Какие приправы должны быть на кухне. Полезные приправы и специи, которые должны быть на кухне хорошей хозяйки. Когда добавлять специи в блюдо

Грамотное сочетание специй придает блюду особый шарм, превращая его в настоящий шедевр. Однако большое разнообразие приправ может сбить с толку не только новичка, но и опытную хозяйку. Без каких специй на кухне не обойтись и как правильно использовать каждую из них, читайте в подборке сайт

Смесь перцев (красный, черный и белый)

Перец – самая распространенная и привычная специя на любой кухне. Это не удивительно, ведь многим блюдам она придает остроту, пикантность и особый вкус. Лучше всего держать несколько видов этой приправы, по желанию смешивая их или используя по отдельности.

Черный перец – это недозрелый перец. В молотом виде придает блюдам остроту, в виде горошка наделяет пищу неповторимым ароматом и особой пряной пикантностью. В основном используется в первых и вторых блюдах, реже в салатах, является незаменимой добавкой при солении и мариновании овощей. В сочетании с белым перцем прекрасно подойдет для рыбных блюд.

Красный перец или, по-другому, перец чили более жгучий на вкус, чем его черный собрат. Область применения та же: первые и вторые блюда, только в более остром варианте. Восточные кухни, в которых традиционно присутствуют «огненные» блюда, невозможно представить без этой приправы.

Белый перец – это созревшие плоды, более душистые и почти не острые на вкус. Приправа хороша в сочетании с первыми двумя видами и подходит для многих блюд, начиная от мяса и рыбы и заканчивая тестом.

Имбирь

В кулинарии используют корень имбиря, как в сыром, так и в сушеном измельчённом виде. Специя обладает острым жгучим вкусом с цитрусовыми нотками.

Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, выпечку. Она прекрасно подходит в качестве добавки к различным напиткам. Чай с имбирем поможет бороться с простудой, а вода с лимоном и имбирем станет незаменимым напитком для желающих похудеть. Этот корень хорошо сочетается со сладкими и острыми специями, поэтому спектр его применения очень широк.

Куркума

Куркума – острая специя желтого цвета, по вкусу немного напоминает перец и имбирь. За счет своего цвета придает блюдам золотистый оттенок. Приправа хорошо подходит для салатов, омлетов, мяса, в особенности для говядины и баранины, а также супов и бульонов. Она наделяет блюда особым ароматом, стимулирующим аппетит.

Главное при использовании куркумы – не переборщить с количеством, иначе она может придать блюду резкий и даже неприятный запах. Есть и небольшие секреты. К примеру, если вы тушите мясо, то добавляйте эту специю за 20 минут до готовности; если используете ее в компотах, киселях – за 2-5 минут до окончания приготовления.

Корица

Очень популярная и ароматная сладкая специя. Ее изготавливают из коры тропического вечнозеленого дерева. Корица продается в двух формах выпуска: в порошке или в стручках.

Обычно ее используют для выпечки и сладких десертов. Также она прекрасно подходит для горячих напитков, придавая им пряный и терпкий аромат. Однако не стоит пренебрегать ей и для основных блюд. Найдется немало любителей слегка сладковатого вкуса, который она придает мясным блюдам и соусам.

Карри

Карри — это смесь острых и сладких пряностей. Приправа прекрасно подходит для широкого спектра блюд: это и мясо, и рыба, и овощи. А уж лучшей специи для риса придумать сложно. Карри придает блюду аппетитный золотистый оттенок.

Чаще всего карри используют с курицей, рисом, говяжьей вырезкой и овощным рагу. Есть данные что индийское карри предотвращает развитие различных форм рака и болезни Альцгеймера. Однако стоит помнить, что специя не желательна к употреблению в больших количествах кормящим матерям и беременным женщинам.

Лавровый лист

Кулинары всего мира используют во многих блюдах засушенные или молотые листья лавра. Это душистое растение придает особый аромат пище. Его добавляют в маринады, мясо, во все виды супов. Эта приправа является основной для первых блюд.

