Почему нельзя пить холодный чай? Можно ли пить холодный чай Почему нельзя пить холодный чай

С приходом весны, а потом и жарких летних дней, многие из нас хотят употреблять как можно больше прохладительных или холодных напитков. Холодный чай - не исключение. Однако существует мнение, что холодный чай вреден для организма.

Согласно проведенных работ и изученных материалов урологом из чикагского медицинского центра университета Лойолы, Джона Милнера, холодный чай способствует провоцированию и образованию камней в почках. Уролог приводит еще и следующие аргументы: летом человек потеем достаточно сильно, организм обезвоживается, что существенно повышает риск появления мочекаменной болезни. Милнер считает, что люди, которые имеют в своем анамнезе возможность образования камней в почках, должны избегать пить холодный чай.

Согласно наблюдений уролога Милнера и его статистики, мужчины больше подвержены риску появления и развития камней в почках. Согласно статистики, риск образования у мужчин и женщин повышен в 4 раза. В красной зоне риска находятся и такие люди, которые старше сорока лет, женщины у которых эстрогенный уровень достаточно невысокий, а также те, которые уже пребывают в периоде постменопаузы, те, кому были удалены яичники.

Камни в почках могут появиться из-за того, что в чае содержится большая концентрация оксалатов и химикатов. Эти вещества находятся и в горячем чае, однако в летнюю жаркую погоду пить его хочется как можно реже.

Ученый дает советы употреблять исключительно чистую воду с небольшой добавкой лимона или лимонного сока. Лимон насыщен цитратами, которые не дают камням образовываться в почках.

Когда чай вредный

  • Не стоит забывать самое главное - во всем необходимо соблюдать меру. Запрещается пить много чая без меры. Это аргументируется тем, что большая доза чая приведет к тому, что почки и сердце получают повышенную нагрузку и организму тяжелее справляться с излишней жидкостью.
  • Допускается выпивать за одни день не более четырех обычных либо десяти небольших чашек чая. В противном случае, организм получает огромное количество полифенолов, которые влияют на работу печени.
  • Запомните несколько важных правил: не заваривайте очень долго чай. Если долго заваривать - начинается процесс окисления чайных полифенолов и эфирных масел. Для черного достаточно 8 минут максимум, для зеленого это время уменьшается вдвое. Не пейте вчерашний чай - в нем размножаются разнообразные бактерии. Не заваривайте чай по несколько раз. Не пейте очень крепкий напиток.

Запреты

Не рекомендуется употребление чая на пустой желудок. Это повышает риски образования язвы и появления изжоги. Горячий чай может раздражать желудок, горло. Холодный чай, напротив, вызывает застой холода и провоцирует, что мокрота будет накапливаться.

Нежелательно употреблять чай до основного приема пищи. В этом случае, слюна будет более жидкой и пища может казаться безвкусной. Рекомендуется принимать чай примерно за полчаса до приема пищи. После еды также гастроэнтерологи не рекомендуют пить чай. Это обусловлено тем, что после приема пищи замедляется процесс пищеварения.

Запрещается запивать лекарственные препараты чаем. Аргументация: все дубильные вещества, которые содержатся в чае, при расщеплении образуют танин, дающий осадок (если употребляются одновременно с лекарствами). Соответственно усвоение лекарственных средств организмом ухудшается.

Холодному зеленому чаю приписывают поистине чудодейственные свойства. Он и похудеть помогает, и молодость продлевает, и давление стабилизирует и вообще излечивает чуть ли не все известные заболевания. Но так ли это и можно ли считать зеленый чай панацеей от ста напастей?

Зеленый чай пить холодным или горячим?

Правильный напиток получается только, если заваривать его горячей водой, но строго не кипятком. Кроме того, в зависимости от назначения устанавливается и время выдержки зеленого чая.

