Какой чай пить в бане? Травяные чаи для бани - рецепты. Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани

В баню люди ходят за здоровьем, отдохнуть душой и телом. Парение помогает избавиться от многих проблем, в том числе от токсинов, которые выходят вместе с потом. Не удивительно, что во время банных процедур может возникнуть жажда, ведь организм теряет много влаги.

Чем же восполнить потерю жидкости? Конечно же, чаем, так как алкоголь в бане ни к чему хорошему не приведёт. Также нежелательно употреблять холодные напитки и кофе.

В бане нужно пить полезные чаи. Хоть у всех разные вкусы и предпочтения, выбор есть всегда. Это традиционный чёрный и зелёный чай или травяные и цветочные настои, которые можно пить до бани, во время и после неё. Единственное, что нужно помнить, употребление большого количества жидкости к добру не приведёт, так как возникает большая нагрузка на сердце и почки. Достаточно 2–3 стаканов напитка, причём пить их нужно постепенно маленькими глоточками.

Употребление чая из трав во время банных процедур усиливает эффект вывода токсинов. Кроме того, происходит насыщение витаминами, микроэлементами, разнообразными активными веществами, которые благотворно влияют на весь организм.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминизированного чая, а для профилактики и лечения вирусных инфекций принимают настои от простуды.

Перед началом банной процедуры пьют тонизирующие напитки, в середине - витаминные, после неё - успокаивающие.

Стоит отметить, что чай из листьев, трав и цветов готовится как классический чёрный. Их просто заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5–7 минут. Сухие плоды предварительно нужно измельчить и просто запарить. А вот чай из грубых частей растений , таких как веточки, корни, кору нужно раскрошить, залить холодной водой и кипятить на медленном огне минимум 10 минут, а затем ещё настаивать четверть часа.

Из чего готовить напитки?

Ингредиенты для заваривания можно брать как одного вида, так и комбинировать из 2–3 растений. Не рекомендуется мешать более 5 разных трав. В любом случае объём на один стакан воды - 1 столовая ложка. Готовить чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для заваривания тонизирующего напитка подойдут ягоды земляники, черники, клюквы, брусники, таволги, зверобоя, плоды шиповника.

Успокаивающие чаи можно готовить из цветов ромашки, душицы, зверобоя. Из листьев мяты, смородины, чабреца, боярышника, эвкалипта, мать-и-мачехи. Также можно заваривать рыльца кукурузы, плоды шиповника и рябины, корень валерианы.

Для чая при простуде или для её профилактики заваривают цветки липы, листья малины или смесь из шалфея, ромашки и зверобоя. Напитки при воспалительных заболеваниях отличаются в приготовлении от остальных тем, что настаивать их нужно около часа.

Очень хорошо помогает при авитаминозе чай, который пьют после бани ранней весной. Готовится он в термосе. Дозировка обычная: на 1 стакан воды берётся 1 ст. л. сбора растений. В него входят: плоды земляники, шиповника, малины, смородины, облепихи, ежевики, голубики, мелиссы. Травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, овёс зелёный. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать.

Готовый к употреблению отвар повторно кипятить не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные качества.

Горячий чай, выпитый после банных процедур, утолит жажду, напитает весь организм полезными витаминами, укрепит стенки кровеносных сосудов. К тому же отвар из растений расслабит, снимет напряжение и стресс.

Наши предки после бани пили травяные чаи из настоя лекарственных трав (чабрец, душица, липа, мята, ромашка и т. п.) с добавлением сушеных ягод (смородина, лимонник, калина, брусника). Такой чай для бани и сауны получается особенный - ароматный, вкусный. Согревает душу и радует тело.

Как составить травяной сбор?

Различают следующие разновидности травяных чаев:

  • Моночай - когда состав чая содержит только одно лекарственное растение (например, чай липовый);
  • Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой);
  • Травяной сбор - состоит из 2 и более трав.

Травяной чай после бани может быть по составу самым разнообразным, всё зависит от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (мята, мелисса, черная смородина и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Когда и какие травяные витаминные чаи пить?

