Яблочные пирожки из ржаного теста. Постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами. Рецепт с фото. Постный шоколадный пирог

Этот пирог - быстрая импровизация из фруктов, которые нужно было срочно скушать, пока они не раскисли.

Пирог не для сладкоежек. Мне хотелось сделать пирог с максимально естественным вкусом, поэтому сахара там очень мало. Несладкое тесто чудесно оттеняет естественную фруктовую сладость начинки. Если вам захочется сделать пирог сладким, просто добавьте в тесто и начинку больше сахара. Можно приготовить , как в рецепте выпечки с черешней.

Я не замеряла точное количество ингредиентов, готовила всё на глазок.

Ингредиенты для постного пирога на ржаной муке с яблоками и абрикосами

Начинка

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Очищенные подсолнечные семечки.
  • Коричневый сахар.
  • Корица молотая.
  • Имбирь молотый.

Тесто

  • Мука ржаная обдирная - примерно 2 стакана.
  • Мука пшеничная - столько же.
  • Масло растительное - примерно 1 стакан.
  • Коричневый сахар - пара столовых ложек.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель теста - пара щепоток.
  • Вода (холодная) - на глаз до эластичного состояния теста.

Как приготовить постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами — рецепт с фото

Из абрикосов я вынула косточки и нарезала мякоть абрикосов небольшими кусочками. Кстати, с косточками я готовлю .

Ещё у меня в холодильнике завалялась одинокая слива. Она тоже пошла в дело. Её я нарезала так же, как абрикосы.

Яблочки потёрла на средней тёрке.

Перемешала их с абрикосами и кусочками сливы. Добавила подсолнечные семечки.

Немного коричневого сахара - примерно пару столовых ложек.

А также корицу и имбирь.

Перемешала всю эту прелесть. Вот и готова начинка для постного пирога.

Теперь тесто. Я смешала поровну ржаной муки и пшеничной. Добавила щепотку соли, пару столовых ложек сахара (коричневого, как и в начинку). И немного разрыхлителя теста. Примерно 1 чайную ложку.

Перемешала и добавила растительное масло. Много масла.
Перемешала масло с мукой руками. Получилась сухая крошка. Это пока ещё не тесто.

Потихоньку на глаз вливая воду, вымесила тесто. Тесто плотное, не липкое и достаточно эластичное, чтобы его можно было раскатать.

Разделила тесто на две части примерно равных размеров.
Раскатала одну часть в лепёшку по размеру формы для пирога.

Накатала тесто на скалку и перенесла его в форму.

Разровняла в форме.

Выложила в форму начинку и разровняла.

Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления или . Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)

Для веганской шарлотки нам понадобится:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.

Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.

Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)

Молотый имбирь — 1 ч.л.

Молотая корица — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 1/2 ст.

Вода — 1-1,5 ст.

Сода — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.

Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками - консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.

Итак, готовим как обычную шарлотку:

1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:

2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!

3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное и тяжелое для организма.

Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.

4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:

5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.

Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)

Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))

Вот что получилось:

Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки(например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога!
Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать.
Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!

На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:

150 гр коричневого сахара
150 гр обдирной ржаной муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.

Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика. Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.

7. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.

Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.


Необыкновенный пирог с запахом яблок, лета, корицы, да на ржаной муке. Очень вкусно!!!

Простой рецепт яблочного пирога из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 54. Содержит всего 53 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 54
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На праздник, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Коричневый сахар-150 гр.
  • Обдирная ржаная мука - 150 гр.
  • Сливочное масло-100 гр.
  • Разрыхлитель -1 ч. л.
  • Яйцо-3 шт
  • Мелкие кислые яблоки - 6-7 шт.
  • Молотая корица -3-4 ч. л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус
  • Форма 22 см

Пошаговое приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема.
  2. Взбить яйцо, и по одному добавить в крем, взбивая после каждого яйца.
  3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.
  4. У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели. Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.
  5. Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной
  6. Давно хотела испечь этот пирог, все откладывала до яблоневого Спаса, но не получилось. Вот сегодня пришло время этого пирога. Очень вкусно, такие запахи, мои домашние включая кошку с нетерпением ожидали окончания фотосессии.
  7. Разрез
  8. Поверьте пирог необыкновенный, с запахом яблок, лета, корицы, да ржаной муке. Очень вкусно!!!
Loading...Loading...