Любимое многими лакомство - арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Благодаря этим свойствам, распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Как на сковороде?
Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.
На сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.
Какой вред от арахиса?
Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека - 50-100 г, при этом в 100 г арахиса - 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы - 30 г.
Кому можно арахис в кокосовой глазури?
Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури - отличный перекус, но им не стоит Чрезмерное употребление не пойдет на пользу ребенку.
Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления - в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд - очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.
Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты - хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение - индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
Арахис в кокосовом соке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином E - 52,7 %, витамином PP - 88 %, калием - 23,5 %, магнием - 71,5 %, фосфором - 48,1 %
Чем полезен Арахис в кокосовом соке
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Орех – популярный элемент различных сладостей. В его составе много полезных витаминов и минералов. Арахис в кокосовой глазури, калорийность готового продукта составляет 549,06 ккал, может использоваться в качестве вкусного десерта. Употребление продукта должно быть ограниченным, поскольку лакомство содержит высокую энергетическую ценность. Арахис в кокосе обладает специфическими вкусовыми характеристиками. Рецепт невероятно прост, поэтому с ним вполне может справиться каждая хозяйка.
Арахис и кокос — сладкая парочка
Для любителей арахиса и кокоса будет кстати Арахис в глазури, рецепт которого не будет трудным даже для начинающих кулинаров. Кокосовый аромат в рамках этого рецепта придаст кокосовое молоко или сливки, которые без проблем можно купить в банках, в любом.
Арахис в кокосовом молоке — вкусный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- 560 г арахиса;
- 90 мл кокосового молока;
- 230 г сахарной пудры;
- 130 г сахара.
Приготовление
- В процессе приготовления можно использовать жареный вариант продукта или купить сырой (в таком случае до такого состояния его придется довести самостоятельно). Побеспокойтесь о том, чтобы очистить плоды от внешней красной кожуры. Глазурь готовится посредством смешивания кокосового молока и сахара. Следует оставить ее на небольшой период для загустения. Глазурь можно будет использовать только после того, как она слегка остынет.
- Далее необходимо полученным составом равномерно полить арахис. Для улучшения вкусовых свойств дополнительно необходимо посыпать полученный продукт сахарной пудрой.
Арахис в карамели
Состав
- 270 г жаренного арахиса;
- 55 г сахарного песка;
- 35 мл воды;
- 115 г сахарной пудры;
- 25 г кокосовой стружки.
Приготовление
- На первом этапе приготовления необходимо смешать сахар с кокосовой стружкой. Если вы приобрели сырые орешки, то их необходимо слегка обжарить на сковороде.
- Только после этого можно приступить к их смешиванию с сиропом. Для его приготовления необходимо смешать сахар с водой и довести состав до кипения.
- Плоды следует поливать им щедро и дополнительно засыпать сахарной пудрой. Следует добиться того, чтобы поверхность была укрыта им равномерно.
Арахис в шоколаде, калорийность которого еще выше, готовиться по аналогичному рецепту. Однако, вместо сиропа используется расплавленный на водяной бане шоколад.
Арахис в кокосовом соке
Состав
- 640 г арахиса;
- 130 г крахмала;
- 310 г сахара;
- 230 мл масла из кокоса.
Приготовление
- Перед приготовлением крахмал должен прогреться в микроволновой печи на максимальной мощности в течение двух минут. В последствие удастся не допустить сырой привкус блюда.
- Сахар добавляется в молоко. Состав необходимо немного проварить на маленьком огне до момента загустения.
- Использовать для блюда можно только обжаренные орешки. Их заливают сиропом, а затем небольшими порциями подмешивают крахмал. После смешивания всех ингредиентов орешки выкладываются на решетку.
- Далее необходимо подождать, пока глазурь станет твердой.
Посредством простых рецептов можно приготовить вкусный десерт, который сохранит в себе все полезные свойства земляного ореха. Он гарантированно придется по вкусу каждому члену вашей семьи или гостям.
Самовывоз производится по адресу Невский проспект дом 51 (Метро Маяковская).
Стоимость доставки: 0 рублейВариант 2: Курьером
Для заказов больше 2 500 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 2 500 рублей - доставка 250 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Вариант 5: Пункт выдачи м. Комендантский проспект(доставка 1 - 2 дня) от 950 рублей бесплатно
Пр. Авиаконструкторов д. 2, 2 этаж, павильон 37. Подробно прочитайте
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Вариант 6: Пункт выдачи м. Улица Дыбенко(1 - 2 дня) от 950 рублей бесплатно
Ул. Дыбенко, д. 25, этаж 2, павильон 16Н. Подробно прочитайте
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 950 рублей - доставка 0 рублей
Для заказов меньше 950 рублей - доставка 135 рублей
Вариант 17: Пункт выдачи м. Рыбацкое(1 - 2 дня) от 950 рублей бесплатно
ТЦ Диана, ул. Караваевская, д. 24, к. 1, 2-ой этаж. Подробно прочитайте