Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине.
Описание приготовления:
К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.
Ингредиенты:
- Картошка - 7 Штук
- Сосиски - 300 Грамм
- Сыр твердый - 200 Грамм
- Молоко - 1/2 Литра
- Яйцо - 2 Штуки
- Майонез - 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Картофельная запеканка с сосисками и сыром»
1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Провариваем его до полуготовности (можно не отваривать, но тогда в духовке готовиться запеканка будет дольше).
2. Сосиски нарезаем кружочками.
3. Натираем сыр на крупной терке (можно смешать несколько сортов), можно брать больше.
4. В миску с сыром вливаем молоко.
5. Вбиваем туда же яйца.
6. Кладем сметану или майонез.
7. Добавляем соль и специи.
8. Перемешиваем сырную массу.
9. Форму для выпекания (противень) смазываем маслом.
10. Слоями выкладываем картошку.
12. На сосиски выкладываем половину сырно-яичной смеси.
13. Завершаем слоем картофеля.
14. Сверху укладываем вторую половину сыра.
15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать, сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Для того чтобы разнообразить привычное меню, не стоит изобретать велосипед. Можно немного его изменить, преподнести по-новому и, на первый взгляд, обычный обыденный стол засияет яркими красками, блюда станут более аппетитными. Например, картофельное пюре с отварной сосиской – это классика, ох, каких времен. А если в пюре добавить твердый сыр, а потом еще и сосиску в нем спрятать и все вместе запечь в духовке – получается неимоверная вкуснотища, которой можно и удивить, и вкусно накормить хорошую компанию.
Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки с сосисками и картофелем в духовке.
Очистить и вымыть картофель, залить водой и отправить на огонь.
В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности.
Слить воду, добавить по вкусу соль и столочь в пюре. В этот момент добавить сливочное масло, хорошо перемешать и через минуту влить кипяченое молоко. Пюре должно стать нежным, однородным, без комочков.
Сосиски очистить от пленки, нарезать кусочками, ориентируясь на высоту формы для запекания.
Форму смазать маслом и выложить в нее 2/3 части пюре. Разровнять по поверхности.
Затем выставить «столбиками», немного вжимая, кусочки сосисок.
Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
В отдельной посудине соединить яйца, соль и щепотку молотого душистого перца. Взбить до однородности.
Твердый сыр натереть на средней терке и добавить к яичной массе.
Немного перемешать и залить картофель с сосисками.
Отправить будущую запеканку с сосисками и картофелем в духовку и готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
По окончанию приготовления выложить вкусную, нежную запеканку из картошки с сосисками и с хрустящей сырной корочкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
Я уверена, что таким незатейливым, но очень вкусным блюдом останутся довольны все члены семьи.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Из сосисок можно приготовить быстрый завтрак или ужин. Их можно подать с любым гарниром, а еще можно приготовить запеканку с сосисками. Рецепты приготовления именно этого блюда ждут вас ниже.
Запеканка из картофеля с сосиской
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Чистим картофель и варим его практически до готовности, посолив по вкусу. Затем его остужаем и натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца и аккуратно смешиваем их с картофелем. Солим, перчим и вымешиваем массу. Форму промазываем маслом и выкладываем картофельную массу, сверху раскладываем нарезанные кубиками или кружками сосиски. Засыпаем тертым сыром. В разогретой духовке готовим картофельную запеканку с сосисками 20 минут.
Запеканка из кабачков с сосиской
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- морковь – 300 г;
- капуста цветная – 300 г;
- – 300 г;
- сосиски – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.
Приготовление
Чистим кабачки и морковь, крупно их нарезаем, опускаем в подсоленную кипящую воду вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты минуты на 3. После этого воду сливаем и даем овощам остыть. Сыр трем на терке, измельчаем зелень. Разбиваем яйца, посыпаем их перцем, солью и хорошо взбиваем. Сосиски нарезаем кружочками. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и выкладываем овощную смесь, сверху помещаем сосиски и заливаем все это яйцами. Отправляем в духовку, нагретую до 210°С на 15 минут. Потом достаем, посыпаем тертым сыром, укропом и еще готовим минут 10 до золотистой корочки.
Запеканка из сосисок в мультиварке
Ингредиенты:
- очищенный картофель – 850 г;
- – 8 шт.;
- сосиски – 8 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания.
Приготовление
Каждую сосиску оборачиваем ломтиком сыра. Очищенный картофель трем на терке для моркови по-корейски. Добавляем муку, яйца, соль и приправу по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Потом выкладываем сосиски и накрываем их оставшимся картофелем. В режиме «Выпечка» готовим 65 минут. Потом достаем запеканку при помощи корзины для приготовления на пару. Переворачиваем бледной стороной вниз и в том же режиме готовим еще 20 минут. А после этого уже достаем и подаем к столу. По желанию к запеканке с сосисками и сыром можно подать сметану.
