Чабрец свежий в чай. Чай с чабрецом - полезные свойства и противопоказания, рецепты. Чай с чабрецом вреден, если у вас

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.

Чабрец, он же тимьян или богородичная травка растет по всему евразийскому континенту, в широтах с теплым и умеренным климатом. Это ароматное растение с нежно-розовыми цветами, ее применяют в кулинарии и народной медицине, так как оно обладает рядом полезных свойств. Чабрец является отличным медоносом, поэтому его выращивают в промышленных масштабах для аптечных заготовок и для пчеловодства. Мед из чабреца также очень полезен, и хорошо помогает при многих заболеваниях. Самая высокая концентрация полезных веществ приходится на период цветения, поэтому чабрец надо собирать в летнее время . Сушка совершенно не обедняет эту травку, она сохраняет все ценные свойства.

Ученые изучали чабрец и выяснили, что в нем содержится множество ценных веществ, а конкретно флавоноиды, дубильные вещества, горечи и смолы, тимол, каротин, камедь, органические кислоты, витамины С и группы В, минералы калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, медь. Калорийность чабреца составляет 65 калорий на 100 грамм.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, также из него производят эфирное масло. Но самым распространенным и приятным способом является чай из чабреца. Сухую травку можно смешивать с любым чаем — черным, зеленым, фруктовым и другими травами. Добавлять чабрец надо по своему вкусу — это будет отличной профилактикой. Можно и воспользоваться рецептами приготовления лечебного чая с чабрецом. Любой чай из чабреца благоприятно влияет на настроение, снимает усталость, успокаивает при неврозах и восстанавливает силы при их упадке.

Как заваривать чай с чабрецом — рецепты

1. Если взять 15 грамм сухого чабреца, 15 грамм зверобоя, 15 грамм зеленого чая или ромашки и 15 грамм брусничного листа на 2 литра воды, то вы получите целебный напиток, который отлично помогает при жаре, простуде, почечных заболеваниях, цистите, снимает отеки, способствует нормализации кровяного давления и прекращения расстройства желудка.

2. Для приготовления мочегонного и успокоительного чая надо взять 5 грамм сухого чабреца, 3 грамма мяты, 3 столовые ложки плодов шиповника, дольку лимона и 2 столовые ложки меда. Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают в тепле полчаса, потом добавляют лимон и мед.

3. Против простуды и жара поможет имбирный чай с чабрецом. Берут тертый корень имбиря — 2 чайные ложки или одну сухого порошка, две столовые ложки сушеного чабреца, и одну столовую ложку чая — черного, зеленого или любого другого. Напиток помогает облегчить течение болезни и снять симптомы простуды.

4. Вкусный, успокаивающий чай , который помогает расслабиться и улучшить настроение, восстановить силы можно приготовить взяв столовую ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку корня валерианы, несколько сухих апельсиновых корочек, чайную ложку зеленого чая, несколько листиков мяты.

5. Очень полезен такой чай: в равных частях надо взять чабрец, ромашку, лимонник, чистотел и зеленый чай. 5 чайных ложек заливают двумя литрами воды и настаивают 2 часа, потом туда можно добавить по своему желанию мед, лимон или варенье.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чабрец — это невероятно сильное растение, чай с ним помогает при многих болезнях. Из основных полезных свойств можно выделить следующие:

— антисептическое;
— противовоспалительное;
— противомикробное;
— обезболивающее;
— отхаркивающее;
— расширяющее бронхи;
— спазмолитическое;
— успокоительное;
— снотворное;
— противоглистное.

— радикулите;
— ревматизме;
— пневмонии;
— бронхите;
— бронхиальной астме;
— простуде;
— язве желудка;
— гастрите;
— холецистите;
— язве двенадцатиперстной кишки;
— кишечных коликах;
— воспалении печени;
— цистите.

Настои и чаи на основе чабреца хорошо снимают мышечные и суставные боли, помогают снять неприятные ощущения и отеки при ушибах, вывихах и других травмах. Чабрец применяют и для лечения дерматологических заболеваний, в этих случая отвар добавляют в ванну или используют для обтираний. Большую эффективность имеет и эфирное масло из чабреца. Его применяют для лечения заболеваний крови, в том числе анемии, неврастении, коклюша, микоза, гипотонии. При воспалительных заболеваниях кожи, таких как фурункулех или вульгарные угри обоснованно применения эфирного масла из чабреца.