  • тонизирующий чай перед посещением бани (листья земляники, лимонник, лаванда, чай с чабрецом, жасминовый чай);
  • потогонный чай желательно пить паред посещением и между заходами в парилку, чтобы усилить процесс очищения во время потения (сушеные плоды малины, соцветия липы);
  • успокаивающие травяные сборы после бани (зверобой, мята перечная, ромашка, мелисса и малиновый чай).

Весной желательно пить поливитаминный травяной чай (смесь чаев: листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины).

Такие чайные сборы быстро и эффективно прогонят весеннюю усталость, покроют дефицит в витаминах, помогут очистить организм и повысить его сопротивляемость.

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав. Это время года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Как заваривать чай?

Это особое искусство. У любителей бани есть свои рецепты чаев, хотя приготовление травяного чая совершенно не сложное дело.

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдайте некоторые правила:

  • цветки, листья, веточки растений (мелко режим);
  • ягоды перед заваркой нужно: свежие раздавить, сухие раздробить;
  • завариваем такой чай, как обычный, заливая большой фарфоровый заварник для чая крутым кипятком;
  • заварной чайник накрываем полотенцем и настаиваем от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки;
  • для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.

Правильно заваренный травяной витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Как его пить?

Сделайте теплый чай, лучше с медом. Пейте медленно, небольшими глотками. Можно выпить 2–3 стакана чая и вы ощутите всю его прелесть и пользу.

Травяные чаи - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих и оздоравливающих ваш организм. Отведав однажды травяной правильный чай, вы никогда не забудете его вкус и аромат.

В любое время года заваривайте свой любимый чай для бани и наслаждайтесь чайной церемонией с друзьями и близкими.

Лёгкого пара и приятного чаепития!

Каждый человек, любящий баню, знает, что после посещения парной необходимо как можно скорей восстановить потерю жидкости в организме. Считается, что лучше всего для этой цели подходят напитки из целебных трав и сборов. И сегодня мы хотим рассмотреть самые интересные рецепты чая для бани, которые вы легко приготовите в домашних условиях.

Какой пить в бане

Интересные исследования были проведены в Научном институте лекарственных растений. В 80-х годах прошлого столетия ученые доказали, что употребление травяного чая после парилки улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает настроение. Как и что пить в бане и сауне? Перед вами список некоторых растений, из которых рекомендуется готовить полезный освежающий чай:

  • Ромашка аптечная.
  • Мать-и-мачеха.
  • Рыльца кукурузы.
  • Боярышник.
  • Плоды шиповника.
  • Листья эвкалипта.
  • Зверобой.
  • Корни валерианы.
  • Мята перечная.
  • Душица.

Каждый напиток имеет свои особенности приготовления. Например, зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а водой, прогретой до 80-90 градусов. Некоторые напитки (из мяты, чабреца или плодов смородины) лучше приготовить заранее, перелить в термос и взять с собой в готовом виде. Ниже вы можете прочесть рецепты некоторых из них с подробной инструкцией по приготовлению.

Зеленый чай с шиповником

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Пить его можно в любое время года, но такой чай особенно хорош зимой, когда так легко подхватить вирус гриппа или ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка плодов шиповника.
  • Две ложки зеленого чая.
  • Сахар - по вкусу.

Как приготовить:

  • Растолките шиповник, а затем положите его в термос и залейте кипятком.
  • Отдельно заварите зеленый чай. Для этой цели отлично подойдет керамический или фарфоровый чайник.

Вам осталось смешать напитки в кружке. Пропорции выбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Зеленый чай с медом и лимоном

Поход в баню для многих людей давно превратился в традицию. Какой чай лучше взять в сауну? Мы предлагаем вам классический рецепт напитка, который придется по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Крупнолистовой зеленый чай - четыре чайные ложки.
  • Мед - четыре маленькие ложки.
  • По одной дольке лимона и апельсина.
  • Пряности (гвоздика, корица) - по вкусу.

