Как делается тесто для вареников. Правильное тесто на вареники: готовим с душой. Рецепт теста для пельменей на минералке

Вареники - это одно из любимейших блюд хозяек нашей страны. При этом считается, что приготовить тесто для них очень простая задача, с которой справится даже ребенок. Но в результате может получиться очень неприглядная картина, когда продукт не обладает нужными свойствами и непригоден для дальнейшего использования.

Чтобы вареники получились красивыми и вкусными, нужно строго придерживаться рецепта, рекомендаций к нему, тогда тесто получится таким, как нужно, а готовое блюдо порадует домочадцев.

Рецепт пресного теста для вареников на воде

Это один из самых любимых вариантов, не требующий особых затрат. Единственный недостаток - тесто получается не такое прочное, как при использовании яиц.

Ингредиенты:

  • вода, доведенная до 40 градусов - половина литра;
  • мука - 1,5 килограмма;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления составит около 50 минут.

Калорийность - около 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Порядок действий:


Тесто с растительным маслом на вареники

Такой вариант называется заварным. Получается мягкое и пластичное тесто, с которым приятно работать.

Составляющие:

  • 0,2 литра воды, доведенной до 90-100 градусов;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла (оливковое, подсолнечное);
  • полкилограмма муки.

Временные затраты - 40 минут.

Калорийность 240 килокалорий (100 грамм).

Порядок приготовления:

  • насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление в середине;
  • засыпаем туда соль и заготовленное масло;
  • начинаем замешивать тесто, постоянно добавляя горячую воду. При этом все рекомендации из прошлого рецепта остаются в силе;
  • практически готовый ингредиент для будущих вареников накрываем полотенцем, оставляем его в покое на 30 минут;
  • снимаем полотенце, при необходимости добавляем муки (тесто липнет к поверхности), еще раз замешиваем и приступаем к дальнейшим действиям по приготовлению.

Лучший рецепт теста для вареников и пельменей на минеральной воде

Еще один вариант, который нельзя назвать бабушкиным. При этом тесто на минералке получается вкусным и упругим, хорошо продается дальнейшей обработке.

Необходимые продукты:

  • минеральная слабо газированная вода - 200 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 800 гр. муки;
  • соль с сахаром по 0,5 чайной ложки;
  • четыре ст. ложки растительного масла.

Время приготовления - около 20 минут.

Калорийность - 290 килокалорий.

Этапы приготовления:

  • в глубокую посуду засыпаем и заливаем все продукты, кроме муки;
  • получившийся состав тщательно перемешивается до получения однородной массы;
  • в густую жидкость постепенно засыпается мука, при этом происходит постоянное перемешивание;
  • процесс идет до появления в таре однородного упругого теста;
  • получившийся продукт выкладывается на стол. Если тесто прилипает, то добавляется немного муки, после чего замешивается вручную. Все готово.

Рецепт теста для вареников на кефире

Получившееся тесто будет таять во рту, но при использовании кефира или сыворотки существуют некоторые отличия в процессе приготовления, которые нужно знать.

Составляющие:

  • кефир (либо сыворотка) - пол-литра;
  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • одно куриное яйцо.

Время приготовления - 20 минут.

Калорийность - 240 килокалорий.

Как готовить:

  • глубокая посуда заполняется мукой, туда же засыпается соль и сода;
  • получившийся состав тщательно перемешивается;
  • в отдельной посуде смешивается яйцо и сахар, после чего смесь взбивается до появления первых признаков пены;
  • в горке муки делается воронка, в которую заливается яичная смесь, нагретый до температуры тела кефир;
  • состав замешивается до однородной массы. В процессе может понадобиться еще немного муки;
  • готовность определяется так - однородная эластичная масса не должна прилипать к рукам. Можно приступать к следующему этапу.

Как делать тесто для вареников в хлебопечке

Если сил на замес нет, а вареников хочется, то можно смело использовать хлебопечку. Процесс будет достаточно долгим, но полностью автоматическим, что гарантирует хороший результат и сохранение сил с нервной системой.