Комментариев нет

Польза и вред душицы и чабреца

Народная и традиционная медицина широко применяют лекарственные травы. Они пользуются признанием издавна. Многие недуги можно преодолеть с помощью настоев, чаев, отваров. Питье нужно для профилактики различных заболеваний. Актуально по своей умеренной безопасности. Несет в себе малое число ограничений и побочных явлений. Вот почему целесообразно иметь знания о самых известных. Иногда у читателей появляется вопрос: чабрец и душица – это одно и тоже? Постараемся подробно ответить всем любителям, отдающим предпочтение лечиться природными средствами.

Отвечая на вопрос, надо сказать, что это две разные, но очень целебные травы.

Чабрец (по – другому тимьян) является главной приправой в болгарской кухне. Представляет собой многолетнее растение. Имеет ветвистый стебель, лиловые цветки и мелкие зеленые листочки. Все эти части заготавливают для разнообразных рецептов. В медицине то, что приготовлено на его основе, обладает успокаивающим, снотворным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием. Способствует не только укреплению здоровья, но и спасет любого человека от смерти.

Травой-медоносом считают душицу. В основном ее применение находится в нетрадиционном лечении. Этой женской травой избавляются от многих болезней. Рецепты Италии насыщены орегано. Бывает, что поварам трудно найти неразгаданную специю, хотя легко можно взращивать на подоконнике. Вместе с тем, это и есть душица. Она снимает боль, воспаления, прекращает течение крови, дает откашливание.

Все-таки периодически возникает тема: чабрец и душица – это одно и тоже или нет? Трудно определить, почему она появилась. Сходство с душицей имеется по успокаивающему и дезинфицирующему влиянию на организм. Внешне их нельзя спутать. Поэтому подчеркнем еще раз, это абсолютно непохожие лекарственные растения. И замена одного другим не рекомендуется.

Чабрец и душица: полезные свойства

Кроме придания вкуса и аромата блюду душица включает ряд положительных лечебных эффектов:

  1. Самый ярко выраженный эффект – мочегонный и желчегонный, а также стимуляция секреции желудочного сока.
  2. Наличие немалого количества клетчатки, оказывающее положительное воздействие на функции пищеварительного тракта.
  3. Снижение возникновения и распространения злокачественных опухолей.
  4. Улучшение самочувствия в течение простуды.
  5. Отвары с душицей оказывают помощь при стоматитах, когда болят зубы и имеются кожные заболевания с выделением гноя.
  6. Облегчение женского состояния в климактерический период.
  7. Снижение сильной боли в период менструального цикла.
  8. Нормализация давления.
  9. Борьба с лишним весом.
  10. Укрепление волос.
  11. Очищение организма от вредных веществ.

С давних времен чабрец именуется божественной, воскрешающей травой. И, действительно, заслуги его велики:

  1. Стимулирует аппетит.
  2. Упрощает переваривание блюд с мясом у людей, ведущих здоровый образ жизни и с пониженной кислотностью желудка.
  3. Имеет возбуждающие и дезинфицирующие свойства.
  4. Удаляет судороги небольшой интенсивности.
  5. Уничтожает глистов, выводит токсины и шлаки.
  6. Успокаивает симптомы ревматизма.
  7. Уменьшает болевые ощущения после ударов.
  8. Обеспечивает отхаркивание в течение бронхо — легочных заболеваний,
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Представляет особую ценность для мужчин: лечит простатит, стимулирует потенцию, преумножает мужские способности и активность сперматозоидов.
  11. Часто используется в косметологии, чтобы избавиться от неинфекционной сыпи, восстановить волосяные луковицы.

Чай с чабрецом – это удивительное и полезное снадобье, которое имеет специфический вкус и огромное количество ценных микроэлементов. Тем не менее, его употребление вызывает много вопросов у современных людей, ведь не каждый знает, как правильно заваривать и пить это уникальное средство.

На сегодняшний день известно около ста семидесяти видов тимьяна, где некоторые из них активно используются в условиях народной медицины для лечения всяческих болезней и проблем. Особенной популярностью в такой ситуации пользуются обыкновенный и ползучий тимьян. Помимо самых известных названий «чабрец» и «тимьян», такую траву можно называть и прочими синонимами, придуманными в народе: мухопал, фимиамник, жадобник. Чабрец можно употреблять в качестве готовки настоек (на воде или спирте), эфирных масел, чаев и отваров. Притом именно чайные напитки больше всего ценятся современными людьми, так как они славятся не только полезными особенностями, но и приятным вкусом, чарующим ароматом и ценностью для организма.