Считается, что горячий напиток все-таки более полезен и даже в очень сильную жару он дает больше прохлады, чем ледяной чай. Дело в том, что при понижении температуры часть полезных веществ улетучивается, также как и оригинальный аромат напитка.

Кроме того, если и пить холодный чай, то сразу после того как он достаточно остыл. Недопустимо употреблять напиток, если он стоял пару часов и тем более, был заварен вчера. В этом случае он становится ядовитым. В идеале, зеленый чай нужно пить теплым или же добавить в него несколько кубиков льда, которые охладят напиток буквально за пару минут.

Холодный зеленый чай для похудения

Именно такой быстро охлажденный чай и подходит для похудения. Диета на зеленом чае считается щадящей. Его следует пить в перерывах между приемами пищи, вместо перекусов. Собственно, основное действие напитка направлено на ускоренное очищение организма, расщепление жиров и вывод лишней жидкости. Благодаря чему и теряются лишние килограммы. Однако это не значит, что пить зеленый чай следует литрами. В день можно выпивать не более 5-ти чашек.

Считается, что зеленый чай является охлаждающим напитком. В Китае говорят, что светлые сорта чая с минимальной ферментацией охлаждают организм, а темные согревают. Именно поэтому летом нужно чаще пить зеленый чай .

Напиток императоров - именно так называют зелёный чай на его родине в Китае. Там же сохранились древние секреты его приготовления, правильного заваривания, а также традиция употребления зеленого чая в летнюю пору. Согласно исследованиям, количество полезных веществ в свежем зелёном чае в два раза выше, нежели в других сортах чая.

Польза зеленого чая для организма

О пользе зелёного чая сомневаться не приходится, ведь во многих странах были проведены тысячи исследований на эту тему, где было найдено множество целебных веществ, таких как антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения. Однако не стоит забывать, что для использования пригодны лишь отдельные его части чайного листа - так называемые флеши и типсы. Это почки и молодые листочки, которые собирают для качественного зеленого чая.

Как правильно заваривать зеленый чай

Именно благодаря тонкости и нежности молодых листиков, сухой лист заваривают кипяченой водой, остуженной до 70-80 градусов, в зависимости от сорта и размера почки листочка. Но это не единственная причина, по которой категорически не рекомендуют заваривать зелёный чай крутым кипятком. Благодаря минимальной ферментации листа, в нем сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ: катехины, теанин, кофеин. Кипяток способен не только убить наиболее активные антиоксиданты и витамины, но и высвободить чрезмерное количество кофеина. Напиток станет горький, терпкий, неприятный и может оказаться не совсем полезным и вкусным.

Заваривая остуженной водой, чай уже разлитый в чашки будет слегка теплым, именно поэтому пить зеленый чай летом намного приятней нежели чёрный чай. Также, в летние знойные дни, можно настаивать зеленый чай в холодной воде. Для этого понадобится 5 грамм на литр холодной воды, и поставить чай в холодильник на ночь. На утро у вас готов освежающий, бодрящий и прохладный напиток.

Если вы хотите взять прохладный зеленый чай в дорогу, засыпьте 2-3 грамма чая в 0,5 бутылку с холодной, газированной водой. Главное правило холодного чая - он заваривается только в холодной воде, ни в коем случае нельзя пить остывший чай, заваренный в горячей воде.

Почему нельзя пить остывший зеленый чай?

В остывшем чае вреда больше чем пользы. В Китае такой чай считается ядом. В процессе заваривания стоит обратить внимание на время настаивания и посуду. Зеленый чай не рекомендуется настаивать.

Зеленый чай летом: польза и вред

От употребления зеленого чая стоит воздержаться сразу после еды. Оптимальное время для чаепития - между едой, как минимум за 30 минут до еды или 30 минут после. Также, зеленый чай не будет так полезен, если употреблять его с сахаром или запивать им еду и сладости. Это обусловлено содержанием в чае веществ, которые ускоряют переработку пищи, что ведет к ее неправильному усваиванию. В отличии от кофе, кофеин в зеленом чае, действует не так активно и более продолжительно. Все же, из-за высокого содержания кофеина и других активных веществ в зеленом чае, не стоит им злоупотреблять и пить вечером или перед сном. Поэтому, людям с нарушением сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочными заболеваниями и беременным надо быть осторожными с зеленым чаем.

