Маринование щуки в домашних условиях на зиму. Маринованная щука в домашних условиях. "Самая вкусная "селёдка" - маринованная щука"

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука - зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Рецепт маринованной щуки с уксусом

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления

По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.

Маринад для шашлыка

Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.

В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.

Продукты


Как готовить

Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.

Щука под маринадом из моркови и лука

Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей. На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови - это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.

Ингредиенты

  • Две небольшие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Столько же яблочного уксуса.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Раститительное масло и мука для жарки рыбы.

Приготовление

Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.

На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Маринованная щука в домашних условиях

В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.

пошаговый фото рецепт приготовления вкусной щуки

Ингредиенты:

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Процесс приготовления:

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.


Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.


Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.


Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.


У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.


Заливаем столовым уксусом.


С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.


Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.


Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!


Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.

На Руси никогда не скупились на яства, устраивая банкеты по случаю и без, где часто центровой фигурой сервировки была она – речная охотница. Сколько же блюд можно приготовить из этой зубастой рыбки, сложно сосчитать, однако неповторимость её вкуса напрямую зависит от того, как мариновать щуку. Состряпать рассол не такая уж и сложная задачка, тут главное определиться с тем, какой способ готовки мы намерены осуществить.

Щуке впору воспевать оды. В этой речной красавице сокрыты настоящие клады вкуса и пользы. Нежное филе, минимум косточек, а также огромное содержание витаминов и необходимого ногтям, зубам, мышцам и мозгу фосфора делают её поистине бесценной.

Плюс ко всему, низкая калорийность этой рыбы позволяет активно использовать её в диетическом питании, значительно разнообразив это меню.

Со времен освоения рыбной ловли, а в частности и щуки, кухонными работниками было придумано бесчисленное множество рецептов приготовления рыбных блюд. Чешуистых и хвостатых запекают, жарят, коптят, парят и варят, кроме того их сушат и засаливают, в общем, повара в отношении морепродуктов включают свою фантазию на полную мощность.

И среди всего этого кулинарного изобилия особое место занимаем маринованное филе щуки в качестве отменной холодной закуски, где наиболее популярным вариантом является уксусная замочка. Его-то мы и опробуем.

Маринованная щука с уксусом

Ингредиенты

  • Щука — 1 тушка на 1 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 20 г + -
  • — 1/4 ч. л. + -
  • — 35 г + -
  • — 30 г + -

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря, столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Щука - любимая многими рыба на столе. Ее мясо отличается сочностью и нежностью, в ней много фосфора и витаминов так необходимых нашему организму. Маринованная щука – это превосходная закуска, особенно к алкогольным напиткам, таким как пиво или водка. Сама по себе щука это очень вкусная рыба. Правда она имеет специфический запах ила и тины, однако при мариновании он абсолютно пропадает. К тому же у маринованной щуки практически не ощущается мелких костей, так как в процессе обработки они становятся очень нежными и просто тают во рту.

Маринованная щука готовится в домашних условиях достаточно быстро. Этот процесс не представляет ничего сложного. Рецепты крайне просты. В основном ингредиентов потребуется немного. Это непосредственно сама щука, лук репчатый, поваренная соль, сахарный песок, ароматные приправы, растительное масло, уксус. Существуют рецепты, как замариновать рыбину целиком (правда для этого потребуется больше времени), так и небольшими кусочками в зависимости от предпочтений.

Классический рецепт щуки в маринаде

Для приготовления следует взять:

  • тушку щуки весом не меньше килограмма;
  • пару больших луковиц;
  • столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара;
  • 4 ложки столового уксуса или трехпроцентного рисового уксуса;
  • три столовых ложки масла оливы;
  • перец черный – горошек.

Приготовление не займет много времени. Примерно 15 минут понадобится для этого процесса, при условии, что рыба уже будет очищена и распотрошена. Брать кусочки рыбы лучше помясистее, которые расположены перед хвостом.
Процесс состоит из следующих этапов.

Подготовка тушки щуки

Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки. Тушку нарезают на тоненькие куски, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе. Кусочки следует делать одинаковыми по толщине (примерно 2 см) для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.

Красиво оформленна маринованная щука станет украшением даже праздничного стола

Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной. Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно. Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем.
Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.

