Можно ли приготовить майонез без горчицы. Майонез домашний без горчицы. Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

Как приготовить домашний майонез и возможно ли это – ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью. Если спросить у любого жителя нашей страны, какой соус самый популярный, наверняка услышите ответ: майонез! И действительно, с этой добавкой в России едят почти все: начиная от бутербродов и заканчивая роллами. Но полезен ли этот продукт? Достаточно посмотреть на состав, указанный на баночке: скорее всего, там обнаружатся различные загустители, стабилизаторы и усилители вкуса. Все это способствует продлению сроков хранения майонеза, но не улучшает потребительские качества. Учитывая к тому же, что майонез – довольно жирный продукт, совокупность этих факторов приводит к выводу:соус откровенно вреден. Что же делать, если очень хочется побаловать себя и родных праздничным майонезным салатиком. Ответ очевиден – приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях.

Немного исторических фактов для того, чтобы лучше познакомиться с этим популярным соусом. Существует несколько версий происхождения провансаля. По первой из них, соус был изобретен поваром, в осажденном городе Маон, что в Испании. Из провизии не оставалось больше ничего, кроме яиц и оливкового масла. Слегка поразмыслив, кулинар взбил эти продукты, добавив соль и сахар. Новое блюдо так понравился всем, что получило широкое распространение и было названо майонезом, по месту его изобретения. По другой версии, майонез произошел от прямого своего предка – испанского соуса “али-оли”. В его состав входили яйца, растительное масло и чеснок. В России провансаль появился в 30-х годах прошлого тысячелетия, после того, как соус был распробован и одобрен Сталиным.

Майонез – вкусный, но калорийный продукт, так как больше чем на 50% состоит из масла. В среднем его энергетическая ценность составляет около 300 калорий на 100 грамм. Если вы следите за фигурой, лучше ограничить употребление этого соуса, или готовить специальные диетические варианты, несколько рецептов которых можно найти в этой статье.

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

“Майонез домашний рецепт” – вбив такой запрос в любую поисковую систему, мы увидим множество множество разновидностей и модификаций этого соуса, так же как и рецептов его приготовления. Сделать майонез самостоятельно не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые тонкости:

  1. Используемые продукты должны быть теплыми. Достаньте их из холодильника минимум за 2-3 часа до готовки.
  2. Используйте качественные ингредиенты – лучше не брать оливковое масло сомнительного качества, а купить хорошее подсолнечное.
  3. Если у вас не нашлось лимонного сока, замените его слегка разбавленным столовым уксусом (не уксусной эссенцией!).
  4. Обязательно мойте яйца, желательно мыльным раствором или специальным антибактериальным средством.
  5. Не обязательно добавлять в соус готовую горчицу – ее прекрасно заменит горчичный сухой порошок. Многие любят использовать в приготовлении майонеза дижонскую горчицу в зернах – обязательно попробуйте такой вариант.

Приготовить майонез, вопреки расхожему мнению, можно и без вспомогательных средств, но если есть блендер, лучше воспользоваться им. Также понадобятся:

  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 200 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар, специи по вкусу

Выливаем ингредиенты в одну емкость. Важный момент – диаметр ее донышка должен лишь немного превышать диаметр погружной насадки блендера, это нужно, чтобы все продукты могли равномерно перемешаться. Опускаем нижнюю часть насадки так, чтобы она касалась дна посуды и включаем прибор на среднюю скорость. Посмотрите в емкость и увидите, как из набора ингредиентов постепенно получается вязкая белая эмульсия. Как только поймете, что соус стал достаточно густым и однородным – выключайте блендер. Домашний майонез готов.

Если не удалось сделать соус с первого раза, попробуйте учесть советы:

  1. Слишком густой соус разбавьте небольшим количеством воды, заново все взбив.
  2. Если майонез отчаянно не хочет густеть, попробуйте исправить положение, добавив чайную ложку лимонного сока.
  3. Проблемы с жидкой консистенцией можно избежать, если использовать в приготовлении только желтки.
  4. Если вы решили использовать оливковое масло, лучше разбавить его пополам с растительным – вкус будет мягким.

