Узбекское блюдо слоями помидоры перец картофель. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни. Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды, овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.

Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото.

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут - 2 часа
Общее время: 2 часа - 2 часа 30 минут
Выход: 4 литра

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Баранина (можно говядину) – 1 кг
  • Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Капуста – 600 г (небольшой вилок)
  • Чеснок – 2 головки
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Картофель – 500 г
  • Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
  • Перец черный - щепотка

Этапы приготовления:

Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.

Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).

От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.

Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.

Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.

Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.

Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.

Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.

Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.

Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.

Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.

Следом морковь и перец сладкий.

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Предлагаем вам отличный рецепт. Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов приготовления. Выбирайте тот, что вам подходит, и приступайте к делу. Желаем удачи!

Общая информация

В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника. Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется. Данное блюдо представляет собой смесь овощей (морковь, картошка, капуста), потушенных определенным способом. Мясо также включено в узбекский рецепт. Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.

Список продуктов:

  • 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  • средняя луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • морская соль;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • по щепотке кориандра и зиры;
  • 3-4 головки чеснока;
  • морковь - 2 шт.;
  • растительное масло и вода - по ½ стакана.

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой - баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Дымляма по-узбекски на костре

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг картофеля;
  • смесь прованских трав;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 500 мл масла подсолнечного (в идеале используется бараний курдюк);
  • баклажаны - 2 шт.;
  • 1,5 кг свинины (филе);
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • несколько листов капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • болгарские (сладкие) перцы - 2 шт.

Как приготовить дымляму на костре:

1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.

2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.

3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками - чем тоньше, тем лучше.

4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец - кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.

5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее - морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами. Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • лук - 3 головки;
  • 700-800 г свинины;
  • специи;
  • помидоры - 3 шт.;
  • две крупные морковки;
  • картофель - 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • 200-300 г капусты (белокочанной).

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.

Шаг №2. Открываем крышку. Сверху на мясо кладем лук, измельченный полукольцами. Спустя пару минут добавляем остальные ингредиенты в такой последовательности:

  • помидоры, нарезанные кружочками;
  • сладкий перец (соломкой);
  • морковь (кружочками);
  • картофель, нарезанный тонкими пластинами;
  • кабачок (небольшие ломтики);
  • нарезанная средними кусками капуста.

Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.

В заключение

Теперь в вашей кулинарной копилке появился новый рецепт. Дымляма может быть приготовлена в казане, мультиварке и на костре.

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным - мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы - отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров - столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо - никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) - 1 кг;
  • картошка - 300 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • лук - 200 г;
  • капуста - 1,5 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • чеснок - 50 г;
  • соль;
  • перец - 5 г;
  • зира - 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Что будет необходимо:

  • свинина - 800 г;
  • картошка - 1,5 кг;
  • лечо - 600 г;
  • капуста - 4 листа;
  • масло растительное - 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Что будет необходимо:

  • жир курдючный - 400 г;
  • баранья корейка - 1 кг;
  • капуста - 500 г;
  • картошка - 1,5 кг;
  • лук - 600 г;
  • морковка - 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода - 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки - на выбор) - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • морковка - 100 г;
  • баклажан - 250 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • картошка - 300 г;
  • помидоры - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • томатная паста - 50 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку - баклажаны. На баклажаны - сладкий перец. Далее - картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время - 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа - пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Что будет необходимо:

  • говядина - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковка - 200 г;
  • помидоры - 350 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • баклажаны - 400 г;
  • чеснок - 50 г;
  • петрушка - 50 г;
  • картошка - 600 г;
  • капуста - 300 г;
  • зира - 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Влить в казанок растительное масло.
  2. Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
  3. Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
  4. Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
  5. Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
  6. Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
  7. Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
  8. Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Что будет необходимо:

  • лук - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий - 500 г;
  • чеснок - 50 г;
  • картошка - 800 г;
  • баклажаны - 1 кг;
  • помидоры - 600 г;
  • масло растительное - 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал


Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • морковка - 300 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • помидоры - 350 г;
  • перец сладкий - 600 г;
  • капуста - 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец - 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров - именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время - час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины ? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях , с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и , которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

Loading...Loading...