Грузинские заготовки на зиму. Огуречный салат по-грузински на зиму. Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем внести на полочку ваших закромов очередной вкусный острый салат из огурцов по-грузински на зиму невероятно ароматный. Сезонные овощи ни в коем случае нельзя обходить стороной, в конце лета можно приготовить массу разнообразных заготовок, это позволит зимнему рациону быть не скучным, а в Пост побаловать себя вкусностями. Сегодняшние огурчики получаются хрустящими, острыми, с удивительно вкусным соусом. Подавать их можно к мясу – очень гармонично, а можно к воздушному картофельному пюре. Еще мне нравится этот .



- огурцы – 2,3-2,5 кг.,
- помидоры – 900-950 гр.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- уксус – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- чеснок – 160 гр.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- кориандр – 5-7 гр.,
- хмели-сунели – 10-15 гр.,
- острый перец – по вкусу.

Примечание: стакан используем объемом 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Процесс приготовления




Первым делом займемся приготовлением соуса. Вымываем помидоры и острый перец, вырезаем у помидоров место роста плодоножки, разрезаем томат на произвольные куски. Жгучий перец добавляем исключительно по вкусу, можно обойтись и без него, если вы не любитель всего остренького.




Пропускаем томаты и перец на мясорубке с самой мелкой решеткой, или же измельчаем все в чаше блендера. Переливаем томатное пюре в толстодонную кастрюлю, сразу добавляем порцию соли-сахара, растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, отправляем на умеренный огонь, варим пятнадцать минут.




Огурчики вымываем в прохладной воде, просушиваем. Обрезаем концы с двух сторон, сами огурцы нарезаем кружочками, примерно по пол сантиметра. В принципе, способ нарезки можно выбрать любой.






Горячее томатное пюре убираем с плиты, добавляем специи, не жалеем их. На этом этапе также вводим отмеренное количество уксуса.




Сразу засыпаем огуречные колечки. Приготовьте этот наверно уже всемирно известный .




Добротное количество чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и просушиваем, нарезаем зубчики мелкими кубиками. Забрасываем в кастрюлю. Перемешиваем все и отравляем на плиту.




Варим огурцы со специями ровно десять минут после закипания. На этом этапе уже можно немного соуса попробовать на вкус, при надобности отрегулировать итоговый вкус под себя. Через десять минут очень быстро фасуем огурцы по сухим стерильным банкам.






Сразу же, буквально мгновенно, затягиваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию. Остужаем огуречный салат по-грузински на зиму под махровым полотенцем или одеялом, перевернув банку дном вверх. Храним в темном месте. А этот постоянно готовила моя бабушка. Когда его вижу, сразу вспоминаю ее.





Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Описание

Грузинский салат на зиму с огурцами, сладким болгарскими перцем и чесноком в томатном соусе наверняка станет одной из ваших любимых зимних заготовок. Для грузинской кухни характерны острые и сладкие блюда одновременно, при это нередко также там можно встретить кисло-сладкие блюда. Салат, который мы будем готовить, отчасти будет напоминать более известное лечо, однако, в качестве основного ингредиента использовать мы будем именно свежие и сочные огурцы. Консервация точно получится необычной и очень ароматной, её смело можно будет подавать даже на праздничный стол.
Как и в любой другой, в грузинской кухне существуют свои особенности и аспекты, которым нужно следовать. Для простоты готовки, и чтобы сэкономить вам время, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления такого грузинского салата в домашних условиях. Наглядная инструкция разъяснит и продемонстрирует каждый этап готовки, так что проблем у вас не возникнет. В процессе готовки свежие огурцы пропитаются томатным соком и ароматом дополнительных ингредиентов, при этом они сохранят свою хрустящую освежающую текстуру. Подойдет такая холодная закуска ко многим блюдам, хотя подавать её можно и отдельно. Приступим к приготовлению вкусного грузинского салата с огурцами на зиму.

Ингредиенты

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Приобретаем в магазине или собираем с грядок самые свежие и спелые овощи. Помидоры необходимо промыть, после чего на верхушке каждого плода сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 1-2 минуты, после чего необходимо аккуратно снять с помидоров кожуру.


