У каждого повара есть свой любимый ингредиент, который он старается добавить во все блюда. У кого-то это морковь или грибы, а у кого-то – ананас, помидор или яблоко. К сожалению, не во все рецепты можно включить свой продукт, но что же делать, если очень хочется? Вам не придется особенно напрягаться, если Вашим любимым ингредиентом является груша. Существует множество различных блюд и салатов, которым, добавление этого плода, придает неповторимый вкус.
Еще тысячи лет до нашей эры Гомер в своей «Одиссеи» восторженно описывал сады царя Алкиноя, в которых росли различные чудесные плоды, в числе которых были и груши. Древние римляне и греки умели и любили выращивать этот фрукт. В XVII-XVIII веках интерес к груше значительно возрос, что проявилось в выведении большого количества новых сортов этих деревьев. На Руси также они получили широкое распространение. Даже в одном из старых лечебников было записано, что груши приятны телу и наводят определенную силу. Однако считалось, что этот фрукт нельзя употреблять в пищу сырым. Даже существовал вид казни, в котором узника заставляли съедать большое количество сырых диких груш. Но это относилось только к диким сортам, а не к тем, которые специально выведены для употребления в пищу и обладают полезнейшими свойствами для организма.
Плоды грушевого дерева богаты органическими кислотами, ферментами, сахарами, дубильными и азотными веществами. Также в ней присутствуют витамины: С, С, B1, Р, РР и каротин. Основным достоинством груши является содержание большого число питательных волокон (2,3 грамма на 100 грамм продукта), а по содержанию фолиевой кислоты она превосходит черную смородину. Вы и не знали, что у Вашего заветного ингредиента такая богатая история и польза от употребления? Зато теперь Вы подготовлены к тому, чтобы приготовить лучшие салаты с грушей, которые могут быть поданы на любой стол.
Для приготовления салатов с грушей Вам могут потребоваться различные ингредиенты, которые обязательно найдутся у Вас дома или, на крайний случай, в магазине неподалеку.
Содержание
Рецепты салатов с грушей:
- Салат грушевый
- С грушей и сыром
- С грушей и орехами
- С персиками
- С сыром
- С гранатом
- С рукколой, грушей и семечками
- “Конферансье”
- С копченой курицей
Салат грушевый
Подготовим заранее:
- 5 столовых ложек сахара
- 7 груш
- 1 стакан воды и уксуса
- 2 бутона гвоздики
- ? чайной ложки гвоздики
- лимонную кислоту по вкусу
Груши требуется очистить от кожуры и разрезать пополам, речь идет о небольших плодах. Для того, чтобы они не потемнели, их нужно положить в воду с лимонной кислотой.
Затем, для приготовления заправки для салата необходимо вскипятить воду, добавив в нее сахар, специи и уксус. В приготовленный сироп добавляем груши и варим 5 минут.
Сироп сливается, а груши выкладываются в глубокое стеклянное блюдо и остужаются. Считаете, что слишком просто? Тогда попробуем приготовить, что-нибудь посерьезнее.
==============================================
Салат с грушей и сыром
Для рецепта Вам потребуется:
- 300 гр сыра
- 4 груши
- 100 гр. майонеза
- 50 гр. сметаны
- 1 помидор
- 1 стручок сладкого перца
- соли и сахар по вкусу
Сыр натирается на крупной терке, а плоды нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются, и заправляются смесью из сметаны и майонеза. Салат украшается кружочками помидоров и перца. Сахар и соль добавляются по вкусу. Получился так называемый салат на скорую руку.
==============================================
Салат с грушей и орехами
В большинстве своем салаты с грушей просты в приготовлении, потому что не требуют больших затрат на составляющие рецептов. Приведем еще несколько примеро в таких блюд.
Состав:
- 4 груши (небольшие)
- 10 грецких орехов
- 1 соленый огурец
- 3 столовых ложки кефира (или сметаны)
Каждая груша разрезается напополам и очищается от сердцевины. Затем очищаются грецкие орехи и для очищения от пленки кладутся в кипяток на 15 минут.
