Плодово ягодные растения интересные факты. Интересные факты о фруктах и ягодах. Ягоды. Лечебные свойства и интересные факты. Большинство импортных фруктов являются клонами

Ягодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика.

Представляем интересные факты о ягодах.

1 Всеми любимая ягода клубника - единственная представительница из ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.

2 Вы знаете, что помидор, баклажан и киви являются ягодами? Во всяком случае, такой вывод делают исследователи ботаники.

3 Знаете ли вы, что черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет? Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга.

4 Если постоянно заваривать себе чай из смородиновых листьев, то можно помочь своему организму вывести камни и песок из почек.

5 Крыжовник - замечательный продукт для того, чтобы нормализовать давление.

Однако, есть и другая сторона медали. Если у вас есть проблемы с желудком - повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

6 Ягоды бузины не всем понятны, а многие вообще побаиваются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства. Меж тем, стоит попробовать и проэксперементировать с черными ягодками при приготовлении пищи. Добавьте их в соус, компот, морс, или же в качестве начинки для пирога. Бузина раскроется перед вами по-новому.

7 Знаете ли вы, каким волшебным свойством обладает помидор? Оказывается, при снижении потенции его нужно употреблять постоянно в рацион и все наладится.

8 А ягоды вишни помогают наладить "отношения с нервишками".

9 Сладкая как мед такая ягода, как дыня, Япония предлагает приобрести ее за совсем неадекватную цену. В этой стране существует самая дорогая такая ягодка на весь мир - более 23 тыс. долларов за единицу товара.

10 Лимонник так же относиться к ягодам. Плоды этого кустарника полная противоположность названию. Ягоды имеют ярко красный цвет и только, если понюхать, можно ощутить кисловатый аромат лимона.

11 Ягоды очень полезны для человека.

Питаясь даже одними такими плодами, вы будете оставаться здоровыми и сытыми, а ваш организм будет запасен всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

И в завершение подборки интересных фактов о ягодах. Вы знали что бананы которые мы так все любим, на самом деле не фрукт, а ягода? Удивлены? .

Другие интересные факты о ягодах Вы найдете Web страницах сети Интернет.

В ежедневном рационе обязательно находится место для фруктов и овощей. Эти продукты питания привлекают человека не только своим приятным вкусом, неповторимым ароматом и широтой использования в разных блюдах, как в чистом, так и переработанном виде, но и пользой для здоровья. Линейка спелых плодов, украшающих стол жителей юга ярка и разнообразна. Северянам в этом плане везет меньше, не все тропические плоды можно транспортировать и хранить в суровых условиях севера. Культивированием экзотических растений, дающих человечеству богатые урожаи плодов, часто занимаются отдельные регионы и даже страны, успешно отвоевавшие это право у дикой природы. Многовековая практика развития земледелия и садоводства подарила миру познавательную коллекцию, собравшую интересные факты о фруктах, ягодах и овощах.

Польза

В совете докторов использовать в составе ежедневного меню хотя бы одно яблоко есть безусловное рациональное зерно. Непритязательное фруктовое дерево, дающее лечебные плоды, произрастает почти во всех климатических зонах планеты и относится к категории недорогих по цене продуктов. Между тем в недрах мякоти этого семечкового плода прячется большой арсенал лекарственных способностей: профилактика онкологических заболеваний, улучшение мозговой деятельности, улучшение состояния клеток организма, снижение риска патологических отклонений веса, борьба с предпосылками инсульта, сахарного диабета и нарушений в работе дыхательной системы.

В Южной Америке произрастает гуарана, в которой кофеина в два раза больше, чем в зернах кофе. Местные жители используют этот фрукт для повышения тонуса, производители используют для изготовления энергетических напитков. Можно сказать, что гуарана приносит пользу, но нужно учесть, что кофеин — фактически наркотическое вещество, которое вызывает привыкание. Это составляющее гуараны приводит к повышению артериального давления, поэтому имеет множество противопоказаний, также его употребление в чрезмерном количестве может привести к сердечно-сосудистым болезням, даже может вызвать инсульт. Поэтому с кофе, другими энергетическими напитками нужно быть осторожным, а лучше всего их вовсе не употреблять.