Маринад

Затем приступают непосредственно к приготовлению маринада. Каждый человек, который маринует рыбу, может придумывать свои рецепты маринада.
Классический вариант следующий:
Соединяют растительное масло в нужном количестве, ароматные специи, такие как душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу, аджику, лаврушку и уксус. Также обязательно в маринаде используются сахарный песок и поваренная соль. Залить маринадом кусочки щуки с луком.
Или можно в миске следует соединить качественное оливковое масло и рисовый уксус до состояния однородности. Это будет ароматнейший домашний маринад. Его и следует влить в банку с рыбой и луком, немного раздвигая плотные слой, чтобы маринад проник в самые дальние уголки и кусочки рыбы.
Закрыть банку плотно крышкой и убрать на 48 часов в холодильник. По мере маринования кусочки будут постепенно уплотняться, и поэтому места в банке будет освобождаться все больше. Следует время от времени на протяжении дня периодически встряхивать банку.
Когда пройдет два дня можно попробовать такую малосольную замаринованную щуку. Это доставит поистине большое удовольствие.

Небольшая хитрость! Для того чтобы щука полностью пропиталась маринадом лучше ее сначала выдержать несколько часов в тепле, а затем поставить в холодильник. Так вкус у рыбы будет максимально насыщенным.

Попробовать рецепты маринования в домашних условиях щуки определенно стоит. Благодаря луку маринованная щука получается просто супер ароматной, сочной, нежной, а соль с сахаром сделают вкус полностью гармоничным. И тогда два дня томительного ожидания вполне окупятся тем превосходным нежнейшим деликатесом, который получится в результате. Это блюдо достойно стать полноценным шедевром для истинных ценителей блюд из рыбы и морепродуктов. Ее не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Существуют многочисленные рецепты маринования щуки в домашних условиях. Так некоторые любители добавляют в маринад чесночок или имбирь, которые делают щуку еще более неповторимой и нежной на вкус. Каждый может придумывать свои собственные рецепты, основываясь на классическом способе и добавляя различные компоненты, которые больше нравятся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Маринованная щука, приготовленная в домашних условиях своими руками, что может быть вкуснее. В нашей семье такая рыбка отлично сочетается с отварной картошечкой и . Многие считают, что щуку лучше всего фаршировать и подавать ее на праздничный стол, но я советую отступить от стереотипов и замариновать щуку. Такая закуска вполне может стать праздничной, достаточно включить фантазию и правильно сервировать рыбу.
Один небольшой совет, лучше всего мариновать рыбу свежевыловленную, а не перемороженную. Свежая она будет вкуснее и нежнее, а еще и сочнее, а вот перемороженная может стать после маринования резиновой. Итак, смотрите рецепт с фото маринованной щуки в домашних условиях.



Ингредиенты для приготовления маринованной щуки с луком в домашних условиях:

- свежая щука – 200 грамм,
- лук репчатый – 1 головка,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – 1 ч. ложка,
- смесь перцев – ½ ч. ложки,
- лавровый лист – 1 листик,
- бутончики гвоздики – 2 штучки,
- уксусная кислота – 1 ч. ложка,
- вода – 1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовьте все ингредиенты. Выпотрошите рыбу и промойте ее тщательно в большом количестве воды. Для того чтобы щуку красиво нарезать ровными стейками, нужно положить ее в морозилку на 30 минут. Это не сделает ее жесткой!
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.




Охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками.




На дно чистой банки выложите несколько кусочков рыбы.




Сверху выложите кольца лука.






Подобным образом заполните всю емкость.




Приготовьте маринад или заливку. Для этого в кипяченную теплую воду (комнатной температуры) добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.




В заливку остается добавить последний ингредиент – уксусную кислоту (70%). Перемешайте.




Залейте полученной заливкой банку, заполненную луком и рыбой.
Оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем перенесите баночку в холодильник, и пусть щука промаринуется 12 – 15 часов.






Маринованную щуку выложите на красивое блюдо, рядом разложите кольца лука, можно украсить дольками лимона, зернами граната, свежей зеленью, и полейте растительным маслом. Так же несложно приготовить и

Loading...Loading...