Рассматривая химический состав тимьяна, сразу бросается в глаза присутствие разнообразных органических масел, куда входят пинен, тимол, терпинеол и прочие. Основными витаминами растения служат С и В. Также состоит лекарственное растение еще и из необходимых человеку микроэлементов: флавоноиды, смол, дубильные вещества и кислоты. Снадобья из чабреца на самом деле могут оказывать широкий спектр воздействий: антибактериальное, снятие спазмов и воспалений, очищение организма путем потоотделения и мочевыделения. Важно отметить седативное и противогельминтное свойство травы.

Как заварить?

Многих современных людей интересует вопрос о том, как правильно и грамотно заваривать чаи из тимьяна. Вообще существует большое число специализированных рецептов относительно приготовления данного питьевого средства. Некоторые опытные люди советуют заваривать исключительно тимьян без добавления других примесей и растений. Обусловливают такую рекомендацию они согласно гомеопатическому лечению: использовать компонент в чистом виде с целью определения уровня воздействия лекарства на организм и выявления побочных эффектов. А другие знахари, напротив, говорят о том, что полезным чабрец станет именно в травяных сборах, так как иногда его свойства усиливаются за счет комбинации с иными растениями. Кстати, заварку чая можно проводить и со свежим чабрецом и с сушеной травой. К тому же сразу после процедуры можно заметить наполнение помещения приятным и душистым ароматом лекарственного растения.

Чайный напиток из чабреца: рецепт

Невзирая на разнообразие вариантов приготовления этого снадобья, можно отметить традиционный «классический» рецепт напитка. Большинство знахарей используют именно его. Рекомендуется употреблять свежее средство при сухом кашле, хронической усталости, нарушениях сна и работы ЖКТ. Хорошо помогает оно и для восстановления активной деятельности иммунитета в качестве предотвращения образования гриппа и ОРВИ. Также чай насытит организм ценными микроэлементами и витаминами.

Для приготовления данного напитка необходимо перемолоть чабрец, и в количестве двух маленьких ложек залить одной чашкой горячего кипятка. Настаивать раствор требуется четверть часа, а потом процедить через марлю или мелкое сито. Принимают подобный отвар в течение дня два-три раза по одной трети чашки. Кстати, особенными полезными свойствами обладает только что приготовленный напиток, поэтому создавать его нужно каждый день заново.

Чай с чабрецом и сбором трав против кашля

На самом деле тимьяновое растение обладает щадящим действием с отхаркивающим свойством. Именно по этой причине следует использовать чай с чабрецом при лечении кашля, особенно сухого. В такой ситуации можно готовить напиток только из основной травы, или же комбинировать ее с другими лекарственными растениями.

При готовке смешанного чайного напитка в одинаковых пропорциях требуется соединить чабрец, первоцвет, душицу, анис и подорожник. Одной чашкой горячего кипятка далее необходимо залить две маленькие ложки травяного сбора. Настаивают подобное снадобье ровно пятнадцать минут, а затем процеживают для чистого вида. В теплой форме пить его нужно каждый день по паре-тройке кружек.

Витаминный чай

Этот напиток особенно хорошо помогает людям, которые сталкиваются с проблемами весеннего авитаминоза. В этот момент организм ощущает истощение, поскольку снижается запас ценных микроэлементов и веществ внутри него. Для приготовления такого средства следует взять по одной большой ложке шиповника и брусничных листьев, а также одну маленькую ложку чабреца. Данную смесь необходимо залить 400 миллилитрами горячего кипятка и дать ей настояться приблизительно три часа. Пить такой чай лучше всего теплым, по половине кружки в течение дня три раза. Тогда он сможет восполнить витаминный баланс в организме человека.

Чай из чабреца с успокаивающим действием

Подобный напиток отлично помогает при наличии волнения, тревог, усталости или утомления. Также он прекрасно борется с бессонницей и стрессами. Седативный эффект средства качественно успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и напряжение.

Готовится такой напиток достаточно просто, а его ингредиентами служат 3 части перечной мяты + 1 часть валерианового корня + 1 часть тимьяна. Готовый сбор нужно заливать одним стаканом горячего кипятка и настаивать в течение двадцати минут. После процеживания данный отвар рекомендуется употреблять трижды в сутки по одной трети чашки.