В каждую часть плода аккуратно укладываются кусочки ядер орехов, которые поливаются кефиром или сметаной. Сверху все посыпается мелко нарезанными кубиками соленого огурца. Кушать подано.
==============================================
На приготовление этого салата у Вас уйдет минимальное количество времени.
- 2 персика
- 2 груши и
- 1 лимон
необходимо порезать небольшими ломтиками и перемешать.
Не забудьте заранее очистить все фрукты от семян, иначе впечатление от салата может быть испорчено. Подготовленную смесь выложите в салатницу и посыпьте двумя столовыми ложками сахарной пудры.
==============================================
Грушевый с сыром
Для приготовления заранее подготовьте:
- 250 граммов сыра
- 8 небольших ломтиков белового хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 2 пучка кресс-салата
- 2 груши
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 лук и 2 столовых ложки уксуса
Кусочки хлеба требуется обжарить с обеих сторон, а затем натереть их чесноком и расположить сверху кусочек сыра. Кусочки груши и нарубленный кресс-салат расположить на 4-х тарелках.
Лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. Подготовленные тосты поставить в микроволновую печь (или духовку) на время, достаточное для расплавления сыра.
Уксус добавить к луку на сковородке и дать ему прогреться. Полученной теплой смесью необходимо полить кресс-салат и груши, а затем положить к ним заготовленные теплые тосты. Салат нужно подавать пока все ингредиенты не остыли.
==============================================
Грушевый салат с гранатом
Готовится из:
- 250 гр. груш
- 100 гр. зерен граната
- 100 гр. сыра
- 3-х столовых ложек йогурта
- 1-й чайной ложки корицы
- 1 столовой ложки сахарной пудры
Сыр и мякоть плодов грушевого дерева необходимо нарезать кубиками. Затем добавить зерна граната, сахарную пудру, йогурт и хорошо перемешать. Приготовленную смесь выложить в салатницу и посыпать корицей. Салат готов!
Для приготовления следующего номера нашего представления Вам, скорее всего, придется сходить в магазин за недостающими ингредиентами.
==============================================
Салат с рукколой, грушей и семечками
Итак, Вам потребуется:
- 100 гр пармезана
- 300 гр рукколы
- 1 пучок листового салата
- 1 горсть очищенных семечек
- половина лимона
- полстакана оливкового масла
- 2 столовых ложки винного уксуса
- соль, молотый перец и сахар по вкусу
Для начала требуется приготовить специальный соус, который состоит из перемешанной смеси оливкового масла, уксуса, сахара и перца. Затем ревем салат и укладываем его на дно блюда (или нескольких блюд).
Сверху выкладываем заранее нарезанные кубики мякоти груш и сбрызгиваем их соком лимона. На плоды выкладывается сыр (если пармезана не оказалось под рукой или в магазине, подойдет любой итальянский), затем рукколу и очищенные семечки, которые до добавления в салат можно обжарить на сковородке для усиления вкуса. До подачи лакомства гостям салат необходимо полить заранее приготовленным соусом.
==============================================
Салат «конферансье с грушами»
После таких рецептов Вы уже набили руку в приготовлении салатов с грушей, теперь можно перейти к «высшему пилотажу».
Для его приготовления Вам понадобиться:
- половина крупно отварного языка
- 3 груши
- 200 гр. твердого сыра
- 3 ломтика батона
- 1 пучок салата
- 5 мелких помидоров и 2 зубчика чеснока.
- Для заправки:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка горчицы и хрена
- 200 гр. майонеза
- соль и молотый перец по вкусу
Для начала необходимо обжарить чеснок в двух столовых ложках масла и удалить его из сковороды. Нарезанный кубиками батон выложить на эту же сковородку и быстро зарумянить.
Затем все вышеперечисленные компоненты для заправки требуется тщательно перемешать и добавить перец и соль по вкусу. Салат выкладывается на небольшое блюдо слоями.