Огурцы можно на пару часов заранее залить холодной водой и периодически её менять, затем овощи нужно разрезать вдоль строго пополам, а после не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото. Хорошенько промойте огурцы перед готовкой, ведь шкурку с них мы срезать не будем .


Моем болгарский перец, аккуратно вырезаем у каждого плода сердцевину вместе с плодоножкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. Очищенные от шкурки помидоры также измельчаем, но до состояния пюре, затем заливаем в подходящую по объему кастрюлю. Туда же засыпаем подготовленную нарезку из болгарского перца. Засыпаем к ингредиентам указанное количества сахара и соли, перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 20 минут после закипания.


По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю с томатами и болгарским перцем подготовленные нарезанные огурцы. Перемешиваем ингредиенты и кипятим еще в течение 5 минут. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, давим через пресс или очень мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом. Снова доводим закуску до кипения, после чего огонь выключаем.


Банки стерилизуем на пару или в кипятке, также для этой цели можно использовать микроволновку или духовку. Выкладываем горячую заготовку в еще не остывшие, но сухие банки, заливаем в каждую по одной чайной ложке столового уксуса. Герметично закрываем банки стерилизованными крышками, даем консервации остыть под одеялом и убираем в кладовую. Классический грузинский салат с огурцами на зиму готов .


Предлагаю еще один вкуснейший рецепт заготовок – грузинский салат на зиму. В его составе, как и во многих аналогичных заготовок, присутствует болгарский перец.

Болгарский перец очень часто называют сладким (ведь он и вправду сладкий), однако, несмотря на свое название, сахара в нем очень и очень мало (всего-то 5%). Данный факт – не единственная причина того, что этот овощ заслужено называют диетическим и очень полезным продуктом.

Главное, что нужно знать о болгарском перце, – это то, что он богат невероятным количеством витаминов. К примеру, он содержит огромнейшее количество витамина С (особенно красный и желтый перец), более того, в нем его даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А вот по содержанию провитамина А болгарский перец не уступает морковке, что способствует росту волос, а также благоприятно влияет на зрение и общее состояние кожи. Не стоит забывать и о витаминах группы В (В1, В2, В6), которые помогают справиться с депрессией и сахарным диабетом, бессонницей и упадком сил.

В общем, непременно добавляйте этот продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и полезные блюда, например, грузинский салат на зиму!

Чтобы приготовить грузинский салат на зиму, нам понадобится:

чеснок - 200 г
перец болгарский (сладкий) - 1 кг
огурцы - 3 кг
помидоры - 2 кг
масло растительное - 1 ст.
уксус, соль - по 3 ст. л.
сахарный песок - 0.5 ст.

Как приготовить грузинский салат на зиму:

1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу.
2. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры.
3. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).
4. Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом.
5. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне.
6. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.
7. Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.
Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!

Приятного всем аппетита!

Аппетитный и невероятно яркий, острый, пряный, с тонкой сладковатой ноткой – готовим салат из огурцов по-грузински на зиму . Данный вид заготовки весьма и весьма удачный, настоятельно рекомендуем вам присоединиться. Салаты, заготовленные впрок, разнообразят ваш зимний рацион, сделают его очень интересным и вкусным.

Да и к тому же, вряд ли огурцы по-грузински надолго задержаться на полках ваших закромов. Если свежие огурчики все еще в свободном доступе, запасаемся ими и приступаем. Также нам понадобится ряд пряностей, добавлять которые мы будем по своему вкусу.

Ингредиенты:

огурцы – 2,5 кг

сладкий перец – 300 г

помидоры – 1100 г

масло растительное – ? часть стакана

сахар – ? часть стакана

соль – 35 г

уксус – 125 мл

чеснок – 150 г

острый перец – по вкусу

кориандр, молотая паприка, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Примечание: из указанного количества продуктов выходит три литровые и дна полулитровая банка огурцов по-грузински.