Среди интересных фактов о плодах семейства цитрусовых важно знать о коварном свойстве грейпфрутов воздействовать на концентрацию активных веществ лекарственных препаратов. Фанатам этого экзотического фрукта следует помнить, что в «черном» списке фармацевтических компаний значится более 40 видов лекарств, прием которых совместно с грейпфрутовым соком чреват нежелательными для курса лечения последствиями. Покупая в аптеке то или иное лекарство будет нелишним спросить у специалистов, не входит ли данный препарат в линейку лечебных средств несовместимых с любимым фруктовым соком.

Свойства

Япония известна на весь мир не только, как страна восходящего солнца, но и как производитель сразу двух фруктово-ягодных диковинок. Первый факт касается выращивания бахчевых культур кубической формы. Культивирование геометрического чуда происходит в стеклянных емкостях, зрелые плоды арбузов и дынь удобно транспортировать по всему миру, правда, их стоимость намного превышает цену обычных круглых собратьев по бахче. В Японии стремятся достичь совершенства в органолептических характеристиках фруктов и ягод, плоды идеальной формы, цвета и размера продаются в специальных сетевых магазинах Senbikiya и служат в качестве роскошных подарков для представителей элитных кругов бизнеса и членов аристократических семейств.

Если бы плоды тропического дерева папайя росли на каждом углу в любой местности, мир не знал бы проблем со многими технологическими процессами. Сок южного дерева способен растворять любые субстанции, очищать от грязи поверхности из разных материалов, а також уничтожать следы пребывания преступника на месте преступления. Ведь при контакте с агрессивной жидкостью, полученной из мякоти плода папайи возможна корректировка рисунка отпечатка пальца, что могло бы доставить полицейских органах много дополнительных хлопот при идентификации личности человека.

Лабораторные исследования химического состава лимона показали удивительные результаты: в цитрусовом плоде массовая концентрация сахара превышает аналогичный показатель для клубники и земляники. А ведь в Древнем Риме кислый вкус этого фрукта стал причиной того, что его причислили к смертоносным ядам и усердно использовали в борьбе с назойливым нашествием моли.

Настоящие апельсины, достигшие помологической зрелости в жарких странах, имеют цвет зеленого изумруда за счет высокой концентрации хлорофилла. Привычный цитрусовый товар, поступающий на рынки стран с более умеренным климатом, имеет оранжевую окраску, так как апогей спелости уже давно прошел и растерял в дороге свой зеленый компонент. Даже высококачественные плоды апельсина, все еще сохраняющие насыщенный изумрудный цвет, подвергают искусственной обработке этиленом в низкотемпературном режиме, чтобы достичь знакомого всем рыжего оттенка и не шокировать покупателей мнимой незрелостью плодов.

В европейских странах, входящих в Евросоюз, принято несколько необычное деление плодов на фрукты и овощи. В разряд фруктов здесь неожиданно попали томаты и огурцы, морковь, ревень, сладкие сорта картофеля, пряный имбирь и тыква. Для европейских семей не редкостью является изготовление повидла, джема и варенья из этих плодов, а также изготовление блюд, относящихся в местных заведениях общественного питания к категории сладких десертов.

Особенности

У кизила есть небольшая особенность: ранней весной его ветви одни из первых покрываются благоухающими цветами, а плоды на дереве появляются гораздо позже, чем у других фруктов. В древние века кизил путали с вишней, умели готовить из него вкусное варенье, терпкие компоты, вина и ликеры.

Поклонники одной из самых крупных на планете ягод – арбуза, даже не догадываются о том, что спелая сочная мякоть была зачастую единственным источником воды для жителей пустынь и засушливых районов. Употреблять продукт щедрой бахчи в качестве пищи стали гораздо позже, а в древние века полосатый плод, содержащий всего 10% сухого вещества и 90% воды, не раз спасал население Африки от вымирания от жажды.

