Этот пирог - быстрая импровизация из фруктов, которые нужно было срочно скушать, пока они не раскисли.
Пирог не для сладкоежек. Мне хотелось сделать пирог с максимально естественным вкусом, поэтому сахара там очень мало. Несладкое тесто чудесно оттеняет естественную фруктовую сладость начинки. Если вам захочется сделать пирог сладким, просто добавьте в тесто и начинку больше сахара. Можно приготовить , как в рецепте выпечки с черешней.
Я не замеряла точное количество ингредиентов, готовила всё на глазок.
Ингредиенты для постного пирога на ржаной муке с яблоками и абрикосами
Начинка
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Сливы.
- Очищенные подсолнечные семечки.
- Коричневый сахар.
- Корица молотая.
- Имбирь молотый.
Тесто
- Мука ржаная обдирная - примерно 2 стакана.
- Мука пшеничная - столько же.
- Масло растительное - примерно 1 стакан.
- Коричневый сахар - пара столовых ложек.
- Соль - щепотка.
- Разрыхлитель теста - пара щепоток.
- Вода (холодная) - на глаз до эластичного состояния теста.
Как приготовить постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами — рецепт с фото
Из абрикосов я вынула косточки и нарезала мякоть абрикосов небольшими кусочками. Кстати, с косточками я готовлю .
Ещё у меня в холодильнике завалялась одинокая слива. Она тоже пошла в дело. Её я нарезала так же, как абрикосы.
Яблочки потёрла на средней тёрке.
Перемешала их с абрикосами и кусочками сливы. Добавила подсолнечные семечки.
Немного коричневого сахара - примерно пару столовых ложек.
А также корицу и имбирь.
Перемешала всю эту прелесть. Вот и готова начинка для постного пирога.
Теперь тесто. Я смешала поровну ржаной муки и пшеничной. Добавила щепотку соли, пару столовых ложек сахара (коричневого, как и в начинку). И немного разрыхлителя теста. Примерно 1 чайную ложку.
Перемешала и добавила растительное масло. Много масла.
Перемешала масло с мукой руками. Получилась сухая крошка. Это пока ещё не тесто.
Потихоньку на глаз вливая воду, вымесила тесто. Тесто плотное, не липкое и достаточно эластичное, чтобы его можно было раскатать.
Разделила тесто на две части примерно равных размеров.
Раскатала одну часть в лепёшку по размеру формы для пирога.
Накатала тесто на скалку и перенесла его в форму.
Разровняла в форме.
Выложила в форму начинку и разровняла.
Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления или . Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)
Для веганской шарлотки нам понадобится:
Яблоки — 3 шт.
Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.
Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.
Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Кокосовое молоко — 1/2 ст.
Вода — 1-1,5 ст.
Сода — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.
Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками - консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.
Итак, готовим как обычную шарлотку:
1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:
2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!
3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное и тяжелое для организма.
Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.
4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:
5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.
Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)
Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))
Вот что получилось:
Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!
Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1 стакан;
- мука 1 стакан;
- щепотка соды и соль.
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки(например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога!
Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать.
Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!
На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:
150 гр коричневого сахара
150 гр обдирной ржаной муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса
Приготовление.
Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.
1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.
Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.
3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика. Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.
4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.
6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.
7. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.
Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.