Китайская технология гидратации соевого масла. Способ гидратации растительного масла. Где можно купить в Украине соевое масло сыродавленное гидратированное

На масложировых предприятиях страны вырабатывают широкий ассортимент растительных масел из отечественного и импортного сырья: подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое и др.

В зависимости от способа очистки растительного масла выпускают следующие виды растительного масла для розничной торговой сети и сети общественного питания: нерафинированное, подвергнутое только механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической очистке и гидратации; рафинированное недезодорированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Во 2-м сорте допускается легкое помутнение.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника прессовым и экстракционным способами. Выработка хлопкового масла составляет более 20% общего объема производства растительных масел в нашей стране. Особенностью хлопковых семян является содержание в них специфичного пигмента (госсипола), который придает маслу интенсивный коричневый и бурый цвет. Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу хлопковое масло употребляют только после рафинации.

Рафинированное хлопковое масло подразделяют на рафинированное недозорированное и рафинированное дезодорированное. Рафинированное дезодорированное хлопковое масло подразделяют на высший и 1-й сорта, а рафинированное недезодорированное масло на высший, 1-й и 2-й. Для пищевых целей используют высший и 1-й сорта. Рафинированное хлопковое масло имеет светло-желтый цвет и не содержит отстоя. Масло должно быть без запаха и отстоя, постороннего вкуса.

Соевое масло

Соевое масло получают из семян сои методами прессования и экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9% общего объема производства растительных масел в России. Наряду с маслом важными компонентами семян сои являются белки (30-50%) и фосфатиды (0,55-0,60%), белки сои обладают высокой биологической ценностью и используются для пищевых и кормовых целей.

Соевое масло выпускают следующих видов; гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное масло по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта, рафинированное на сорта не делят. Для торговой сети и общественного питания рекомендуется рафинированное дезодорированное соевое масло и гидратированное масло 1-го сорта.

Для соевого масла характерны бурые оттенки цвета. Масло должно быть прозрачным, без отстоя.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат от 30 до 50% жира. При производстве маисового крахмала и муки зародыш отделяется от остальной части зерна, так как большое содержание в нем жира отрицательно влияет на качество этих продуктов.

Вырабатывают кукурузное масло нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. В торговую сеть и на предприятия общественного питания направляется рафинированное дезодорированное масло. Это масло без запаха, имеет желтый цвет, не содержит осадка, вкус обезличенный. На сорта его не подразделяют.

Биологическая активность кукурузного масла обусловлена высоким содержанием в нем биологически активной линолевой кислоты, а также витамина Е (75 мг на 100 мл масла).

Горчичное масло

Горчичное масло вырабатывают из семян горчицы методом прессования: жмых используют для получения горчичного порошка. Горчица содержит вещества, которые придают маслу специфический вкус и аромат, к таким веществам относят тиогликозиды и продукты их гидролиза.

Выпускают горчичное масло нерафинированным, высшего, 1-го и 2-го сортов. Для непосредственного употребления в пищу предназначается масло высшего и 1-го сортов. Масло имеет светло-коричневый цвет. Ввиду выраженных вкуса и аромата горчичное масло применяется в консервном производстве.

Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, произрастающего на Кавказском побережье, в зоне Средиземноморья и др. Масло прессового способа имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло содержит от 55 до 85% ценной олеиновой кислоты.

Льняное масло

Льняное масло вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Оно содержит около 50% линоленовой кислоты, поэтому нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы. Льняное масло используется главным образом для технических целей, хотя имеет пищевую ценность и лечебные свойства, о чем расскажем ниже.

Ореховое масло

Ореховое масло получают из ядер грецкого ореха, в которых до 58 % жира. Ореховое масло получают холодным прессованием. Оно имеет светло-желтый цвет, приятные вкус и запах. Широко применяется в кондитерском производстве.

Арахисовое масло

Арахисовое масло вырабатывается из ядра арахиса (земляного ореха). Рафинированное масло, полученное холодным прессованием, обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Используют его как заправку для салатов и для обжаривания. Применяется арахисовое масло также в кондитерском производстве.

Пихтовое масло

Пихтовое масло получают из хвои пихты сибирской. Используется как лекарственный препарат с применением при ряде заболеваний, данные о чем будут приведены в других категориях на нашем сайте.

Облепиховое масло

Облепиховое масло вырабатывается из плодов облепихи крушиновидной. Содержит каротиноиды в концентрации выше 50 мг %, комплекс витаминов С, Р, А, Е. Обладает многосторонним действием. Используется как пищевое и лекарственное средство (см. ниже).