Рецепт вкусного чая очень прост:

  • Кусочек палочки корицы и два сухих бутона гвоздики растолките в ступке. После этого отправьте специи вместе с чаем в высокую кружку и залейте их кипятком.
  • Закройте посуду крышечкой или блюдцем и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  • Когда чайные листочки опустятся на дно, процедите жидкость и перелейте ее в кружку. Добавьте в чай по одной дольке апельсина и лимона.

Положите мед на отдельное блюдце и подавайте его вместе с чаем.

Чай «Праздничный»

После посещения парной всегда происходит усиленное потоотделение. Вместе с жидкостью организм покидают шлаки и токсины. Однако длительное нахождение в парной может навредить здоровью. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим и защитить себя от негативных последствий.

Оригинальный напиток, рецепт которого мы опишем ниже, состоит из разных трав и плодов. Приятный вкус поднимет вам настроение и поможет укрепить иммунитет.

  • Одна столовая ложка облепихи.
  • Четыре столовых ложки очищенных семян шиповника.
  • Одна ложка сухих яблок.
  • Три ложки свежих ягод калины.
  • Пять перегородок грецких орехов.
  • Одна веточка мелиссы.

Как приготовить:

  • Сложите ингредиенты в подходящую посуду, залейте их кипятком и накройте крышкой.
  • Через час жидкость процедите через сито.

Такой напиток очень полезен и отлично освежит вас после посещения парной.

Чай «Витаминный»

С древних времен люди обращались к природе, чтобы избавиться от различных недомоганий и болезней. Именно поэтому травяные чаи так популярны и в наше время. Что лучше пить в бане? Рекомендуем попробовать вкусный напиток, который не только поможет утолить жажду, но и придаст вам заряд бодрости.

  • Один лимон.
  • Корень имбиря (примерно 5 сантиметров).
  • Четыре стакана воды.
  • Мед по вкусу.

Как приготовить:

  • Налейте воду в небольшую кастрюльку и доведите ее до кипения.
  • Нарежьте лимон и имбирь тонкими колечками. Как только жидкость закипит, отправьте в нее подготовленные продукты.
  • Убавьте нагрев и варите напиток 20 минут.

Готовый чай перелейте в термос и возьмите его с собой в баню. Мед подавайте отдельно, чтобы этот ценный продукт не потерял полезных качеств из-за нагрева.

Зеленый чай с апельсином

Что лучше пить, находясь в бане? Если вы простудились и решили прогреться в парилке, то захватите с собой согревающий чай с апельсином и имбирем. Замечательный вкус этого напитка можно усилить, если дополнить его ароматной корицей.

Нужные продукты:

  • Зеленый чай - 10 граммов.
  • Один апельсин.
  • Имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите и порежьте небольшими кусочками.
  • Апельсин помойте и нарежьте кольцами. После этого разрежьте заготовки еще на четыре части.
  • ошпарьте кипятком, положите в него подготовленные ингредиенты и сухой зеленый чай.
  • Залейте продукты горячей водой, а затем закройте их крышкой и укутайте полотенцем.

Через четверть часа вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

Зеленый чай «Латте»

Какой напиток лучше пить после бани, если вы хотите не только утолить жажду, но и освежиться? Мы предлагаем вам попробовать оригинальный чай, который готовится из следующих продуктов:

  • Молоко обезжиренное - 180 мл.
  • Зеленый чай в гранулах - одна чайная ложка.
  • Вода - одна столовая ложка.
  • Сливки - две столовых ложки.
  • Лед - по вкусу.

Рецепт молочного чая читайте ниже:

  • Положите в шейкер чай и залейте его водой.
  • Когда гранулы полностью растворятся, то добавьте к ним лед (кубики можно измельчить заранее).
  • Влейте в шейкер молоко и сливки, а затем взбейте напиток.

Разлейте необычный чай по стаканам и добавьте соломинки.

Чай для бани

Травяной чай для бани - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из поколения в поколение передавали рецепты полезных напитков. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Мята.
  • Мелисса.
  • Календула.

