Недорогие кафе в праге. Что попробовать в Праге из еды: гастрономический путеводитель для всей семьи. Диетические столовая на улице Spálená

Мы уже писали о традиционных блюдах чешской кухни, которые обязательно надо попробовать, если путешествуете по этой стране. Эта статья – о том, куда лучше отправиться за всеми этими рульками, кнедликами и чеснечками. PragaTrips рассказывает, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Общие сведения о пражских ресторанах

Как и в любом туристическом городе, рестораны и кафе возле главных достопримечательностей зарабатывают на приезжих и дерут с них втридорога. Если не хотите переплачивать, отойдите немного от центра и поищите заведения, где обедают сами пражане – будет раза в два дешевле, чем на какой-нибудь Староместской площади.

Признак дорогого места – русскоязычное меню. Оно может означать, что цены будут выше обычного. Еще один способ отличить бюджетный ресторан – посмотреть на цену кружки пива. Если она стоит дороже 35 крон, то и все остальное не будет бюджетным.

Выбирая блюда, смотрите на их выход – количество, вес еды. На порции в Праге не скупятся, дают от души, и, например, вепрево колено может весить килограмма полтора – его точно хватит на двоих.

В будние дни удобно питаться в ресторанах, где подают бизнес-ланчи – по-чешски это называется “денни набидка” (denní nabídka). В такой комплексный обед войдут основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоить будет около 130 крон.

Когда будете расплачиваться, не спешите сразу давать чаевые: часто их без спросу включают в счет. Тогда в конце чека будет графа Service и сумма. А так принято оставлять на чай 10% от суммы заказа.

Теперь, когда вы знаете теорию, пойдем на практику и посмотрим, где можно вкусно поесть в Праге и не разориться.

Рестораны-пивные


“У Банзета”.
Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.

Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.

“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.

Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.

“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.

В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.

По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.

“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.

Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.

“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.

Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.

“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.

“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.

Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.

“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.

Столовые

Это самый дешевый вариант вкусно и плотно поесть. Такие заведения не рассчитаны на туристов и принадлежат пражским учреждениям, но пускают туда всех. В столовых часто обедают студенты и экономные приезжие. Полноценный обед в таком месте будет стоить крон 100, а то и меньше. Второе может стоить, к примеру, 45 крон, первое – 25. Ниже – три таких столовых

“Пекло”. Расположена в пассаже “Светозор”.

“Гавелска Коруна”. Кнедлики из картошки с мясом стоят 66 крон.

Диетическая столовая на улице Спаленой – там целый обед стоит дешевле ста крон.

Чехия расположена на перекрестке Европы, поэтому ее традиционная кухня формировалась под влиянием севера и юга, востока и запада. Теперь в Чехии можно попробовать венгерский “Гуляш”, немецкого жареного гуся и австрийские «Шницели». Несмотря на то, что чехи позаимствовали некоторые блюда у других стран, им удалось придать каждому из них новый вкусовой оттенок с помощью соусов, пряностей и специй.

Основные блюда чешской кухни - бифштексы, отбивные, свиная рулька, говяжья вырезка, запеченная утка и дичь. Из дичи едят запеченых кабанов и фазанов, гуляш из оленины, заячий паштет. Обязательной добавкой к запеченному мясу является тмин. Из рыбных блюд чехи любят жареного карпа и запеченую форель.

Соусы (омачки) - один из главных элементов чешской кухни. Омачки готовят сливочные, грибные, фруктовые, огуречные, из хрена, томатные, чесночные.

В чешской кухне особое место отводится супам - полевкам. Популярны чесночная и картофельная похлебка, суп-гуляш, суп из кислой капусты, а также дрштькова. Суп дрштькова готовится из говяжьей или свиной требухи с большим количеством пряностей.

Не менее важная составляющая – мучные изделия. Например, всемирно известные чешские кнедлики – вареные кусочки из кислого или пресного теста. Они подаются в местных заведениях в качестве гарнира или выступают в роли десерта.