В мире забавных обезьян не все так просто, как кажется в первый момент. Леди шимпанзе отвечает взаимностью на внимание будущего супруга и отца семейства, если он принесет ей вкусный фруктовый плод. Добыть презент для будущей невесты самец обязан не где-нибудь в джунглях, а в саду у людей. Брутальный характер рыцаря повествует самке шимпанзе о том, что столь смелый добытчик станет достойным главой семьи.

Завершая перечень интересных фактов о плодах всех видов будет несправедливым не сказать о них главное. Без существования на планете этой группы пищевых продуктов наш ежедневный рацион был бы намного беднее. Спелые и сочные, яркие и ароматные, вкусные и неповторимые в своем разнообразии фрукты, ягоды и овощи – главные продукты на вкусном и полезном столе в любом доме мира.

Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы принимаем как должное, что апельсины оранжевого цвета и одно яблоко в день поможет избежать визита к врачу. Вы можете даже не знаете, что мы едим одни и те же бананы в течение 50 лет. А задумывались ли вы когда-нибудь, за сколько может продаваться идеальный фрукт? Ответ может вас удивить. Ниже представлены 10 странных фактов о конфетках природы.

10. Афродизиатические свойства дуриана

Дуриан это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

Дуриан известен как «Король Фруктов». Среди жителей Явы существует довольно специфическое убеждение о том, что употребление в пищу дуриана обладает мощным и молниеносным влиянием на либидо человека. Само поедание шелковистой и гладкой плоти плодов, как говорят, является чувственным опытом, и эффект становится ещё более мощным, благодаря его богатым и сложным ароматам. Как гласит яванская поговорка: «Когда падают дурианы, поднимаются саронги».

Легенда укоренилась после того как люди много раз наблюдали за тем, как после поедания дуриана животными неизбежно следовало спаривание, и как оказалось в этом мифе есть доля правды. Дуриан содержит большое количество триптофана, который организм превращает в гормон счастья, серотонин. Наличие серотонина в организме, в свою очередь, делает приятные переживания ещё более приятными. Когда исследователи в Индии решили проверить влияние дуриана на мышах, они обнаружили, что у самцов мышей, которые питались дурианом регулярно в течение двух недель, наблюдался рост либидо и фертильности.

9. Бананы чересчур совершенны


Генетическое разнообразие является ключом к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В то время как существует более 300 различных типов бананов, есть один вид, на долю которого приходится подавляющее большинство спроса в Европе, Канаде и Соединенных Штатах: Кавендиш (Cavendish). Эти бананы вкусные, удобные, и они растут во всём мире, от Гавайских островов до Таиланда и Центральной Америки.

Проблема в том, что каждый банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он вырос и откуда привезён, является генетически идентичным. Это означает, что он уязвим. При отсутствии генетических различий, один грибок или болезнь может уничтожить все мировые плантации самых популярных бананов - и однажды это уже произошло. Сорт Грос Мишель (Gros Michel) занимал почётное место одного из самых популярных бананов в мире до тех пор, пока грибковое заболевание не уничтожило почти все растения бананов сорта Грос Мишель, нанеся сокрушающий удар по экономикам стран, производящих бананы, таких как Гондурас. Миллиарды долларов были направлены в банановую отрасль, чтобы найти замену потерянного сорта Грос Мишель.

Несмотря на попытки создать более выносливый, более генетически разнообразный сорт бананов, Кавендиш по-прежнему может постигнуть такое же поголовное вымирание, как и его предшественника. Часть проблемы заключается в том, что бананы не воспроизводят из семян, так как они уже давно были выведены из фруктов для вкуса и удобства. Вместо этого, бананы в основном опыляются вручную, и плодоносящие кусты отращивают стебли и черенки в течение многих лет, ограничивая количество генетического разнообразия в культуре. Проблемным также является происхождение бананов: практически все современные мутации бананов получены из горстки, состоящей лишь из порядка 10 растений, которые первоначально культивировались на африканском континенте.

