Рыба молочная как готовить. Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится. Полезные свойства молочной рыбы

Молочная рыба (Ханос)
Ханосовые – Гоноринхообразные
Chanos chanos - Hanos

длина: до 150 см; вес до19 кг; сезон добычи: август - ноябрь.

Ареал обитания
Молочная рыба(Ханос) водится в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30-40° с. ш. и 30-40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.

Общие сведения
Ханос(Молочная рыба) - морская рыба семейства ханосовых, отряда гоноринхообразных с очень длинными грудными и хвостовым плавниками, имеет мягкое, жирное и нежное мясо розового цвета.
Молочную рыбу называют «большой селедкой». Тело длинное, сжатое с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Окраска тела - серо-голубая. Чешуя крупная, плотная. Боковая линия полная. Все плавники относительно короткие. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый, симметричный. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Питается морскими водорослями, зоопланктоном. Может жить и расти в очень теплой воде(+32), предпочитая прибрежное взморье, лагуны. Нерест поздней осенью с заходом в пресные воды (широкие устья рек). Плодовитость очень большая: 9млн. икринок. Молочная рыба является также объектом промышленного выращивания (фермы). Лидируют страны южно-азиатского региона. На рыбный рынок поставляется около 400.000 тонн молочной рыбы, половина - фермерская продукция и 25% поставки из Индонезии. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филиппин.

Питательная ценность
Вода: 70,9г белки: 20,5г жиры: 6,7г Омега-3: 1,7 калории: 142Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо розового цвета, жирное, мягкое (невозможно резать ножом) и имеет небольшой запах. Готовится очень быстро. Можно жарить, тушить со специями (убрать запах), запекать в духовке, солить и коптить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Рыба молочная фаршированная
1,2 кг Молочной рыбы, 100г мякоти копченой говядины, 200г крабового мяса, 2 вареных яйца, 50г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени укропа, 1 ст.л лимонного сока, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистите, удалите со стороны брюшка позвоночник и реберные кости. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Рыбные кости залейте холодной водой, добавьте нарезанные морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и варите 15 минут. Бульон процедите. Мякоть говядины, крабовое мясо и яйца нарежьте ломтиками. Внутрь тушки рыбы вложите говядину, крабовое мясо и яйца, отверстие зашейте. Рыбу уложите на противень, смазанный маслом. На рыбу положите нарезанное кусочками сливочное масло и веточки зелени. Запекайте 30 минут при 200 °С, периодически поливая приготовленным бульоном. Рыбу, удалив нитки, нарежьте ломтиками. При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.

Малосольная молочная рыба
1,5кг "молочной" рыбы, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, приправа (смесь) как для плова, лагмана, желательно с рынка, 1 ст.л соевого соуса, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, разделить на 2 части вдоль хребта. Вытащить хребет и реберные кости, осторожно, не повредив филейку. По брюху внутри проходит много сала, покрыто черной пленочкой, который можно выбросить. Филейки полить соусом, обильно посыпать смесью соли и сахара с двух сторон, посыпать специями. Рыбу уложить в лоток и поставить на сутки в холодильник мариноваться, можно и дольше. Перед нарезкой завернуть в салфетку, хорошо подсушить. Филе нарезать острым ножом красиво на блюдо, отделяя от шкурки. Рыба получается нежная, жирная, блестит как перламутровая.
Прятного аппетита!

December 4, 2013

Ханос, либо молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. По большей части она обитает у островов Индийского и Негромкого океанов. Эта жирная рыба владеет весьма хорошим вкусом. Ее возможно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем пара рецептов того, как приготовить молочную рыбу.

Чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:

  • молочная рыба 2-4 штуки филе;
  • чеснок пара зубчиков;
  • лимонный либо лаймовый сок 4 стол. ложки;
  • соевый соус 4 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым методом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте взятую массу венчиком. Обязана оказаться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, дабы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой либо крышкой, поставьте в холодильник. оптимальнее молочная рыба промаринуется, если вы покинете ее на ночь, но возможно ограничиться несколькими часами.

