Салат оливье с говядиной. Оливье с говядиной. Рецепт приготовления оливье по госту

Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.

История салата

Во второй половине ХІХ века в России работал повар из Франции Люсьен Оливье, создавщий уникальный рецепт салата. Впервые салат «Оливье с говядиной» был предложен посетителям ресторана «Эрмитаж», расположенного на Этот ресторан

открыл сам месье Оливье. Заведение часто сравнивали с ресторанами Парижа и впоследствии ему дали название в честь создателя. Кухня в ресторане была довольно привычной для российской знати, поэтому повару пришлось придумать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей. Многие пытались повторить в итоге салат стал иметь довольно упрощенный состав.

Оригинальный рецепт салата «Оливье»

Чтоб приготовить салат, который придумал сам Люсьен Оливье и который подавался в ресторане «Эрмитаж», понадобятся следующие ингредиенты: отварное филе двух рябчиков, телячий язык (отварной), 100 г черной икры, 200 г листьев салата, 25 штук отварных раков (можно заменить одним омаром), 250 г мелких огурцов, 100 г каперсов, ½ банки пасты из сои и 5 штук отварных яиц. Заправкой служит всем известный соус - майонез.

После смерти своего создателя рецепт салата претерпел множество изменений. До Первой Мировой войны и революции 1917 года он не слишком видоизменялся, но после этих значимых событий многие продукты стали попросту недоступными. Поэтому повара стали заменять недоступные продукты теми, которые были в наличии в магазинах. Так появилрсь множество вариантов "Оливье".

Рецепт с говядиной стал более праздничным. В московских ресторанах в 1920-х годах в состав салата входили отварной картофель, репчатый лук, отварная морковь, яблоко, отварное филе птицы, консервированный и яйца.

Заправляли салат все тем же майонезом.

В начале ХХ века салат готовили из доступных по тем временам ингредиентам. Как видим, по такому же принципу готовится салат и в наше время. Многие иностранцы любят салат "Оливье с говядиной", рецепт которого называют почему-то Видимо, не знают об истинном происхождении блюда.

Ингредиенты для салата

Для салата с привычным для нас вкусом понадобится 500 г говядины, 6 картофелин среднего размера, 3 маринованных огурца, банка консервированного горошка, 2 моркови и 5 яиц. Зеленый лук, соль и молотый перец добавляются по вкусу. Заправляется салат, как и в прежние годы, майонезом.

Способ приготовления салата

Мясо отварить до готовности. По желанию во время кипения добавить душистый перец горошком, очищенную морковь и лук, это придаст большей насыщенности вкусу мяса. Посолить в конце варки, затем дать говядине остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель с морковью, остудить и порезать кусочками того же размера, что и мясо.

Вкрутую отварить яйца и окунуть их в холодную воду. Нарезать кубиками либо при желании натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень порезать мелко.

В глубокой чашке смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный горошек. Не стоит перемешивать добавляемые продукты в процессе пиготовления, чтобы они сохранили свой натуральный вид и салат не превратился в "кашу".

Добавить в салат "Оливье с говядиной" соль и молотый перец. Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать. Для того чтобы салат настоялся, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

При большом желании можно повторить приготовление оригинального рецепта. В наше время найти ингредиенты, прописанные в рецепте Люсьена Оливье, не составит особого труда.

Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!

Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.

Какое новогоднее меню без гвоздя программы?

Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.

Салат «Оливье» - ингредиенты

Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.

Для кастрюльки салата оливье потребуется:
  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых ;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления оливье по ГОСТу

Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.

  1. Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!

Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.

Самый вкусный домашний оливье получается, если в него положить вместо традиционной колбасы говядину. Этот вид мяса придаст блюду особенно яркий вкус. В таком случае он будет больше похож на салат «Зимний»,особенно если в него не класть свежий огурец, а только соленый или маринованный.

Существует несколько вариантов приготовления оливье с говядиной, которые несколько различаются по своему составу. Обратите внимание на рецепты, в которых указано, сколько калорий содержит каждая версия салата, и как правильно подготовить все продукты для обработки.

Рецепт оливье с говядиной

Классический способ приготовления знаменитого новогоднего угощения – с говяжьим мясом. Лучше всего использовать вырезку, так как эта часть является самой нежной. Довольно простой способ приготовления оливье не содержит дорогих, недоступных компонентов.

Совет: приобретите молодую говядину или телятину. Такой салат будет особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • говядина ½ кг
  • лист лавровый 2 шт.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • чеснок 1 зубок
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйца 6 шт.
  • горошек зеленый консервированный 150 г
  • огурец соленый 3-4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 60 г
  • горчица ½ ч.л.
  • соль щепотка

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 8.9 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 5.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для варки говядины необходимо много времени, поэтому поставьте ее вариться первой. Обмойте мясо, проверьте, чтобы на нем не осталось осколков костей, тщательно зачистите от пленок. Залейте холодной водой. После закипания удалите пену, температуру сделайте ниже средней. Подсолите бульон. Примерно через час положите чеснок, лавровый лист и перец. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно говядина варится 1.5-2.5 часа. Готовое мясо выньте и оставьте охлаждаться, накрыв крышкой.