Домашний майонез миксером

В случае если у вас нет блендера, можно обойтись миксером или обычным венчиком. Повара высокой кухни утверждают, что ручное взбивание делает соус особенно вкусным, а его консистенцию – нежной.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере:

  • 1 яйцо
  • 250 гр любого растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 чайн. ложка готовой горчицы
  • соль и сахар по вкусу

Возьмите глубокую посуду, разбейте в нее яйцо. Взбейте его до получения однородной массы. Далее постепенно вливайте масло. Взбивайте провансаль, добиваясь нужной густоты и побеления. Далее добавьте в майонез лимонный сок и оставшиеся специи, еще раз как следует перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте добавлением сахара или соли. Хранить такой майонез можно при температуре, не превышающей 7 градусов, в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. 1 ст. ложка лимонного сока
  6. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Майонез без горчицы

Как вы уже могли убедиться, в большинстве рецептов приготовления майонеза обязательно присутствует горчица. Но тем и хороша кулинария – возможностью экспериментировать и менять рецептуру. Если у вас аллергия на этот продукт, или вы просто не любите горчицу, можно приготовить домашний майонез без горчицы. Для этого нужно взять:

  • 1 большой желток
  • 3/4 стакана масла
  • 1.5 ложки свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 0.5 чайн. ложки соли

Желток, винный уксус, лимонный сок и соль взобьем до однородности и получения ярко-желтого цвета венчиком, пока все крупинки не растворятся. Постепенно, по 1/4 стакана, добавляйте масло, вливая его тонкой струей. Процесс взбивания займет около 8 минут, в конце майонез побелеет. Соус без горчицы готов, он отличается нежным и сладковатым вкусом и понравится детям как дополнение к основному блюду.

Сколько хранится домашний майонез

Если вы приготовили такое количество продукта, что съесть его сразу не получилось, встает вопрос: как уберечь готовый соус от порчи и сколько он хранится.

Приготовленный майонез следует хранить исключительно в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро испортится. Посуда, в которой находится майонез, должна быть сухой и чистой. Лучше всего продукт сохранится в стеклянной или фарфоровой емкости. В открытой посуде масло, содержащееся в соусе, быстро вступит в реакцию с кислородом и окислится. Есть такой майонез будет невозможно.

Ответ на следующий вопрос о длительности хранения, зависит от нескольких факторов:

  1. Есть ли в рецепте сырые яйца. Чем их больше, тем короче срок годности готового продукта – такой соус хранится не более 4 дней в условиях холодильника.
  2. Продукт без яиц может храниться гораздо дольше: 7-8 дней.
  3. Если в составе присутствуют природные антимикробные компоненты – хрен, чеснок, соус может простоять в холодильнике до 2 недель, не потеряв своих свойств.

Конечно, хранится домашний майонез совсем не долго, но это плата за отсутствие консервантов и прочей химии, которой изобилует его магазинный собрат. Поэтому гораздо разумнее будет не делать большое количество впрок, а готовить его маленькими порциями, чтобы можно было без проблем съесть за несколько дней.

Майонез из перепелиных яиц

Маленькие пестрые яички уже давно завоевали популярность на кухнях всего мира, и вот почему: несмотря на то, что весит такое яйцо в 5 раз меньше куриного, по содержанию витаминов и полезных веществ оно намного его опережает. В перепелиных яйцах есть практически все витамины группы В, кальций, железо и фосфор и еще целый список полезных макро и микроэлементов. Врачи рекомендуют выпивать с утра по паре перепелиных яиц для повышения иммунитета, укрепления памяти, для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Неоценима польза перепелиных яиц для детей, особенно тех, кто часто болеет простудными заболеваниями. Есть еще одно весьма полезное качество этого продукта: перепела не болеют сальмонеллезом, а это значит, что можно без опаски употреблять их яйца сырыми. Но не стоит пренебрегать правилами гигиены: помыть яйца перед употреблением все же нужно.

