Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не могу сказать, что это мой любимый суп, но я его, конечно же, готовлю для своей семьи, да вот удовольствия от его вкуса не получаю. Хотя, понимая, что суп вкусный, аппетитный – без добавок никто не встаёт из-за стола, но вот до конца я так и не ощущаю всего вкуса горохового супа. Наверное, это семейное, потому что сестра с мамой также не любят это блюдо, а вот папа с удовольствием его ест и любит, когда в таком супчике плавают копчёные ребрышки, крутоны и много зелени.
Зато мой муж и сын очень любят, когда я готовлю гороховый суп в мультиварке, пошаговый рецепт с фото приготовления которого предлагаю. Именно тогда он, по их мнению, становится более густым, разваристым и более вкусным. Я готовлю такой суп на , телятины или копчёных свиных ребрышках или же просто на воде, тогда он получается более постным.
Чтобы горох хорошо разварился, его нужно предварительно замочить на несколько часов или же купить колотый – он лучше всего разваривается без замачивания и притом достаточно быстро. Процесс приготовления такого блюда в мультиварке достаточно простой: сначала готовим овощную пассеровку из моркови и лука, а затем в чашу добавляем нарезанный картофель и колотый горох, заливаем горячую воду и варим супчик до готовности.
Вообще-то я люблю готовить при помощи этой кухонной машины, ведь это так просто – заложила необходимые ингредиенты, выставила режим и ушла по своим делам. Не нужно стоять у плиты и помешивать еду, чтобы не пригорело – всё готовится на определённом температурном режиме, автоматически выключается, когда блюдо готово, и поддерживается некоторое время температурный режим в чаше, чтобы вы пообедали горячим обедом, когда вернётесь домой.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
- картофель (клубни) – 2 -4 шт.,
- горох (колотый) – 1,5 ст.,
- лук-репка (средняя головка)– 2 шт.,
- моркови корнеплод - 1 шт.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль морская ил поваренная среднего помола – по вкусу,
- специи, лист лавра сушёный – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
Добавляем соль и специи.
Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час.
Варим при закрытой крышке.
За это время готовим : нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
Подаём суп с крутонами и мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.
Как выбрать и подготовить горох для приготовления
Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.
Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.
Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке
Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?
С копченой курицей и плавленым сыром
Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:
- вода очищенная – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
- сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
- зелень.
Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:
- Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
- Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
- Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
- К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
- С картофеля снимите кожуру, отварите.
- Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
- Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
- Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
- Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!
С копчеными ребрышками и колбасой
Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:
- копченые ребра (свиные) – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухой горох – 3 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- соль и приправы.
Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:
- Промойте горох, залейте кипятком на час.
- Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
- Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
- В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
- Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
- Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
- После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.
Как варить со свининой и беконом
Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:
- свинина (лучше грудинка) – 300 г;
- бекон – 100 г;
- горох – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:
- Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
- Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
- Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
- Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колотый горох – 1 ст.;
- горячая вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и приправы.
Инструкция пошагового приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
- Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
- Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
- Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.
Как сварить постный суп-пюре без мяса
Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:
- сухой горох – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль.
Пошаговый процесс:
- Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
- Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
- Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
- Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
- В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
- Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.
Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками
Для первого блюда с сухариками нужно использовать:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох (желтый) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- белый хлеб – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт пошагово:
- Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
- Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
- Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
- К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
- Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.
Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке
Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.
В мультиварке Поларис
Редмонд
Филипс
Как готовить в мультиварке-скороварке
Гороховый суп – не только очень вкусное, но и крайне полезное блюдо. Оно является полноценным источником необходимых для человека витаминов Е, С и группы В. Медики утверждают, что включив сытное кушанье в свой рацион, можно побороть депрессию и бессонницу, значительно улучшить состояние кожного покрова и общий обмен веществ, избавиться от мигреней, головных болей, выпадения волос и ломкости ногтевых пластин.
Кроме того, суп из гороха способствует укреплению стенок сосудов, благотворно действует на нервную систему, снимает спазмы и стимулирует процесс кровообращения. Регулярно употреблять в пищу это горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим от ишемической болезни сердца.
Супы со свежим и сухим горохом являются отличным профилактическим средством и помогают избежать всевозможных простудных заболеваний. Помимо этого, они делают более выносливой иммунную систему и существенно снижают риск возникновения некоторых видов новообразований в организме.
Ингредиенты:
вода – 1,5 л
горох сушеный дробленый – 1 ст
копчености (бекон, сосиски, грудинка или др.) – 300 гр
картофель – 4 шт
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
масло подсолнечное – 2 ст.л
лавровый лист – 3 шт
перец
соль
специи
Как готовить:
1. Горох замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 5-6 часов.
2. Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке, лук очистить от шелушек и нарезать небольшими кубиками.
3. В мультиварке Редмонд или любой другой модели, которая имеется в вашем распоряжении, установить режим «Выпечка» и обжарить овощи на подсолнечном масле в течение 10 минут.
4. Копчености порубить на мелкие кусочки и добавить в мультиварку. Вместе с овощами обжарить еще 5-7 минут.
5. Картофель ополоснуть под водой, почистить, нарезать брусочками и присоединить к мясу.
6. Горох очень хорошо промыть и тоже отправить в мультиварку. Туда же вылить весь объем воды, выставить режим «Тушение» и готовить суп от 60 до 90 минут.
7. В самом конце блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и положить лавровый лист.
8. Готовый гороховый суп плотно накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Украсить свежей зеленью и подать к столу с сухариками, гренками или тостами.
Совет: Когда мы варим гороховый суп в мультиварке, приготовление занимает значительно меньше времени, чем на обычной электрической или газовой плите. Чтобы горох гарантированно получился мягким и нежным, его обязательно нужно предварительно замочить в слегка притепленной воде на срок от 5 до 12 часов.
Ингредиенты:
Отварное куриное филе – 300 гр
куриный бульон – 1 л
вода – 0,5 л
горох сухой колотый – 1.5 ст
картофель – 2 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
куркума – 1\2 ч.л
лавровый лист – 2 шт
масло подсолнечное – 4 ст.л
соль
молотый черный перец
специи
Как сварить гороховый суп в мультиварке:
1. Зерна гороха замочит в слегка подсоленной воде на всю ночь.
2. Отварное куриное мясо порубить на небольшие кусочки, картофель очистить и порезать на кубики.
3. Лук освободить от шелушек и мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Затем обжарить овощи на сковородке до золотистого оттенка.
4. Горох очень хорошо промыть, высыпать в мультиварку, залить водой и куриным бульоном и включить режим «Тушение».
5. Через 2 часа добавить куриное мясо, обжаренные овощи, соль, перец и специи и продолжить варить в течение 60 минут. В готовый суп положить лавровый лист, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
6. Украсить блюдо измельченной свежей зеленью и подать вместе с сухариками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Вода отфильтрованная – 2 л
горох сухой – 250 гр
ребра копченые – 4 шт
картофель – 3 шт
луковица – 1 шт
морковка – 1 шт
специи
соль
Как готовить:
1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать как для традиционного супа.
2. Копченые ребра оставить целыми или разрубить пополам и сложить в мультиварочную чашу, добавить измельченные лук, морковь и картофель.
3. Сухой горох сполоснуть под водой и соединить с остальными продуктами.
4. Залить отфильтрованной водой и плотно закрыть крышкой.
5. В мультиварке Поларис или другой модели, которая имеется у вас на кухне, выбрать на табло программу «Суп» и варить блюдо в течение 60 минут. На стол подать в горячем виде с зеленью и подсоленными сухариками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Важно: Когда мы готовим гороховый суп в мультиварке, солить его нужно лишь в самом конце. Только тогда бобы сварятся быстро и получатся необычайно рассыпчатыми. Если всыпать соль сразу же, горох будет развариваться очень долго, но даже к концу процесса приготовления достаточной мягкости не достигнет.
Постный гороховый суп получается очень вкусным и удивительно ароматным за счет гармоничного сочетания ярких аккордов чеснока и свежей зелени. Кроме того, он не содержит большого количества жиров и может включаться в низкокалорийное меню или диетический рацион.
Ингредиенты:
Колотый горох - 1 ст
луковица – 1 шт крупная
чеснок – 4 зубка
морковь – 1 шт
оливковое масло – 3 ст.л
вода чистая – 2,5 л
укроп
петрушка
базилик
специи
соль
Как готовить:
1. Лук очистить от шелушек и нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на бурачной терке. На дно мультиварочной чаши вылить оливковое масло и высыпать овощи. Положить пропущенный через пресс чеснок и обжарить до нежно-золотого цвета, выставив режим «Выпечка».
2. Добавить предварительно замоченный горох, влить весь объем воды и всыпать специи. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить суп в течение 1 часа.
3. По истечению времени выставить на табло уровень «Подогрев» и готовить блюдо еще 30 минут.
4. Перед подачей на стол суп засыпать хрустящими сухариками и смесью рубленной зелени.