8. Идеальный фрукт может стоить очень дорого


В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

Коробка из 12 ягод клубники продаётся примерно за 83 доллара, а три дыни обойдутся вам приблизительно в 419 долларов. Вы платите не только за совершенство, вы платите за огромное количества труда, которое вложено в выращивание этих фруктов. Фрукты, выращенные в Японии, более высоко ценятся, чем импортные, и работники парников трудятся 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы гарантировать, что их растения выращиваются только из лучших и самых крепких саженцев. Они работают не покладая рук, чтобы удостовериться в том, что каждое растение располагает точным количеством питательных веществ и что температура в их теплицах постоянно поддерживается на нужном уровне. В некоторых случаях все эти усилия направлены на одну лозу или растение, которое производит один фрукт. На некоторые из этих растений даже цепляют маленькие шляпки, чтобы защитить их от воздействия солнца и обеспечить идеальный, равномерный внешний окрас.

7. Большинство ягод таковыми не являются


Клубника, черника, ежевика, клюква, малина - существует не так уж много продуктов, которые можно так же легко определить. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды. Эти ягоды также частично образуются из трубки, прикрепленной к завязи, что ещё больше способствует их исключению из классификации истинных ягод. Малина и ежевика, по сути, являются костяночками, это означает, что у них есть мясистые плоды с тонкой кожицей, которые содержат несколько семян с жесткой оболочкой. Они также являются сложными плодами, это означает, что из одного цветка может развиться более чем один плод. Клубника относится к ложным плодам, называемым по-научному pseudocarps, это означает, что они образуются из сочетания тканей растений, являющихся завязью и не-завязью, и обладают структурами, известными как семянки, расположенными на их кожице.

6. Апельсины обычно не обладают оранжевым окрасом


Оранжевый цвет, возможно, и был назван благодаря английскому названию апельсинов «orange», но ирония состоит в том, что апельсины, как правило, не обладают оранжевым окрасом. Оранжевый цвет не был определён до 1542 года, когда его образовали вместе со словом, которое ранее использовалось для обозначения плода. Его первой формой было арабское слово «Naranj» и персидское слово «Narang», причём оба этих слова произошли из санскритского слова «naranga».

Тем не менее, как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических странах вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными. В более холодных районах, хлорофилл уничтожается холодной погодой, и, как и в случае листьев на лиственных деревьях, оранжевый цвет плоти внутри проступает через зелёный цвет. На самом деле зелёные апельсины являются спелыми, а те, которые уже приобрели оранжевый цвет, находятся на пути от своего пикового периода зрелости к гниению. Наши ассоциации также не помогают делу: многие люди в Соединённых Штатах и Европе считают, что зелёные плоды являются незрелыми, поэтому некоторые урожаи апельсинов искусственно окрашивают в оранжевый цвет, подвергая их замораживанию или газу этилен, чтобы избавиться от хлорофилла в их кожуре.

5. Кизил, который обманул дьявола


Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.

Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan ağacı», или «дерево, которое обмануло сатану».

4. Арбузы издавна считались источником воды


В то время как на сегодняшний день мы думаем об арбузах в основном как о вкусном лакомстве в жаркий летний день, они изначально культивировались из очень практических соображений. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе. Ещё одним преимуществом арбузов является то, что после их использования не остаётся отходов, и весь плод можно употреблять в пищу. Помимо сочной мякоти арбуза, его семена можно жарить, и даже кожуру можно солить в бочонках. В некоторых районах, она маринуется в банках или солится, чтобы сохранить её на зиму. Сладкий сок арбуза используется для приготовления пива в России, и его также можно использовать в качестве основы для сиропов.

3. Мама была права насчёт яблок


Мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». На самом деле, мы слышали её столько раз, что от неё легко отмахнуться и списать её на бабушкины сказки, повторяемые на протяжении веков. Тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья, о которых, наверное, не знала даже мама.

Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение шести месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса. Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер-фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

2. Шимпанзе ценят запретный плод


Все мы знакомы с библейской историей об Адаме, Еве, и запретном плоде, но как оказалось идея запретного плода является приманкой и для шимпанзе. Исследователи из Университета Стирлинга (University of Stirling) в Шотландии изучили ритуалы ухаживания шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки шимпанзе очень позитивно реагировали, когда самец приносил им фрукты.

Однако самкам нравятся не любые фрукты, и в большинстве случаев благосклонность была проявлена к тем самцам, которые приносили им фрукты, украденные с близлежащих сельскохозяйственных угодий человека. Исследование изучило поведение шимпанзе, живших за пределами деревни в Гвинейской Республике. Самцы, нервничая направлялись в город, крали папайи, и возвращались с ними обратно к свои подругам. В награду их ожидала высокая вероятность ухода за шерстью и сношения, которые им взамен фруктов предлагали самки.

Исследователи считают, что самки оценивают не только саму еду, но и бунтарское поведение самцов, хотя на самом деле, они не подвергаются какой-либо опасности со стороны своих почитающих шимпанзе соседей людей. Когда самцы находят еду в лесу, они с меньшей вероятностью возвращаются с ней в качестве подношения готовой и желающей спаривания самке, а украденные фрукты являются высоко ценимой добычей. В то время как самцы чаще всего приносят папайи, у них наблюдалось предпочтение к ананасам и апельсинам.

1. Легендарная история гуараны


Если вы посмотрите на содержание любого энергетического напитка, есть вероятность, что гуарана будет указана в качестве одного из основных ингредиентов. На сегодняшний день это наблюдается повсеместно, и большинство из нас пьют напитки, не задумываясь об этом. Однако этот фрукт обладает долгой и довольно легендарной историей и мифологией.

Согласно легенде, исключительно жутко выглядящий фрукт вырос от глаза убитого мальчика. Такая легенда о происхождении фрукта вполне объяснима, учитывая, что он выглядит как большое, выпученное и налитое кровью глазное яблоко. Возможно, вы слышали, что гуараны используется в качестве афродизиака, как правило, в виде напитка вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и яйца птиц, но это на самом деле довольно недавнее использование этого фрукта, почти как его появление в энергетических напитках. Европейские миссионеры из Бразилии 17-го века записали то, как аборигены использовали этот плод, отметив, это он не только придавал им энергию, но также позволил им жить в течение нескольких дней, не чувствуя голода. Фрукт стал сырьём для колониальной торговли, и ему приписывали такие свойства как защита организма от болезней, но употребление его в слишком большом количестве, как известно, вызывало бессонницу.

Кофеин, который содержится в плодах гуараны, как полагают, отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Гуарана содержит химические компоненты, известные как таннины, которые, как полагают, дают более длительный эффект, чем кофеин из других источников. На протяжении многих веков, семена гуараны стирались в порошок или курились в течение длительного процесса, который осуществлялся вручную. Питьё правильно приготовленной гуараны может занимать центральное место на официальных мероприятиях и собраниях, где группы людей передают по кругу чашу, что довольно сильно отличается от проглатывания энергетических напитков, которыми на сегодняшний день увлекается большая часть мира.

Фрукты и овощи присутствуют в рационе людей на протяжении всей истории существования человечества. Мы едим их сырыми, вареными, охлажденными, замороженными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами. Мы пьем их в соках и даже используем в качестве приправ. Однако, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах? Вот 10 фактов об известных продуктах, которые могут вас удивить.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью
  • 2 Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире
  • 3 Фрукты и овощи питательны в любом виде
  • 4 Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон
  • 5 Некоторые фрукты и овощи содержат токсины
  • 6 Самый ненавистный овощ в мире самый полезный
  • 7 Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк
  • 8 Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы
  • 9 Кайенский перец улучшает свертываемость крови
  • 10 Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Существует давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют

Фрукты и овощи

больше калорий для переваривания, чем дают организму. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, яблоки и некоторые цитрусовые. К сожалению, это общее заблуждение.

На самом деле есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий и не более того. Существует метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Ученые выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. Это означает, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе. Теперь вы это знаете!

Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире

Банан — один из любимейших фруктов людей во всем мире. Он вкусный, содержит много полезного калия,

который создает особый вкус в сочетании с мороженым и шоколадным сиропом. Кроме того, банан является одним из наиболее интересных, но в то же время уязвимых фруктов. Сейчас узнаете почему.

В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-ого века в южной азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например сорт Гро-Мишель («Gros Michel»), просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева.

Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селлекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому-что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш. Так что спешите кушать бананы, покуда они есть!

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый.

Фрукты и овощи питательны в любом виде

Сейчас очень популярен слух о том, что замороженные овощи и фрукты не так питательны, как их свежие аналоги. Это попросту не правда. Ученые установили, что снижение питательной ценности от замерзания овощей и фруктов либо отсутствует, либо совсем незначительно. Так что вы можете употреблять овощи и фрукты в свежем, замороженном виде или в виде соков, и получите те же полезные вещества! Однако в случае с соками имейте в виду, что польза будет только от настоящего продукта. Если в напитке будет сока лишь 10%, питательности от него ждать не стоит.

Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон

Фрукты и овощи — Калорийность

Много людей знают об этом, но не многим известно о реальной пользе клетчатки. Она может помочь наладить ваше пищеварение и сохранить хороший стул, снизит уровень холестерина, отрегулирует уровень сахара в крови. Употребляя должное количество клетчатки, вы почувствуете себя здоровее, сможете сбросить лишний вес и получите совсем другое качество жизни.

Некоторые фрукты и овощи содержат токсины

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей необходимо для настоящего здорового питания. Однако есть один малоизвестный факт — некоторые фрукты и овощи содержат токсичные химические вещества. Наиболее известный из них цианид. К примеру, в низких пропорциях цианид содержится в яблоках, чуть больше в абрикосах и персиках. Особенно вредны косточки этих растений.

Картофель иногда содержит вредное количества токсина под названием соланин. Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина, содержится в растениях семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Но слишком уж опасаться не стоит. В опасной концентрации соланин содержится в основном в ботве растений, незрелых и пророщенных овощах. Не кушайте слишком молодой картофель и зеленые помидоры, очищайте баклажаны от кожуры и вреда здоровью не будет. Пестициды опаснее.

Самый ненавистный овощ в мире самый полезный

брюссельская капуста

Во многих странах мира люди на дух не переносят брюссельскую капусту. Некоторые считают, что ее горьковатый вкус не дает получать настоящее удовольствие от еды и что готовить ее без горечи скорее искусство, чем умение. А вот не знают эти люди, что брюссельская капуста — один из самых питательных и полезных овощей.

Она чрезвычайно богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже обладает тонизирующим эффектом. Вы найдете множество различных рецептов, которые помогут справиться с порой горьковатым вкусом брюссельской капусты, но вы определенно должны попробовать ввести этот овощ в свой рацион. Жалеть не придется!,

Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк

Не все знают, что брокколи содержит много растительного белка. Реально в них больше протеина, чем в стейках. Но поскольку этот белок попадает в организм без транс-жиров и холестерина, вы можете получить

Брокколи

нужное для здоровья количество белков, приэтом существенно снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно совсем от мяса отказываться не стоит. Там есть определенные полезные вещества, которые овощами не заменишь, но сбалансировать питание, увеличив употребление белков растительного происхождения будет полезно. Кстати, кроме брокколи, большое количество растительного белка содержится в семечках тыквы.

Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы

Верьте или нет, но это абсолютно верно. Малоизвестный факт — ананас, авокадо, киви и некоторые другие тропические фрукты содержат фермент под названием бромелайн. В ананасах его больше всего. Этот фермент расщепляет белки во рту, а за компанию и повреждает ваши вкусовые рецепторы. Это может ухудшить ощущение вкуса пищи в течение всего дня. Интересный факт — многие люди используют бронелайн как размягчитель мяса.