Также она прекрасно раскрывает вкус пельменей с бульоном.
Стоит помнить, что если добавить много листьев лавра, пища будет горчить, поэтому увлекаться не стоит. Добавлять специю лучше в конце приготовления.

Базилик

Базилик широко используется в итальянской и французской кухнях и является составляющей еще одной составной приправы – «Прованских трав».

Сами итальянцы приправляют им баклажаны, кабачки, томаты. Однако применение этой изысканной травы может быть гораздо шире. Она подходит для приготовления рыбных, мясных блюд, сыров, паст, салатов и соусов. Знаменитый на весь мир соус «Песто» создан именно из базилика.

Мускатный орех

Эта популярная специя имеет яркий, пряный запах и горьковатый вкус. В кулинарии используют измельченный мускатный орех. Им можно приправлять: салаты из свежих овощей; мясные бульоны; паштеты и сыры; пироги, кексы, булочные изделия; соусы; мясо. Специя способствует быстрому перевариванию жирной пищи.

Опытные кулинары советуют добавлять мускатный орех в конце приготовления, чтобы избежать горчинки во вкусе.

Кориандр

Это популярная и полезная специя Средиземноморья имеет мягкий и пряный вкус, душистый запах. Иногда кориандр ошибочно называют кинзой, но это не совсем правильно. Кинза – это зеленые листья, а кориандр – это семена того же растения.

Опытные повара советуют покупать цельные семена и молоть их самостоятельно, так как в молотом виде он быстро теряет свои вкусовые качества.

Кориандр добавляют в овощные, мясные блюда, придавая им душистый аромат. Также специя отлично подходит для маринования капусты и заготовки рыбы.

Гвоздика

В кулинарии используют засушенные бутоны гвоздичного дерева, похожие на иголочки. Приправа имеет острый вкус и резкий запах. Эта специя у многих ассоциируется с праздником, так как ее используют для выпечки. А аромат такого любимого зимнего напитка невозможно представить без ноток ее запаха.

Кроме того, гвоздика – хороший консервант. Поэтому ее активно используют в приготовлении солений и маринадов.

Недавно начала рыться в своих запасах специй и приправ и увидела, что многое позаканчивалось. Зашла в закупки и поняла, что если не брать в ращет основные кулинарные добавки (корица, желатин, разрыхлитель, дрожжи, какао и пр.) и те специи, что уже специально смешаны и называются "для рыбы" и пр... Совершенно не знаю какие специи и для чего используются. Решила выяснить какой минимум должен быть на кухне и какие где используются.

Вот что я нашла на просторах интернета.

Советы: http://www.djurenko.com/cooking/spice.html
1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.

Когда добавлять специи в блюдо? http://www.all4lady.ru/house/house31.htm

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль
Для плова Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис
Для мясного фарша Соль, чеснок, тмин, кориандр, чили, чабер, сладкая паприка

20 самых необходимых специй для вашей кухни http://zdrawiza.ru/spisok-iz-20-specij-dlya-kuxni.html


  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.


  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.


  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.


  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.


  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.


  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.


  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.


  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.


  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.


  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.


  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.


  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.


  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.


  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.


  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.


  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.


  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.


  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.


  • Мускатный орех

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

А какие специи и приправы используете вы? Какие ваши любимые? какие чаще всего используете?

Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? Я подобрала 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делюсь секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд - супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять:задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. Свойства:эта специя - гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Мускатный орех

Мускатный орех - одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом!

Как применять: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления. Свойства: в первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном. А вот эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и даже способны "пробить" заложенный нос.

Имбирь

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.

Как применять: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах - добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом. Свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Карри

Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, которую можно купить в России, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов - кайенского перца, кардамона и кориандр.

Как применять: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны. Свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.

Смесь итальянских трав

В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока.

Как применять: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов. Свойства: самые ценные ингредиенты этой смеси - эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье. Итальянские травы ускоряют обмен веществ, стимулируют аппетит и являются натуральным антисептиком.

