Сырный крем суп рецепт с плавленным сыром. Сырный крем-суп - пошаговые рецепты приготовления с курицей, картофелем, грибами или морепродуктами. Сырный крем-суп "От шеф-повара"

Пошаговые рецепты изысканного сырного крем-супа с курицей, копченостями, грибами и креветками (+ рецепт с фото)

2019-04-05 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

30602

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сырного крем-супа

Сырный крем суп - один из невероятно вкусных, нежных и ароматных супов, который понравится по вкусу всем без исключения. Самое важное, для удачного результата, выбрать качественный сливочный плавленый сыр, который должен быть высшего сорта.

Для легкого и приятного аромата добавим шампиньоны, обязательно картофель, морковь и лук. Что касается специй, сюда прекрасно подойдет по вкусу немного сухого чеснока, соль и перец, больше ничего добавлять не стоит. Подавать суп к столу можно с сухариками или парой ломтиков вкусного батона.

Ингредиенты :

  • Вода - 1,2 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочный плавленый сыр - 120 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Шампиньоны - 4-5 шт.
  • Сухой чеснок - 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными по размеру кусочками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать произвольно.

Очистить лук, сполоснуть. После луковицу необходимо нарезать произвольно - можно полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, нарезать пластинами.

Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.

В чайнике довести до кипения чистую воду, залить ее в кастрюлю.

Переставить кастрюлю на огонь, варить суп в течение 20 минут - до готовности картофеля.

После добавить в кастрюлю сливочный сыр. Проварить суп еще 10 минут.

Спустя время измельчить суп при помощи погружного блендера, обязательно сдобрить солью и перцем, добавить сухой чеснок. Перемешать все и прокипятить минуту. Снять пробу. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного крем-супа

Хотя это первое блюдо готовится достаточно быстро, время на его создание реально сократить. В первую очередь, за счет большого огня, на котором овощи отварятся буквально за 10-15 минут. Кроме того, предлагаем отказаться от второго взбивания блендером, ограничившись простым перемешиванием.

Ингредиенты :

  • литр воды;
  • три картошки (размер - средний);
  • средняя морковка;
  • упаковка плавленого сырка (200 г);
  • перец/соль;
  • петрушка (свежая).

Как быстро приготовить сырный крем-суп

На большой огонь поставить кастрюлю с литром воды. Пока она закипает, удалить у морковки и картофеля кожуру.

Овощи вымыть. Нарезать небольшими кусочками произвольного размера.

Закинуть ингредиенты в бурлящую воду. Посолить. Варить 12-13 минут. За это время овощи станут мягкими.

Измельчить содержимое кастрюли блендером, получив однородную массу. Закинуть тертый или мелко рубленый плавленый сыр.

Постоянно перемешивая сырный крем-суп лопаткой или венчиком, готовить еще 3-5 минут. При этом сырок должен полностью "разойтись" и "связать" ингредиенты.

Подавать простой, но невероятно красивый суп с сухариками сразу же после выключения плиты. Также не забудьте о листьях петрушки или другой зелени, которая, несомненно, освежит этот суп.

Вариант 3: Сырный крем-суп с грибами

Сырный суп и грибы - если не идеальное, то очень близкое к этому кулинарное сочетание. Поэтому подобные первые блюда чаще всего присутствуют в ресторанных меню. Не будем и мы отставать от модных тенденций, приготовив своими руками изумительный сырный суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты :

  • четыре стакана воды;
  • один плавленый сырок;
  • две-три картошки;
  • морковка;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • соль/специи "Для грибов".

Как приготовить

Перелить всю воду в подходящий сотейник. Закипятить на среднем огне.

За это время оперативно зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. После этого нарубить картофель кубиками. Вымыть в нескольких водах.

Морковку порезать кружочками (средняя толщина). Лук нашинковать полукольцами.

Отправить морковь и картошку в кипящую воду. Варить 10-11 минут.

Параллельно прогреть сливочное масло. Закинуть лук. Жарить ингредиент не более 2-3 минут. Аккуратно переложить в сотейник с супом.

Продолжить отваривание еще 7-8 минут.

В это время в той же сковороде, где готовился лук, обжарить тонкие слайсы грибов. Их важно вымыть и срезать ножки.

Измельчить суп блендером. Получив однородную смесь, закинуть внутрь кусочки плавленого сыра. Варить еще 4-6 минут.

Как только сыр "разойдется", повторно взбить блендером содержимое сотейника. Добавить грибы. Прогреть сырный крем-суп на протяжении нескольких минут.

Подать тут же, украсив сухариками.