Салат из огурцов на зиму по-грузински: процесс приготовления

Первым делом занимаемся подготовкой заправки для огурцов по-грузински. Выбираем сладко-кислые помидоры, в нашем варианте это сорт томатов «Черный принц». Отмеренное количество помидоров вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем на 2 или 4 части. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, вырезаем внутренние мягкие перегородки, споласкиваем перец в прохладной воде, режем небольшими кусочками. Весь чеснок чистим от шелухи.

Теперь перекладываем подготовленные овощи в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчаем до однородного состояния. По своему желанию добавляем любое количество острого перца.

Перекладываем томатную смесь в толстодонную кастрюлю или сотейник, вливаем порцию растительного масла. Отправляем сотейник на плиту, в течение 15 минут готовим томатную основу, огонь должен быть средним, томат не должен слишком бурлить.

Тем временем подготавливаем огурцы, убедимся для начала, что они не горчат, ну а затем, если позволяет время, замочим их в прохладной воде на пол часика. При желании этот процесс делаем заранее. Обрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, нарезаем каждый огурец колечками, примерно по три сантиметра.

Закладываем огуречные кольца в горячий томат.

Всыпаем по своему вкусу специи и пряности, добавим обязательно щепоть молотого или толченого кориандра, хмели-сунели, сладкую паприку, соль и сахар, также щепоть молотого черного перца.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим на плиту, готовим огурцы под крышкой в течение 7 минут, при легком бурлении. В конце варки вливаем порцию уксуса.

Обязательно подготавливаем банки, вымываем с содой, стерилизуем над паром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на достаточно классическое сочетание продуктов, вкус у этой закрутки получается очень оригинальный. Хрустящие просоленные кружочки огурчиков, сочная мякоть помидоров, сладкая соломка болгарского перца – все это промариновано в уксусе со специями. А чесночок придает такую аппетитную остроту. Вкусный салат из огурцов на зиму пригодится вам в качестве закуски. Он подходит к мясным и овощным блюдам. С ним подают и каши, и жареную картошку, и запеченное мясо. Кисло-сладенький пряный салат из овощей на зиму делается весьма просто. И на его приготовление вы потратите совсем небольшое количество времени.



На 7 пол-литровых баночек вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 1 кг болгарского перца,
- 3 головки чеснока,
- 1 кг томатов,
- 2 ст.л. уксусной эссенции,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сахара,
- 2,5 ст.л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Берем помидоры мясистых сортов, чтобы мякоть у них не сильно расквасилась в процессе готовки. Ведь мариновать мы будем их не целиком, а кусочками. Промываем эти овощи, разделяем каждый на две половинки. Вырезаем зеленые уголки – они остались на месте, где была прикреплена плодоножка. И теперь разрезаем на аккуратные дольки.





Перцы моем под краном. Отделяем хвостики и разрезаем вдоль. Вычищаем семенную коробочку. Остальное шинкуем тонкими полосками.





Складываем оба продукта вместе с одну кастрюлю. Тушим на слабом огне, чтобы овощи не пристали ко дну. После закипания готовим с четверть часа.





В это время разделяем головки чеснока на зубчики. И каждую дольку очищаем от шелухи. Разрезаем их на средние кусочки. Вымытые крепкие огурчики режем сначала вдоль на две половинки, а потом каждую – поперек. Получаются ровные полукольца. Если огурчики не большие, то нарезаем их колечками.










Солим, засыпаем сахар. Вливаем масло с уксусом. Можно по желанию добавить пару щепоток молотого черного перца.





Перемешиваем почти готовый салат, стараясь не помять помидорки. Как только он снова будет «булькать», засекаем пять минут. И затем снимаем с плиты.







Стерилизованные банки наполняем грузинской закуской и закатываем. Переворачиваем их так, чтобы они стояли на крышках. Укутываем до полного остывания. Советуем также заготовить на зиму , это тоже несложно и вкусно.





Советы: салат можно сделать более острым, если в самом конце положить один стручок чили, нарезанный мелкими кружочками.
Болгарские перцы лучше брать разных цветов. Так салат получается нарядным и привлекательным.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Loading...Loading...