Майонез из яиц перепелки более нежный и вкусный, чем обычный, к тому же, его можно без опаски давать детям. Рецепт майонеза в домашних условиях схож с аналогичным соусом:

  • 7 перепелиных яиц
  • 160 гр масла
  • 10 мл уксуса
  • сахар, соль
  • перец по вкусу

Разбейте в глубокую посуду яйца, слегка смешайте, выложите туда же горчицу и соль с сахаром. Взбейте массу блендером, не отрывая его от дна посуды, в течение пары минут. Теперь настала очередь масла: непрерывно лейте его к соусу, другой рукой постоянно все взбивая. Когда масса побелеет и станет густой, как сметана, добавьте уксус и смешайте. Полезный, а главное, безопасный и вкусный соус готов. Срок его хранения такой же, как у майонеза на куриных яйцах – не более 4 дней

Диетический майонез

В связи с поголовным увлечением принципами правильного питания и ЗОЖ, многие начали отказываться от покупных соусов, из-за их высокой калорийности. Но как быть, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизни без супа или пельменей, заправленных майонезом? Есть альтернатива – диетический, или, так называемый, “пп-майонез”. В отличии от традиционного соуса, такой облегченный вариант содержит всего 65 калорий на 100 грамм. Согласитесь, существенная разница против калорийности домашнего майонеза, которая выше в 4 раза. Как сделать майонез с минимумом калорий:

  1. 1 стакан натурального несладкого йогурта
  2. 2 чайные ложки горчицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу

Выкладываем йогурт в миску, следом выдавливаем чеснок, добавляем горчицу, солим. Все как следует взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. Даем соусу немного настояться и можно подавать к столу. Нарежьте соломкой овощи – огурец, болгарский перец, морковь, в сочетании с диетическим майонезом выйдет отличный полезный перекус.

Видео о том, как готовить майонез дома

Если после прочтения стати у вас остались какие-то вопросы, или не получилось приготовить провансаль с первого раза, посмотрите видео-рецепт, в котором пошагово расписаны все тонкости приготовления этого блюда.

Больше интересного на нашем сайте.

Попробуйте провести опрос на тему "Что такое майонез". И вы услышите два противоположных мнения: "майонез - это вкусно" и "майонез - это очень вредно". Но в чем вред майонеза? Вам ответят: "В том, что на производстве туда добавляют всякую гадость!" Если в этом вред, то его легко избежать! Ведь майонез легко можно приготовить дома! Причем разнообразить его всякими добавками, чего вы не найдете в покупных соусах. И вы будете твердо уверены в свежести и качестве своего майонеза.

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор - горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов - 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.

Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)

Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)

Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот!) вначале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Добавки к майонезу

Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки - в классический майонез (без горчицы).

Майонез с хреном - до 20% тертого хрена, немного сахара и соли (о приготовлении см. ниже "Русский столовый хрен"). К холодным мясным и к некоторым рыбным блюдам.
Майонез с томатом - до 30% томат-пасты (можно еще и щепотку красного перца, еще немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами - мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом - добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез «Весенний») - добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки, иногда просто добавляется укропное масло.
Майонез луковый - добавляется по вкусу до 20% тертого лука.
Майонез чесночный - добавляется по вкусу чесночная кашка и черный перец.
Майонез швейцарский (или яблочный) - добавляются по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого вина.
Майонез апельсиновый - добавляются по вкусу тертый хрен и апельсиновый сок в равных долях.
Майонез кисломолочный - добавляются по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока.
Майонез зеленый (или шпинатный) - добавляются по вкусу шпинатная паста и тертый хрен.
Майонез к спарже (соус шантайи) - добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.
Майонез с эстрагоном - добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолотый сушеный.

Майонезы закусочные , разные (для холодных рыбных и яичных блюд, для бутербродов):

  • добавляется 20% протертой черной икры;
  • добавляется 20% протертой красной икры;
  • добавляется 20% протертой частиковой икры;
  • добавляется 20% протертой или мелко нарубленной сельди;
  • добавляется 20% мелко нарубленной соленой семги, лососины, кеты, нерки, кижуча;
  • добавляется 20% мелко нарубленных анчоусов;
  • добавляется 20% мелко нарубленных килек;
  • добавляется 20-30% тертого сыра (можно с добавкой зелени, или икры, или соленой рыбы).