Грибы можно подать по-разному. Помимо указанного варианта, их допустимо порубить кубиками и обжарить с зеленью. Что касается порядка введения в суп, то это можно сделать на любом этапе: перед измельчением овощей, после взбивания сыра или непосредственно перед подачей в тарелке.

Вариант 4: Сырный крем-суп с курицей

Если захочется приготовить этот супчик не на воде в постном варианте, а на мясном бульоне, рекомендуем использовать курицу. Именно она идеально подходит для нежной консистенции измельченных отварных овощей и плавленого сыра.

Ингредиенты :

  • одно куриное филе;
  • литр воды;
  • две картошки;
  • лавр (один);
  • морковь;
  • соль/специи;
  • 200 грамм плавленого сырка;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт

Среднее (210 г) куриное филе вымыть. От пленок и жира зачистить. Нарезать на 5-6 частей.

Уложить птицу в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Посолить. Ввести лавр. Отправить на средний огонь.

В это время традиционно очистить морковку и пару средних картошек. Нарезать оба корнеплода небольшими кусочками (форма неважна).

Вкинуть овощи в бульон. Варить основу сырного крем-супа на протяжении 19-21 минуты.

Через треть часа осторожно достать курицу и лавр (его выбросить). Остальное содержимое перебить блендером (погружным).

Ввести специи. Добавить плавленый сырок. Его лучше потереть ил мелко нарезать.

Растворить сыр, на что потребуется не больше 5 минуток. Еще раз недолго взбить блендером. Прогреть суп еще немного.

В конце добавить мелко нарезанную отварную птицу. Перемешать и разлить по тарелкам. Дополнить зеленью. При желании вкинуть мелкие сухари.

Чтобы сделать вкус еще более ярким, кубики курицы можно обжарить на сливочном масле. При этом ее допустимо присыпать специями "Для курицы" или сушеными травами, вроде базилика или кинзы.

Вариант 5: Сырный крем-суп с копченостями

А вот поклонникам ярких копченых нот, предлагаем добавить в наш супчик свиные ребрышки или ароматную грудинку курицы. К слову, копчености часто добавляют в пюреобразные и кремообразные первые блюда. Так почему бы и нам не сделать нечто подобное!

Ингредиенты :

  • плавленый сырок (200 г);
  • три свежие картошки;
  • литр воды;
  • 135 грамм копченой грудки (курицы);
  • черный перец;
  • морковь;
  • для подачи петрушка (свежая);
  • по необходимости соль;
  • сухарики для подачи.

Как приготовить

В кастрюлю влить фильтрованную воду (литр). Оставить на среднем огне. Довести до бурления.

Пока это происходит, нарезать картошку и морковку (зачищенные и вымытые) небольшими одинаковыми (для равномерного отваривания) кусочками.

В активно кипящую воду всыпать корнеплоды. Присолить. Варить овощи 10-12 минут.

В процессе снять пенку, а спустя указанное время снять кастрюлю с плиты. Перебить массу блендером.

Однородную смесь вернуть на средний огонь. Закинуть нарезанный плавленый сырок.

Помешивая сырный крем-суп лопаткой, добиться равномерной консистенции.

Через 5-6 минут повторно взбить блюдо блендером. Тут же закинуть кубики копченой куриной грудки. Ввести измельченную петрушку.

Смешать и томить пару минут. Подавать с сухариками (мелкими), которые легко сделать самостоятельно или купить уже в приготовленном виде.

Если у вас осталось копченое ребрышко, его можно заложить вместе с овощами. Тогда суп получится с более концентрированным вкусом. Но и недолгого томления с грудинкой будет достаточно, чтобы добиться исключительного результата.

Вариант 6: Сырный крем-суп с креветками

И напоследок мы приберегли не менее популярный, чем уже описанные, сырный суп с креветками. Причем предлагаем зачищенные панцири не выбрасывать, а сделать на их основе невероятно ароматный бульон.

Ингредиенты :

  • морковь (средняя);
  • три картошки;
  • литр воды (прохладной);
  • 150 грамм креветок;
  • один сырок (плавленый);
  • соль (крупная или мелкая);
  • специи "Для рыбы";
  • зелень и мелкие сухарики для подачи.

Пошаговый рецепт

Креветки зачистить от панцирей. Перекинуть последние в сотейник. Влить литр воды Отварить до кипения.

Свежую морковь и средний картофель очистить. Нарезать кусочками. Промыть.

Из кипящего бульона шумовкой достать панцири. При необходимости (если много мусора и пены) процедить.

В сотейник с ароматной жидкостью закинуть овощи (картошку и морковь). Ввести соль и специи "Для рыбы".

Теперь удалить кишку со спинки креветки. Отложить для подачи 4 штуки. Остальные вкинуть в сотейник через 14-17 минут после добавления овощей.

