Рецепты икры на зиму домашняя заготовка. Овощная икра на зиму через мясорубку: очень вкусная закуска. Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Икра может быть не только кабачковой или баклажанной. Если соединить эти два овоща, получается очень аппетитная и вкусная закуска. Главное – соблюдать очередность заготовки, а как это сделать, и какие ингредиенты нужны, мы вам сейчас расскажем.

Итак, весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка овощей.
  2. Обжаривание и тушение ингредиентов.
  3. Переработка тушеных овощей и доведение икры до нужной консистенции.

Сколько и какие овощи понадобятся?

Для икры нужно помыть, почистить и нарезать:

  • две крупных моркови;
  • три средних кабачка;
  • два средних ;
  • три-четыре крупных луковицы;
  • один небольшой жгучий перец.

Лук нарезаем крупными кусочками-кубиками. Морковь разрезаем на две половины, каждую из них еще раз делим вдоль на две части. Далее режем также крупно, такими себе треугольниками. С кабачков и баклажан снимаем кожицу (но без фанатизма), обрезаем кончики и режем крупными кубиками. А вот острый перец лучше покрошить мелко, предварительно выбрав семечки.

Если кабачки попались перезревшие, с семенами, последние необходимо вырезать, чтобы не испортить внешний вид икры.

Как и сколько тушить овощи?

Чтобы наши овощи хорошенько обжарились, нам понадобится казанок и подсолнечное масло. Масла должно быть много, не меньше 150 мл. Можно было бы сразу соединить все компоненты и поставить тушить, но тогда икра не будет иметь такой неповторимый аромат и привкус. Предварительное обжаривание помогает овощам полностью раскрыть и отдать свой вкус.

Если вы хотите, чтобы икра получилась менее жирной и без характерного запаха, лучше использовать рафинированное масло.

Очередность приготовления такова:

  1. Сначала забрасываем в казанок морковку с луком. Тушим их, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  2. Добавляем к ним жгучий перец. Обжариваем минуть пять, помешивая.
  3. Последними закладываем кабачки и баклажаны. Закрываем крышкой, чтобы они быстрее пустили сок, и заготовка не успела подгореть внизу.

Когда овощи обмякнут и осядут, прикручиваем конфорку и оставляем нашу икру тушиться примерно минут на 40-60, но уже без крышки. Все это время обязательно периодически мешаем овощи деревянной лопаточкой.

Икра: заключительная стадия

Итак, овощи готовы, но пока они больше похожи на салат. Осталось довести их до консистенции икры и заправить. Берем блендер, закладываем в него заготовку вместе с юшкой и измельчаем до однородной массы. Переливаем ее снова в казан и еще немного тушим, чтобы испарился лишний сок. В конце солим по вкусу и вливаем 2 ст. л. уксуса. Даем пару минут потомиться и можно снимать с огня и закатывать.

Если икра готовится не в качестве зимних запасов, уксус можно не добавлять.

Видео о том, как сделать овощную икру

Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.

Икра – это универсальный гарнир и удивительно ароматная и нежная закуска. Излюбленный способ многих хозяек заключает в приготовлении традиционной кабачковой и баклажанной икры, но существует множество других вариантов.

Успех рецепта овощной икры на зиму зависит не только от состава овощей, но и способа их обработки – жарка, тушение или запекание. Ниже представлены несколько наиболее интересных рецептов с разным составом и способами приготовления.

Икра из кабачков на зиму «магазинная»

Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.

Основной секрет – это большое количество моркови, томатная паста вместо помидор и печеный кабачок.

Причина, по которой в рецепте используется лимонная кислота, а не уксус в том, что она не искажает вкус.

Приготовление пошагово

Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды . Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.

Как сделать кабачковую икру «магазинную»:

В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.

Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.

Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.

Приготовление пошагово

Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:

Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.

Идея заготовки овощей для икры на зиму

Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).

В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.