Ананас-это фрукт, содержащий массу полезных веществ. Это значит, что для вашего организма он нужен. Однако, чтобы уберечь вкусовые рецепторы, не стоит есть свежие ананасы сразу после нарезки. Поставьте нарезанные кусочки на некоторое время в холодильник. Действие едкого фермента ослабеет и вы сможете лакомиться ананасом без опасений.

Кайенский перец улучшает свертываемость крови

Этот перец полезен, даже при том, что большинство людей использует его как пряность чаще, чем в качестве

Кайенский перец

пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце — он может повысить свертываемость крови при ранении. По мнению экспертов, можно посыпать рану кайенским перцем и он может остановить кровотечение не хуже марли или бинта. Конечно рисковать испытывать это утверждение на практике не стоит. Кайенский перец слишком острый и боль будет неимоверная, но факт остается фактом.

Имея в виду этот эффект, лучше добавлять кайенский перец в пищу в качестве специ. Перец стабилизирует кровяное давление и стимулирует свертываемость крови изнутри. Это означает, что совершенно не имеет значение едите ли вы его или буквально приложите к ране. В любом случае он поможет вылечиться быстрее. Особенно это актуально для людей с плохой свертываемостью крови.

Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Мы никоим образом не станем пытаться убедить любителей кофе отказаться от чашечки любимого напитка по утрам. Мы не сумасшедшие. Однако, если вам не хватает энергии в течение дня, яблочко другое вам точно не помешает. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ, яблоки помогут вам оставаться энергичными весь день.

Flickr: martinlabar

В субтропических регионах (например, в Бразилии, в которой произрастает большая часть всего мирового объема апельсинов) не бывает достаточно холодно для того, чтобы произошел распад хлорофилла в кожуре фрукта. Поэтому многие цитрусовые сохраняют зеленый цвет и не становятся оранжевыми. Хотя это не говорит о том, что они не созрели. Вовсе нет, просто хлорофилл не успел распасться. Но большинство потребителей предпочитают оранжевые апельсины, они для них более привычны. Поэтому импортируемые плоды обрабатывают специальным газом – этиленом, который ускоряет процесс распада хлорофилла и делает апельсины «более зрелыми», т.е. придает их кожуре привычный для потребителя оранжевый окрас.

2. Большинство импортных фруктов являются клонами.

Flickr: diebmx

Все эти безупречные яблоки, апельсины и персики в супермаркетах клонированы. В погоне за идеальной формой производители хотят получить культурные сорта (например, яблоки Фуджи или груши Боск) и избежать непредсказуемых генетических мутаций, неминуемых при традиционном способе производства (опыление цветов, посев семян т.д.).

3. Множество фруктовых деревьев выращивают с помощью привития.

Flickr: isg-online

Если вы съедите яблоко, а затем посадите его семена и вырастите новое дерево, это означает, что его плоды будут на вкус такими же, как исходное яблоко. Поэтому вместо посадки семян производители теперь используют отрезанную ветку от генетически желаемого дерева и прививают ее к уже существующему (так называемому «подвою»). Чтобы эта ветка плодоносила фруктами, идентичными тем, что росли на дереве, с которого она была взята. Таким образом, на одном дереве может произрастать сразу несколько видов яблок.

В случае некоторых цитрусовых, в плодах которых отсутствуют семена, привитие на подвое особенно актуально. Эта генетическая мутация была замечена случайно и ее не стали игнорировать. Ведь цитрусовые без косточек – это чертовски удобно! И здесь не обойтись без вмешательства человека.

4. Японские дыни Юбари самые дорогие в мире.

Flickr: brad_lp80 / Via buzzfeed.com

Одн
ажды две дыни этого сорта были проданы на аукционе за 23,5 тыс. долларов. Японцы платят астрономические суммы за элитные фрукты, такие как татуированные яблоки или нежнейшие дыни Юбари. Как правило, их преподносят в качестве изысканного подарка.

5. Выращивающие вишню американские фермеры нанимают вертолеты для сушки деревьев после дождя.