Первый слой – мелко нарезанные листья салата. Второй – натертая мякоть груши, политая заправкой. Третий – нарезанный ломтиками язык, также политый заправкой.
Следующими слоями являются помидоры и сухарики, которые раскладываются равномерно по поверхности блюда. Салат, перед подачей на стол, густо посыпается тертым сыром и охлаждается.
==============================================
Салат с копченой курицей и грушей
И под конец нашего праздника рецептов для блюд с грушей приготовим:
- 2 пучка листового салата
- 1 лук репчатый
- 2 груши
- 2 копченых окорочка
- 100 гр. грецких орехов
- 100 гр. изюма
- пучок петрушки
- 200гр. твердого сыра
- оливковое или бальзамическое масло по вкусу
Лук необходимо обжарить, а грушу нарезать тонкими дольками. Для приготовления соуса требуется измельчить петрушку и сыр, затем добавить уксус и оливковое масло.
Все компоненты нужно перемешать и добавить размятые листья петрушки. К листьям салата необходимо положить обжаренный лук, грецкие орехи, зелень и изюм. Салат нужно подавать порционно, разложив его вместе с кусочками курицы по краям тарелки, а в центр налив соус.
Количество известных рецептов салатов с грушей переваливает за сотню, но это совсем не мешает Вам на основе вышеизложенных примеров приготовить свое неповторимое блюдо.
===========================================================
все статьи автора kulinarka
в группе Мои любимые рецепты
Ингредиенты:
- Груши - 2-3 шт.
- Копченая курица - 300 грамм.
- Сыр - 150-200 грамм.
- Листовой салат - 2 пучка.
- Лук - 1 шт.
- Изюм - 100 грамм.
- Ядра грецких орехов - 100 грамм.
- Петрушка - 1 пучок.
- Растительное масло.
- Винный или яблочный уксус.
- Соль, перец.
Грушевое настроение
Хочется чего-то легкого, вкусного и освежающего? Почему бы не сделать салат с грушей, подобная закуска утолит голод, поднимет настроение.
Салат с грушей необязательно должен быть фруктовым, вкус мякоти отлично сочетается со многими овощами, зеленью, мясными продуктами, сыром, орехами.
Для приготовления десертов лучше использовать сладкие сорта груш (красных, желтых), а закуски готовить из кисловатых или слегка пресных (белых, зеленых).
Несладкие груши отлично подходят для приготовления салатов с куриной грудкой, мясом индейки или утки, копченой или вяленой ветчиной, окороком, печенью, красной рыбой, грибами, различными сырами. А необычный салат с грушей и сыром с плесенью (Дор Блю, Камамбер, Бри и пр.) оценят гурманы. На праздничном столе всегда найдется место фруктовому салату из груш и яблок, апельсинов, бананов и пр.
Рецепты салатов с грушей пригодятся всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Калорийность этого фрукта всего 42 ккал на 100 грамм, при этом мякоть содержит значительно меньше сахаров, чем яблоко, но является слаще последнего на вкус.
В грушах много клетчатки, органических кислот, различных ферментов, фитонцидов пектина и дубильных веществ. Сладкая мякоть богата витаминами А, В, С, РР, йодом, калием. А содержание в ней фолиевой кислоты намного больше, чем у черной смородины, что особенно важно детям, подросткам и беременным женщинам.
Употребление груш в пищу поможет восстановить сердечный ритм, улучшит работу легких, печени. Спелые плоды благотворно скажутся на деятельности пищеварительной системы, ускорят процесс переваривания пищи, устранят дискомфорт в кишечнике.
При гастрите, холецистите, изжоге и болях в желудке рекомендуется съедать на завтрак не менее двух груш или легкий салат из них, тем более они лучше яблок усваиваются организмом.
Фруктовый салат из груши или с куриной грудкой, орехами, сыром, печенью, рукколой - среди множества варианто каждый найдет блюдо для себя, а приготовить его не составит особого труда.