Чай из травяного сбора для желудка и пищеварения

Важно, что тимьян способен как лекарственное растение снимать боли, спазмы и воспаления. По этой причине использовать его можно зачастую в качестве улучшения функционирования пищеварительной системы и непосредственно желудка. Поможет напиток из травяного сбора с чабрецом при проблемах в виде вздутия, изжоги, колик. Кроме того, средство помогает восстановить хороший аппетит и очистить кишечную микрофлору.

В сборе для приготовления такого чая находятся мята, золототысячник, тмин и чабрец. Две чайные ложки этой смеси следует заливать одной кружкой горячего кипятка на двадцать минут, а далее процеживать посредством сита или марли. Принимать напиток следует трижды в сутки по одной трети стакана.

Черный чайный напиток с добавлением чабреца

Основное отличие черного чая с чабрецом от прочих его видов заключается в том, что употреблять внутрь его можно часто, так как тут присутствует совсем небольшая дозировка лекарственного растения. При добавлении в обыкновенный чай тимьяна можно получить ароматный и тонизирующий напиток с приятным мягким привкусом.

Чтобы приготовить это средство, необходимо ошпарить чашку или заварочный чайник при помощи кипятка, поместить в емкость определенную порцию чайных листьев и немного сушеного чабреца. Далее смесь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подождать пять минут. После процеживания требуется добавить кипяченую воду еще раз. Особенную пользу организму принесет такой напиток в конце осени, начале весны и зимний период года. Для улучшения вкуса допускается добавление к нему имбиря, меда, лимонных ломтиков, мятных листьев или щепотки корицы.

Зеленый чайный напиток с добавлением чабреца

Зеленый чай с тимьяном в качестве натурального напитка можно использовать как противовоспалительное или освежающее средство. Тем более, такой напиток улучшает пищеварение, способствует облегчению дыхания и отхаркивающему эффекту при кашле.

Сначала следует заварить обычный зеленый чай из листьев, добавив сюда небольшое количество чабреца. Под закрытой крышкой емкость оставляют на пять минут. Затем чай можно пить, добавляя для улучшения вкусовых качеств мед или лимонные ломтики.

Хотя показателей передозировки у чая с чабрецом практически не существует, все же необходимо перед употреблением напитка проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для беременных и кормящих женщин, детей, пациентов с хроническими заболеваниями. Опасность для организма может представлять тимол, входящий в состав лекарственного растения.

Противопоказания

Конечно, польза употребления напитков из чабреца неоспорима. Но в некоторых случаях они наносят больше вреда, чем положительного действия. Потому нужно остерегаться питья данного средства в ситуации болезней щитовидной железы, повышенного артериального давления, нарушениях работы сердечнососудистой системы, сахарного диабета, язв и нервных расстройств. Кроме того, противопоказаниями служат также заболевания почек или печени.

Важно отметить и такой факт, что при длительном употреблении напитка с тимьяном можно наблюдать повышение артериального давления или аллергию. Заметить побочное действие можно еще по первым признакам в виде рвоты и тошноты. При их появлении сразу требуется прекратить пить этот напиток.

Правила использования чая с чабрецом

  • Для женщин такое средство способно продлевать красоту и молодость. Потому нередко можно наблюдать использование продукта в косметологической или парфюмерной отрасли. Нужно отметить, что в некоторых ситуациях растение вызывает месячные, вследствие чего нельзя пить чай из него при обильных выделениях и маточных кровотечениях;
  • Для мужчин чабрец и напитки из него станут хорошим методом профилактики или лечения в ситуации ослабления потенции, при простатите и бесплодии. Лучше всего в таком случае отдать предпочтение тимьяновому эфирному маслу.
  • При беременности следует остерегаться употребления напитков из чабреца, поскольку они могут спровоцировать тонус матки или преждевременные роды. Также он повышает артериальное давление.
  • Для детей допускается питье чаев и настоек на воде. Хорошо применять их при сухом кашле, коклюше, пневмонии и бронхите. Но притом важно, чтобы одновременно не наблюдался прием отхаркивающих препаратов наподобие «Пертуссин». К тому же ванные процедуры с отваром чабреца для детей помогут наладить аппетит и сон, устранить тревоги и нервное напряжение.

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Loading...Loading...