    Сварите морковь и картошку в мундире. Готовность проверяйте вилкой. Не допустите, чтобы картофель переварился, так как его будет невозможно порезать кубиками. Снимите с корнеплодов кожуру.

    Сварите яйца. Их можно положить в одну кастрюлю с овощами, но сверху, так как время варки составит всего 8 минут после закипания. Кроме того, перед отвариванием, их нужно тщательно промыть с раствором соды. Затем их нужно достать и опустить в холодную воду, очистить.

    Остывшие продукты нарежьте мелкими кубиками (как на фото). Таким же образом обработайте квашеные огурцы.

    Измельчите лук. Добавьте горошек из банки.

    Смешайте сметану с солью и готовой горчицей. Полейте компоненты соусом, и тщательно все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.

    Возможно, салат нужно досолить или добавить огурцов. Вкусы у всех разные, поэтому после окончания приготовления всегда нужно пробовать блюдо. Поставьте оливье в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

    Совет: вместо соленых огурцов можно использовать маринованные или каперсы. Если огурчики плотные, снимите с них кожуру - это сделает салат еще нежнее.

    Рецепт оливье с говяжьим языком


    Мясо языка мягче, чем говядина, поэтому салат с ним получается особенно вкусным. Такое блюдо вполне можно подать к праздничному столу, оригинально украсив.

    Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной, который варится таким же способом. Качество оливье от этого не пострадает.

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 153.1 ккал;
    • жиры – 11.2 г;
    • белки – 8.2 г;
    • углеводы – 5.1 г.

    Ингредиенты

    • язык говяжий – 0.4 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • горошек зеленый консервированный – 150 г;
    • огурец маринованный – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • масло растительное – 20 г;
    • майонез – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовить язык нужно немного по-другому, чем говядину. Вначале нужно обрезать железы и жировые части, которые могут быть по краям. Обмойте мясо и ставьте вариться. Добавьте чеснок и специи. Для варки языка вам понадобится 1.5-2 часа. Прокалывайте мясо вилкой, чтобы узнать готовность. Если зубцы легко входят в мясо, значит, оно готово. Остудите его под ледяной водой, а затем снимите шкурку с передней части языка. Нарежьте маленькими кубиками.
    2. Сварите картофель в кожуре и яйца. Охладите их, очистите и нарежьте так же, как и мясо.
    3. Лук нарежьте мелко и немного обжарьте в растительном масле. Сливочное использовать не стоит, поскольку оно застынет в холодном салате. Лучок должен только слегка подрумяниться, и сковороду нужно снять. Наклоните ее, чтобы масло стекло в одну сторону, а жареный лук остался на другой.
    4. Выньте его и остудите, затем добавьте к другим продуктам.
    5. Нарежьте огурец. Высыпьте горошек, заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте. Уберите салат в холодное место минимум на 1 час.

    Рецепт оливье с помидорами и говядиной


    Благодаря добавлению помидоров оливье получает довольно оригинальным, с неповторимым свежим вкусом. А калорийность его будет несколько ниже, чем у предыдущего варианта салата.

    Совет: используйте легкие виды майонеза, которые содержат около 30% жиров или приготовьте соус из сметаны или нежирного йогурта.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 137 ккал;
    • жиры – 9.3 г;
    • белки – 9.7 г;
    • углеводы – 3.8 г.

    Ингредиенты

    • ветчина говяжья – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • томат – 4 шт.;
    • майонез салатный – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите яйца, картофель средних размеров и морковку.
    2. Овощи нарежьте соломкой, а яйца измельчите при помощи вилки.
    3. Помидоры выбирайте мясистые, лишний сок не нужен в салате. Отлично подойдут «сливки». Используйте только мякоть, без косточек и жидкости. Томаты и огурцы нарежьте так же, как и остальные компоненты.
    4. Возьмите готовую ветчину, это ускорит процесс приготовления. Порежьте такими же кусочками, как и все остальные ингредиенты.
    5. Добавьте 100-150 грамм майонеза, очень хорошо перемешайте. Если нужно, подсолите.

    Важно: оливье со свежими помидорами можно хранить в холодильнике не более суток, в то время как другие виды салатов – до 3 дней.

    Существует множество способов подачи салата оливье. Можно положить его каждому поштучно в креманках, оформить при помощи сервировочного кольца и украсить листиками петрушки, кусочками вареного яйца и зеленым луком. Придумайте свой способ декорирования салата, или посмотрите, как украшают другие хозяйки. Приятного аппетита!

Итак, подготовим все необходимые продукты для классического салата «Оливье» с мясом (с говядиной).

Для начала нужно отварить говядину. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, опустите лавровый лист, перец горошком, подсолите, прикройте крышкой и варите на умеренном огне около 1 часа.

Кстати, бульон не выливайте, на нем можно сварить суп, гречку или картофель.

В это же время сварите яйца, картофель и морковь, остудите и очистите.

Картофель нарежьте на небольшие кусочки.

Морковь также нарежьте на небольшие кубики.

Огурцы нарежьте на небольшие кубики.

Совет! Во время нарезки из огурцов выделяется рассол, его лучше слить, в противном случае в салате будет лишняя жидкость.