Гороховый суп без мяса
Гороховый суп в мультиварке: видео-инструкция
Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.84 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - классический рецепт
Гороховый суп - традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки - 300 гр;
- сухой горох - 250 гр;
- два литры воды;
- картофель - 500 гр;
- большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- пучок укропа и петрушки;
- соль - 11 гр;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.
Очищаем и измельчаем лук.
Промываем и рубим зелень.
Морковку очищаем, моем и натираем на терке.
Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.
Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.
Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.
Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.
Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.
За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.
В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.
Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить - поставьте горох в воду накануне вечером.
Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - быстрый рецепт
Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут - этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.
Ингредиенты:
- бекон - 150 гр;
- стакан гороха;
- картошка - 5 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- одна крупная морковь;
- масло раст. - 30 гр;
- два литра воды;
- зелень по вкусу;
- соль - 11 гр.
Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке
В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.
Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.
Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.
Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.
Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.
Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.
Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное - заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- копченая грудинка - 300 гр;
- арахис - 1/3 стакана;
- соевый соус - 3 стол. лож;
- большая луковица;
- перчик чили - ½ стручка;
- чеснок - 3 зубч;
- пучок зеленого лука;
- масло раст. - 30 гр;
- соль - ½ чайн. лож.
Пошаговый рецепт
Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.
Грудинку измельчите ножом.
Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.
Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.
Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.
Зеленый лук промыть и нарезать колечками.
Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.
В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.
Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.
Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.
Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.
Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.
Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками
Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.
Ингредиенты для супа:
- сто грамм гороха;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- три литра воды;
- копченые окорочка - 2 шт;
- петрушка - ½ пучка;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- два куриных яйца;
- стакан муки;
- чеснок - 4 зубч;
- масло слив. - 40 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит - снимите пенку и варите еще полчаса.
Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.
Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.
Поставьте таймер еще на полчаса.
Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.
Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.
Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.
Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.
Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон - получатся клецки для горохового супа.
Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.
Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.
Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами
Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки - полкилограмма;
- стакан гороха;
- один большой помидор;
- лук репч. - 1 шт;
- картофель - 3 шт;
- зубч. чеснока - 2 шт;
- половинка болгарского перца;
- куркума - 10 гр;
- имбирь сушеный - 10 гр;
- кориандр молотый - 10 гр;
- сушеный острый перец - ¼ чайн. ложечки;
- кумин - 10 гр;
- томатная паста - 50 гр;
- масло раст. - 30 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.
В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.
Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.
Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.
Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.
Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.
Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.
Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.
Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.
Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».
Когда хочется чего-нибудь очень сытного на первое, я готовлю гороховый суп со свининой или беконом. Мультиварка сделала процесс приготовления горохового супа делом простейшим и быстрым. Поэтому сегодня - без вариантов. Только суп. Гороховый суп в мультиварке.
Подготовка + приготовление: 20 минут + 30 минут
Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты
- 1м/ст. сушеного гороха
- 300г мякоти свинины (я использую грудинку)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 10 горошков черного перца
- 1 ч.л. соли
В приготовлении горохового супа использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Свинину нужно промыть в холодной воде и нарезать полосками поперек волокон. Если вы используете мясо на косточке, позаботьтесь, чтобы не было мелких осколков костей.
Так как свиная грудинка содержит много жировых прослоек, можно обойтись без растительного масла и выложить кусочки мяса в разогретую чашу мультиварки. Если вы используете нежирное мясо, налейте в чашу 1-2 ст.л. растительного масла.
Установите режим «жарка» и, периодически помешивая, обжарьте кусочки свинины до золотистой корочки, примерно 5 минут, за это время из грудинки вытопится лишний жир.
Промойте и очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или небольшой соломкой.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, так же, как морковь.
Запустите нарезанные лук и морковь к мясу в чашу мультиварки и обжаривайте их вместе 3-5 минут с закрытой крышкой, до прозрачности лука.
Когда зажарка для супа будет готова, отключите мультиварку и подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте картофель, очистите и нарежьте его кубиками или брусочками.
Переберите 1 мерный стакан сушеного гороха и промойте его, несколько раз меняя воду.
Сложите в чашу мультиварки к зажарке из свинины и овощей нарезанный картофель, промытый горох, соль, лавровый лист и перец горошком.
Влейте в чашу мультиварки 1,5 л. воды, закройте крышкой и установите режим «суп». В мультиварке-скороварке Brand 6051 суп готовится 20 минут под давлением 40 кПа. В других моделях мультиварок используйте стандартную программу приготовления супов, возможно там потребуется немного больше/меньше времени.
Когда мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, дождитесь, когда давление спадет, и подавайте к столу ароматный гороховый суп с сухариками.