Любителям сладкого в Чехии можно попробовать яблочный штрудель, блинчики с разными начинками, рулет с мороженым, тонкие и круглые чешские вафли (оплатки), а также десерт – трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»), который продается на улицах Праги. Это лакомство из дрожжевого теста в виде спирали, которое посыпают сахаром и грецким орехом, оборачивают вокруг трубки и запекают.

В целом, чешская кухня – очень сытная и калорийная, немного напоминает русскую.

Цены в гастрономических заведениях Праги

В Праге несмотря на то, что это популярный туристический город, средний ценовой диапазон в ресторанах и кафе приятно удивит вас. В центре можно отведать мясные блюда до 200 крон (540 рублей). В разных заведениях стоимость еды сильно отличается.

Рестораны

Рестораны ассоциируются с высокой кухней и высокими ценами. В пражских ресторанах средний чек составляет 500 крон (1300 рублей). За эти деньги вы съедите суп, салат, мясное блюдо и десерт.

Černý Orel (Черный Орел)

Именно этот ресторан упоминал писатель-фантаст Лукьяненко в «Дневном дозоре». Здесь готовят старочешские блюда.

Цены:
Салаты – от 115 крон (301 руб);
Суп – 65 крон (170 руб);
Гуляш с кнедликами – 195 Kč (508 руб).

Адрес: Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Café Imperial с шеф-поваром Зденек Полрайхом

Это одно из самых посещаемых мест в Праге. В ресторане подают национальные чешские блюда и блюда международной кухни.

Цены:
Свиная рулька или гуляш – до 300 крон (785 руб);
Полевка (суп) – 87 крон (227 руб);
Салат – 195 крон (508 руб).

Адрес: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Специализируется на морепродуктах, знаменит роскошным интерьером, высокими ценами, а также удивительными сочетаниями средиземноморской, французской и итальянской кухонь.

Цены:
Салат - 300 крон (785 руб);
Суп – 295 крон (772 руб);
Главное блюдо – от 390 крон (1021 руб);
Блюда из морепродуктов – от 695 крон (1813 руб).

Адрес: Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

Булочные и кофейни

Здесь можно полакомиться вкусными десертами и выпечкой. Средний чек – 150 крон (390 руб).

Paul

Это рай для любителей французских круассанов. Также здесь большой ассортимент печенья, тортов, пирожных и булок.

Можно наесться за 200 крон. Сэндвич с тунцом стоит 95 крон (247 руб), тарталетка с малиной – 65 крон (170 руб).

Адрес: ТЦ Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora), есть и другие точки в разных районах Праги.

Ovocný Světozor

Множество пирожных, пирогов, разные виды мороженого. Одно из лучших блюд – Bomba banánová за 296 крон (775 руб).

Адрес: торговый центр Palace Flora, есть и другие точки в разных районах Праги.

Paneria

Булочная славится тортами и фирменным клубничным пирогом. Цена за 1 кг – 315 крон (821 руб). Кусок торта стоит всего 42 кроны (109 руб).

Адрес: угол улиц Kaprova - Valentinská.

Некоторые заведения принимают к оплате только наличные. При входе в кафе или ресторан обращайте внимание на наклейку на двери: там указывают принимают ли карты и какие именно. Также можно заранее поинтересоваться у официанта, можно ли расплатиться банковской картой.

Столовые и рестораны самообслуживания

Это самый недорогой вариант покушать в Праге – до 100 крон (260 руб).

Столовая Havelska Koruna

Несмотря на невысокие цены, здесь вполне можно попробовать традиционную чешскую кухню. Например, кнедлики из картофельного теста с мясом - 66 крон (172 руб).

Адрес: Havelska, 23.

Диетические столовая на улице Spálená

Здесь полноценный обед стоит всего 100 крон (260 рублей), а то и меньше.

Адрес: улица Spálená, 12.

Столовые Jidelna и Lahudky

Комплексный обед обойдется в 60-70 крон (160-180 руб).