Сушеный чеснок

Конечно, свежий чеснок - это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев.

Как применять: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку - он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке. Свойства: чеснок - главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Паприка

Паприка - еще одна популярнейшая специя "с перчинкой", известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.

Как применять: лучшие компаньоны для паприки - это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки. Свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов ЖКТ и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже рекомендуется при ревматизме.

Перец чили

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее - если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили - порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.

Как применять: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. Помним, что порошок бессмысленно насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить. Свойства: хотя диетологи всегда предупреждают о вреде слишком острых блюд, при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Кориандр

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда - при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза - это "вершки" растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.

Как применять: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла. Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

Самый простой и не затратный вариант хранения специй – хранить приправы в родных упаковках, поместив их в прозрачный органайзер. Органайзер установите в любой кухонный ящик. Удобно, комфортно и наглядно.

Бюджетный вариант – пересыпать специи в пустые баночки типа Tic-Tac, из-под кофе или чая, джемов, йогуртов, детского питания или любые другие ранее использованные.

Наилучший вариант – специальные баночки для хранений специй (продаются в магазинах.) Они бывают стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические. Лучше выбирать прозрачные (но храните в месте, где не будут попадать на специи солнечные лучи). Для удобства наклейте на баночки этикетки с названиями.

ГДЕ ХРАНИТЬ

Один из самых популярных и удобных – хранение баночек со специями в выдвижном ящике.

Идеально подходят для хранения выдвижные ящики.

Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
Я храню приправы вот так!) Мне удобно ими пользоваться. Стоят они в специальном шкафу на кухне, всегда под рукой.))

А какие вы используете приправы, как их храните, поделитесь с нами!)

Материалы взяты из открытых источников

Можешь ли ты себе представить, что за пакетик гвоздики или какого-нибудь экзотического перца человек может жертвовать жизнью? А ведь до начала XIX века именно это и происходило. Пряности были доступны только богачам. Ради них совершались целые экспедиции в страны, которые находились на краю земли, они были дороже золота. Просто подумай о том, что оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из трехлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и всё свое имущество, смогли не только возместить ущерб, но и остаться в прибыли - всё благодаря специям, что остались на последнем корабле.

Не путай, пожалуйста, благородные натуральные специи с химическими усилителями вкуса. Выбирай только , которые, кстати, ты можешь найти в одноименном онлайн-магазине. Отдельное внимание стоит обратить на авторские купажи: «Для кофе», «Ореховая», «Грибная», «Смесь корней», «Мексика», «Итальянская». Если ты новичок в специях, то готовые наборы - отличный выбор для тебя. Магазин отправляет заказы по всей России, поэтому специи ты получишь даже в том случае, если находишься на самом краю страны. Цены, кстати говоря, тоже радуют.

Специи на твоей кухне - это настоящие сокровища. И ты должен уметь ими пользоваться.

1. Кайенский перец

Важнейшая специя в арсенале мужской кухни. Да, это не самый острый перец в мире, но если умело его использовать, то можно довести остроту кайенского перца до необходимого предела. Если ты не любишь сильную остроту, то, добавив его совсем немного, ты придашь практически любому блюду пикантности.

Если у тебя есть доступ к свежему кайенскому перцу, то обязательно засуши парочку - можешь использовать целые сушеные перцы для супов, они дают хорошую остроту. Измельченный или дробленный перец мы рекомендуем использовать в приготовлении соусов, тушеных овощей, пасты, в блюдах индийской, мексиканской и испанской кухни. Этот перец отлично подходит для маринования мяса для жарки на углях, а также для приготовления говяжьего фарша. Отдельно стоит упомянуть, что кайенский перец является неотъемлемым компонентом ряда алкогольных коктейлей, в частности, коктейля «Кровавая Мэри».