Майонезы десертные разные (для сладких блюд):

  • добавляется 25% какого-либо джема или повидла;
  • добавляется 25% сгущенного молока или сгущенных сливок (майонез «Диетический»).

Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера

(по В. В. Похлебкину)
Состав 1 (без горчицы)

  • 150-200 мл оливкового масла,
  • 2 яичных желтка,
  • чуть меньше четверти чайной ложки соли,
  • половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • четверть чайной ложки красного перца,
  • желательно, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
  • четверть чайной ложки молотого в кофемолке сухого эстрагона.

Состав 2 (с горчицей)

  • 5-7 желтков,
  • 1 литр оливкового масла,
  • лимонный сок, соль, белый перец, горчица - по вкусу.

Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.

Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18-20 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.

Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.

Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, хотя очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.

Майонез без яиц

  • 150 г молока,
  • 300 г подсолнечного масла.

Взбить в блендере минуты три.
Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.
Взбивать еще минуты две.

Постный майонез

Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить), тщательно перемалываем в кофемолке - это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами - корпус эмульсии). Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните: эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки, которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов, годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов, которые использовались.

Майонез без яиц на соевом молоке

Разводим сухое соевое молоко: 1 ст. л. на стакан воды, добавляю соли немного, сахара с половину чайной ложечки и начинаю крутить в комбайне, вливая тонкую струйку масла (обычного, без запаха). Стакан молока хорошо "вбирает" в себя около двух стаканов масла, причем, если масла больше, то получается очень густой майонез, если меньше — более жидкий, т.е. надо присматривать за консистенцией. В конце вкусовые: горчица, кислота -- уксусная или лимонная, можно лимончик выжать -- (она, кстати, еще немного загущает) и другие вкусовые добавки -- уже по желанию.

Майонез на желтках

В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.

На заметку:

Во-первых, желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления.
Во-вторых, растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое.
В-третьих, "скручивать" массу необходимо лишь в одну сторону - даже пол-оборота в другую сторону испортит готовый соус. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и навыка.

Домашний майонез без горчицы в блендере получается даже у начинающих кулинаров, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Однако тут и там можно услышать гневные отзывы о том, что соус не загустел и в остатке образовалась маслянистая масса. Предупреждая все негативные отзывы, скажу - густота соуса напрямую зависит от двух качеств: желтков комнатной температуры и высокой мощности техники. Если у вас блендер мощностью менее 500 Ватт, то ингредиенты не собьются!!!

Не надо никого потом винить - вам придется пустить массу на маринад или вылить ее.

Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на кухне каждого: куриные яйца извлечем из холодильника и прогреем до комнатной температуры в течение 30 минут.

Аккуратно отделим желтки от белков и желтки добавим в глубокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда или заморозим.

Всыплем в стакан соль и молотый черный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и т.д. Нальем уксус. Вместо 9% можно использовать яблочный, винный и т.д.

Вставим блендер и по стенке нальем растительное масло. Его масса роли не играет, вы можете добавить и 100 мл, и 150 мл, главное - не приподнимайте блендер.

На самой высокой скорости взобьем всю массу около 2-3 минут, не отрывая блендер от дна стакана. Как только вы увидите, что масса начала густеть и соединилась между собой, блендер можно оторвать от дна и взбивать майонез в любом положении. У меня получился маслянистый густой майонез желтого цвета - яйца были от домашней птицы.

Кстати, чем больше масла вы будете добавлять, тем более густым получится ваш соус.

Выложите домашний майонез без горчицы из блендера в соусник и украсьте зеленью, подавая к столу. Хранить майонез необходимо в холодильнике в закрытой емкости не более 4-5 дней.

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с . В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

Нам понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчица - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку - 1 банка (400 г);
  • растительное масло - 300 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

Нам понадобятся:

  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло без запаха - 200 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • сахар - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

Нам понадобятся:

  • крахмал - 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало - 200 мл;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • уксус 9% - 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 250-350 мл;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • горчица - 1-2 ч.ложки;
  • сахар - 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса - больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Видео о том, как приготовить постный соус без масла - не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • вареные желтки - 4 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 2 ст.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!


Loading...Loading...