Оставшиеся морепродукты обжарить (будет достаточно 2-3 минут) со всех сторон в горячем сливочном масле.

Мягкие овощи с креветками в бульоне измельчить блендером. Добавить кусочки сырка. Перемешивая, продолжить готовку на том же огне.

Через 4-6 минут вновь перебить до пышности. Томить непродолжительное время (до первых пузырьков).

Выключив огонь, разлить сырный крем-суп в порционные глубокие тарелки. Уложить в каждую обжаренную креветку и ложку мелких сухариков. Присыпать зеленью.

Для этого варианта подойдут мелкие экземпляры креветок. Во-первых, они быстрее приготовятся (и в бульоне, и на сковороде). Во-вторых, их проще будет измельчить блендером. И, в-третьих, такие морепродукты будут красивее смотреться при подаче.

Вариант 7: Рецепт сырного крем-супа со сливками и пармезаном

Французские крем супы стали популярны из-за своего исключительного нежного вкуса и мягкой однородной консистенции. Благодаря специальному методу приготовления эти первые блюда становятся произведениями искусства! А ведь все предельно просто. Важных правила приготовления всего два - тщательно протереть массу супа через мелкое сито и использовать качественные сливки в рецепте.

Для классической вариации сырного супа берется минимум ингредиентов - один или пару видов сыра, сливки и чуток овощей. Этот рецепт может быть изменен. К примеру, импровизацией с видами сыра, добавлением зелени или даже апельсина.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • кусочек пармезана;
  • пару крупных картофелин;
  • стакан сливок;
  • неполная ложка пшеничной муки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт крем-супа с сыром

Очистите картофель. Промойте клубни в холодной воде - их должно быть около 250-300 г. Нарежьте кусочками или кубиками помельче. Сложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Совсем скоро закипит, уберите пену. Огонь убавьте и варите при минимальном кипении и закрытой крышке.

Натрите на терке плавленый сыр и пармезан. Добавьте к картошке. Варите до мягкости клубней. Это около четверти часа.

Муку пассеруйте на сковороде без масла. Цвет порошка должен поменяться на кремовый - следите, чтобы мука не подгорела. Добавьте ее к супу. Заправьте солью и перцем.

Протрите суповую массу через мелкое сито с помощью деревянной лопатки или ложки.

Отдельно прогрейте сливки и добавьте в кастрюлю к остальной массе. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще немного соли или специй.

Почти тот же вкус получится при замене пармезана на похожий Пекорино или Джюгас. Эти сыры отличаются слегка островатым привкусом, что добавляет супу пикантности.


Вариант 8: Быстрый рецепт крем-супа с сыром и картофелем

В рецепте используются готовые магазинные сухарики в качестве гренок. Так готовка проходит быстрее. Хотя во время самой варки супа вполне возможно подготовить домашние гренки из пшеничного хлеба на сковороде или в духовке.

Ингредиенты :

  • половина литра куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • 3-4 клубня картошки;
  • головка лука репки;
  • 0,2 кг мягкого сыра;
  • ложечка сливочного маслица;
  • по вкусу соли и специй;
  • 0,2 кг покупных сухариков.

Как быстро приготовить крем-суп с сыром

Подготовьте овощи - лук и картошку. Очистите их и промойте в воде от грязи. Затем нарежьте. Клубни можно произвольно, но помельче. А лук лучше мелкими кубиками.

На сковороде со сливочным маслом пассеруйте репчатый лук. Обязательно помешивайте, чтобы колер равномерно лег на кусочки лука.

Прогрейте в кастрюле куриный бульон почти до кипения. Бросьте в него картошку. Когда вновь закипит, добавьте лук.

Мягкий сыр нарежьте потоньше или натрите на терке. Переложите в суп. Помешайте и варите около четверти часа. Крышку держите прикрытой.

Суп пролейте через сито в другую чистую кастрюлю. Остатки продуктов протрите через сито, чтобы превратить массу в пюре. Добавьте предварительно прогретые до горяча сливки. Заправьте солью и выбранными специями. Перемешайте и разлейте суп по тарелкам. Обязательно подайте с ним сухарики - рядом на блюдце или прямо в тарелку для каждой порции.

Для рецепта не зря выбран мягкий сыр. Он быстрее расходится в кипящем бульоне и превращается в пюреобразную массу. Подходит для этого Ливаро, Бри, Камамбер, Стилтон, Рокфор или любой другой вариант мягкого сыра.


Вариант 9: Сырный крем-суп на апельсиновом соке

Соединение в одном блюде натурального свежевыжатого апельсинового сока и сливок дает невероятный результат! Необычно приятный вкус давно известного супа.

