Блюда на пару - лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений. Котлеты на пару без пароварки – рецепты приготовления

Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Еда, приготовленная на пару, является самой диетической.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.

Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самый неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост - основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Приятного аппетита!

Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке? Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А). Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены. Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете. Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро. Благодаря современным кухонным приборам, а именно

Микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются. Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи. Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда. Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время. Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно. Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами. Можно сказать, что паровая пища показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи.

Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет. Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Приготовление пищи на пару является достаточно простым. Так в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Кроме этого продукты, приготовленные на пару, получаются менее калорийными, чем тушеные, жареные и запеченные. Однако многие незаслуженно обвиняют такие блюда в безвкусности. Но если знать, как готовить на пару, то можно сохранить вкус и аромат продукта.

Что можно готовить на пару

На пару можно готовить морепродукты, овощи, яйца, курицу и свинину, а также разнообразные изделия из теста с начинкой. А вот говядину и дичь обрабатывать паром не стоит, поскольку такое мясо высыхает на пару, теряя сочность и аромат.

Перед обработкой продуктов паром их необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки, лучше одинакового размера, так они проварятся одновременно. Класть пищу в паровую корзину следует в один слой, так пар равномерно нагреет ее и она хорошо провариться. Готовя пищу на пару рекомендуется использовать небольшое количество воды, но, тем не менее, нужно смотреть, чтобы она полностью не выкипела. Необходимо чтобы готовящиеся продукты были очень плотно прикрыты крышкой. Такая мера позволит снизить время приготовления, а вода не будет быстро выкипать. Перед приготовлением на пару различных круп, типа риса, пшена и прочего, их следует обдать кипятком.

Готовим на пару овощи

Многие не знают, как готовить овощи на пару. В их приготовлении есть несколько хитростей. Сначала их нужно вымыть, почистить и если необходимо, нарезать кусочками. Время приготовления напрямую зависит от самих овощей. Клубни с большой плотностью и целые корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла и прочие готовятся около 25-30 минут, бобовые (горох фасоль, и др.) примерно 8-10 минут, а для листовых (щавель, шпинат и т.п.) вполне достаточно и 1-3 минут. Готовность овощей можно определить по цвету или проткнув их вилкой или ножом. Подавать овощи к столу нужно горячими, украсив свежей зеленью. Также их можно заправить сметаной, оливковым или сливочным маслом, добавить тертый сыр.

Рецепт овощей на пару

Для приготовления овощей на пару вам потребуются следующие продукты:

  • 150 г консервированных грибов
  • По 200 г соленых баклажанов, цукини и болгарского перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубок чеснока
  • 5 стеблей спаржи
  • Зелень петрушки и укропа
  • Специи по вкусу

В первую очередь нужно промыть овощи под водой, затем следует нарезать маленькими кубиками соленые баклажаны и цукини, с кусочками спаржи. Перец необходимо очистить, промыть и нарезать кусочками средней величины. После этого открываем консервированные грибы и сливаем с них жидкость. Далее нужно мелко порубить чеснок и зелень. Теперь в глубокой посуде смешиваем цукини, спаржу, соленые баклажаны, грибы и перец, добавляем соль, специи и все аккуратно перемешиваем. Затем все овощи нужно поместить в пароварку и готовить в течение 30 минут. По истечении этого времени следует аккуратно вынуть готовые овощи, добавить оливковое масло, чеснок и украсить зеленью. Блюдо необходимо подавать к столу горячим.

Рецепт рыбы на пару

Если вы не знаете, как готовить рыбу на пару, то рецепт, который будет описан, ниже придется как раз кстати. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Стейки из семги или филе любой другой рыбы
  • Оливковое масло
  • Столовая ложка сушеных трав
  • Черный молотый перец

Филе или стейки следует обмыть и обсушить. После этого нужно сбрызнуть рыбу оливковым маслом, а потом натереть кусочки рыбы солью, травами и черным молотым перцем, и оставить все на 20 минут, для того чтобы рыба пропиталась ароматами. Потом перекладываем ее в пароварку, в один слой. Рыбу готовить не долго, вполне достаточно и 10 минут. К рыбе на пару следует приготовить легкий гарнир, хорошо подойдет картофельное или овощное пюре, овощной салат или картофель, отваренный на пару.

Стоит отметить, что готовить на пару можно в аэрогриле, кастрюле с паровой корзиной, электрической пароварке, но большинству нравиться именно мультиварка. Как готовить на пару различные продукты, вы теперь знаете, и подобные блюда будут частыми гостями на вашем столе.