Ингредиенты:

  • 900 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,4 литра воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Время приготовления - 90 минут в среднем (может отличаться, в зависимости от модели печи).

Калорийность - 230 килокалорий.

Приготовление:

  • выбирается режим «тесто», «тесто для пиццы», «тесто на пельмени»;
  • в чашу заливается масло, при этом лить нужно так, чтобы попало на мешалку;
  • слегка подогревается вода, в которую засыпается соль с яйцом. Состав тщательно перемешивается и заливается в чашу кухонного помощника;
  • теперь пришло время муки, которой заполняется форма прибора;
  • крышка закрывается, выставляется указанная выше программа и все.

Рецепт начинки на вареники с картошкой

Когда тесто готово, самое время подумать о вкусной начинке. Разберем рецепт самой полярной из них - картофель.

Составляющие:

  • 700 грамм картофеля (приблизительно — чистить картофелину, чтобы отрезать от нее кусочек до нужного веса совсем не обязательно, как и убирать лишнее);
  • две головки лука среднего размера;
  • тридцать гр. сливочного масла;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло для обжаривания лука (одна-две столовых ложки);
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Время приготовления - 25 минут.

Калорийность - 90 килокалорий на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • картошка чистится и промывается. Крупные экземпляры нарезаются кубиками для ускорения процесса отваривания;
  • овощ направляется в кастрюлю, заливается водой, включается интенсивный нагрев для скорейшего закипания;
  • после закипания воды нагрев уменьшается, картофель подсаливается;
  • сковорода заполняется растительным маслом, включается нагрев;
  • нарезанный крупными кубиками лук помещается на сковороду и обжаривается до золотистого цвета;
  • когда картофель легко протыкается острым предметом, огонь выключается;
  • теперь делаем простое пюре с использованием воды слитой из картофеля и сливочного масла;
  • пюре и обжаренный лук соединяются, добавляются специи, состав тщательно перемешивается.

Сладкая начинка для вареников с творогом

Еще одна классическая начинка, популярность которой не уменьшается со временем.

Понадобится:

  • творог - 200 грамм;
  • один желток;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сметаны (при необходимости);
  • половина стандартного пакетика ароматизированного сахара или щепотка ванилина.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 120-160 килокалорий.

Рецепт сладкой начинки для вареников с творогом пошагово:

  • в перетертый на железном ситечке творог, высыпанный в глубокую тару, добавляется желток, сахар, ванилин;
  • состав тщательно перемешивается и готов к дальнейшему применению;
  • если начинка показалась суховатой, добавляется сметана, снова перемешиваем.

Как лепить и сколько варить вареники

Способов лепить вареники существует много, разберем классический вариант - косичкой. Как это делается:

  • тесто раскатывается тонким слоем. Из него с помощью стакана или формочки нарезаются одинаковые кружки диаметром не менее 8 сантиметров;
  • раскладывается начинка (около чайной ложки);
  • круг с начинкой берется в руку, сгибается пополам, края крепко прижимаются друг к другу;
  • большим и указательным пальцем уголок вареника заворачивается;
  • край получившегося ушка снова заворачивается аналогично. Таким образом двигаемся к другому уголку вареника.

Когда вареники сформированы, пришло время их сварить. Ничего хитрого в этом нет:

  • продукт засыпается в кипящую подсоленную воду, после чего сразу же происходит перемешивание;
  • после закипания воды вареники с картошкой варятся 5 минут, капустой - 4 минуты, вареники с творогом вынимаются сразу же после закипания воды, когда вкусные изделия всплывут на поверхность.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого теста на вареники есть в следующем видео.

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.

Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.

Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
  • 50 мл воды;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
  2. Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
  3. В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
  4. Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
  5. Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
  6. Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.

Готовим на кефире

Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
  2. Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
  3. Небольшими порциями влить кефир с содой.
  4. Вымесить до однородного состояния.
  5. Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.