Приготовление
Куриный салат с грушей получается свежим, легким и достаточно сытным, а необычный вкус делает закуску уместной как на праздничном столе, так и во время семейного ужина.
- Копченую курицу порезать средней соломкой.
- У груш удалить сердцевинки, мякоть порезать тонкими длинными ломтиками.
- Полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета в масле. Чтобы лук карамелизовался, можно посыпать его небольшим количеством сахара или заранее обвалять в сахарной пудре.
- Промыть изюм и на 5-10 минут залить его кипятком.
- На сухой сковородке обжарить грецкие орешки, после чего слегка их измельчить.
- На мелкой терке измельчить сыр. Влить в него масло, смешанное с небольшим количеством уксуса, перемешать.
- Петрушку порубить ножом и хорошо размять ложкой в глубокой миске, после чего смешать с сырной массой, посолить, перемешать.
- Смешать в отдельном салатнике лук, изюм с орехами, после чего разложить их поверх салатных листьев. По краям выложить ломтики копченой курицы с грушами, а в середину сырный соус. Сверху все посыпать черным перцем крупного помола.
Салат с курицей и грушей лучше всего подавать в виде отдельных порций, а не на общей тарелке. Кстати, копченую курицу можно заменить жареной или запеченной со специями на гриле, заранее замариновав ее в смеси соевого соуса, меда и горчицы.
Варианты
Простой теплый салат с куриной печенью и грушей станет отличным вариантом для легкого ужина в жаркое время года, когда совсем нет желания переедать.
- Печень нужно промыть, крупно нарезать, обсушить салфетками, обвалять в смеси соли со специями (укроп, прованские травы, черный перец и паприка).
- Несколько крупных сладких груш нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевины.
- Печень обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить в масле на среднем огне до зарумянивания с каждой стороны.
- Слегка остывшую печенку выложить в салатник поверх груш, полить густым соевым соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить порционно на тарелки, выстеленные салатными листьями, посыпать семечками или кунжутом, подавать салат из печени с грушей сразу, чтобы он не остыл.
Любители необычных сочетаний и деликатесных блюд обязательно должны попробовать салат с грушей и сыром. Например, можно крупно нарезать зеленые груши, смешать их с тертым сыром, заправить смешанными в равных пропорциях майонезом и сметаной. Добавить в салат с грушами ломтики болгарского перца с помидорами, еще раз перемешать.
А можно сделать сладкий салат из груш с сыром, нарезав эти продукты кубиками, добавить зерна из одного граната, обильно посыпать сахарной пудрой, перемешать с йогуртом или сметаной. При подаче каждую порцию посыпать корицей.
Очень простой, но необычный одновременно салат с грушами, грецкими орехами, солеными огурцами. Груши нужно аккуратно очистить от кожицы, разрезать пополам и лодкой вынуть сердцевинки, чтобы получились углубления. В них нужно положить рубленые ядра грецких орехов и кубиками порезанные соленые огурцы, полив все сверху жидкой сметаной и украсив любой зеленью.
Полезный и свежий салат с рукколой и грушей понравится всем.
- На дно салатника нужно выложить порванные руками листья салата (любого), а на них нарезанные кубиками сладкие груши, все сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Крупно натереть сыр (лучше всего пармезан), покрыть им груши.
- Следующим слоем выложить рукколу, посыпать ее жареными ядрами семян подсолнечника и полить салатной заправкой (оливковое масло, уксус, щепотка сахара, морская соль, черный перец).
Необычный фруктово-овощной салат делают с пекинской капустой, грушами, морковью, яблоками и киви. Все режут соломкой, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют растительным маслом. Подавать такой салат лучше порциями, украсив каждую кружочком киви и ломтиком груши и посыпав щепоткой сахара.
Ну и, конечно же, из груши можно сделать фруктовый салат с бананом, апельсином, яблоком и пр. Заправить его можно йогуртом со вкусом малины или клубники. А в салат из груш и апельсинов стоит добавить сметану и листики свежей мяты, такой десерт хорошо освежает и поднимает настроение.