Многим людям по состоянию здоровья рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Во-первых, это самая щадящая еда для больных с нарушениями работы органов пищеварения, она лучше усваивается организмом. Во-вторых, при этом способе готовки сохраняется максимально возможное количество микроэлементов и витаминов, которые есть в сырых продуктах. Ведь при жарке или варке часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. К тому же в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. В-третьих, пища получается малокалорийная – в отличие от блюд, приготовленных на жире или масле.
Приготовление пищи на пару имеет свои тонкости. Все продукты закладывают в пароварку или кастрюлю со специальной паровой корзиной (вместо нее можно использовать подходящий по размеру дуршлаг). Кастрюлю обязательно накрывают крышкой. На дно кастрюли наливают воду, которая при кипении испаряется и проникает сквозь отверстия в паровой корзине, «паря» и готовя находящиеся в ней продукты. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке – это позволит сократить потребление соли до минимума.

КОМУ НУЖНА «ПАРОВАЯ» КУХНЯ
Всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Больным, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки др.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.
При избыточном весе, нарушении обмена веществ, аллергии и т.п.
Детям, беременным женщинам, пожилым людям.
Любому человеку при частых и длительных стрессах, повышенных нагрузках, недосыпании и пр.

Учимся готовить на пару

На пару можно приготовить любое нежирное мясо, нарезанное порционными кусками. По мере готовности (а «парить» его надо 30–40 минут) оно меняет цвет, становится мягким и нежным. В этот момент его можно посыпать солью, приправить специями, чесноком и готовить еще 10 минут. А если мясо предварительно замариновать с луком и пряностями, его вкус получится более пикантным.
Вкусными получаются паровые блюда из рубленого мяса – котлеты, фрикадельки и т.п. Сначала делаем котлетную массу, провернув через мясорубку репчатый лук и кусок нежирной говядины или телятины, филе курицы или индейки и добавив к ним размоченный в молоке хлеб, яйцо, специи. Вымесив полученную массу, вылепим из нее котлеты или фрикадельки и поместим их «париться» на 10–30 минут в зависимости от размера.
Необычное блюдо – паровой рулет. Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см раскладываем на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем укладываем либо отварной рис с зеленью, либо мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, либо другую начинку. Затем, приподнимая с одной стороны марлю, покрываем начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатываем рулет швом вниз с марли на решетку паровой кастрюли и варим его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет порезать на куски.
Паровая рыба (филе судака, сома, щуки, налима, лосося и др.) получается гораздо вкуснее обычной отварной рыбы. Подготовленные куски надо уложить в один ряд в пароварку или кастрюлю, добавить специи. А вместо воды налить бульон, сваренный из костей, плавников и хвоста рыбы.
Котлеты из рыбы готовятся так же, как и из мяса.
Овощи на пару сохраняют аромат и большинство витаминов и не становятся водянистыми. Чем свежее овощ, тем вкуснее получается блюдо.
Готовить можно любые овощи: шпинат, тыкву, кабачок, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, свеклу, репу, морковь, картофель, фасоль и т.д. Мелкие овощи, как правило, готовят целиком. Шпинат и капусту разбирают на листья. Более крупные овощи нарезают.
Можно смешивать овощи разного размера, но главное – помнить о времени приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются в пароварку раньше. Важно не передержать их на пару, иначе они потеряют свои полезные свойства. При выключении огня овощи должны еще слегка «похрустывать» внутри. Их надо оставить под крышкой еще на несколько минут, и они «дойдут». Подавать паровые овощи лучше с кусочком лимона, оливковым маслом и черным молотым перцем.
На пару можно готовить даже булочки и пирожки . Вот, например, как можно приготовить сладкие плюшки: замесите дрожжевое тесто из муки, сахара, дрожжей, яйца и стакана теплой воды. Поставьте его подниматься на 2–3 часа в теплое место. Затем тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, смажьте поверхность джемом, скатайте в рулет и разрежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка слепите булочки, смажьте их сиропом и готовьте на пару (лучше мантоварке) при сильном кипении в течение 30 минут.
На пару готовят также вареники и пельмени (манты) . Для приготовления ленивых вареников из картошки очистите картофель, положите его в пароварку и готовьте 8–12 минут (или сварите). Затем смешайте с картофелем творог, добавьте растертые с маслом 2 яичных желтка, муку, крахмал, взбитые белки, посолите и вымесите тесто. Из полученной массы скатайте «колбаски», разрежьте их на кусочки (дольками). Полученные вареники положите в пароварку и готовьте 5–8 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Рецепты паровых блюд

Фрикадельки на картофельном пару

Это очень вкусное, полезное и, что немаловажно, «быстрое» блюдо. Почистите картошку, положите ее в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она только-только закрывала картофель. Поставьте вариться, посолив. Пока вода закипает, приготовьте мясной фарш для котлет и слепите из него круглые шарики (как большие фрикадельки). Через пять минут после того, как картошка закипела, выкладывайте мясные шарики прямо на картошку. Важно, чтобы картошка кипела, тогда фрикадельки быстро схватятся и не развалятся. Закрывайте крышкой и на небольшом огне доводите все до готовности. Одновременно получаются и вкусные фрикадельки, и картошка с бульоном.