Адрес: Kralická, 4 и Sokolovská, 62

Пиццерии

Если жить не можете без итальянской кухни, спешим вас порадовать – в Праге умеют готовить превосходную пиццу. Лучше идти в пиццерию подальше от туристических мест, если хотите сэкономить. Средний чек в пиццерии – 100 крон (260 руб).

Coloseum

Известная сеть пиццерий, есть кафе в разных районах Праги. Пицца Маргарита здесь стоит 149 крон (390 руб), 4 сыра – 179 крон (468 руб).

Адрес: одно из кафе находится на Vaclavske namesti, 1.

Pizzeria Vysočany

Здесь можно попробовать пасту, салаты и ризотто до 159 крон (414 руб).

Адрес: Sokolovská 202/314 a.

U Kříže

Здесь все пиццы стоят чуть больше 100 крон (260 рублей).
Адрес: остановка Újezd

В большинстве ресторанов и кафе Праги принято оставлять чаевые (6-10%), некоторые заведения сразу включают их в сумму заказа. Если чаевые уже включены в сумму счета, то на вашем чеке будет пометка «Service». Тогда не нужно оплачивать услуги официанта отдельно.

Как сэкономить на еде в Праге

Бывают экстренные ситуации, когда денег на еду почти нет: обокрали, потерялись в городе без кошелька, потратили много денег и нужно экономить. Вот несколько способов поесть совсем дешево:

  • Городская мэрия. В столовой пражской мэрии можно сытно и недорого пообедать. Конечно, запеченного фазана или заячий паштет вы здесь заказать не сможете, но насладиться картофельным супом со свиной отбивной и кнедликами вполне удастся.
  • Закусочные и кафе на окраинах. Здесь все просто: чем дальше от центра города, тем дешевле и больше порции. Обращайте внимание на оформление кафе внтури и снаружи и оформление меню – чем оно скромнее, тем дешевле еда.
  • Foodsharing. В столице Чехии есть «общественный холодильник», где можно взять еду бесплатно. Отличная штука для тех, кому необходимо сильно сэкономить. В Праге такой холодильник находится возле кафе Café na půl cesty (centrální park Pankrác).
Foodsharing - проект для спасения еды от помоек. Благодаря этой системе компании не выбрасывают еду, а люди могут получить ее бесплатно. Чтобы участвовать в проекте, нужно заполнить анкету и записаться в группу фудсейверов. Если вы пока не хотите активно включаться в систему, просто приходите к «общественному холодильнику» и берите еду.
  • Если у вас есть возможность готовить, покупайте продукты в небольших вьетнамских киосках. Там дешевле, чем в супермаркетах. Также в Праге есть сеть магазинов Levné Potraviny, где можно приобрести много еды с истекающим сроком годности. На такие продукты делают большие скидки.
  • «Меню дня». С 11:00 до 15:00 в большинстве кафе и ресторанов столицы можно попросить «меню дня». Это нечто вроде бизнес-ланча, но дешевле и с огромными порциями. Цены на комплексный обед обычно ниже 100 крон (260 руб).

Теперь вы знаете, что:

  1. В Праге туристов ждет очень сытная и калорийная пища.
  2. Столица Чехии славится роскошными ресторанами с блюдами традиционной кухни, но цены там «кусаются».
  3. Вкусно поесть и попробовать традиционные чешские кушанья можно недорого в столовых.
  4. Для сладкоежек в Праге есть булочные и кофейни с демократичными ценами.
  5. Наесться в чешской столице можно даже со 100 кронами в кармане.

Прага никогда не перестанет радовать и удивлять гостей интересными сочетаниям вкусов, сытными мясными блюдами и сочными десертами. Приятного аппетита!

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Все о вопросах питания в Праге. Как вкусно и недорого поесть в Праге, где можно купить дешевые фрукты и даже собрать их совершенно бесплатно.

Любой опытный турист скажет, что одна из самых больших статей расходов в поездках по Европе - это питание. Хотя и относительно недорогой город, но все равно на неделю советуют брать с собой на одного человека 200-250 долларов. Сегодня мы расскажем, как можно существенно сократить эти затраты.