Ингредиенты :

  • пару крупных апельсинов;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • стакан сливок;
  • горсть орехов пекан;
  • соль, специи.

Как приготовить

Промойте и очистите стебли сельдерея. Их тонкая кожица легко сходит под нажимом острого ножа. Затем приступите к луку, чесноку - очистите и сполосните. Нарежьте все овощи помельче. Сложите в кастрюлю.

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок. Процедите от косточек и фрагментов мякоти. Жидкости должно быть около 120-150 мл.

Залейте овощи 150 мл кипятка и соком апельсина. Варите на медленном огне и прикрытой крышке.

С помощью терки измельчите весь сыр, отправьте к овощам после их закипания.

Орехи пекан не нуждаются в особой предварительной обработке. Только сполосните их и нарубите обычным столовым ножом. Должна получиться мелкая ореховая кашица. Допустимо измельчить их блендером. Затем отправьте в суп.

Спустя еще 10 минут варки измельчите суп погружным блендером. Для большего эффекта нежности консистенции пролейте суп через сито.

Влейте горячие (но не кипящие) сливки в суп. Добавьте по вкусу соли и специй. Обязательно перед этим попробуйте кушанье - ведь сыр достаточно соленый. Сразу после этого подайте суп к столу.

Орехи для рецепта допустимо взять любые по своим предпочтениям - грецкие, пекан, арахис. Только снимите сначала с ядер темную кожицу - она горчит. Этой процедуре не нужно подвергать только пекан. Их кожица сладковатая и приятная на вкус.


Вариант 10: Сырный крем-суп с морковью

Сочетание сладкой моркови и мягкого сыра делает суп десертным. Это сладкий вариант первого блюда. Подайте его ребенку на полдник или перекусите сами полезным и вкусным супчиком на работе или дома.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг моркови;
  • кусочек сливочного масла;
  • 0,3 кг сыра бри;
  • 0,25 л сливок;
  • по вкусу пчелиного меда или сахара;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванильного порошка;
  • половина стакана риса.

Пошаговый рецепт

Сполосните и очистите морковь. Натрите всю ее на терке. Отправьте в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Залейте стаканом горячей воды и варите на медленном огне.

Промойте и отдельно сварите рис. В отварном виде его не промывайте. Слейте отвар и переложите к моркови. Она к этому времени уже должна быть мягкой.

Измельчите бри. Сыр мягкий, можно просто помять ложкой. Переложите в суп. Варите около четверти часа. Масса станет довольно густой - добавьте по необходимости кипятка. Густоту блюда контролируйте самостоятельно.

По вкусу добавьте в суп соли, ваниль и мед. Последний допустимо заменить любым сладким ингредиентом - сахаром, сухофруктами, фруктозой. Измельчите массу погружным блендером и пролейте через сито.

В турке или небольшой кастрюле прогрейте сливки. Влейте в суп. Тут же снимите его с огня. Разлейте по тарелкам и кушайте.

Сладкие супы пользуются популярностью особенно у детей. Им будет вдвойне приятно кушать, если вы позволите участвовать в приготовлении. К примеру, допустить мойки морковки или протирания супа через сито.


Вариант 11: Сырный крем-суп с белым вином

Белое вино для рецепта берите обычное столовое - не сладкое, а сухое или полусухое. Даже небольшая капля этого алкоголя выгодно подчеркнет привкус сырного крем супа и сделает его элегантнее.

Ингредиенты :

  • 0, 25 л бульона мясного или куриного;
  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • 0,2 кг любого твердого сыра;
  • стакан молока;
  • пару столовых ложек белого вина;
  • пару ложек сливочного масла;
  • 2-3 головки лука шалот;
  • головка корня сельдерея;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить

Очистите и измельчите ножом на кубики лук шалот и сельдерей. Эти продукты сделают первое блюдо сытнее.

В кастрюле закипятите бульон. Добавьте в него овощи и белое вино. Закройте крышку. Варите до мягкости кусочков.

Изотрите весь сыр на терке или измельчите в блендере в кашицу. Добавьте к супу. Также введите сливочное масло, чуток соли и молотого перца. Последний выберите самостоятельно - смесь или один вид.

Спустя еще четверть часа варки добавьте предварительно подогретое молоко в кастрюлю. Перемешайте. Пробейте блендером и протрите через сито. Еще раз прогрейте на плите, но не кипятите.

При подаче крем суп оформляется рубленой свежей зеленью или щепоткой молотых специй, ломтиками сыра или овощной нарезкой.

Вместо белого вина с успехом используется ликер или коньяк. Приятного аппетита!