Для жарки применяйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Легко промокните бумажными салфетками либо полотенцем. Через чур мокрое филе не позволит сформироваться хрустящей корочке. Когда масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 мин. с каждой стороны. оптимальнее ее подавать с гарниром из риса и овощей.

В случае если отыскать молочную рыбу не удалось, то возможно попытаться заменить ее кефалью. Но, вероятнее, вы мало утратите во вкусе, поскольку ханос владеет ласковым сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.

Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого необходимо:

  • две целых рыбьих тушки ханоса;
  • соевый соус, лимонный сок по две стол. ложки;
  • средняя головка лука;
  • чеснок;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, возможно консервированного;
  • треть стакана изюма;
  • яйцо свежее;
  • панировка (либо хлебные крошки);
  • масло оливковое;
  • кукурузный крахмал.

Рыбу необходимо выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.

Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Когда овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 мин.. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попытайтесь на соль. Обжаривайте не продолжительнее 3-4 мин.. После этого поставьте остывать.

Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (либо простой) нити зашейте края. Легко обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень либо форму и поставьте в духовой шкаф на 20 мин.. Температура 220 градусов. Затем фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.

Рыболовство - это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

Рыбные блюда на праздничном столе

Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным - кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

Повседневный рыбный стол

Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное - печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

Вспоминая старинные рецепты…

А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь - это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

Рецепт рыбы в тесте

Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

«Рыба молочная», рецепты приготовления

Еще одно из полезных рыбных блюд - рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

Заключение

Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.


Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Молочная рыба, либо ханос, обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Мясо молочной рыбы белое, обладает нежным, чуть сладковатым вкус. Ханос относиться к деликатесам в государствах Азии, из него можно готовить и супы, и вторые блюда. Необычайно вкусна молочная рыба в соленом и копченом виде. Итак, как приготовить молочную рыбу в домашних условиях? Нет ничего сложного, просто следуйте всем представленным ниже рекомендациям.

Молочная рыба рецепт маринованного ханоса

  • молочная рыба - 1 шт;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • соус соевый - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Очистите молочную рыбу от чешуи, отделите голову и промойте. Поделите ее на две части вдоль хребта. Очень деликатно вытащите хребет и кости (что бы не повредить филейку).
  2. Далее положите приготовленное молочную рыбу на блюдо и полейте соевым соусом. Обильно присыпьте со всех сторон смесью соли и сахара и специями по вкусу. Поместите ханоса в емкость с высокими бортиками и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимально подождать 24 часа, однако можно попробовать и раньше. Перед нарезкой обверните молочную рыбу в бумажную салфетку, чтобы подсушить. Молочную рыбу нарезайте очень острым ножом, отделяя от шкурки.

Молочная рыба рецепт фаршированного ханоса

Для того, чтобы приготовить молочную рыбу, Вам понадобится:

  • молочная рыба - 1 шт;
  • мякоть копченой говядины - 100 грамм;
  • мясо крабовое мясо - 200 грамм;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • одна морковка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корень петрушки - 50 грамм;
  • вода - два стакана;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить молочную рыбу?

  1. Почистите молочную рыбу, удалите реберные кости и позвоночник. Далее подсолите и поперчите молочную рыбу по вкусу. Попрыскайте его лимонным соком.
  2. Из костей молочной рыбы приготовьте бульон - залейте их холодной водой, добавьте нарезанную морковку, лук, корень петрушки, лавровый лист и готовьте 15-20 минут. Бульон пропустите через сито.
  3. Далее копченую говядину, крабовое мясо и яйца нарежьте тоненькими ломтиками. Хорошо перемешайте и нафаршируйте молочную рыбу такой начинкой. Отверстие необходимо зашить либо закрепить зубочистками.
  4. Затем, чтобы приготовить рецепт молочной рыбы, включите плиту, перемажьте противень подсолнечным маслом и поместите туда выложите молочную рыбу. Сверху посыпьте зеленью. Запекайте около минут 25-30 при температуре 200 °С. Периодически поливайте молочную рыбу приготовленным бульоном для того что бы блюдо было более сочным. Когда рыба будет готова, удалите нитки (зубочистки) и очень аккуратно нарежьте ломтиками. Выложите ханоса на большое блюдо и гарнируйте овощами и зеленью.
Loading...Loading...