Затем нарежьте остывшую говядину и отправьте в салатник к овощам.

Яйца нарежьте на средние кусочки.

Добавьте майонез и горошек, хорошенько перемешайте. Если соли от огурцов недостаточно, посолите по вкусу.

Совет! Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.

Классический салат «Оливье» с говядиной готов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


Сегодня мы приготовим всеми любимую с детства закуску по классическому рецепту, чтобы она получилась именно такой, какой делали ее наши мамы и бабушки! Конечно, это оливье с говядиной, который всегда будет намного вкуснее салата с колбасой, хотя бы, потому что в его составе натуральное мясо. Мы выбрали проверенный временем рецепт, давно ставший классикой, который можно будет дополнять по желанию различными продуктами.

Как отварить говядину для оливье

Чтобы сделать оливье с говядиной, нам, конечно, понадобится само мясо. Выбираем один кусок весом в 400-500 г без пленок, жира и костей — бескостная мякоть будет более постной. Мясо не должно быть замороженным, лучше всего покупать кусок и сразу же готовить его.

Отвариваем говядину следующим образом.

  • Мясо кладем в небольшую кастрюльку, подходящую по размеру и заливаем крутым кипятком на палец-полтора. Это нужно для того, чтобы сок остался в мясе.
  • Теперь ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В течении некоторого времени возле кастрюльки придется подежурить, чтобы снимать пену.
  • Когда бульон полностью очистится, солим мясо по вкусу, добавляем ½ луковицы, 3 горошины черного перца, лавровый лист и пучок свежей зелени. Закрываем мясо крышкой и держим на маленьком огне от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность проверяем просто — протыкаем мясо вилкой и если сок идет прозрачный, значит, оно сварилось. Готовое выкладываем на тарелку и оставляем остывать.

Теперь, когда основной ингредиент на столе, можно приступать к дальнейшим действиям.

Оливье с говядиной и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -

Как приготовить оливье с говядиной

  1. Сначала отвариваем в воде яйца и овощи. Можно сделать это вместе, чтобы не ставить на плиту слишком много посуды.

    Если есть возможность, готовим овощи на пару — так мы сохраним вкус и сделаем его более насыщенным.

  2. Готовые продукты остужаем и чистим. Нарезаем их сразу же мелкими кубиками, желательно одного размера, так салат будет выглядеть эстетичнее.
  3. Яйца измельчаем по желанию вилкой или яйцерезкой, но лучше всего их также нарезать ножом.
  4. Все складываем в глубокую посуду, в которой салат потом будет легко перемешать.
  5. Теперь мелко рубим остывшую говядину, моем и чистим от кожицы огурец, также шинкуем его и отправляем их к остальным продуктам.
  6. Открываем баночку горошка и сливаем жидкость. Зерна всыпаем к остальным продуктам.
  7. Лук чистим и половину шинкуем.

    Если это красный лук или он горький сам по себе, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать характерный запах и горечь.
    Для этого складываем его в чашку и заливаем кипящей водой так, чтобы она на палец покрыла кусочки.
    Даем постоять 5-6 минут и сливаем через сито. Оставляем лук стекать некоторое время, затем отправляем в салат.

Заправляем майонезом так, чтобы салат не был слишком рассыпчатым, солим, добавляем перец и перемешиваем.

Перекладываем готовый оливье с говядиной в красивую салатницу или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками свежей зелени и охлаждаем перед подачей минимум 20 минут. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт замечательного салат на редкость прост и не предполагает никаких сложностей! Попробуйте его приготовить и результат вас приятно удивит.

Что добавить в салат оливье: творческие эксперименты

Кроме свежих в традиционный оливье можно добавлять и маринованные огурцы. Они прекрасно сочетаются со вкусом отварного мяса и дополняют закуску, делая ее более сочной и по-летнему хрустящей. Хватит 1-2 шт., в зависимости от размера.

Если под руками нет репчатого лука или просто не нравится его вкус, положим в салат зеленый. На это количество хватит 50-60 г. Мелко рубим его или режем кухонными ножницами.

Кроме того очень подходит к оливье зеленое яблоко. Хрустящее и сочное своим кисло-сладким вкусом оно освежит салат. Добавляем не больше ½ крупного плода.

Ну, а для тех, кто предпочитает экзотические пряные нотки, рекомендуем сдобрить салат оливками. Вылавливаем 10-15 шт. даем им хорошенько стечь и нарезаем кружками.

Салат прекрасно сочетается со свежей зеленью. Понадобится около 1/3 пучка. Главное условие, зелень должна быть очень мелко порезана. Если под руками нет свежей, вполне можно воспользоваться и замороженной. Даем ей хорошенько оттаять заранее, сливаем лишнюю воду, режем, если в этом есть необходимость и добавляем в салат.

Самым вкусным получится салат с домашним майонезом — приготовить его несложно, а вот результат превзойдет все ожидания, но и с магазинным оливье с говядиной по традиционному рецепту не разочарует.

Попробуйте сделать такую закуску на семейный праздник или порадовать близких, приготовив его на обычный ужин!

Loading...Loading...