Кедровое масло

Кедровое масло вырабатывается из кедровых орешков. Имеет многокомпонентный состав. Используется с пищевой и лечебной целями, имеет высокую биологическую активность.

Указанным перечнем не ограничивается использование растительных масел.

В лечебной практике также используются масляные настои многих лекарственных растений, которые применяются по определенным показаниям. Именно таким маслам мы также посвятили отдельный раздел нашей книги – о рецептах целебных масел из лекарственных растений.

Соевое масло сыродавленное – полезный, нерафинированный продукт, который в нашей стране незаслуженно отодвинут на второй план. Многие считают, что вся соя модифицирована на генетическом уровне и лучше отказаться от ее употребления. Но это ошибочное мнение. Соя такой же полезный и вкусный бобовый продукт, как горох или фасоль. В ней содержатся сильнейшие иммуномодуляторы и антиоксиданты, например, токоферолом Е1. В 100 граммах нерафинированного соевого сыродавленного продукта насчитывается 114 мг этого вещества. В том же количестве оливкового масла его всего 13 мг, а в подсолнечном 67 мг.

Польза или вред от соевого масла

Соевое масло гидратированное и сыродавленное представляет собой чистый, жидкий жир, в котором нет белков и углеводов, но есть огромное количество витамина Е двух форм: витамин Е1, витамин Е2. Только такая форма полностью усваивается организмом и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти, зрение. Кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лецитин, полиненасыщенные и насыщенные кислоты, линолевая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты способствуют:
  • омоложению клеток;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
Компания Агрозернохолдинг предлагает купить соевое масло сыродавленное гидратированное оптом по выгодной цене. Еще данный продукт:
  • является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует функцию почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему.
Соевая продукция очень популярна у жителей Японии, Китая, Америки и Западной Европы. Кому противопоказано соевое масло?
  • Людям, склонным к аллергии на входящие компоненты.
  • Тем, кто имеют болезни желудка и часто страдают расстройствами.
  • Опухоли мозга и индивидуальная непереносимость.

Технология производства соевого масла сыродавленного, гидратированного

Сыродавленное масло считается самым полезным, так как его получают путем естественного прессования без воздействия химикатов и высоких температур. По ГОСТу допускается осадок и помутнение. Срок хранения такого продукта невелик – всего месяц, но в нем сохраняются все полезные вещества. Гидратированное масло подвергают медленному охлаждению для удаления фосфорсодержащих веществ, которые образуют осадок. Такой продукт хранится дольше – до трех месяцев.

Где применяют соевое масло

Продукция нашла широкое применение в кулинарии. Из нее изготавливают маргарин, майонез и другие соусы. Соевое масло отлично подчеркивает вкус салатов и сочетается с морепродуктами, яйцами, рисом. Им заправляют рыбу и мясо, добавляют в выпечку. Еще продукт очень популярен в косметологии. На его основе делают маски и кремы для лица, которые эффективно увлажняют и питают кожу. В домашних условиях сыродавленным маслом рекомендуют снимать макияж перед сном, наносить его на кожу головы для укрепления и оздоровления волос. Широкий спектр применения соя нашла и в медицине. На ее основе делают лекарства для больных диабетом, язвенной болезнью, гастритами, колитами. Лекарства назначают пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени. Продукция спасает жизни людей, подвергшихся радиационному облучению. Украина выращивает и перерабатывает сою с незапамятных времен и по праву входит в список стран производителей продуктов из сои.

Где можно купить в Украине соевое масло сыродавленное гидратированное

На нашем сайте вы найдете каталог соевого масла с фото, расценками и подробной информацией о доставке. Вы можете узнать, сколько стоит соевое масло сыродавленное гидратированное и купить нужное количество с доставкой по Украине. Опытные менеджеры помогут быстро рассчитать стоимость партии. Цена соевого масла зависит от объемов покупки.

Соевое масло – представляет собой концентрированный источник энергии (калорий), хорошо усвояемый, имеющий в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, объёдиненных под общим названием витамина F . Эти кислоты являются не заменимыми, они не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать с пищей. Витамин F способен снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление. Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос, помогает сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя снижению массы тела. Кроме этого, соевое масло содержит природный антиоксидант, представленный витамином Е. Энергетическая ценность соевого масла составляет 9 ккал/г или 120 ккал на 1 столовую ложку (14 г). Национальный Исследовательский Совет, ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют, чтобы 24% килокалорий поступало в виде незаменимых жирных кислот. Столовая ложка соевого масла (14 г) обеспечивает дневную потребность здорового ребенка или взрослого человека в незаменимых жирных кислотах.

