Приготовила недавно рубленые рыбные котлеты из минтая и результат, прямо скажем, порадовал. Из такой неказистой бюджетной рыбки котлеты получились вкуснейшие.
Необычен сам способ приготовления - филе не перекручивается на фарш, а нарезается мелкими кусочками, и в готовых котлетках эти кусочки рыбы хорошо чувствуются.
Раньше я готовила рубленые котлеты только , а рыбные котлеты делала обычным способом из фарша, как в рецепте .
Этот рецепт подойдет, конечно, для любого нежирного рыбного филе, не только для минтая. Думаю, что из трески, хека, тилапии, пикши получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе
- 2 средних яйца
- 1 крупная луковица (170-200 г)
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- 2-3 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. с горкой нарезанного укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Размороженное филе минтая ополаскиваем водой и как следует промокаем бумажным полотенцем. Затем режем его очень мелкими кусочками.
В чашку с рыбным филе добавляем нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Если специальной приправы для рыбы нет, добавьте любые сушеные специи, какие вам нравятся.
Яйца можно предварительно слегка взбить вилкой.
Хорошо перемешиваем содержимое и получаем вот такой готовый фарш для рубленых рыбных котлет:
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и ложкой выкладываем фарш, формируя котлеты.
Поджариваем рыбные котлеты на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем.
После того, как котлеты перевернули, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем с другой стороны до готовности.
Сегодня мы приготовим рубленые котлеты из горбуши. Можно использовать и другую красную рыбу, такой рецепт у нас тоже будет. Котлеты именно рубленные, обычным кухонным ножом – мясорубка нам не понадобится. Такие биточки получаются особенно сочными и вкусными. Если используем замороженную рыбу, то перед разделкой ее можно разморозить не полностью – так будет легче нарезать небольшие кубики по 0,5–0,7 см.
Приготовление рубленых котлет из горбуши
Для приготовления рубленных котлет из горбуши берем:
- горбуши – 1 филе средней рыбы
- яиц – 2 шт.
- майонеза – 100 г
- лука – 1 шт.
- крахмала – 1 ст. ложку
- специи, перец, соль
Вместо горбуши можно взять кету или другую красную рыбу. Филе режем на мелкие кусочки (кубики примерно по полсантиметра). Если используем тушку, то обязательно предварительно удаляем все кости и кожу.
Чистим и мелко нарезаем лук. Кладем его к мякоти горбуши, перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем майонез, крахмал, затем специи, перец и соль, хорошо все перемешиваем. Приправы можно взять любые, какие вам больше нравятся. Однако не стоит с ними перебарщивать, чтобы они не перебивали вкус рыбы – особенно если будете брать разновидность с ярко выраженным вкусом (кижуч, нерку).
В результате у нас получается такая смесь. Если этот состав «фарша» для вас слишком жирный, майонеза можно взять меньше.
Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно выкладываем на нее порции смеси ложкой.
Обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Здесь есть один нюанс. Чтобы котлеты «дошли», можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить котлеты минут на 10.
А можно поместить котлеты в стеклянную посуду и отправить на 3 минуты в микроволновку. На вкус блюда это повлиять не должно. Котлеты получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Рубленые котлеты из кеты
Этот рецепт очень похож на предыдущий, состав ингредиентов отличается совсем немного (меньше майонеза и специй). Здесь мы больше внимания акцентируем на разделку рыбы, потому что используем не филе, а часть целой тушки. Хотя подойдет и готовое филе. Вместо кеты можно приготовить и другую красную рыбу. Для готовки берем:
- кеты – 300 г (филе)
- яйцо – 1 шт.
- майонеза – 1 ст. ложку
- крахмала картофельного – 1 ст. ложку
- лука – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Отрезаем от рыбины хороший кусок, из которого будем готовить котлеты. Сначала удаляем хребет. Разворачиваем мякоть кожей вниз.
Разрезаем кусок кеты пополам и удаляем все реберные кости.
Переворачиваем рыбу и удаляем кожу. Аналогично разделываем второй кусок.
Филе кеты мелко рубим острым ножом.
Разбиваем в мякоть рыбы яйцо, добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем к фаршу столовую ложку майонеза. Перемешиваем.
Теперь всыпаем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
Мелко рубим лук. Кладем его в фарш, перемешиваем.
Все, фарш готов. Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и жарим котлеты на масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты лучше готовить на среднем огне, тогда они дойдут одновременно с появлением румяной аппетитной корочки с обеих сторон.