Dave Preston / peachlandnews.com

Это они делают для того, чтобы предотвратить гниение и растрескивание вишни. Пилотам платят сотни долларов в день, чтобы те находились в дежурном режиме на протяжении всего лета. На случай, если пойдет дождь и деревьям понадобится экстренная «сушка феном» с воздуха. Как бы смешно это ни звучало. И это достаточно опасная работа.

6. Яблоку, которое вы сейчас едите, может быть год.

Flickr: kevharb

Яблоки имеются в продаже круглый год, даже не в сезон сбора урожая. Как такое может быть!? Благодаря изощренным технологиям холодного хранения. В результате хрустящий картофель или сочное яблоко, которые вы купили на днях, фактически могут быть прошлогоднего урожая.

7. Бананы искусственно дозревают в магазине.

Бананы поступают в продажу зелеными, потому что являются скоропортящимся продуктом и могут не выдержать транспортировки. Поэтому для их перевозки используется специальная технология хранения, а желтый цвет они приобретают уже в магазинах.

8. Бананы находятся под угрозой уничтожения.

abc.net.au

Несмотря на то что существует более тысячи сортов бананов, практически каждый импортированный плод принадлежит к сорту Кавендиш. Благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям эта разновидность стала доминирующей еще в 1960 году. А самый популярный некогда сорт Грос Мишель был уничтожен болезнью. По всем признакам в течение ближайшего десятилетия бананам Кавандиш тоже грозит исчезновение. Представители этого сорта лишены семян и размножаются бесполым путем, с помощью присосок от материнского дерева. А это означает, что все растения генетически идентичны. Отсутствие генетического разнообразия делает все бананы уязвимыми перед угрозой Tropical Race-4, нового, еще более разрушительного грибкового заболевания, уже уничтожившего Кавендиш бананы по всей Азии и Австралии.

9. Инжирный персик Донат возник в результате естественной мутации.

Этот сорт возник естественно и не является плодом генной инженерии. Увы, но перед нами не помесь пончика и персика. Этот сорт появился в Китае и нашел восторженных поклонников во всем мире. Его плоды очень вкусные, они более твердые, сладкие и ароматные, чем привычные круглые персики.

10. Грейпфрут в сочетании с лекарствами опасен.

Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока в сочетании с лекарствами может быть опасным для жизни. Этот микс может привести к увеличению сердечного ритма, известному как пируэтная тахикардия, и стать причиной смерти. В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и сравнительно мало поглощаются, специальный фермент в кишечнике деактивирует их. Грейпфрут же содержит натуральные химические вещества (фуранокумарины), которые ингибируют фермент и без него лекарства усваивается гораздо активнее.

11. Клюква подпрыгивает.

Это волшебное свойство было обнаружено в 1880 году Джоном Уэббом, случайно уронившим гроздь клюквы на пол. И с тех пор производители проверяют «спортивные способности ягод» для определения их качества при сортировке: чем выше отскок, тем лучше ягода.

12. Листья ревеня чрезвычайно ядовиты.

Листья этого растения содержат потенциально смертельное количество щавелевой кислоты, представляющей собой химическое соединение, присутствующее в отбеливателях, очистителях металла и антикоррозийной продукции. При этом стебли ревеня совершенно безопасны для употребления в пищу. Из них обычно варят компот или готовят начинку для пирогов.

13. Один гранат может содержать более 1000 зёрен.

Иудаизм утверждает, что в любом гранате ровно 613 зёрен – по количеству заповедей в Торе. Но это лишь религиозный миф, количество зёрен в разных плодах не одинаково и может насчитывать более 1000 штук.

14. Клубника и земляника не являются ягодами.

Они даже не фрукты! Как бы ни было трудно это принять, но, с точки зрения ботаники, это именно так. Ягоды содержат семена (косточки) внутри, что не относится к клубнике и землянике. В данном случае растение производит мясистый ложный фрукт из цветка. И то, что мы считаем семенами, расположенными сверху ягод клубники и земляники, на самом деле и является «истинными» плодами. Правда ведь, это не помешает нам любить клубнику и землянику меньше!?

Вам также могут быть интересны следующие материалы

Loading...Loading...