Рецепт ароматного напитка очень прост. Вам просто нужно положить в термос травы (в равной пропорции) и залить их кипятком. Возьмите в баню и разлейте его по чашкам, используя ситечко.

Чай из малины и мелиссы

Что можно пить после бани, если вы хотите взбодриться и поднять себе настроение? Попробуйте приготовить ароматный напиток из следующих продуктов:

  • Свежая малина - два стакана.
  • Сахар - один стакан.
  • Вода - 11 стаканов.
  • Один пучок мелиссы.
  • Пакетики любимого зеленого чая - пять штук.
  • Сок одного лимона.

Малина с древних времен известна как незаменимое лечебное средство. Сушеные плоды помогают сбить температуру и применяются как потогонное средство. В нашем случае мы будем ее использовать для приготовления ароматного чая:

  • Для начала сварите сироп из одного стакана воды и сахара. Положите указанные ингредиенты в сотейник и поставьте их на средний огонь.
  • Как только сироп начнет закипать, положите в него ягоды и листья мелиссы (без веточек). Варите продукты десять минут на медленном огне, затем снимите сотейник с плиты и остудите его содержимое.
  • Заварите пакетики чая оставшейся водой. Когда напиток будет готов, соедините его с малиновым сиропом.

Такой чай можно пить не только в горячем, но и в охлажденном виде. Если вы выбираете последний способ, то охладите напиток, смешайте его с лимонным соком и дайте настояться в холодильнике не менее двух часов.

Облепиховый чай

Этот вкусный напиток на Руси назывался напитком долголетия. Он помогает лечить заболевания нервной системы, обладает противовоспалительным эффектом и помогает избавиться от болезней кожи. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Ягоды облепихи - 150 граммов.
  • Черный чай - две столовые ложки.
  • Мед - две большие ложки.
  • Кипяченая вода - 500 мл.

Как приготовить полезный облепиховый чай:

  • Ягоды переберите и помойте. После этого возьмите 100 граммов продукта и измельчите его в пюре с помощью ступки.
  • Положите обработанные и целые ягоды в чайник, а затем всыпьте две ложки обычного сухого черного чая.
  • Влейте кипяток и дайте напитку настояться в течение четверти часа.

Процедите жидкость, разлейте ее по стаканам и добавьте для вкуса мед. Теперь ваши станут намного приятнее, и вы сможете насладиться ими в полной мере.

Имбирный чай с клубникой

Между знатоками до сих пор не утихает спор о том, что лучше пить в бане. Считается, что ароматные чаи помогают не только восполнить потерянную в сауне жидкость, но и привести организм в тонус. Чтобы приготовить вкусный чай, вам будут нужны:

  • Имбирь свежий (корень) - восемь сантиметров.
  • Черный чай - пять граммов.
  • Один лимон.
  • Замороженная или свежая клубника - 50 граммов.
  • Клубничный сироп - 120 мл.

Рецепт освежающего чая читайте ниже:

  • Корень имбиря очистите и порежьте тонкими пластинками.
  • Заварите сухой чай в литре горячей воды и дайте ему настояться.
  • Жидкость процедите и соедините с имбирем.
  • Через десять минут положите в чай ягоды и влейте немного лимонного сока.

Положите в чашки несколько долек лимона и влейте по две ложки ягодного сиропа. После этого в них можно разлить настоявшийся чай.

Чай из акации

Рецепты чая для бани очень разные и каждый из них имеет свои особенности. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальный напиток из цветков белой акации.

Ингредиенты:

  • Свежие цветы - четыре столовые ложки.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар и мед - одна чайная ложка.

Как приготовить полезный чай:

  • Соберите полураспустившиеся цветки, сполосните их под проточной водой, а затем заварите в кипятке.
  • Через четверть часа полезный чай будет готов.

Помните, что мед можно добавлять только в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Чай из имбиря и мяты

Некоторые считают, что лучше пить в бане классический чай. Однако мы рекомендуем вам попробовать напитки с разными вкусами и выбрать тот, что понравится больше.