Вариант 12: Оригинальный рецепт сырного крем-супа

Для приготовления классического сырного крем-супа, как правило, используется всего четыре ингредиента, не считая воды и специй. Конечно, допустимо добавлять и другие продукты. Но об этом мы поговорим в следующих вариациях супа, которому и посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты :

  • три средних картошки;
  • одна морковь;
  • средний репчатый лук;
  • литр воды или бульона;
  • по вкусу соль;
  • 200 грамм сырка (плавленого);
  • молотый перец;
  • петрушка и сухарики для подачи.

Пошаговый рецепт сырного крема-супа

Литр воды или легкого мясного (обязательно процеженного) бульона влить в сотейник. Поставить на средний огонь.

Пока основа супа прогревается, очистить корнеплоды: лук, морковь и картофель. Все вымыть.

Картошку порубить кубиками. Хорошо промыть от крахмала в нескольких водах.

Морковь нарезать кружочками (толщина до 1 см), а лук половинками колечек.

Как только содержимое сотейника забурлит, закинуть подготовленные овощи. Добавить соль. Приперчить.

Варить 17-19 минут до мягкости ингредиентов. Затем аккуратно снять первое с огня. Слить половину жидкости в чашку.

Погружным блендером измельчить отварные овощи. Добавляя малыми объемами бульон из чашки, довести до желаемой консистенции.

Вернуть блюдо на огонь. Вкинуть нарезанный кусочками плавленый сырок. Подождать, пока он полностью растворится.

Теперь еще раз перебить сырный крем-суп блендером. Продолжить готовку еще пару минуток. Подавать сразу же, дополнив сухариками и листьями петрушки (свежей, вымытой).

Если вы специально готовите для этого супа бульон, отварное мясо после его процеживания рекомендуем нарезать кубиками небольшого размера, которые можно обжарить в сливочном масле или запечь со специями в духовке. Подавать отдельно вместе с сухариками.

Этим первым блюдом можно с легкостью накормить всю семью и разнообразить привычный обеденный стол поистине нежным кушаньем. Сырный крем-суп, пошаговый рецепт которого мы сегодня расскажем, обладает прекрасным сочетанием ингредиентов и незабываемым сырным вкусом. Он легок и быстр в приготовлении, продукты для него доступные и недорогие, и вся семья поблагодарит вас и попросит добавки.

Как не трудно догадаться, сырный крем-суп относится к Французской кухне, наверное только там могли придумать такое нежное и утонченное блюдо. О его существовании стало известно в начале 20 века, а особо популярным крем-суп стал в 50-х годах 20-го века, когда стали массово изготавливать плавленый сыр.

Калорийность сырного крем-супа с плавленным сыром

Калорийность и пищевая ценность сырного крем-супа рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит плавленый сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить сырный крем-суп

Приготовить сырный крем-суп сможет любая хозяйка, а как сделать его еще вкуснее расскажет наш подробный пошаговый рецепт. В качестве плавленого сыра будем использовать самый распространенный сырок, который есть на полках любого магазина.

Ингредиенты

  • Вода — 2–2,5 литра.
  • Сырок плавленый «Волна» – 2 шт.
  • Сырок плавленый «Дружба» с луком – 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Укроп — 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Перец

Как сделать сырный крем-суп

Ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды. Пока вода закипает, подготавливаем продукты. Картофель моем и очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками.

Лук нарезаем покрупнее. Чеснок раздавить, а можно и мелко порезать.

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем морковку, обжариваем в течение нескольких минут.

Затем к ней добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета и румяной корочки. Чеснок добавить в самом конце, чтобы не подгорел.

Берем плавленый сырок, нарезаем кубиками, так он быстрее разойдется в горячей воде.

Вода закипела. Выкладываем сначала нарезанные картофель, варим до полуготовности, минут 10, примерно.

Затем к нему добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр. При этом, убавляем огонь на средний режим, так как сыр молочный, быстро поднимется пенка и все убежит.

Что касается сыра, можно брать любой плавленый сыр, с любыми наполнителями, которые вам нравятся, будь то с ветчиной, грибами, беконом, зеленью.

Варим до тех пор, пока весь сыр не расплавится, примерно 15 минут. Не забываем, периодически помешивать, так как сыр может прилипнуть ко дну кастрюли.

Как только сыр расплавился, картофель сварился до готовности, выкладываем в кастрюлю обжаренный лук и морковку. Огонь убавляем на минимум.

Берем блендер, и все тщательно измельчаем до кремообразной консистенции.

Нарезаем укроп мелко. Помимо укропа, можно добавить зеленый лук и петрушку.

Разливаем сырный крем-суп по тарелкам, украшаем зеленью и по желанию, сухариками.

Такой суп можно готовить на курином бульоне. Для этого, грудку отвариваем до готовности, нарезаем кубиками и так же вместе со всеми ингредиентами перемалываем блендером.