ООО "Амурагроцентр" производит натуральное высококачественное масло из семян сои, выращенных на полях Амурской области, качество которых признано одним из самых лучших в мире.

Используя высококачественное сырье и современное оборудование, мы производим следующие виды продукции:

  • гидратированное соевое масло;
  • рафинированное дезодорированное соевое масло.

Рафинированное дезодорированное соевое масло торговых марок (ТМ) "Знатное семейство", "Ладица", "Филевское" фасуется в ПЭТ бутылки 1, 2 и 5 литров:

Масло соевое

ТМ "Знатное семейство"

Масло соевое

ТМ "Ладица"

Масло соевое

ТМ "Филевское"



Срок хранения

15 месяцев

100% соевое рафинированное дезодорированное масло.

Срок хранения

15 месяцев

0.92 л., 4.78 л.

100% соевое рафинированное дезодорированное масло.

Срок хранения

15 месяцев

1 л., 2 л., 5 л.

Рафинированное дезодорированное масло указанных торговых марок подходит для заправки салатов, жарки и тушения, выпечки, фритюра и консервирования.

Качество и безопасность соевого масла соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 024/2011

Система менеджмента, распространяющаяся на производство данной продукции, сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

Отгрузка осуществляется:

  • наливом в ж/д цистерны, автоцистерны;
  • наливом во флекситанки;
  • наливом в бочки ПВХ объемом 220 л.;
  • автомобильным транспортом, крытыми вагонами, ж/д контейнерами.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла. В качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла. Изобретение позволяет получить высококачественные гидратированные масла с низким содержанием фосфолипидов и низкими цветным и кислотным числами. 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел.

Известен способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение фаз на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Н.С.Арутюнян. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Е.А.Нестерова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С.82-99).

К недостаткам способа относятся низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность гидратированных масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, большой расход отбеливающих глин, в результате чего снижается выход рафинированного масла.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла.

Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла, и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.

Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами.

Экспериментально было показано, что применение в качестве гидратирующего агента смеси, состоящей из белков, фосфолипидов и воды, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло - гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов, а также красящих веществ.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Предварительно получают фосфолипиды из соевого масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна пшеницы путем экстракции измельченного зерна пшеницы водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:2:100 соответственно.

Нерафинированное прессовое подсолнечное масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 1% к массе нерафинированного прессового подсолнечного масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 10 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное подсолнечное масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.

Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
масло нерафинированное масло, полученное по способу
заявляемому известному
Кислотное число, мг КОН/г 1,05 0,25 0,80
Цветное число, мг J 2 25 6 20
Массовая доля фосфолипидов, % 0,48 0,01 0,20
Степень гидратации, % - 99,2 58,33

Пример 2. Предварительно получают фосфолипиды из нерафинированного подсолнечного масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна ячменя путем экстракции измельченного зерна ячменя водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:3:100 соответственно.

Нерафинированное соевое масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 4% к массе нерафинированного соевого масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 20 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное соевое масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.

Параллельно осуществляют гидратацию известным способом.

Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.

Как видно из данных таблиц, степень гидратации при осуществлении ее заявляемым способом увеличивается на 14,4-43,9% по сравнению с известным способом, цветное число гидратированного масла снижается на 14-25 мг J 2 , а кислотное число на 0,45-0,50 мг КОН/г.

Таким образом, заявляемый способ гидратации растительного масла позволяет получить высококачественные гидратированные масла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.

Характеристика и технология химических методов рафинации жиров

Выведение восков и воскообразных веществ из растительного масла

Присутствие восков и воскообразных веществ в подсолнеч­ном масле способствует образованию мутной взвеси или осадка при длительном хранении. Это ухудшает товарный вид, затруд­няет переработку и фильтрацию масла, отрицательно сказы­вается на активности катализатора при гидрогенизации.

ВНИИЖем разработана непрерывная технологическая схема выведения (вымораживания) восков из подсолнечного масла (рис. 5.2.).

При помощи насоса 2 масло из бака 1 подается в первый охладитель 3, где охлаждается до температуры 20°С, затем в охладителе 4 доводится до температуры 10-12°С и посту­пает в экспозитор 5 , который представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат с рабочей вместимостью 12 м 3 и про­изводительностью до 80 т/сут.

К химическим методам рафинации жиров относится гидра­тация – удаление фосфолипидов из сырых растительных масел, которые перешли в масло из семян масличных культур. Необходимость выведения фосфолипидов из масла обусловлена тем, что они являются эффективным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных, успешно используются в хлебопекарном, кондитерском, лакокрасочном, парфюмерном и маргариновом производствах. Кроме того, присутствие фосфолипидов понижает товарные качества масла и затрудняет даль­нейшую переработку его.