Баранина паровая с овощами

Баранину нарежьте широкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите. Картофель нарежьте дольками, морковь – кружочками, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Положите овощи слоями на решетку пароварки так, чтобы сверху был слой картофеля. Посолите, поперчите, посыпьте тмином и укропом, сверху на картофель положите зубчики чеснока и кусочки мяса, накройте крышкой. Готовьте баранину с овощами на пару 1,5–2 часа. При подаче на стол выложите баранину на тарелку, вокруг разложите овощи. Отдельно можно подать сметану.

Манты с тыквой

Из муки, соли, яйца и воды замесите крутое тесто (как на пельмени). На полчаса накройте его влажной тканью, затем скатайте в жгут, нарежьте кусочками и раскатать в тонкие кружки диаметром 9–10 см (края лепешек должны быть тоньше середины). На лепешки разложите фарш, края защипните. Варите манты на пару 20–25 минут, подавайте со сметаной или маслом.
Для фарша: тыкву нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанное сало и репчатый лук. Можно приготовить также манты с мясом, творогом, кабачками, шпинатом и другой начинкой.

Клецки с говядиной

Для теста соедините муку с солью и водой, непрерывно помешивая. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса. Затем разделите тесто на шарики, раскатайте каждый, на середину выложите шарик из мясного фарша, а края защипните, оставив отверстие. Положите клецки в контейнер, смазанный маслом, так, чтобы они не касались друг друга (решетку пароварки предварительно смажьте маслом). Отварите клецки на пару до готовности.
Для начинки: соедините соевый соус с крахмалом, добавьте говяжий фарш, измельченные петрушку, морковь, зеленый лук, укроп, посолите и поперчите.

Куриные рулетики

Куриное филе отбейте, уложите фарш, сверните рулетиками и скрепите деревянными шпажками. Рулетики уложите на смазанную маслом решетку пароварки, варите на пару 40 минут. При подаче у рулетов удалите шпажки, нарежьте и выложите на блюдо. На гарнир можно подать коричневый рис.
Для фарша: ветчину нарежьте соломкой, смешайте с тертым сыром, добавьте соль, перец, шалфей и немножко рома (можно и без него).

Омлет из яичных белков

Яичные белки взбейте венчиком, постепенно вливая молоко, смесь посолите. В порционную формочку, смазанную маслом, перелейте молочно-белковую смесь и готовьте ее на водяной бане. Подавайте омлет в формочке.

Кекс «Зебра» на пару

Взбить яичные белки от 5 яиц. Отдельно смешать желтки с сахаром (120 г), мукой (170 г), ванилином, затем осторожно ввести в массу взбитые белки. Полученное тесто разделить на две части, в одну подмешать порошок какао. В емкость для риса уложить фольгу, выложить в нее ложкой тесто двух цветов, чередуя. Сверху емкость прикрыть фольгой и готовить на пару 35–45 минут. Затем удалить фольгу, кекс порезать на порционные куски, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Жареный картофель, жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты и прочие, бьющие по печени и желудку, продукты мы употребляем каждый день. От такой нездоровой пищи у человека начинают развиваться разные проблемы с желудком и кишечником, зачастую это гастрит, язвы, дисбактериоз и ожирение. Но совсем недавно, после изобретения пароварок, диетологи начали замечать, что люди, которые употребляют еду на пару, имеют более устойчивый иммунитет. Также у таких людей нет проблем с фигурой.

Нужно разобраться и узнать какие есть диетические блюда на пару рецепты с фото. Если судить по внешней оболочке, то

такие блюда выглядят очень аппетитно и свежо, их можно поместить в пищевые контейнеры и употреблять в течение дня на работе.

Но не только по аппетитному виду нужно судить пищу. Польза блюд на пару состоит в том, что при их обработке не теряются полезные свойства и витамины, в отличии от варки и прожаривания. Они, наоборот, становятся более насыщенные по вкусу и витаминам. Также, их приготовление не займет много времени.