Из всех блюд самым нежным, но при этом сытным блюдом является суп-крем. Его консистенция получается такой после того, как готовые ингредиенты измельчаются блендером. Основным же компонентом является сыр, причем любой – твердый, мягкий или плавленый. Рецептов крем-супов очень много. Ниже представлено несколько самых вкусных из них.

Как приготовить сырный суп

Правильно приготовленный суп-крем имеет кремообразную консистенцию, которую делают при помощи добавления в блюдо молока или сливок. В процессе приготовления помимо сыра могут использоваться и другие компоненты, например, бекон, брокколи, сельдерей, цветная капуста, картофель, грибы, зелень или морепродукты. Как видно на фото, в качестве сервировки к готовому блюду подойдут обжаренные креветки, ломтики отварного лосося или форели, колбаса, а также гренки.

Пошаговый видео-рецепт

Суп из плавленых сырков

Сырный суп-крем можно сварить и с плавленным сыром, например, «Дружба» или «Российский». Один приготовление по простому рецепту отнимет у вас всего 50-60 минут, но суп будет не менее полезным. Калорийность такого блюда низкая. Вы даже можете приготовить сырный суп в мультиварке, выбрав режим «Тушение». В любом случае от вас требуются ингредиенты из следующего списка:

  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 200 г;
  • петрушка или другая зелень.

Чтобы сделать такой диетический сырный суп-крем, используйте следующую инструкцию:

  1. Помойте и почистите морковь, натрите ее при помощи мелкой терки.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, закиньте морковь, кубики очищенного картофеля.
  3. Лук до румяности пожарьте на сливочном масле и тоже отправьте в бульон.
  4. За 10 минут до предполагаемого окончания варки введите в суп-крем перец, чтобы придать особую вкусовую нотку.
  5. Последними добавьте плавленые сырки.
  6. Когда сырки растают, уберите кастрюлю с огня, выньте перец и пока слейте часть жидкости.
  7. При помощи блендера доведите суп-крем до нужной консистенции, добавляя, если нужно, бульон.
  8. Готовое блюдо присыпьте петрушкой или другой зеленью.

Сырный суп с шампиньонами

Для любителей грибов подойдет следующий рецепт супа-крема. В простом присутствуют только шампиньоны, а в более сложном к ним добавляется куриное филе, вермишель или форель. Вместо шампиньонов можно использовать и лисички. Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка или укроп – пучок.

Чтобы приготовить сырный грибной суп-крем, используйте следующую пошаговую инструкцию:

  1. Почистите и промойте овощи, очень мелко нашинкуйте лук, картошку порежьте брусочками, а морковку перетрите при помощи крупной терки.
  2. В кастрюлю залейте воду, поставьте на огонь для закипания. Можете использовать и готовый бульон на основе мяса курицы или индейки.
  3. В закипевшую воду закиньте картошку, варите до готовности, т.е. примерно 15-20 мин.
  4. Пока варится картошка подготовьте шампиньоны – вымойте их и порежьте ломтиками.
  5. На масле обжарьте лук с морковкой. Когда овощи приобретут мягкость, введите шампиньоны. Обжаривайте в течение 15 мин.
  6. К готовому картофелю добавьте обжаренные овощи с грибами, держите на огне еще 3 мин.
  7. В конце введите плавленые сырки, после растворения добавьте приправы и мелко порубленную зелень. Потомите суп-крем еще немного и переработайте все в блендере.

Куриный суп с сыром

Домашним понравится и следующий рецепт – сырный французский суп-крем с курицей. Он более сытный, ингредиенты при этом потребуются такие:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 400 г.

Готовить суп-крем нужно по следующей инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю, залейте в нее воду. После закипания положите филе курицы и варите до готовности.
  2. Остывшее мясо разделайте на отдельные небольшие кусочки.
  3. В течение 7 минут поварите картофель, порезанный брусочками.
  4. После этого добавьте к бульону нашинкованный лук, тертую морковку, кусочки куриного мяса. Варите еще примерно 10 мин.
  5. Закиньте тертый сыр, помешивайте пока он полностью не растворится. Приправьте специями.
  6. Используя блендер, переработайте суп до состояния пюре.

Сырный суп с копченой курицей

Похожим на предыдущий рецепт является способ приготовления сырного супа с использованием копченой курицы, которой потребуется всего 0,3 кг. Список остальных ингредиентов выглядит так:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр – 0,25 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон куриный – 2 л;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • укроп или петрушка.