Для приверженцев отечественных кулинарных традиций сочетание сыра и груши выглядит экзотичным. Груша – сладкая, сыр – солоноватый. Как их смешивать? Гораздо логичней смотрятся фруктовые салатики с грушей. А с сыром, казалось бы, куда лучше сочетаются колбаса, ветчина, яйца, чеснок, томаты. На самом деле груша и сыр – сочетание классическое, благородное. Для европейской кухни – традиционное.
Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.
Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.
В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.
Десертный салат с грушей и сыром бри
Ингредиенты:
Груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка
Как готовить десертный салат с грушей и сыром:
Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.
Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.
Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.
Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.
Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.
Салат с грушей, рукколой и голубым сыром
Это пример легкой и пикантной закуски
Ингредиенты:
Груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка
Как готовить салат с грушей и рукколой:
Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.
С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.
Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.
А теперь удивляйте гостей!
Груша, как и яблоко, является универсальным в своем роде фруктом, который можно добавлять в качестве вспомогательного компонента в абсолютно любые блюда – начиная со сладкой выпечки, и завершая мясным «вторым». И конечно, салат с грушей также является одним из излюбленных блюд в нашей стране.
Как правило, подобные закуски являются холодными и достаточно легкими, однако существуют и иные рецепты с куриной или утиной грудкой, пикантным сыром Дор Блю, грецкими орехами, печенью и прочими относительно «тяжелыми» компонентами. Нельзя забывать и про теплый салат, который в ряде случаев может и вовсе стать альтернативой полноценному второму блюду.
Приготовить салат можно из любых продуктов, которые являются фаворитами в вашей семье. Вы можете сделать закуску холодной или горячей, дешевой и доступной или изысканной и дорогой. Разумеется, если у вас грядет прием гостей, важно приготовить нечто запоминающееся и характеризующее вас как очень хорошую и талантливую хозяйку.
Ну а для себя самой можно сделать нечто более легкое, что сойдет в виде быстрого и полезного перекуса. Итак, как же правильно готовить салаты из груши с сыром и другими вкусными и сытными ингредиентами?
Сырно-ореховый салат с добавлением груши
Первый рецепт салата станет для вас отличной «палочкой-выручалочкой» — он имеет исключительно нежный, пикантный и изысканный вкус, и при этом довольно быстро и просто готовится. С его помощью можно по-настоящему удивить как гостей, так и домочадцев. Для приготовления салата с грушей и сыром Дор Блю, как вы можете понять, потребуются не самые «стандартные» компоненты. Но если вы являетесь отпетым гурманом, они наверняка есть в вашем холодильнике и погребе.
Вам понадобится:
- Груша – 2 крупные штуки;
- Белый хлеб – 50 граммов (стоит нарезать его мелкими кубиками, примерно так, как он подается в «Цезаре» );
- Яичный желток – 1 штука;
- Сыр с голубой плесенью (наиболее хорошо подойдет тот самый Дор Блю) – 150 граммов;
- Грецкие орехи – 40 граммов;
- Густая жирная или среднежирная сметана;
- Оливковое масло первого отжима;
- Сливочное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Оливковое масло разотрите с 1 ст.л. сыра, затем добавьте в получившуюся массу нарезанные кубики хлеба;
- Поставьте полученную смесь в духовку и прогревайте в течение десяти минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
- Грушу разделайте – уберите сердцевину, срежьте кожуру;
- Нарежьте указанное количество фрукта небольшими брусочками;
- Растолченные орехи обжарьте на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели;
- Грушевую мякоть также обжарьте, но в небольшом количестве сливочного масла, а не в сухой посуде. Груша должна немного потемнеть, стать медовой, приобрести характерный золотистый оттенок;
- В оставшийся сыр раскрошите яичный желток и добавьте жирную сметану в количестве 1,5-2 столовых ложек. Поставьте емкость с полученной массой на медленный огонь и осторожно прогрейте, чтобы продукт размягчился и немного «схватился» ;
- В порционную тарелку (или салатницу, в зависимости от того, как именно вы планируете подавать блюдо), постелите салатные листья. Высыпьте на их поверхность орехи и гренки, затем поместите грушевую мякоть, а сверху полейте сырно-сметанным соусом.