Итальянская макаронная запеканка с сосиской
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 450 мл;
- мука – 30 г;
- сыр гауда – 230 г;
- сосиски – 500 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр пекорино – 70 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 3 ст. ложки.
Приготовление
Сразу нагреваем духовку до температуры 220°С. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Отвариваем макароны. Лук очищаем и режем колечками. На сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нем подготовленный лук до прозрачности. После этого добавляем просеянную муку, перемешиваем и обжариваем все это до золотистого цвета. Теперь вливаем молоко и, помешивая, готовим до загустения, примерно 5 минут. Выкладываем тертый сыр гауда и ждем, когда он полностью расплавится. Потом снимаем сковороду с огня. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и соединяем их с молочно-луковым соусом. Теперь добавляем ломтики сосисок, половину измельченной петрушки, половину сыра пекорино и перемешиваем. Выкладываем подготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху посыпаем оставшимся сыром и зеленью. Запекаем около 15 минут.
Нет ничего проще приготовления картофельной запеканки, сочетающейся с любым мясом и рыбой, и нет ничего вкуснее ее.
Посыпка из мягкого плавленого сыра позволит добиться тягучей румяной корочки. Перед измельчением на терке его следует выдержать в морозильной камере. Яркий цвет картофеля можно усилить щепоткой куркумы, а для сочности добавить немного молока.
Главное при запекании - не пересушить верхний слой кушанья в виде сосисок. Нежное картофельное пюре, покрытое аппетитными золотистыми мясными «монетками», должно особенно заинтересовать детей. Блюдо подается горячим.
Ингредиенты
- клубни картофеля - 1 кг
- яйцо куриное столовое - 3 шт.
- сосиски («Молочные», «Детские») - 5 шт.
- твёрдый сыр (типа «Голландский») - 150 г
- соль морская или поваренная - щепоть
- специи
Приготовление
1. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с горячей водой и варим до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Когда картофель будет готов, воду сливаем, а его разминаем при помощи толкушки в однородную массу.
3. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также куриные яйца.
4. Керамическую или металлическую форму для выпекания смазываем жиром и посыпаем сухарями.
5. Затем ровным слоем выкладываем картофельную массу.
6. Далее на тёрке натираем сыр и щедро посыпаем картофель.
7. Сосиски режем кружочками небольшой высоты и выкладываем прямо на сыр, немного при этом вдавливая их.
8. Ставим запеканку готовиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.
Подавать её лучше горячей, поливая соусом или сметаной.
Хозяйке на заметку
1. В рецепте намеренно указаны ориентировочные сорта сосисок, потому что подкопченные изделия для этого блюда менее подходят. Их вкус далек от нейтрального, а тем более – нежного. Он станет доминирующим, заглушающим другие интересные ноты общей гаммы. Если решено заменить сосиски сардельками, рекомендацию насчет разновидности тоже надо учесть – выбрать молочные, сливочные и т. п., но не копченые.
2. Отличную основу для такой запеканки представляет собой так называемый старый картофель – тот, что предназначен для долгого зимнего хранения. Пюре из молодых клубней проигрывает тому, которое сделано из крупных зрелых корнеплодов.
3. Сыр «Пошехонский» очень хорош для среднего слоя. Он медленно и равномерно плавится, после пребывания в духовке сохраняет жирность, приятный запах, пикантный привкус. Есть и более дорогие сыры с примерно такими же свойствами – «Вайзенкейзе», «Шеф Савье», «Кавалье».
4. Для приготовления трехслойной запеканки надо взять эстетичную, желательно прозрачную форму, так как именно в ней подают готовое кушанье. При попытке вынуть его целиком, скорее всего, раскрошится нижний картофельный ярус, что повлечет за собой разрушение верхних. Прямо в форме блюдо нарезают, кусочки аккуратно поддевают широкой лопаткой с округлым краем и переносят на тарелки.
Такая запеканка относится к серии блюд на скорую руку. Его можно приготовить как из сырого картофеля, так и из оставшегося пюре из холодильника. Уверена, это блюдо найдет себе место в вашем семейном меню.
Приготовить такое блюдо несложно. Всего немного минут Вашего свободного времени — и горячая и ароматная запеканка из картофеля с сосиками у Вас на столе. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Запеканка из картофеля с сосисками
Наименование | Количество | Единица измерения |
Картофель | 5.00 | шт |
Сосиски | 4.00 | шт |
Яйцо | 2.00 | шт |
Сыр твердый | 100.00 | г |
Перец черный молотый | по вкусу | |
Соль | по вкусу |
Готовим Запеканка из картофеля с сосисками
Картофель почистим, помоем и отварим в подсоленной воде. Варим минут 20 после кипения до готовности.
Отварной картофель натрите на терке.
Картофель, яйца, соль и перец вымесим в однородную массу.
Сыр натрите на терке.
Сосиски нарежем на небольшие кусочки.
Запекаем блюдо
В силиконовую форму выкладываем картофельную основу, сверху выкладываем сосиски и посыпаем натертым сыром. Запекаем 10-15 минут при температуре 200 С.