Гидратацией в технике рафинации жиров называется процесс обработки растительных масел водой, в результате которой находящиеся в них фосфолипиды, присоединяя воду, теряют растворимость и выделяются в виде объемистого осадка. Содержание фосфолипидов в маслах колеблется в широком интервале и зависит от вида масла и метода его получения.

По своему строению фосфолипидв близки к жирам, но в отличие от жиров с глицерином связаны только 2 молекулы жирных кислот, а место третьей кислоты занято сложным радикалом, в составе которого присутствует фосфор и азот.

Фосфолипиды легко взаимодействуют с другими веществами, присутствующими в масличном семени и в масле, в том числе с углеводами (сахарами), госсиполом и др., образуя темно-окрашенные соединения. Чистые фосфолипиды мене устойчивы, чем жиры, они разлагаются при температуре около 150ºС и при этом сильно темнеют. Фосфолипиды обладают кислой реакцией. Их кислотное число колеблется в зависимости от вида масла от 20 до 100. Кислотное число фосфолипидов подсолнечного масла составляет 25-30. это значит, что при содержании в подсолнечном масла 1% фосфолипидов его кислотное число повышается на 0,25-0,3 мг КОН.


В мировой практике и в нашей стране осуществляются ме­роприятия по улучшению и совершенствованию технологии вы­деления фосфолипидов из масла и повышению качества фосфолипидных концентратов с сохранением их биологической и физиологи­ческой ценности.

Но не всегда следует удалять фосфолипиды из масла (напри­мер, при использовании растительных масел в качестве салат­ных приправ). Между тем установлено, что при содержании в подсолнечном масле 1% фосфолипидов кислотное число его по­вышается на 0,25-0,3 мг КОН.

В технологии гидратации важное значение имеет количество вводимой воды. Это зависит от вида масла, содержания фосфолипидов, примесей и их состава. Рекомендуется вводить от 0,3 до 10% воды от массы масла, а в некоторых случаях и больше. Оптимальное ведение процесса гидратации на практике опре­деляется эмпирически путем проведения предварительных ла­бораторных опытов.

Ввод излишнего количества воды или другого агента может привести к пептизации фосфолипидно-белково-углеводного комплекса или к образованию трудноразрушаемой эмульсии. Насы­щение фосфолипидов водой завершается тогда, когда объем по­глощенной воды соответствует количеству связанной воды и содержанию фосфолипидов в масле. Недостаток воды ведет к не­полному удалению гидрофильных примесей, а избыток – к пептизации, проходящей при набухании частиц и ведущей к час­тичному растворению фосфолипидов в масле. Кроме того, излиш­няя влажность увеличивает затраты на сушку масла после гидратации.

Химическая реакция гидратации фосфолипидов может быть представлена на примере взаимодействия лецитина с водой.

Приведенная реакция дает только общее представление о процессе гидратации. В действительности же здесь происхо­дят более сложные физико-химические процессы.

Удаление фосфолипидов из масла облегчает последующую его переработку. Соапсток, получаемый при рафинации из гидратированного масла, более ценен при использовании в мыловарении он легче разлагается при кислотной обработке.

С целью интенсификации процесса гидратации некоторые исследователи предлагают вести этот процесс в ультразвуко­вом поле.

Известно, что при проведении процесса гидратации только водой полного удаления фосфолипидов из масла не достигается. Это объясняется тем, что в растительных маслах найдены соли магния и кальция. Установлено, что чем больше фосфора в масле, тем выше количество кальция и магния, т. е. кальцие­вые и магниевые производные фосфатидных и лизофосфатидных кислот мало или совсем не взаимодействуют с водой, но могут растворяться в углеродных неполярных растворителях, в том числе в жирах.

Исследованиями проф. Н. С. Арутюняна с сотрудниками и зарубежных авторов показано, что мисцеллы негидратируемых фосфолипидов построены таким образом, что их полярные группы соединяются за счет водородных связей, образуя ядро, а угле­водородные цепи составляют наружную оболочку, которая хорошо сольватируется глицеридами и препятствует проникновению воды.