Инструкция по приготовлению супчика включает такие шаги:

  1. Отлейте немного бульона в отдельную емкость, нагрейте его и растворите там тертый сыр.
  2. Очищенную картошку порежьте брусочками, отварите ее до готовности. Затем влейте туда же расплавленный сыр.
  3. Копченую курицу с шампиньонами порежьте кубиками, пережарьте их на масле.
  4. Добавьте к супу зажарку, порубленную зелень. Поварите еще немного, затем переработайте до состояния крема при помощи блендера.

Суп-пюре с фрикадельками

По следующему рецепту вам предлагается приготовить сырный суп-пюре с фрикадельками. Он отличается более грубой консистенцией, ведь ингредиенты не перерабатываются блендером. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты.

Среди множества ресторанных вторых сытных блюд огромной популярностью пользуются супы однородной консистенции с нежным сливочным вкусом. Классический сырный крем-суп, один из них, часто готовится из сыра, сливок, курицы. Делается он на основе куриного бульона, жареного лука, красного и белого перца, чеснока. Перед подачей блюдо украшается сухариками, жареным хлебом или чесночными гренками, которые, в зависимости от конкретного ресторана, кладутся в тарелку или рядом, в отдельную посуду. В народе большей популярностью пользуется крем-суп из плавленных сырков.

Как приготовить сырный крем-суп

Рецепт сырного крем-супа очень прост в исполнении, хотя и имеет огромное множество разновидностей. Сначала голени, бедра или тушка курицы варится на бульон, в процессе добавляются овощи: морковь, лук, кубики картофеля. Бульон следует тщательно процедить , избавиться от жира. Овощи отложить в отдельную тару, взбить блендером до однородного пюре без комочков. Курицу нарезать мелкой соломкой. Добавляем в процеженный бульон пюре, кусочки сыра, варим до кипения, перемешивая. Подавать, заправив сливочным маслом, украсив зеленью петрушки, гренками.

Рецепты сырного крем-супа

Сливочно-сырный суп имеет множество вариаций, зависящих от используемых видов сыра, добавления мяса, рыбы или других морепродуктов, лесных грибов или шампиньонов. Также по-разному делается основа блюда. Во многих рецептах вместо куриного, мясного бульона используется молоко. Вкусно приготовить сырный суп-пюре можно, добавив в него кусочки бекона, а все овощи заменив на брокколи, цветную капусту. Самые часто встречающиеся варианты рецепта:

  • грибной;
  • куриный;
  • с телятиной;
  • тыквенный.

Сырный суп классический

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический куриный крем-суп с сыром пришел в страны СНГ из Франции ближе к концу 19 века. Многие повара ресторанов тогда задавались вопросом: как приготовить чудесное зарубежное блюдо? Рецепт его прост в исполнении по нынешним временам, но в отсутствие нормального блендера ингредиенты приходилось измельчать до состояния пюре вручную. Попробуйте сами сделать это блюдо по классическому рецепту – и вы поразитесь нежному сливочному вкусу пюре.

Ингредиенты:

  • курица – 0,4 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 связка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель и морковь крупным кубиком, поместите в одну тару с курицей, залейте водой, добавьте соль, перец, варите до среднего бульона.
  2. Достаньте курицу, овощи, мелко порубите, обработайте массу блендером до пюре.
  3. Процедите бульон, полностью удалите жир.
  4. Натрите сыр, прокипятите все продукты, добавив бульон, в одной таре, постоянно помешивая.
  5. Подайте, украсив крупно нарезанной зеленью петрушки, кинзы.

Картофельный крем-суп с сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашний картофельный крем-суп из плавленых сырков можно вкусно приготовить, если следовать точным инструкциям. Главный секрет нежного вкуса такого блюда – длительный процесс варки овощей, входящих в его основу . Очень важно перемешать все до состояния однородной массы блендером, чтобы не осталось комочков. Это полностью смешает вкусы, создав уникальный новый.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • плавленый сыр – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, морковь от кожуры, поставьте вариться.
  2. Лук нарежьте кубиком, обжарьте до золотистости на половине сливочного масла.
  3. Сваренную морковь, картофель мелко нарежьте , залейте 0,5 литра кипяченой воды, доведите до кипения, введите нарезанный заранее плавленый сырок, вторую половину масла.
  4. После растворения сырка добавьте лук, помешивайте суп погружным блендером, не снимая с медленного огня, до образования однородной массы.

С плавленым сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп с плавленным сыром – сильно упрощенная версия классического рецепта. Получается почти так же вкусно, а фото конечного результата можно смело отправлять в кулинарные блоги. Здесь секрет вкуса кроется в правильном выборе плавленого сырка. Оптимальным решением будет взять стандартный «Янтарь » без дополнительных вкусовых добавок, ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • сырок плавленный – 500 г;
  • молоко – 320 мл;
  • лук репчатый – 320 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте мелким кубиком, масло разрежьте пополам.
  2. Лук обжарьте на половине куска сливочного масла до золотистого цвета, всыпьте приправы.
  3. Молоко доведите до кипения, добавьте поджарку, масло, сыр. Варите на медленном огне, помешивая погружным блендером.
  4. Подайте к столу, посыпав петрушкой.