Очень нежные и вкусные рыбные котлеты с майонезом. Для их приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. Вместо фарша используется филе, рубленное мелким кубиком. Такая нарезка позволяет сохранить настоящий рыбный вкус, который не теряется на фоне дополнительных ингредиентов. В котлетах нежное мясо не пересушивается, а остается мягким и сочным. А еще для приготовления подойдет совершенно любая недорогая рыба, типа хека или минтая, что делает рецепт рыбных котлет по-настоящему универсальным и вполне бюджетным. Уверена, что блюдо понравится всем членам семьи, даже детям. Обязательно попробуйте!
Общее время приготовления: 45 минут + время на размораживание рыбы.
Ингредиенты
- рыбное филе 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить рыбные котлеты рубленые
- Для приготовления рыбных котлет понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: минтай, хек, пангасиус и так далее. Конечно, можно взять уже готовое филе и просто его разморозить. Но я все же рекомендую филировать рыбу самостоятельно - так влаги будет гораздо меньше, а качество в разы выше.
Когда работа по филированию рыбы проделана, я измельчаю филе. Рублю его ножом небольшими кусочками. Чем меньше, тем лучше. Размер кубика, как на оливье.
Небольшую луковицу очищаю и измельчаю мелким кубиком. Соединяю в миске с рыбой. Туда же кладу соль и перец, 2 яйца среднего размера.
Перемешиваю и добавляю майонез - две ложки «Провансаль», лучше, конечно же, домашнего приготовления. Задача майонеза состоит в том, чтобы размягчить рыбку и сделать ее более сочной. Если не употребляете его ни в каком виде, то можете добавить 1 неполную чайную ложку горчицы, не слишком острой.
Далее всыпаю муку - здесь ориентируйтесь на консистенцию фарша. Если самостоятельно филировали рыбу, то смесь будет средней консистенции. Если использовали покупное готовое филе, то она будет более жидкой и муки можно добавить больше на 1 ложку. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы смесь легко можно было зачерпнуть ложкой и выкладывать на сковороду, как оладьи. Она не должна быть слишком густой, но и не растекаться.
Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю на 30 минут в холодильник, пусть фарш промаринуется и слегка набухнет мука. После этого разогреваю в сковороде растительное масло и жарю котлеты, зачерпывая по 1 столовой ложке смеси. Готовлю на среднем огне, без крышки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.
Рубленые рыбные котлеты очень вкусные, мягкие, румяные. Одним словом, объеденье! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!
К приготовлению рыбных котлет хозяйки относятся с осторожностью. Не всем и не всегда это блюдо нравится. У меня есть очень достойный рецепт рыбных котлет, приготовляемых из рубленного филе красной рыбы. От такого блюда еще никто не отказывался. Главный "дегустатор" - младшая дочурка. Простые рыбные котлеты ни за что в рот не возьмет, но жареную рыбу просто обожает. Рубленные котлеты из рыбы кеты дочка оценила со вкусом - съела с добавкой.
Для приготовления рубленных рыбных котлет продукты берутся из списка. Потребуется: свежемороженая кета без костей, репчатый лук и немного чеснока - для ароматности, куриное яйцо, соль, мука - для обваливания, и оливковое масло - для жарки.
Кету я подготовила заранее. У меня имелась очищенная от внутренностей половина тушки. Хребет с костями я удалила. После этого срезала мякоть с кожи и порубила кубиками.
В рубленный фарш из кеты необходимо добавить куриное яйцо. Без яйца кетовые котлеты могут потерять свою форму в процессе жарки. В постный рыбный фарш можно добавить картофельный крахмал, но только совсем немного. Не забудьте добавить соль - по вкусу.
Всё перемешивается до однородности. Взбивать рубленный рыбный фарш не рекомендую, а иначе зачем было рубить кету мелкими кубиками? Лентяям в помощь - мясорубка!
Мокрыми руками сформируйте сначала рыбные шарики. Обваляйте их в муке и отправьте, слегка прижимая, в разогретую с оливковым маслом сковородку. Котлеты из рубленной кеты готовятся не более 15 минут.
Когда низ котлеток хорошо подрумянится, нужно их осторожно перевернуть лопаткой и довести до готовности под крышкой.
Подаются рубленные рыбные котлеты из кеты с летними овощами, зеленью и любимым соусом.
Нежные и сочные рыбные котлеты так и просятся к выходному обеду. Приятного рыбного дня!