Состав вкусного и полезного напитка:

  • Один литр воды.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Семь сушеных ягод шиповника.
  • Половина чайной ложки сухой мяты.
  • Сахар или мед по вкусу.

Рецепт чая читайте ниже:

  • В ступке разотрите сначала ягоды, а затем мяту.
  • Корень имбиря очистите и очень тонко порежьте.
  • Подготовленные ингредиенты положите в термос, и залейте их кипятком.

Через час будет полностью готов к употреблению. Особые условия традиционной русской бани усилят полезное воздействие напитка на организм.

Яблочный чай

Что лучше пить в бане? Вместо травяного чая вы можете сделать вкусный напиток из яблок:

  • Срежьте кожуру со спелых плодов и подсушите ее в духовке до ломкости.
  • Положите в сотейник пять ложек сухой кожуры и залейте ее литром прохладной воды.
  • Доведите жидкость до кипения и готовьте ее после этого пять минут.
  • Перелейте напиток в термос и дайте ему настояться в течение десяти минут.

Помните, что употребление жидкости очень полезно, но все же следует знать меру. Поэтому пейте напитки небольшими глотками и делайте перерывы между чаепитиями.

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Польза бани давно уже доказана и об этом многое написано. Если говорить в общем, то баня помогает избавить организм человека от вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков. Рецепты чаев для бани только усилят полезные свойства и придадут вам жизненную энергию на долго. Помимо этого, чаи восполнят потерянную жидкость, которая всегда нужна организму.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить. Не всегда достаточно просто залить траву кипятком, так как польза от этого может улетучиться. Наиболее важно подобрать качественную чистую воду. Если вода жесткая, то ее рекомендуется сначала отфильтровать, а затем использовать для приготовления чая. В ней не должно быть различных примесей и главное, чтобы она ничем не пахла.

Основной базовый рецепт напитка для бани следующий:

  • Взять фарфоровую или глиняную емкость и засыпать в нее травы, которые вы собираетесь заварить;
  • Залить все холодной чистой водой, дать закипеть, после чего сразу снять с огня. Если чай готовится на основе корней или кусочков ягод и плодов, то стоит поварить напиток на небольшом нагреве около четверти часа;
  • Настаивать под крышкой около 10-15 минут. Если же травы крупные, то время настаивания можно продлить до 30 минут. На это время можно завернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить

Существует множество рецептов подобных чаев, однако вышеописанный используется чаще всего и является базовым.

Все напитки, которые предназначены для употребления в бане или сразу после нее рекомендуется употреблять только в теплом и горячем виде. Охлажденные чаи стоит оставить на потом, так как после того как вы распарились их употребление может грозить простудой или еще хуже ангиной.

Существуют различные чаи, которые пьются до бани, в парилке, а также после нее. Правильный выбор напитка принесет вам максимальную пользу и поможет восполнить потерянную жидкость.

Так, до захода в баню вы можете насладиться шиповниковым отваром или приготовить чай из листьев клубники или брусники.

Во время банных процедур вы может насладиться потогонными чаями, для которых применяют вишню, клубнику, смородину, ромашку и прочие. После того, как процедуры будут окончены можно принять расслабляющий чай, который готовится из мяты, душицы и других трав.

Травяные чаи для бани

Самыми полезными для бани являются травяные чаи за счет огромного содержания витаминов и полезных свойств. Собирать сырье для напитка лучше самостоятельно, конечно если вы разбираетесь в травах и можете отличить полезные от вредных. Среди самых популярных трав выделяют следующие: листья земляники клубники, малины с плодами и без них.

Вкусный витаминный чай получится и из цветков и плодов шиповника. Здесь важно отметить, что люди склонные к тромбобразованиям должны ограничить этот напиток в приеме. Так же с осторожностью принимать его стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Травяные чаи: польза и вред

Как обычно польза и вред здесь ходят рядом. Если говорить о пользе травяных напитков, то за счет содержания в них флавоноидов из организма выводятся соли тяжелых металлов, восстанавливается работа сердца и сосудов, а также налаживается пищеварение.