С курицей

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп из сыра, сделанный на основе куриного мяса и бульона, – это классика. Данный вариант рецептуры несколько укорочен без потери вкусовых качеств в угоду простоте готовки. Блюдо обладает приятным нежным куриным вкусом, а фото его внешнего вида можно смело ставить на одну полку с картинами. Такой вариант классического рецепта часто встречается в ресторанах .

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить до среднего бульона, добавить соль, перец.
  2. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, в конце добавить покрошенный чеснок. Влить сливки, тушить 2 минуты.
  3. Мясо куры отделить от костей, бульон процедить. Курицу, обжарку, сыр залить бульоном, измельчить до однородной массы.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный сырный суп со сливками должен быть сделан на хорошем мясном или курином бульоне. Чтобы понять, как приготовить его правильно, придется попрактиковаться. Мясо должно легко отделяться от костей, быть мягким, но не разваливаться – это дает больше половины вкуса блюда. Еще нежнее конечный продукт получится, если использовать сливки: ваши гости не забудут этот неповторимый вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • картофель молодой – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г);
  • зелень петрушки – 10 г;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, варите до полуготовности. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
  2. Овощи нарежьте кубиком, залейте сливками, 200 мл воды, добавьте поджарку, соль, перец, доведите до кипения.
  3. Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
  4. Подавайте, приправив зеленью.

С сырокопченой колбасой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приятный аромат охотничьих колбасок и других копченостей может эффектно дополнить нежный сливочно-сырный вкус блюда. Такой вариант супа пользуется небольшой популярностью – не всем нравится вкус копченого мяса. Сами колбаски выступают в роли приправы, добавки к блюду – при готовке они не добавляются, иначе их аромат сильно смягчится либо может пропасть совсем.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
  2. Лук обжарить до румяного цвета, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
  3. Добавить нарезанные кубиком колбаски, соль, перец.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание грибного вкуса со сливочным лежит в основе многих всемирно известных блюд, фото которых часто попадается на форумах: мясо по-французски, соусы, бефстроганов. Попробуйте сделать нежнейший суп-пюре из лесных грибов или шампиньонов. Его вкус очень приятно удивит гостей – и они непременно попросят добавки. Данный рецепт очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте с грибами до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
  2. Влейте сливки, доведите до кипения.
  3. Подавайте, приправив зеленью.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская, японская.
  • Сложность: легкая.

Средиземноморская и японская кухня известны своей принадлежностью к полезному, диетическому питанию. Особой популярностью пользуется сливочный суп с лососем. Такие блюда можно употреблять в пищу при избыточном весе , повышенном уровне холестерина. Попробуйте добавить к нежному сырному вкусу супа-пюре изысканный привкус обжаренных королевских креветок.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 200 г;
  • креветки королевские – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
  2. Лук обжарить до румяного цвета на половине масла, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
  3. Креветки почистить, убрать хвосты, обжарить до легкой корочки, подать на отдельной тарелке к супу.

С помидорами

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большая часть вкуса знаменитого блюда под названием бефстроганов – это тушеные в сливках помидоры. Суп-пюре, приготовленный по схожему рецепту, тоже обладает освежающим ярко выраженным летним ароматом томатов. Прибавьте к этому сливки – и получите грандиозный, по-настоящему нежный вкус, который станет частью отличного сытного обеда ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • соль, перец – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчите. Лук обжарьте, добавьте соль, перец.
  2. Влейте сливки, подготовленную томатную пасту, доведите до кипения.
  3. Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
  4. Подавайте, приправив зеленью.

С фасолью

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Фасолевый суп имеет очень много общего с чечевичным. Поразительная насыщенность вкуса, аромата, сытностью блюда – являются его главными преимуществами. Приготовление занимает приличное количество времени за счет длительной варки фасоли, но результат того стоит: нежная кремовая масса прекрасно утоляет голод, жажду, может служить полноценным, самодостаточным обедом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • чеддер – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • фасоль красная – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль до ее набухания, размягчения внешней оболочки. Поставьте вариться до полной готовности.
  2. Разрежьте морковь на тонкие полоски, обжарьте.
  3. Влейте сливки и доведите до кипения.
  4. Смешайте все ингредиенты, влейте молоко, поставьте на медленный огонь.
  5. Измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя сыр.

Видео

Loading...Loading...