При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.

Баклажанная икра на зиму «зернистая»

Некоторые любят, чтобы кусочки овощей в икре были различаемы. Данный рецепт овощной икры именно такой – каждый овощ порезан мелкими кубиками . Есть и особый ингредиент – яблоки, придающие интересный вкусовой оттенок.

Для этой икры подойдут только спелые и сочные помидоры. В рецепте нет уксуса и лимонки, поскольку икра подвергнется пастеризации. Но если есть сомнения, то лучше добавить немного лимонки (1/2 ч. л.).

Рецепт пошагово

Как приготовить вкусную «зернистую» баклажанную икру:

Это довольно простой в исполнении рецепт икры на зиму и подойдет для начинающих кулинаров.

Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму

Кроме привычных овощных вариантов , есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.

Яблоки являются отличным консервантом , поэтому морковно-яблочная икра не забродит.

Приготовление пошагово

Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:

  1. Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
  2. Лук посечь небольшими кубиками;
  3. Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
  4. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
  5. Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
  6. Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.

Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.

Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.

Друзья, продолжаем пополнять ряды полок вкусными домашними заготовками на зиму. Предлагаю рецепт овощной , помидоров, моркови, лука, — очень вкусной витаминной смеси из овощей, которые пропускаются через мясорубку.

Это вариабельный рецепт, так как можно на свое усмотрение менять состав овощей. Так часть кабачков можно заменить баклажанами. Для более пряного и насыщенного вкуса приправить овощную икру чесноком, лавровым листом, укропом или орегано. Для остроты вкуса можно добавить один или два стручка (предварительно измельчив) острого перчика чили либо воспользоваться каким-либо готовым острым соусом.

Смотрим, — очень вкусную и полезную витаминную закуску.

Ингредиенты

Для рецепта икры из овощей нам понадобятся продукты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 7 шт.
  • Морковь — 7 средних шт.
  • Помидоры — 5 средних шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить овощную икру на зиму

  1. Морковь очистим от кожуры, помоем и пропустим через мясорубку.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук, и пропускаем его через мясорубку вслед за морковью.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковно-луковую массу в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Кабачки помоем, если кожица на них тонкая, ее оставляем, если грубая — срезаем. Нарезаем крупно и пропускаем через мясорубку. Затем тушим в растительном масле 15 минут.
  5. Соединим обе овощные массы, добавим сахар, соль и перец по вкусу. Вольем 1 стакан чистой воды и доведем до кипения. Затем убавим огонь до маленького и будем варить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  6. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная закуска на зиму — овощная икра готова, всем — приятного аппетита!

Если бы среди домашних заготовок Пальчики оближешь проводились конкурсы, звание безоговорочного лидера досталось бы кабачкам. Именно из них российские (и не только) хозяюшки любят готовить икру, которую ценят за нежный вкус, доступность и простоту приготовления. Но заготовки из других овощей: свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, патиссонов, а также грибов - получаются не хуже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:

Более нежной структуры икры можно добиться лишь с помощью погружного блендера. Поэтому стоит обзавестись этим полезным бытовым прибором - в домашнем консервировании он выручит не раз. Но если такой возможности нет, сгодится и обычная мясорубка или терка.

Грибы для икры многие предпочитают очень мелко нарезать и обжаривать в масле. В таком виде она получается с более выраженным вкусом, который подчеркивается специями и луком. Баклажаны легко прокручиваются через мясорубку. Если их потушить или запечь до мягкости предварительно, после можно протереть через сито.

Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:

В состав большинства рецептов входит томатная паста или измельченные в пюре помидоры. Для усиления вкуса берут чеснок, сахар, уксус. Овощи подвергаются термической обработке: тушатся или жарятся. Банки для закрутки для надежности стоит простерилизовать. А чтобы икра не покрывалась плесенью со временем, можно доливать сверху растительное масло.

Loading...Loading...