Помимо этого, такие вещества способствуют укреплению капилляров и заживляют раны. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным и другими полезными действиями для всего организма в целом.

Вот так выглядит полезный травяной чай для бани

Также, в травяных чаях отмечаются дубильные вещества, которые благотворно воздействуют при воспалениях различных органов. Также помогают выводу шлаков и предотвращают разрушения клеток.

Преимущества травяных чаев обусловлены тем, что они богаты не малым количеством витаминов и минералов. Также помогают предотвратить простудные заболевания в холодное время года и в период обострения. Помимо этого, лакомство имеет огромное преимущество перед, например, черным чаем, в том, что не содержит кофеин, который для бани совсем не нужен.

Что касается вреда травяного напитка, то здесь важно учесть следующее:

  • Есть ли какие-либо аллергические реакции на травы. Аллергикам не рекомендуется употреблять напитки с травами, на которые у человека может быть аллергия. Особенно при посещении бани не рекомендуется тестировать ваши реакции, так как расслабившись в парной вы можете пропустить первые симптомы аллергии;
  • Наличие заболеваний, при которых некоторые виды трав противопоказаны. Важно принимать, только те травы, которые не смогут обострить ваше заболевание;
  • Особо токсичные и ядовитые травы. Их применяют малыми количествами в лечебных целях. В связи с этим подобные травы не подойдут для напитка для бани. Их рекомендуется употреблять отдельно, заварив себе индивидуальную порцию, а в бане этот напиток могут попробовать все, кто ее посещает.

Соблюдая правила употребления настоя, вы оградите себя, свою семью и близких от вреда некоторых травяных чаев. Здесь просто нужно тщательно подбирать состав трав, которые можно употреблять всем.

Для того, чтобы травяной напиток пошел во благо, его нужно правильно готовить. Травяной чай в баню, рецепты которого могут быть различны, имеет всегда похожие правила приготовления. Способ приготовления будет зависеть от того, что именно вы используете: корни, плоды, листья, стебли или цветки. Правила приготовления напитка из разных частей растения следующие:

  • Чай из цветков заваривается в фарфоровой емкости. Для этого их нужно залить кипятком и настоять 15 минут, под теплым укрытием;
  • Листья также заливают кипятком, дополнительное их кипячение не рекомендуется, так как улетучиваются полезные свойства;
  • Плоды, особенно если они высушены рекомендуется раздробить или хорошо размять. Залить кипятком и настаивать 15 минут под грелкой;
  • Грубые части травы: корни, стебли и прочее, нужно варить в течении 10 минут. Таким образом, можно «достать» из них максимум полезных ценных свойств. Затем напиток также настаивают под грелкой в течении 15 минут.

Потогонные травы для бани

Для приготовления потогонных чаев отлично подходят:

  • Малина;
  • Бузина черная;
  • Земляника;
  • Соцветия липы;
  • Мать-и-мачеха;
  • Некоторые другие.

Помимо потогонных свойств все они обладают полезным эффектом для иммунитета и общего здоровья.

Чаще всего и доступнее приготовить напиток из ягод и листьев малины, а также соцветий липы. Этот сбор заваривают в соотношении 1:1, то есть столовая ложка сбора из трав + 1 стакан кипятка. Кипятком заваривается сбор, но не кипятится дополнительно. Настаивать рекомендуется четверть часа под теплой грелкой, чтобы чай не успел остыть.

Эффективным действием обладает также и бузина черная вместе с цветами липы. Другой состав напитка следующий: мята, цветы бузины и ромашки, соцветия липы. Также составить сбор можно из следующих составляющих: душицы, мать-и-мачехи, ягод малины. Любой состав заваривается одинаково:

  • В емкость выкладывается столовая ложка сбора;
  • Заливается стаканом кипятка (250 мл);
  • Настаивается под теплой грелкой четверть часа.

Как видно приготовление не занимает много времени, поэтому лакомство для бани можно приготовить непосредственно перед ее посещением.