Калорийность паровых блюд

Теперь обсудим вопрос о том, можно ли есть блюда на пару людям, которые хотят похудеть и считают калории. Калорийность блюд на пару достаточно низкая. Съев большой объем порции, человек не получит много калорий. То есть, если питаться такими блюдами в течение дня, то худеющий будет ощущать сытость, организм будет наполнен витаминами, а лишние килограммы не придут.
Выяснив выгодность такой пищи, теперь нужно задуматься о главном. Большую роль играет сам процесс приготовления.

Как готовить блюда на пару?

  • Первый вариант – приобрести пароварку, в которой есть специальные отделения для приготовления одновременно овощей, фруктов, мяса и даже каш.
  • Второй вариант – воспользоваться обычными кастрюлями и сковородками. То есть, ставить кастрюлю с водой на огонь, а когда она закипит, то разместить сверху сетку для приготовления на пару и закрывать ее крышкой. На самом деле, много времени не займет как первый, так и второй вариант.

Диетические блюда на пару: рецепты с фото

Теперь нужно что-то для вдохновения. Например, 10 рецептов диетических блюд на пару, приготовив которые можно ощутить прелесть здоровой пищи.

1. Рыба со спаржей на пару

Для начала нужно очистить рыбу от кожицы и залить маринадом, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Поставить на пар готовиться, пока не будет мясо мягким и рассыпчатым. Взять спаржу стручковую, порезать лук, очистить морковь, нарезать ломтиками свёклу и поставить готовиться в мультиварку. После приготовления всех ингредиентов, выложить на тарелку и полить небольшим количеством соевого соуса. Есть можно в обед.

2. Паровые овощи с куриным филе

Филе куриное подержать в воде с солью и специями. Поместить в пароварку до того времени, пока оно не станет белого цвета с прожилками. Положить вместе с курицей нарезанную капусту, кружочки моркови, порубленные кусочки чеснока, кольца томатов. Когда все продукты будут готовы, то перед подачей посыпать петрушкой и добавить несколько капель лимонного сока.

3. Запеканка с цветной капустой на пару

Продержать на пару несколько минут разделенную цветную капусту. Положить в небольшую емкость капусту и оставить остывать. Тем временем нужно сделать заправку. Берется нежирная сметана, которую следует посолить и добавить специи. В сметану добавляем тертый сыр. Залить цветную капусту заправкой и влить наверх одно яйцо. Поставить в мультиварку и готовить тридцать – сорок минут.

4. Паровое овощное рагу

Поставить на пар нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать ему пропариться десять минут. Теперь можно добавить обычную капусту, которую нужно разрезать на небольшие полосочки. После того, как картофель и капуста будут почти готовым, добавить к ним морковь, лук, брокколи, фасоль, свёклу и залить томатом. Пропарить пять минут.

5. Молодой картофель на пару

Этот рецепт для тех, кто любит картофель, но сидит на диете. Лучше всего брать молодой картофель, так как в нем содержится меньше крахмала. Перед тем, как поставить париться, картофель нужно избавить от тонкой кожицы. Поставить на пар, преждевременно намазав его сметаной, посыпать зеленью или добавить овощи и тертый сыр. Готовиться такое блюдо будет около получаса.

6. Грибы с капустой на пару

Грибы нужно подержать на пару с капустой. Добавить морковь, зелень и лук. Когда все будет почти готово, добавить томатов, чтобы придать насыщенный вкус. Посыпать готовое блюдо ароматным базиликом.

7. Мусс из паровых овощей

Спаржу, свёклу, горошек приготовить на пару. После того, как они будут готовы, нужно поместить в блендер и перемолоть. Добавить набухший готовый желатин, сливки, посолить и добавить ароматных трав. Распределить по формочкам и оставить в холодильнике охлаждаться.

8. Фаршированные творогом паровые перцы

Творог соединить с прожаренными на оливковом масле луком и зеленью. Перцы разрезать пополам, и каждую часть наполнить творогом. Поставить на двадцать минут готовиться на пару. Посыпать сыром.

9. Диетические паровые котлеты

Взять фарш любой птицы, отбить и пропустить сквозь мясорубку. Замесить, как обычный фарш на котлеты. Формочки смазать жиром, сформировать котлеты и поставить на пар. Готовить двадцать минут.

10. Овощная каша на пару

Приготовить на пару капусту, рубленные кусочки перца, фасоли, спаржи. Добавить зелень и ароматные травы. Когда все ингредиенты будут готовы, выложить на тарелку и истолочь в кашу.

Убедившись, что на пару можно приготовить множество разнообразных и диетических блюд, обязательно воспользуйтесь каким-то рецептом. Если полностью перейти на такой рацион, то можно быстро восстановить здоровье и скинуть ненужные килограммы. Чувство сытости будет присутствовать всегда, не возникнут никакие вкусовые отвращения, так как блюда получаются достаточно вкусными.

Loading...Loading...