Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото. Компот из тыквы - вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее
заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу
и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень
понравившийся моим домашним.

Это с ананасом и мускатным
орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но
варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий
фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само
варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе
плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте,
например, на 500 гр. тыквы.

А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при
варке:


  • 1 кг мякоти тыквы;

  • 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с
    консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;

  • половина мускатного ореха;

  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с
ананасами – рецепт.

Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних»
сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не
превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать
с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.


Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку,
пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у
разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь
любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера.
Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.


Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.


Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором
будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к
тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.


Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и
сразу же выключить.


Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной
температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь,
довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно
снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По
истечении 20 минут варки варенье готово.


Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее.
Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки
до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.

Есливаренье из тыквы с ананасами варится
большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке
добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого
и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента,
что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить.

Те любители тыквы, которые выращивают её сами, обычно хранят тыкву в свежем виде очень долго. Декабрь, в плане хранения для хорошего, неповреждённого плода, это совсем не критический месяц. Такая тыква спокойно может лежать и дальше. Но, ведь выращиваем и храним мы её, в конечном итоге для того, чтобы её как-то использовать. Так что, время подошло, и вот Вам один из таких вариантов пустить Вашу залежавшуюся тыкву в дело. Будем превращать её в ананасы, и сложного, как оказывается, в этом вовсе ничего нет.

Маринованная тыква как ананас. Как приготовить?

Удивляться здесь нечему. Ананасы, например, можно приготовить и из кабачков (вот ), а уж тыква, к этому тропическому лакомству стоит, как мне кажется, чуть ближе. Понятно, что превратить тыкву или кабачки в ананасы в полной мере не удастся, но придать им вкус и внешний вид консервированных ананасов вполне реально.

Кроме этого необычного рецепта, по превращению тыквы в ананасы, могу предложить Вам ещё пару, которые помогут Вам переработать залежавшиеся плоды. Можно приготовить из неё а можно, просто или, сделать Выбирайте для себя подходящий вариант, ведь, всё равно, если тыквы много, всю её Вы в ананасы не превратите.

Ингредиенты

В идеале, тыкву нужно брать мускатную, немного – грамм 500-600. Именно из этого количества и рассчитываются все другие ингредиенты, которые уже будут использоваться для приготовления сиропа.

Это, в первую очередь сахар – 7 столовых ложек, в пределах 30-ти – 50-ти миллилитров 9 %-ного уксуса, немножечко корицы (стандартное формулировка в этом случае – «на кончике ножа»), штучки 2-3 соцветий гвоздики, и вода (0,5-0,6 литра).

Как приготовить?

Тыкву чистим, и просто нарезаем её кубиками. Это всё, что с ней нужно будет сделать. Что касается сиропа, то здесь технология его приготовления тоже сложностей в себе не содержит. Все, названные нами составляющие, просто размешиваем в воде, после чего, доводим их уже до кипения.

После закипания, в сироп можно класть кусочки тыквы. Варить их там нужно минут 5, можно чуть больше – до 10-ти. Главное, тыкву не переварить, а получиться она у Вас должна чуть прозрачной. Когда кусочки станут именно такими, их можно доставать из сиропа, а его, процедить и пусть стоит, остывает.

После остывания сиропа и кусочков тыквы, их снова кладут в сироп, и там, аккуратно перемешивают. Дайте кусочкам тыквы немного настояться, и когда всё это остынет уже полностью, ананасы из тыквы у Вас полностью готовы.

А вот два похожих видео рецепта такой тыквы. Смотрим видео №1.

И видео №2, с добавлением яблок и лимона.

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква (видео)

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Loading...Loading...