Где покупать продукты в Праге

Прежде всего, сразу после приезда в город найдите супермаркет. Цены там примерно соответствуют московским, некоторые позиции - например, сыры и пиво - даже дешевле. Да-да, местное пиво даже дешевле газировки. Кроме того, постоянно проводятся акции, можно найти товары со скидкой. Все как везде, разве что отдел кулинарии обычно меньше привычного.

Еще одна особенность местных магазинов и супермаркетов. Вчерашние фрукты и овощи зачастую продают с очень хорошей скидкой.

Покупать продукты в Праге начните… с чешского пива!

Где недорого поесть в центре Праги

Центр Праги просто перенасыщен заведениями общепита. Вот только в массе своей они рассчитаны именно на туристов, что сказывается на ценах. За редким исключением они там достаточно высокие.

Где можно недорого поесть в центре Праги?

  • Относительно недорого в пивной U Dvou kocek возле площади Угольный рынок;
  • можно заглянуть в пивную Houdků ;
  • невысоки цены в ресторанчике Bohemia Bagel или в сети Potrefená husa ;
  • естественно, в центре Праги присутствуют и классические фастфуды ;
  • кроме очевидных вариантов, стоит обратить внимания на вьетнамские бистро , где тоже можно поесть за довольно скромные деньги.

Питание в Праге - где дешевле?

Желательно вообще найти заведение для местных за пределами туристического центра. Ориентироваться надо на простенький, не пафосный интерьер и меню, в котором не должно быть никакого языка, кроме чешского. Прага интересна тем, что даже в самом забитом ресторанчике можно довольно неплохо покушать.

Дешевле же всего питаться в столовых с самообслуживанием, которые в Чехии называют Jídelna . Не стоит ожидать от них чего-то особенного: никаких кулинарных шедевров, выбор блюд будет ограниченным, а интерьер самым простым. Зато цены весьма демократичные. Вот только искать их лучше не в центре.

Бесплатный «сбор» фруктов в Праге

Это еще не все возможности сэкономить в Праге. В окрестностях города множество фермеров, которые готовы продать фрукты и овощи буквально за копейки, если их соберут сами покупатели. Это называется «самосберы» . Направление довольно популярное среди чехов, поэтому чтобы найти перечень предложений, достаточно набрать в поисковике samosber .

В Праге можно бесплатно собрать фрукты. Иногда ягоды и овощи.

Среди россиян почему-то считается, что это может быть интересно только для путешественников на автомобиле. На самом деле можно просто взять с собой корзину и совместить прогулку по живописным пригородам со сбором свежих фруктов и ягод.

Самые экономные могут отправиться в Petřínské sady и Letenské sady . Совсем недалеко от центра Праги находятся парки, которые когда-то давно разбили на месте заброшенных садов и виноградников. Места эти весьма живописные, но кроме того тут спокойно растет множество фруктовых деревьев, собрать урожай с которых может любой желающий и совершенно бесплатно.

Уверен, что я далеко не первый (и, наверняка, не последний), кто пишет пост о том где поесть в Праге. Но это пост не о гуляше, и уж тем более не о фуа-гра. Это публикация о том, где на самом деле едят местные жители. О ресторанах, войдя в которые вы видите настоящих, живых чехов, а не толпу туристов, наслаждающихся «конвейерной», якобы традиционной чешской кухней.

Должен предупредить, что ресторанный критик из меня тот еще… Это означает, что скорее всего вы не найдете меня с какой-нибудь маленькой пижней на огромной тарелке за столом какого-нибудь фешенебельного пятизвездочного по рейтингу Мишлен ресторана со словами «Ооо! Этот пур-кур-де-ля-блю-бли так прекрасен, что я готов месяц ползти по раскаленным пескам Сахары только чтобы насладиться им еще раз! ». Нет. Когда дело касается еды, у меня достаточно приземленные вкусы. Я люблю просто, недорого и при этом вкусно поесть. А когда путешествую, то всегда стараюсь попробовать как можно больше традиционных блюд, при этом исключительно там, куда ходят местные жители.