Чай для бани: рецепт

Готовится такой напиток обычно из трав и ягод. Берется состав из разных трав в расчете 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Взять для приготовления лучше всего следующие виды трав: землянику, мяту, душицу, спорыш, ромашку, календулу, ягоды рябины, малины, вишни и земляники, цветки шиповника, розы боярышника или липы, а также некоторые другие.

Редко для изготовления напитка берется 1 вид сырья, чаще его составляют из 2-3 видов.

Иногда к напитку добавляется овес, так как он обладает не малым количеством свойств, в том числе отлично повышает иммунитет и повышает выносливость.

Витаминный напиток для бани:

  • Шиповник – 5 ст.л., залить литром ледяной воды и довести до кипения. Варить на слабом нагреве 10 минут и снять с огня. Желательно плоды шиповника предварительно размять;
  • 1 ст.л. измельченных листьев смородины залить ½ л кипятка и настоять в течении получаса;
  • Приготовить сбор из земляники и плодов шиповника в соотношении 2:1. 1 ст.л. сырья залить кипятком (200 мл). Настоять под грелкой 10 минут;
  • Приготовить сбор из равных порций листьев зверобоя, шалфея и ромашки. Взять ст.л. сырья и влить в него кипяток, 1 стакан. Настоять четверть часа.

Банька, чаёк из натуральных трав — что может быть прекраснее и полезные для здоровья?

Все эти чаи можно дополнить небольшим количеством меда для вкуса. Это добавит полезных свойств чаю. Однако, важно помнить, что мед – аллерген, поэтому его можно употреблять тем людям, у которых нет на него аллергии. Также, чтобы не растерять целебные свойства меда, его нужно добавлять только в теплый напиток, а не в горячий.

Чай после бани

Какой чай пить после бани? Вопрос достаточно интересный, ответ на него следующий: напитки, употребляемые сразу после бани направлены на успокоение, поэтому в составе должны быть только успокаивающие травы, такие как мята, душица, ромашка и прочие.

Рецепты такого напитка следующие:

  • Ч.л. цветов ромашки и 1 ст.кипятка помещают в емкость, настаивают пол часа, накрыв теплым полотенцем;
  • Составить сбор из равных порций душицы, мяты и зверобоя. 1 ч.л. трав поместить в посуду, влить стакан кипятка и дать постоять четверть часа;
  • Липовые соцветия 1 ч.л. отправить в заварочную посуду, залить кипятком 1 ст и настоять 20 минут.

Все подобные чаи готовятся практически одинаково. Однако, от разного состава трав и эффект бывает различный.

Чай для бани для похудения

К полезным свойствам бани причисляют и эффект при похудении. Усилить этот эффект можно применением напитка для бани с соответствующими свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • ½ апельсина;
  • 50 г ягод брусники;
  • ½ ч.л. или 1 палочка корицы;
  • Мята – 1 ч.л.;
  • Чай зеленый — 2 ч.л.;
  • Кипяток – 1 л.

Апельсин режем на мелкие кусочки или дольки. В емкость помещаем все ингредиенты и заливаем 1 л кипятка. Закрываем крышкой, надеваем грелку и даем настояться 15-30 минут. Готовую жидкость рекомендуется сначала процедить и после этого употреблять.

Свойства напитка по истине превосходные. Однако, нужно не забывать, что его эффективность будет видна только в комплексе с другими мерами. Если вы будете кушать много сладкого и выпечки, то никакой напиток не поможет похудеть. Именно поэтому нужно сначала ограничить потребление таких продуктов, а потом начать употребление напитка в комплексе с банными процедурами.

Еще один вкусный напиток для похудения можно приготовить из апельсина, грейпфрута, лайма, меда и кипятка. Готовится он также, как и первый.

Не стоит употреблять любые травяные чаи в больших количествах, так как переизбыток может привести к не приятным последствиям или даже отравлению. Для того, чтобы заварить напиток из какой-либо травы нужно знать, как она воздействует на организм, а также нет ли у вас или у ваших родственников и друзей аллергии на нее.

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе...

Loading...Loading...