При умеренном употреблении правильно заваренного, качественного зеленого чая, ваш организм будет всегда в тонусе, состояние будет бодрым и в тоже время спокойным, а настроение будет хорошим в течении всего дня. Вот почему летом нужно чаще пить зеленый чай .

Использованы фото depositphotos

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru .

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты , исключить молочные продукты , которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны ). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры , которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута .

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.

Плод лимона содержит много полезных веществ, среди которых в первую очередь следует назвать аскорбиновую кислоту, витамины A, B, D и P, а также калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря такому составу, он с успехом применяется в народной медицине как средство лечения заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза. Его используют для улучшения работы иммунной системы и профилактики ОРВИ. Многие знают, что этот цитрус понижает давление, однако мало кто знает, что он может быть средством от гипотонии.

Лимон при гипертонии

Народные лекари предлагают много рецептов от повышенного давления с этим цитрусом.

1. Плод среднего размера натереть на терке вместе с кожурой (можно пропустить через мясорубку). Измельчить цедру апельсина и соединить с лимоном. Добавить сахарный песок по вкусу и как следует перемешать. Принимать смесь до еды по одной чайной ложке.

2. Через мясорубку пропустить три лимона (кожуру не снимать). Натереть на терке три головки чеснока и соединить с лимоном. Полученную сместь залить горячей кипяченой водой (0,5 л), покрыть крышкой и настаивать сутки, периодически помешивая. Когда настанет время, процедить через марлю. По желанию добавить мед по вкусу, но не обязательно. Принимать за час до еды по стол. ложке.

3. При гипертонии можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 50 граммов лимонной цедры, заливают 0,5 л водки и дают настояться в темном месте в течение десяти суток. Принимают по 30 капель на голодный желудок.

4. Измельченный вместе с цедрой лимон и пропущенные через пресс пять долек чеснока поместить в стеклянную банку. Добавить 100 мл меда и держать в теплом месте неделю. Банку с готовым лекарством обернуть темной тряпкой и убрать в холодильник. Принимать следует по чайной ложке трижды в сутки.

5. Измельчить вместе с кожурой один лимон и два апельсина, добавить перетертую клюкву в количестве 500 мл и небольшое количество сахара. Принимать дважды в день по одной ложке с чаем.

6. Взять кашицу лимона (столовую ложку), соединить с измельченной клюквой в таком же количестве и плодами шиповника (0,5 стол. ложки). Добавить в смесь мед (200 мл) и настаивать сутки. Принимать по одной ложке дважды в день с утра и в вечернее время.

Лимон при низком давлении

Этот плод может нормализовать давление не только при гипертонии, но и при гипотонии. Главное, знать, как его употреблять. Лимон повышает давление, если приготовить лекарственное средство по следующим рецептам.

1. Взять 50 граммов растворимого кофе в порошке, смешать с соком одного лимона, добавить мед по вкусу. Принимать каждый день по одной чайной ложке после еды.

2. При гипотонии полезно пить горячий чай с лимоном. Для его приготовления нужно заварить обычный чай и опустить в чашку дольки плода. Это средство не только повышает давление, но и улучшает общее самочувствие. Особенно его рекомендуют женщинам с пониженным давлением в период менопаузы.

Особые указания

Каким бы безвредным ни казался лимон, перед тем, как начать употреблять его в качестве средства, нормализующего давление, необходимо посоветоваться с врачом. Он может иметь противопоказания, кроме того, есть ограничения в суточной дозировке. Следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно употреблять не более двух плодов.
  2. Цитрус противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Лимон может вызвать аллергическую реакцию.