Но ведь найти подобные места не так просто, правда? На такие случаи всегда есть местные жители, которые могут помочь. В Праге такие тоже имеются, так что вы всегда можете присоединиться в группе гурманов, чтобы своими глазами (а точнее желудком) увидеть то, что делает Прагу такой загадочной, интригующей и красивой… еда! Eating Prague walking tour (который можно ) – именно то, что вам нужно! За 4 часа вас проведут через весь центр города – Старую и Новую Прагу, где вы попробуете 7 различных традиционных блюд чешской кухни там, где это делают местные жители. Это и невероятно вкусные десерты, и популярные в Чехии блюда вроде открытых сендвичей и супа из квашеной капусты. Вы посетите кафе, открытое в начале 20 века, где бывали многие мировые знаменитости, и помимо, собственно, еды получите отличный урок истории Праги.

А что если отправиться на поиски самостоятельно? Где найти такие места в Праге? Как спрятаться от туристов и спокойно поесть в окружении местных жителей? Многие думают, что в центре таких мест днем с огнем не сыщешь. Однако, нет! Даже в центре Праги (или в непосредственной близости от него) можно найти прекрасные, недорогие рестораны с фантастической кухней!

Когда я иду в ресторан, я обычно оцениваю его согласно четырем параметрам: качество пищи , атмосфера , обслуживание и стоимость . Если мне хорошо – значит все эти параметры сошлись, настроились, и как один большой венский оркестр начинают играть у меня в голове симфонию гастрономического оргазма. Совершенно точно, что в такой ресторан я буду возвращаться снова и снова. Так что этот пост – не какое-то там исследование, которое я для вас провел. Рестораны о которых я буду писать в своем блоге – это места, куда я хожу с завидной регулярностью и с семьей, и с друзьями.

Zalezitost (Залежитость)
Biskupcova 19, Praha-Zizkov
www.zalezitost.cz

Этот уютный, хотя и большой ресторан с прекрасной террасой, выходящей в сад во внутреннем дворе здания я посещаю очень часто. Здесь вы найдете большинство традиционных блюд чешской кухни, равно как и «фирменных» блюд от шеф-повара ресторана. Поверьте мне на слово, вашему гастрономическому удовлетворению не будет границ! Считайте, что вам еще больше повезло, если вдруг на вашем столе оказалось «сезонное» меню, или, если вы приехали летом, на террасе стоит гриль. Любителям мяса особенно рекомендую отведать тар-тар. Честно признаюсь, что это лучший и самый нежный тар-тар, который я когда-либо пробовал! И не забудьте оставить побольше чаевых – официанты в Залежитости этого заслуживают!

Pod Slavinem (Под Славинем)
Svobodova 144/4, Praha-Albertov
www.pod-slavinem.cz

Когда я слышу «Под Славинем» – всегда вспоминаю стейк! Мне даже немного грустно, что я перестал есть мясо, потому что этот ресторан стал для меня практически синонимом слова «мясо». Я бы, конечно, не стал называть его стейк-хаусом (это было бы с моей стороны не совсем корректно), но я с удовольствием взял бы с собой пару-тройку друзей, и окунул бы их в громкую, дружескую атмосферу этого ресторана. В принципе, я часто так и делаю! Здесь всегда можно увидеть большое количество местных жителей, а цены, даже учитывая высокое качество пищи, совершенно не кусаются. Единственным важным моментом является вовремя забронировать столик, если вы планируете посетить «Под Славинем» после 18:00. И не обращайте внимания на сайт ресторана. Знаю, он выглядит, прямо скажем, не ахти. Но это лишь еще одно подтверждение того, что вы идете в настоящую чешскую «господу».

Этот раздел будет часто обновляться, так что не стесняйтесь заходить за полезной информацией о том, где поесть в Праге.

Loading...Loading...