Приготовление салата с грушей, сыром и грецкими орехами, возможно, отнимет у вас какое-то время, однако эти затраты стоят того. Не верьте нам на слово – убедитесь в этом на практике!
Вместо оливкового масла в этом рецепте можно брать и обычное растительное (подсолнечное), но мы не рекомендуем вам делать это. Если вы все же используете подсолнечное масло, берите только рафинированное, чтобы избежать тяжелого запаха и характерной горечи.
Теплый салат с добавлением груши
Теплый салат – это отличное питательное блюдо, которое вполне может заменить полноценный прием горячей пищи. Чтобы приготовить его, вам потребуется приложить кое-какие усилия, поскольку продукты здесь придется подвергать термической обработке.
Приготовление теплого салата с куриной печенью и грушей, тем не менее, может стать для вас весьма увлекательным процессом.
Вам понадобится:
- Печень куриная – 300 граммов;
- Салатные листья – 400 граммов;
- Виноград крупный зеленый;
- Груша – одна твердая и достаточно крупная;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) – 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте и обсушите куриную печень, удалите с нее жир и другие включения, нарежьте достаточно мелкими кусочками, лучше полосками;
- Грушу зачистьте от кожуры и выньте сердцевину, после чего нарежьте мякоть небольшими брусками;
- Десять виноградин также промойте и разрежьте пополам, после чего удалите из них косточки, если таковые имеются;
- Помойте салатные листья и высушите их естественным способом;
- С основными ингредиентами поступите следующим образом. Сначала раскалите сковороду с маслом, после чего введите в нее печень. Обжаривайте с обеих сторон три минуты. После того, как субпродукт станет мягким, добавьте к нему грушу и тушите еще пару минут. Затем введите в сковороду кедровые орешки и виноград, томите еще две или три минуты;
- Тем временем, в салатницу или порционную тарелку выложите лист салата;
- Полученную в сковородке массу перемешайте, немного присолите и выложите на блюдо. Можно добавить натуральные сушеные травы или смесь перцев;
- Подавайте салат исключительно в теплом или горячем виде.
Вы можете подавать это блюдо с любым гарниром, или вовсе без него.
Нежный салат с грушей
Этот вариант салата получится наиболее нежным из всех перечисленных. Он очень сытный и аппетитный, поэтому также вполне способен сойти за традиционное второе блюдо. Готовится он на основе грудки, но вы можете заменить ее копченым окороком, если желаете.
Употребление салата с куриной грудкой и грушей доставит вам настоящее наслаждение. Особенно хорошо потреблять его осенью, чтобы не только насытиться, но и подарить себе хорошее настроение в эту угрюмую и дождливую пору года.
Вам понадобится:
- Копченое или простое отварное куриное филе – 300 граммов;
- Молотые орехи (любые, но лучше всего здесь будут «звучать» грецкие орехи, миндаль, кешью или кедровые орешки) – 100 граммов;
- Твердая груша – 2 штуки (крупные);
- Брынза – 150 граммов;
- Майонез или любой другой соус для заправки на ваше личное усмотрение (желательно, чтобы соус был сливочным и достаточно питательным).