Для удаления из мас­ла таких негидратируе­мых или трудногидрати-руемых фосфорсодержа­щих веществ в заводской практике в качестве гид-ратирующего агента ис­пользуется фосфорная кислота. В этом случае фосфорная кислота действует на фосфолипиды разрушающе, т.е. фосфолипидно-белковый комплекс, со­держащийся в масле, раз­рушается и выделение фосфолипидов из масла зна­чительно затрудняется. Это влечет за собой по­тери ценного фосфолипидногопродукта. Но фос­форной кислотой обраба­тывают не всегда, а толь­ко в тех случаях, когда это вызвано технологиче­ской необходимостью, на­пример для последую­щего более эффективного проведения рафинации, дезодорации и гидро­генизации жиров. Во многих случаях совмещают две операции (обработку масла фосфорной кислотой и щелочную рафи­нацию).

Кроме воды и фосфорной кислоты в качестве гидратирующих агентов рекомендуются слабые растворы электролитов, танина, силикаты натрия, крахмал, лимонная кислота и др.

В производственной практике широко применяются различ­ные методы, способы, схемы и режимы гидратации фосфолипидов в периодическом и непрерывном исполнении. Использование той или иной схемы или метода зависит от вида, качества и сорта масла, от объема производства, дальнейшего назна­чения гидратированного масла и фосфолипидоного концентрата.

Согласно исследованиям ВНИИЖа, ниже приведены неко­торые показатели соевого фосфолипидного концентрата.

фосфолипидов 61,1

веществ, нерастворимых в петролейном эфире 2,6

Кислотное число масла, выделенного из

концентрата, мг КОН 6

По литературным данным, содержание основных групп фосфолпидов (в%) в промышленных фосфолипидных концентратах соевого масла колеблется в следующих пределах:

Фосфатидилхолин 27,3-36,0

Фосфатидилэтаноламин 14,2-30,0

Инозитолфосфатид 16,7-32,0

Ввиду многообразия использования методов гидратации в заводских условиях в настоящем разделе рассматриваются некоторые наиболее прогрессивные и перспективные из них.

На рис. 5.3 приведена принципиальная структурная схема непрерывного процесса гидратации фосфолипидов растительных масел. Процесс гидратации состоит из трех основных операций:

1. Смешение сырого масла с конденсатом или другим аген­том (узел 5).

2. Отделение масла от гидратационного осадка (узел 9).

3. Сушка масла (узел 11 ) и гидратационного осадка (узел 15).

С целью интенсивного смешения фаз масло – конденсат ус­пешно применяются смесители эжекционного, струйного и ло­пастного типа, а также струйный реактор-турбулизатор, обеспе­чивающий тесный контакт разнополярных жидкостей. Для раз­деления двух фаз масло – гидратационный осадок используются непрерывно действующие отстойники и сепараторы, а для сушки масла и гидратационного осадка – вакуум-сушильный аппарат форсуночного типа и вакуумная ротационно-пленочная сушилка.

Применение сепараторов для разделения фаз и ротационно-пленочных аппаратов для сушки гидратационного осадка обес­печивает высокую производительность линии, комплексность переработки растительных масел на стадии гидратации с полу­чением продуктов сравнительно высокого качества.

На рис 5.4 приведена непрерывная технологическая схема гидратации фосфолипидов растительных масел, предложенная ВНИИЖем. При помощи насосов 1 и 4 масло, предварительно отфильтрованное в фильтрах 2 и 5 и подогретое в теплообмен­нике 3, поступает в смеситель 6.

Подсолнечное и арахисовое масла подогреваются до темпе­ратуры 45-50°С, а соевое – до 65-70° С. Смеситель снабжен лопастной мешалкой, куда одновременно поступает конденсат, количество которого определяется предварительно пробной гид­ратацией в лабораторных условиях. Вместо указанного смеси­теля может быть использован струйный реактор-турбулизатор, обеспечивающий тесный контакт разнополярных жидкостей, а также смеситель эжекционного типа и др. Смеситель выби­рают в зависимости от требуемой производительности, вида и качества исходного сырого масла.

После перемешивания масла и конденсата в смесителе 6 смесь направляется в сепаратор 7 для разделения фаз.

Гидратированное масло из сепаратора поступает в подогре­ватель 9, а затем на сушку в вакуум-сушильный деаэрационный аппарат 10 или на рафинацию. Мутное масло из сепара­тора вновь возвращается на гидратацию. Производительность сепаратора 120 т/сут. Сушка масла осуществляется при темпе­ратуре 85-90° С при остаточном давлении в сушилке 2,66-3,99 кПа. Разрежение в сушилке создается трехступенчатым пароэжекторным блоком. Начальная влажность масла в сред­нем может составлять около 0,2%, а конечная – 0,05%. Производительность сушилки 3,5-6,2 т/ч, вместимость 1,625 м 3 , ко­личество форсунок – 3 шт.

Loading...Loading...