2. Паприка

У культового итальянского режиссера Тинто Брасса в обойме даже фильм о девушке по имени Паприка есть, поэтому будь уверен - эта специя в приготовлении блюд лишней не будет. Паприка может быть разной: сладкой, чуть острой, даже дымчатой.

Без паприки тебе будет сложно сделать вкусный гуляш, также мы рекомендуем использовать паприку в блюдах с жареным картофелем либо в приготовлении картофельных салатов. Если говорить о мясе или супах, то лучше всего использовать паприку в мясных рецептах. Рыбный суп с паприкой будет казаться странным, а вот астурийская фабада (традиционный испанский мясной суп) без паприки не обойдется. И да, если будешь готовить гамбургеры, то добавь немного паприки в фарш для котлет - это сделает бургеры значительно вкуснее.

3. Петрушка

Петрушку часто недооценивают, а ведь это отличная трава, которую можно использовать максимально широким образом. Она имеет свежий, даже «зеленый» вкус, который отлично облегчает пряную и тяжелую пищу.

Петрушка хороша в супах, соусах, рагу, отварном рисе. Рекомендуем использовать петрушку в блюдах, где основным компонентом является рыба, либо в блюдах восточной кухни. Если ты готовишь еду на основе томатного соуса, то петрушка никоим образом не повредит его вкусовым качествам, напротив, раскроет привычную еду с новой стороны. Если любишь тяжелые блюда с чесноком, лимонным привкусом, то петрушка снова сделает еду лучше.

4. Орегано

Удивительно душистая, свежая и своеобразная специя, без которой любителю итальянской, мексиканской, греческой, кубинской кухни не обойтись - она имеет перечный, несколько земляной, ароматный запах. Рекомендуем держать ее не только в сушеном виде, но и в свежем - орегано даже невкусный кусок мяса сделает вкусным.

Орегано отлично подходит к овощам, тушеной говядине, различным соусам (не только томатным, но и сметанным), а также для мяса и рыбы в целом. Даже фасоль с орегано «звучит» вкуснее. Другими словами, это довольно универсальная специя, которую можно использовать везде. Остается только вопрос о том, где эту специю следует использовать в больших количествах. Отвечаем: домашние томатные соусы, пиццы, лазаньи, маринад для говядины и свинины.

5. Гвоздика

Некогда очень дорогая специя, по вине которой тонули корабли, съедались туземцами мореплаватели. К счастью, сегодня ты можешь позволить бутоны гвоздики без какой-либо опасности для себя. Сама гвоздика по аромату напоминает что-то среднее между душистым перцем и корицей.

На наш взгляд, еда без гвоздики лишается львиной долей индивидуальности. Особенно если дело касается бульонов, мяса, выпечки, овощей и десертов. Гвоздика также незаменима, наряду с цитрусовыми, при приготовлении горячих алкогольных коктейлей, таких, как грог или глинтвейн. Только следует помнить, что гвоздику нельзя кидать горстями - достаточно нескольких бутонов.

6. Карри

Карри - это не отдельная специя, а целая смесь специй на основе куркумы. Как правило, в карри могут входить тмин, кориандр, молотый красный перец, кардамон, корица, имбирь, чеснок. Поэтому если берешь карри в разных местах, то есть большая вероятность, что смесь будет серьезно отличаться по вкусу. Собственно, карри хорош тем, что этой специей можно ограничиться - добавь пару чайных ложек в мясо, бобы, овощи, и уже всё будет шикарно.

Карри хорошо подходит к курице, картофелю, рыбе, цветной капусте, луку, различным маринадам, рису. Не следует использовать карри в супах, потому что вкус карри легко может заглушить более тонкие специи вроде гвоздики.

Перец горошек

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение, что перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Фото:

Корица

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото:

Мускатный орех

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Фото:

Имбирь

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Фото:

Сушеный чеснок

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фото:

Зира (кумин)

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Фото:

Розмарин

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Фото:

Тимьян

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Фото:

Лавровый лист

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Фото:

Перец чили

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Фото:

Кориандр

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

Loading...Loading...