Заключение

Как утверждают приверженцы народных методов лечения, ежедневное употребление в пищу лимона может снизить давление до 10 %. Однако такое средство может быть действенным лишь при повышении давления не выше 160/90 мм ртутного столба. Гипертония лечится под наблюдением врача. При стабильно высоком АД чаще всего невозможно обойтись без лекарственных препаратов.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Как влияет употребление черного чая на артериальную гипертензию

Споры о том, повышает или понижает черный чай давление, ведутся много лет. В медицинской среде большинство специалистов утверждают, что любимый многими напиток нельзя употреблять при гипертонии. Одним из веских аргументов называется особенность черного чая оказывать стимулирующее действие на организм человека, по своей продолжительности превышающее воздействие кофе. Хотелось бы полностью согласиться с медиками и прислушаться к ним, но вековые традиции чаепития часто одерживают верх над разумными доводами. Насколько опасно влияние черного чая на давление, и как правильно его употреблять при гипертонии?

Как выявить нестабильность давления?

Знание показателей артериального давления поможет каждому из нас решить вопрос о том, пить или не пить черный чай. Средняя норма для здорового организма, озвученная врачами, составляет 3-4 чашки чая в день. Если же у вас есть проблемы с давлением, придется выяснить, какую реакцию даст ваш организм на крепкий и ароматный напиток.

Первое, что стоит предпринять, это установить контроль за давлением, научиться правильно его измерять. Особенно важна эта тема для людей старше 40 лет, когда начинаются сбои с сердцем и сосудами.

Для выяснения показаний давления используют тонометр. Получить объективные показатели поможет соблюдение определенных правил:

  1. Измерения проводятся 3 раза в сутки, чтобы получить средние цифры;
  2. За полчаса до замера давления соблюдайте режим покоя, откажитесь от физических нагрузок, и постарайтесь не нервничать;
  3. Проводите измерение в положении сидя;
  4. Проверяйте давление на двух руках, ориентируйтесь на высший показатель.

В медицине приняты следующие параметры давления:

  • Нормальное – 120/70, 130/80;
  • Пред гипертоническое – 13080, 140/90;
  • Гипертония 1-й степени – 14090, 160100;
  • Ггипертония 2-й степени – выше 160/100.

Зная их, нетрудно определить индивидуальные показатели, и понять, как повлияет черный чай на давление.

Как проверить влияние черного чая на давление?

Выяснить, можно ли пить черный чай, и в каких количествах при проблемах с давлением, нетрудно. Простой опыт поможет вам:

  1. Проверьте свое давление спустя полчаса после приема пищи;
  2. Выпейте чашку чая без сахара и других добавок;
  3. Подождите 15 минут и снова измерьте давление.

Если первичные параметры и последние показатели отличаются в сторону повышения, делаем выводы:

  • Повышение на 5-10 единиц – не повод для отказа от чая;
  • Повышение на 15-20 единиц – черный чай явно повышает давление, и вам следует ограничить его употребление или полностью отказаться от напитка.

Все продукты, поступающие в наш организм, оказывают определенное воздействие на него. Особенности влияния зависят от веществ и элементов, входящих в состав блюд и напитков. Рассмотрим, что содержится в черном чае.

Для наглядности приведем таблицу:

Химические компоненты Кол-во в сыром чайном листе в % и мг Кол-во в черном чае в % и мг
Экстракторы 43,36 % 33%
Кофеин 2-4 % 3,12 %
Летучие альдегиды 1,41 мг в 100 гр 7,21 мг в 100 гр
Таннино-катехиновый комплекс 23,37 % 10,60 %
Свободные кислоты 13,8 мг в 100 гр 19 мг в 100 гр
Хлорофилл 0,610 % 0,470 %
L-аскорбиновая кислота 204,5 23,05

Главным провокатором, вызывающим повышение давление при употреблении черного чая, служат алкалоиды, поставляющие в наш организм кофеин. Большинство же элементов напитка полезны для нас.

