверобоя, подорожника и череды. Добавить несколько цветков календулы. Заварить крепкий отвар. Процедить. Разлить по емкостям для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Протирать лицо кусочками льда утром, после снятия декоративной косметики и перед сном.

Травяная укрепляющая ванна

Потребуются:

  • лепестки лилии – 50 г;
  • березовые листья – 30 г;
  • черничные листья – 70 г;
  • листья одуванчиков – 5 шт.;
  • лимонное масло – 3 капли;
  • липовые соцветия – 20 г.

Все травы поместить в термос и залить 1 ст. горячей воды. Дать постоять травяному сбору 2 часа. Процедить и добавить лимонное масло. Вылить в подготовленную воду. Принимать ванну 10–15 минут.

Благотворное влияние листья черники оказывают на волосы. Дубильные вещества помогают в борьбе с себореей и перхотью. Никотиновая кислота в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению волосяных луковиц и устранению повреждений от использования средств для укладки.

Ванна при дерматите и псориазе

Потребуется:

  • чистотел;
  • листья черники;
  • мать-и-мачеха;
  • череда;
  • ромашка.

Все травы взять в одинаковых пропорциях. Заварить концентрированный отвар. Настаивать в термосе полтора часа. Перед добавлением в воду рекомендуется процедить через мелкое сито. Добавлять в ванну только в теплом виде. После процедуры уменьшается воспалительный процесс. Частые применения препятствуют появлению новых псориатических высыпаний.

Травяной ополаскиватель для жирных волос

Ингредиенты:

  • уксус (винный) – 1 ст.;
  • розмарин – 15 г;
  • мята – 20 г;
  • листья черники – 40 г;
  • шалфей – 30 г;
  • крапива – 10 г.

Травы насыпать в стеклянную банку. Залить уксусом. Плотно закрыть крышкой. Спустя 14 дней ополаскиватель пригоден для использования. Перед применением настой разбавить водой 1:2. Применять после каждого мытья волос, не чаще 3 раз в неделю.

Маска против секущихся кончиков

  • 1 ст.л. ромашки;
  • 3 ст.л. листьев черники;
  • 2 ст.л. зверобоя;
  • по 2 мл льняного, репейного и кокосового масел.

Травы настаивать на маслах в течение недели, поместив их в стеклянную емкость и закрыв герметично крышкой. Пузырек поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Наносить, равномерно распределяя гребнем по всей длине волос, начиная от корней. Время действия масляно-травяной маски – 40 минут. По прошествии времени тщательно вымыть голову с шампунем под теплой водой.

Противопоказания к применению

Наружное применение отваров и настоек из черничных листьев противопоказаний не имеет. А вот применять лечебные настои, чаи и отвары внутрь стоит с осторожностью.

Несмотря на ряд полезных свойств, употребление ягод и листьев этого растения может отрицательно сказаться на общем состоянии и здоровье отдельных категорий людей.

С особой осторожностью следует относиться к целебным составам людям:

  • с желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности;
  • хроническим панкреатитом и холециститом;
  • плохой свертываемостью крови.

Использовать для приготовления отваров, чаев, настоек зрелые листья черники не рекомендуется людям с хроническими запорами. В них содержится довольно высокий процент дубильных веществ, которые могут еще больше ухудшить имеющиеся нарушения со стулом. Не стоит лечиться листьями черники и людям с патологиями поджелудочной железы.

Крайне осторожно следует отнестись к приему настоев аллергикам. В этом целебном составе самый большой процент содержания эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Вред отвары, настойки, чаи с листьями черники на организм не окажут, если во время лечения или профилактики заболеваний придерживаться рекомендуемых норм употребления и соблюдать цикличность приема.

  1. Черничный куст в высоту обычно достигает 1,5 м, но в тундре произрастает карликовый вид, высотой всего лишь до 5 см.
  2. Цвет всегда черный и насыщенный. Когда ягода грязная, может показаться, что она синяя, но вымытая всегда приобретает естественный цвет.
  3. В Красновишерске (Россия) каждый год проходит черничный фестиваль.
  4. Ученые из Америки утверждают, что тем, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым, необходимо включить в свой рацион чернику.
  5. Почтовая марка с изображением ветки черничного куста небольшим тиражом была напечатана и выпущена в СССР в 1964 году.
  6. Часто черную ягоду используют, как природный краситель. Когда-то художники для изготовления краски пурпурного и фиолетового цветов брали чернику.
  7. В Украине в селе Гукливый возведен памятник чернике.
  8. Любимой ягодой канадцев считается именно черника.
  9. Лесная ягода и отвары из ее листьев обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе космонавтов.
  10. Как и большинство ягод, черника имеет свойство быстро портиться. Поэтому мыть ее необходимо прямо перед употреблением, а не заранее.
  11. В далеком прошлом на Руси использовать чернику в лечебных целях особенно любили практически все знахари и шаманы. Они считали, что ягода обладает чудодейственными свойствами и способствует скорейшему выздоровлению.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.

Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.

Какие витамины содержит черника?

В 100 граммах черники содержится:

водная составляющая 85 г;
углеводы 12,3 г;
жиры 0,35
белки 0,75 г;
клетчатка (пищевые волокна) 2,6 г;
зола 0,26 г;
витамин а (бета-каротин) 33 мкг;
аскорбиновая кислота 9,8 мкг;
витамин е (токоферол) 0,59 мкг;
витамин рр (ниацин, витамин в3) 0,420 мкг;
тиамин (витамин в1) 0, 039 мкг;
рибофлавин (витамин в2) 0,042 мг;
пиридоксин (витамин в6) 0,07 мг;
витамин в9 (фолиевая кислота) 0,6 мг;
филлохинон (витамин к) 0,20 мг;
витамин в4 (холин) 7 мг;
пантотеновая кислота (витамин в5) 0,126 мг;
натрий 0,2 гр;
кальций 7 мг;
фосфор 13 мг;
магний 7 мг;
калий 76 мг;
медь 0,56 мг;
селен 0,2 мкг;
цинк 17 мкг;
железо 29 мкг;
марганец 0,37 мг.

В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.

Полезные свойства черники

Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.

Растёт ли в вашем регионе черника?

Да Нет

Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.

Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:

  • Омоложение и очищение кожи, профилактика преждевременного старения кожных покровов;
  • Регенерация роговицы глаза после повреждений;
  • Повышение иммунитета и защитных функций организма;
  • Улучшение концентрации и памяти;
  • Профилактика сахарного диабета и облегчение его симптомов;
  • Очищение организма от вредных веществ и радикалов;
  • Профилактика раковых заболеваний и заболеваний сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • Выведение холестерина из сосудов, профилактика его накопления в дальнейшем;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчение состояния при геморрое, остановка кровотечения в геморроидальных узлах, послабление болевого синдрома;
  • Профилактика заболеваний глаз, в том числе катаракты;
  • Улучшение кровообращения и свертываемости крови;
  • Профилактика варикозных заболеваний;
  • Борьба с кишечными инфекциями и вирусами различной этиологии;
  • Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы;
  • Нормализация функционирования почек, стабилизация уровня креатинина;
  • Ягоды черники способствуют сжиганию подкожного жира и похудению, такой эффект достигается благодаря ускорению метаболизма.

Лечебные свойства черники

Плоды растения

Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:

  • Снятие воспалительных процессов наружной оболочки глаз, способствование уменьшения и рассасывания тромбов;
  • Черничные ягоды и листья, употребленные в любом виде, благотворно влияют на работу почек и на мочеполовую систему в целом;

Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.

Листья черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.

Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.

Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.

Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.

При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.

Особенности употребления

Детям

Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.

Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.

Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.

Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.

Женщинам

Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:

  • Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
  • Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
  • Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
  • Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
  • За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.

При кормлении грудью

Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.

Полезные свойства черники в период кормления грудью:

  • Насыщение витаминами и минеральными веществами;
  • Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.

Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:

  • Склонность к запорам;
  • Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • Плохая свертываемость крови;
  • И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.

При беременности

Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.

В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.

Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.

При заболеваниях

Инфекции дыхательных путей

Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.

Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.

Ухудшение зрения и профилактика катаракты

Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.

Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.

Диарея

Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.

Кожные заболевания

Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.

Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.

Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.

Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.

Болезни мочеполовой системы

В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.

Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.

Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.

Заболевания суставов

Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.

Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.

Укрепление иммунной системы организма

Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.

Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.

Черничные листья при сахарном диабете

Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.

Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.

При болезнях горла

При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.

При геморрое

Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:

  • Сушеные листья и ягоды – 60-65 гр;
  • 1 литр очищенной воды.

Приготовление:

  • Залить водой плоды и листья, поставить на огонь;
  • По прошествии 10 минут снять с плиты, процедить;
  • Пить вместо чая 3-4 раза в день по 150 мл.

Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.

Некоторые противопоказания

Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость черники и аллергические реакции;
  • Оксалатурия;
  • Заболевания поджелудочной железы, хронические и в период обострения;
  • Дискинезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника;
  • Холангит и холицестит;
  • Панкреатит.

В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника :

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены , фосфором, натрием. Высоко .

Пектиновые вещества (водорастворимая ) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Изменено: 26.06.2019
Loading...Loading...