Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.
Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:
- кефир — 200 гр;
- сода — ½ чайн. л.;
- яйца — 3;
- соль, сахар — по ½ чайн. л.;
- мука — 160 гр;
- капуста — 400 гр;
- сыр твердый — 100-150 гр;
- масло постн. рафин.;
- масло слив. — 20 гр.
Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.
Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.
Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.
Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.
Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.
С квашеной капустой в духовке
Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.
Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:
- 2 стак. кефира;
- 1,5-2 стак. муки;
- 3 деревенских яйца;
- 150 гр слив. масла;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
- щепотка соли;
- 650 гр квашеной капусты;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 стол. л. постного масла.
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.
Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.
Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.
Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.
Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых
Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.
Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:
- кефир/майонез/сметана — 300 гр;
- маргарин — 70 гр;
- слив. масло — 50 гр;
- сода — 10 гр;
- яйца — 3 единицы;
- мука в/с — 1 ½ стак.;
- лук — 1 головка;
- тмин — 1 чайн. л.;
- молодой вилок капусты — 600 гр;
- соль, черный молотый перец.
Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.
Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.
С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.
Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.
На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.
Как приготовить в мультиварке?
Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.
Приготовление заключается в следующем:
- Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
- Смешиваем тесто.
- Из начинки отжимаем сок.
- Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
- Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.
На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.
На кефире с дрожжами
Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.
В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:
- 400 гр муки;
- кефир — 250 гр;
- сухие дрожжи — 20 гр;
- сахар — 20 гр;
- пост. масло — 40 гр;
- яйца — 4;
- соль — 5 гр;
- капуста — 900 гр;
- копченая грудка — 150 гр;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар — пара щепоток;
- горчица сухая — 10 гр;
- панировка — 45 гр;
- зеленые перья — 50 гр;
- манка — 15 гр.
Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.
Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.
Перемешиваем все продукты для теста.
Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.
При 190 град. выпекаем 40-50 минут.
Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом
Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.
Рецепт заключается в следующем:
- кефир — 300 гр;
- 2 стак. муки;
- 2 яйца для теста и столько же для начинки;
- ½ чайн. л. соды;
- 200 гр капусты;
- 50 гр слив. масла;
- ½ чайн. л. соли;
- пара щепоток мускатного ореха.
Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.
Составляющие теста взбиваем миксером.
В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже не раз рассказывала о своей любимой выпечке – наливных пирогах. Готовила уже с начинкой , и . Делается проще простого – нужно только смешать ингредиенты, выложить начинку и отправить в духовку. А сегодня расскажу как приготовить заливной пирог с капустой.
Для приготовления используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) или майонез. По консистенции заливное тесто напоминает тесто для шарлотки.
Если замешать пирог без сметаны и без майонеза, а только на кефире, калорийность получается всего 150 ккал на 100 г. А еще можно испечь без муки, добавив в тесто крахмал – оно станет легким, а количество калорий снизится еще больше.
А вы знаете, что в овоще содержится в 4 раза больше , чем в клюкве? Поэтому готовьте не только со свежей белокочанной, но и с кислой квашеной капустой или пекинской. А если хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в начинку другие продукты. Овощ отлично сочетается с курицей, картошкой, грибами, и консервами.
Капустный заливной пирог на кефире - очень вкусный рецепт
Блюдо покорит вас простотой приготовления, идеальным вкусом и ароматом. Оно станет незаменимым, когда нужно приготовить что-то вкусное, а стоять у плиты нет ни сил, ни времени. Это почти диетическое, постное и очень легкое блюдо.
Что понадобится:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1 ч.л. соды;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г укропа или другой зелени;
- кунжут по желанию.
Способ приготовления:
1. Яйца взбейте миксером или венчиком.
2. Влейте кефир, растительное масло и посолите массу.
3. Муку просейте, смешайте с содой. Высыпьте в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Капусту нашинкуйте полосками по 1,5-2 см, зелень мелко порежьте.
5. Смешайте продукты и слегка подавите руками, но не слишком сильно, чтобы они не пустили сок.
6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на дно начинку и слегка утрамбуйте.
7. Залейте начинку тестом, посыпьте верх кунжутом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы все хорошо перемешалось.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте пирог и выпекайте 35-40 минут.
9. Как только верх подрумянится, вынимайте, слегка остудите и подавайте на стол.
Сверху можно полить сметаной и подать выпечку с чаем или молоком. А для сочности рекомендую смешать начинку с мясом или картофелем.
Заливной пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе
Выпечка получается воздушной, очень нежной, с приятным желтоватым оттенком, а кроме того, она долго не черствеет. Чтобы регулировать калорийность, или возьмите немного больше сметаны.
Необходимые продукты:
- 0,5 среднего кочана белокочанной капусты;
- 125 г сметаны;
- 80 г майонеза;
- 90 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, посолите (примерно 0,5 ч.л). Хорошенько помните руками, чтобы она дала сок.
2. Смешайте сметану и майонез, добавьте яйца и просеянную муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
3. Всыпьте в тесто соль и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
4. Залейте начинку тестом, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите будущий пирог и выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут.
Быстрый пирог «На скорую руку» с капустой и фаршем в духовке
Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.
Ингредиенты для пирога:
- 500-600 г капусты;
- 300-400 г мясного фарша;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 1 луковица среднего размера;
- зелень, соль, специи.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
3. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.
4. Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды.
5. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.
6. Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков.
7. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
8. Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.
Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе?
Очень легкая в приготовлении выпечка. Понадобиться минимум ингредиентов, а справиться сможет даже ребенок. Пирог получается пышным и наимоверно нежным - обязательно попробуйте!
Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира
Такая выпечка включает самые полезные овощи, особенно для детского меню. Но проблема заключается в том, что дети категорически отказываются их есть. На этот случай у меня есть секрет – вкусная выпечка, в котором ненавистные малышам продукты почти не ощущаются.
Вам потребуется:
- 500 г капусты (цветная + брокколи);
- 1 морковь;
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 пучок укропа;
- 170 г сметаны;
- 150 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, любые специи.
Приготовление с фото:
1. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте кусочками.
Для начинки можно брать как свежие, так и замороженные продукты.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите морковь, жарьте 2 минуты. После этого добавьте фасоль и готовьте еще 2 минуты.
3. Выложите к овощам капусту, обжаривайте еще несколько минут. Посолите, поперчите, всыпьте специи и зелень. Уберите начинку с огня и остудите.
4. Просейте муку с солью и разрыхлителем.
5. Яйца хорошо взбейте, добавьте сметану и муку. Вымешайте до однородности.
6. Смажьте форму для запекания маслом, слегка присыпьте манкой или мукой. Выложите половину теста, распределите по дну равномерным слоем.
7. Сверху накройте начинкой. Последний слой – вторая половина теста.
Наливной пирог с капустой готовится просто и быстро. Такие пироги еще носят название - заливные, потому что тесто имеет довольно текучую консистенцию, и оно, в буквальном смысле, выливается на начинку. Очень удобно делать такое блюдо к неожиданному приходу гостей, да и без повода тоже удобно. Все быстренько замешал, добавил любую начинку и через 40 минут выпечки готово вкуснейшее угощение.
Для приготовления наливного пирога с капустой подготовим продукты по списку.
Нашинкуем капусту, порежем лук и обжарим их на растительном масле до мягкости.
Добавим порезанные отварные яйца, соль, специи и зелень по желанию. Перемешаем. Начинка для пирога из капусты готова.
Для теста смешаем яйца и кефир.
Добавим масло.
Затем высыпаем муку, соль и сахар, тщательно перемешиваем, в конце добавляем соду, гасить ее не нужно, так как ее погасит кефир.
Смазываем форму маслом и выливаем половину теста. Для этих пропорций лучше всего подойдет форма диаметром 20-22 см.
Выкладываем равномерно начинку.
Сверху выливаем вторую половину теста.
Ставим выпекать в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще пол часа.
Наливной пирог с капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Самый вкусный заливной пирог с капустой готовится быстро и быстро же съедается. Заливной пирог, приготовленный на кефире, обладает потрясающим ароматом и божественным вкусом: любители капусты будут довольны. Соблазнительно аппетитный, вкусный, нежный и пикантный пирог с соленой начинкой нравится всем без исключения. Мои родные просто в восторге от такой соленой выпечки. А вы хотите удивить родных вкусным пирогом с мягким тестом и сочной начинкой? Простой набор продуктов, легкое приготовление - и вкусный пирог готов!
Ингредиенты:
Для посыпки:
- семена кунжута.
Для начинки:
- капуста - 300 грамм;
- куриное филе - 200 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Для теста:
- пшеничная мука - 250 грамм;
- куриное яйцо - 3 штуки;
- майонез (жирная сметана) - 100 грамм;
- кефир - 200 миллилитров;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Самый вкусный заливный пирог с капустой. Пошаговый рецепт
- Для начинки будем использовать белокочанную капусту. Капусты мелко шинкуем при помощи ножа.
- Нашинкованную капусту перекладываем в миску, солим по вкусу и немного ее обминаем руками (тогда капуста станет мягче).
- Куриное филе (по рецепту) хорошо моем и нарезаем маленькими кусочками.
- Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо промываем и нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту разогреваться.
- Подготовленный лук отправляем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистости.
- В емкость к капусте добавляем куриное филе, обжаренный лук, солим по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Черный молотый перец в начинку добавляем по желанию и по вкусу. Начинка для заливного пирога готова.
- В отдельную емкость разбиваем три куриных яйца (очень хорошо использовать домашние яйца, но и покупные подойдут тоже).
- Затем к яйцам добавляем соль и майонез (майонез можно заменить жирной сметаной).
- К кефиру добавляем соду, перемешиваем, и когда кефир начнет пениться, отправляем его в емкость ко всем ингредиентам.
- Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы при помощи миксера.
- Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем.
- В несколько приемов всыпаем муку в кефирную массу, и тщательно перемешиваем до однородности при помощи миксера. Тесто для заливного пирога готово. По консистенции тесто для заливного пирога напоминает тесто на оладьи.
- Для выпекания заливного пирога нам понадобится форма диаметром 24 сантиметра.
- Дно подготовленной формы застилаем пергаментной бумагой.
- Выливаем половину теста в форму на пергамент, и равномерно его разравниваем по всей форме.
- На тесто слегка отступая от края равномерно распределяем начинку из капусты.
- Верх пирога заливаем оставшимся тестом и распределяем его равномерно по все форме.
- Форму с заливным пирогом немного потряхиваем, чтобы убрать пустоты.
- Сырой заливной пирог по желанию посыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем простой пирог в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем температуру духовки убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
- Остывший заливной пирог достаем из формы и перекладываем на сервировочную тарелку.
Пикантный скорый пирог можно готовить с любой другой начинкой: капуста и грибы, мясо и картошка. Заливной пирог, приготовленный на скорую руку, обалденно вкусный и простой в приготовлении. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего провождения времени в кругу родных и близких.