Дрожжевое тесто

Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.

Необходимые продукты:

  • 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
  • около 600 г хлебопекарной муки;
  • 10 г дрожжей;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды (гасить не нужно).

Процесс приготовления:

  1. Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
  2. Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
  4. Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.

Готовим на минеральной воде

Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.

Необходимый состав:

  • стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
  • 1 яйцо;
  • около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
  • 50 мл качественного рафинированного масла;
  • чуть соли и сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
  2. Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
  3. Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
  4. Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
  5. При необходимости, нужно добавить муку.
  6. После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.

Заварное тесто

Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 400 г муки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
  2. Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
  3. При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
  4. Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
  5. Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.

С добавлением крахмала

Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.

Необходимые продукты:

  • половина стакана холодной воды;
  • половина стакана крахмала картофельного;
  • 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
  • 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
  2. Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
  3. Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.

Тесто на воде

Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть, растворив в ней соль.
  2. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  3. Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
  4. Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
  5. Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.

На молоке

Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.

Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды (слегка подогретой);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
  2. Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
  3. Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
  4. Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
  5. По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
  6. Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.

Замес в хлебопечке

Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.

Необходимые продукты:

  • столовое яйцо;
  • 400 мл теплой воды (не горячей);
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
  2. Добавить соль и разбить яйцо.
  3. Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
  4. Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
  5. В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
  6. После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.

Самые популярные начинки для вареников

Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.

Самыми популярными из них можно назвать:

  1. Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
  2. Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
  3. Тушеная квашеная капуста.
  4. Сырой картофель, натертый на терке со специями.
  5. Картофельное пюре с жареными грибами.
  6. Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
  7. Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
  8. Несладкий творог с сырым яйцом.
  9. Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
  10. Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
  11. Яблоки с сахаром и корицей.

Секреты приготовления вареников

Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
  2. Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
  3. Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
  4. Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
  5. После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.

Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.

Самое нежное тесто для вареников - универсальное, из него можно готовить вареники на пару, варить в воде или заморозить полуфабрикаты в морозильной камере. Тесто - это основа вареников, его качество напрямую отразится на вкусе блюда. Воздушное пушистое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для вареников с любой начинкой: с творогом, с капустой, с картошкой, с ягодами. Это мягкое тесто на кефире обязательно понравится любителям вареников: оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 100 миллилитров горячей (только закипевшей) воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки соды.

Самое нежное тесто для вареников. Пошаговый рецепт

  1. В кефир выливаем только закипевшую воду, перемешиваем тщательно.
  2. В миску для замешивания теста просеиваем 450 грамм муки (ее может уйти чуть больше или меньше).
  3. В муку всыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем руками.
  4. Делаем углубление, выливаем весь теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
  5. Тесто на кефире не должно быть слишком плотным, поэтому корректируйте количество муки.
  6. Тесто для вареников долго не вымешиваем: оно должно быть очень мягким и слегка липким.
  7. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно постояло 10 минут: так с ним будет легче работать.
  8. Посыпаем стол слегка мукой, и хорошо вымешиваем тесто (не менее 10 минут). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть гладким и эластичным.
  9. Округляем тесто для вареников в шар, опять кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем еще на один час.

Из теста, приготовленного своими руками, можете лепить вареники сразу, или хранить его в морозильной камере. Идеальное, в меру мягкое и нежное тесто на кефире - что может быть лучше для приготовления вареников. Включайте фантазию, используйте разнообразную начинку - и наслаждайтесь вкуснейшими варениками. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления теста: и выбрать самый лучший, на ваш вкус.

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Кухня: русская.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • домашняя сметана – 3 ст.л.;
  • вода очищенная (теплая) – ½ стакана;
  • соль поваренная, сода – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно просеять, сделать углубление, всыпать туда соль и соду, влить воду, добавить сметану.
  2. Замесить мягкую массу, оставить на полчаса «отдыхать», после чего снова вымесить.
  3. После второго замеса можно приступать к лепке блюда

Видео

Loading...Loading...