Катехины способствуют укреплению стенок сосудов, действуют на клетки как мощные антиоксиданты.

Танины выстраивают защиту организма от инфекций.

Минерально-витаминные соединения, входящие в состав черного чая, улучшают обмен веществ.

Двойственный эффект от черного чая

Как повлияет черный чай на артериальное давление, повысит или понизит его, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Стенки наших кровеносных сосудов усеяны рецепторами, которые по-разному реагируют на два элемента из состава чая – катехин и кофеин.

Если превалирует действие кофеина – давление повышается. При сильной реакции на катехин давление понижается. Исследования показали, что вопреки сложившемуся мнению, у большинства людей черный чай понижает давление.Воздействие черного чая на организм можно разделить на два этапа:

Способность черного чая повышать давление опасна не для гипертоников, а для людей с нестабильными показателями артериального давления.К таким выводам пришли специалисты, долгое время изучавшие воздействие черного чая на людей, страдающих перепадами давления.

Гипертония и черный чай

Учитывая двойственное воздействие напитка на артериальное давление, не для всех гипертоников он противопоказан. Если рецепторы сосудов сильнее воспринимают катехин, можно с помощью некоторого количества черного чая поддерживать давление в нормальных рамках.

Самостоятельно решать, можно ли пить чай, и в каких количествах, не рекомендуется.

При выраженной гипертонии общее количество потребляемой жидкости ограничивается, в том числе и черного чая. Норма – 1,3 литра в сутки.

В показатель нормы жидкости для людей, страдающих гипертонией, входит все, что поступает в организм в течение дня: бульон, молоко, соки, чай. Правильно определить количество чая, которое вы можете выпить за сутки, поможет врач.

С особой осторожностью следует относиться к потреблению любимого напитка пациентам, у которых помимо гипертонии диагностирована глаукома. Специалисты предупреждают, что наряду с повышением артериального давления, чай поднимает и глазное давление.

Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?

Хотите получить удовольствие от ароматного напитка, придерживайтесь следующих правил:

  • Заваривайте напиток непосредственно перед тем, как собираетесь его пить, тогда вы получите действительно полезный и бодрящий продукт;
  • Не балуйте себя чашечкой чая натощак, даже у здоровых людей такое употребление напитка может спровоцировать тошноту;
  • Не превышайте количество исходного сухого сырья при заварке, берите небольшое количество, ведь вкусовые достоинства определяются не количеством, а качеством чайного листа;
  • Заваривайте чай в высококачественной питьевой воде, так вы сможете избежать соединения танина с минеральными солями, что ухудшает вкусовые особенности напитка;
  • Если хотите выпить чашечку чая перед сном, разбавьте его молоком, чтобы снизить возбуждающее действие;
  • Для снятия усталости в конце рабочего дня пейте чай с сахаром и лимоном;
  • Крепкий и спокойный сон вам обеспечит чай с медом;
  • Добавляйте в напиток сушеные фрукты и ягоды, так вы получите больше витаминов и наделите напиток лекарственными свойствами.

Крепко заваренный черный чай категорически противопоказан при гипертонии, а вот при гипотонии он вполне уместен и полезен, но в разумных количествах.

Заключительный вывод

Рассматривая воздействие черного чая на давление, следует учитывать множество факторов. Однозначно утверждать, что этот бодрящий напиток способен только повышать его, неправильно.

  • 1 Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?
    • 1.1 Когда снижает давление?
    • 1.2 Как зеленый чай поднимает давление?
    • 1.3 Способность к нормализации
  • 2 Как выбрать?
  • 3 Правила заварки
  • 4 Как пить правильно?
  • 5 Когда нужно употреблять крайне осторожно?

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья - отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков - одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный - опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Loading...Loading...