Инструкция по приготовлению:
- Некрупно нарежьте мясо и брынзу. Если вы готовите филе самостоятельно, разумеется, его следует предварительно отварить. Делать это лучше не в простой воде, а, например, в концентрированном грибном бульоне – так вкус получится более выраженным и насыщенным. Если грибного бульона не имеется, отваривайте мясо в воде с обилием приправ, предпочтительно натуральных, например, сухих или свежих трав;
- Перекрутите в мясорубке два основных продукта, то есть, сыр и мясо;
- Теперь смешайте полученную массу с майонезом и орехами, интенсивно перетрите ее;
- Подготовьте груши. Для этого вам потребуется разрезать их пополам и вдоль, обязательно удалить сердцевину, даже больше, чтобы туда поместился ваш салат. Груши, по сути, играют здесь роль тарелок;
- Когда лодочки будут сделаны, аккуратно уложите мясо с сыром и орехами в них. Непременно украсьте полученные лодочки с начинкой свежей зеленью. Можно положить на каждую зеленую оливку.
Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, например, если у вас намечается большой прием гостей. По такому же принципу можно приготовить салат с грушей и утиной грудкой.
Если вам захотелось новых вкусовых ощущений, попробуйте этот салат с грушами и сыром, сдобренный грецкими орехами. Ворох свежих салатных листьев придает салату легкость, а кисло-сладкая горчично-медово-лимонная заправка не только объединяет все ингредиенты в единое целое, но и придает салату без преувеличения восхитительный вкус. Сочетание груш с мягким сыром – кулинарная классика. Чаще всего можно встретить рецепты салатов с грушами и сыром бри или горгонзолой. Я такие уже пробовала и хотелось чего-то нового. На сырном прилавке мне приглянулся пикантный мягкий сыр с орехами и сушеными абрикосами. Сыр недешевый, но купить 100 грамм мне оказалось вполне по силам:)
Ингредиенты:
на 4 порции
- 4 груши,
- 2 горсти грецких орехов,
- 1 маленькая луковица,
- 100 г мягкого сыра с орехами,
- 2 пучка листового салата
Заправка:
- 4 ст. ложки растительного масла (в идеале взять масло грецкого ореха, но если вам его не удалось купить или на него жалко денег, а стоит оно немало, то можно взять обычное масло без запаха),
- 1,5 ч. ложки меда,
- 1 ч. ложки горчицы (я использую немецкую острую дижонскую горчицу),
- 1,5 ст. ложки лимонного сока,
- щепотка соли.
Готовим салат с грушами и сыром
Для начала поджарим на сухой сковороде грецкие орехи. Я обычно покупаю чищеные, поэтому хорошо их мою, и жарю, пока они не подсушатся и не приобретут золотистый оттенок.
Для этого салат с грушами и сыром, конечно, можно просто все измельчить и перемешать, но если вы захотите украсить им праздничный стол, то я покажу, как красиво выложить ингредиенты, чтобы салат смотрелся максимально выигрышно.
Итак, в идеале взять продолговатую тарелку, но и круглая, квадратная и даже треугольная вполне подойдет. Берем промытые и обсушенные салатные листья и делаем из них ряд.
Груши сначала режем пополам, вырезаем семенную коробочку (она у груш извлекается легко) и затем делаем такие вот тоненькие длинные дольки. Выкладываем несколько на наши салатные листья.
Грецкие орехи не режем, а просто ломаем на четвертинки и также несколько штук выкладываем между грушами. Мягкий сыр нужно резать острым ножом, чтобы он не размазывался. Сильно не мельчим. У меня получились брусочки размером полтора на полсантиметра. И три кусочка кладем между грушами.
Лук режем полукольцами и выкладываем совсем чуть-чуть, буквально три-четыре полуколечка. Стараемся равномерно распределять.
По тому же принципу выкладываем следующий ряд. Сначала салатные листья и затем на них все остальные ингредиенты.
У меня получилось три ряда.
Теперь приготовим соус. Он совсем простенький и особых навыков не требует. Последовательность же такова: смешиваем в чашке горчицу с медом и солью, добавляем растительное масло и затем разводим лимонным соком. Получается аппетитно пахнущая суспензия.
Не выливайте ее на салат сразу. Зачерпывайте полную ложку и по чуть-чуть распределяйте по поверхности салата, двигаясь от одного края к другому.
Надеюсь, вы получите от салата такое же удовольствие, как и мы.
Приятного аппетита!