Быстрое приготовление экономия времени на. Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды. Как определить размер своей порции

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии , а также «ленивых» - требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, - в нашей рубрике .

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку - можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей - он варит рис или , размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны - тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день - это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи - добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

Анна Людковская

автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки - просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на , подумайте о - она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, - купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, - и вкусно, и красиво, и полезно!

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра - и .

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс - он держит тепло 2-3 часа - ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет - потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра. Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

1 . Три блюда — один ответ!

Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!


2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!

Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно. Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».


3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!

Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку. Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, — поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!


4. Полная боевая готовность!

Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время. К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.


5. Следи за временем!

Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным. Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.


6. Не грызи лишнего!

Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки. Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!


7. Здоровье — в баночках!

Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей. Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.


8. Нет лишним калориям!

Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль? Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.


9. Полезный завтрак — за пару минут!

Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки. А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!


10. Не спеши покупать!

Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики: они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара! Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!


11. Шашлык — вкусно и удобно!

Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур). Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.


12. Твой салат всегда свежий!

Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты. На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.


Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях — еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты, максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше? Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями — они тоже устали мучиться над едой!

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

На кухне приходится проводить довольно много времени. Нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин. Если учесть другие домашние обязанности, да еще и необходимость ходить на работу, сочетать такие нагрузки довольно сложно. Как же сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

Составляйте план покупок. Прежде чем отправиться за продуктами, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать с ними дальше, а имен но что вы будете готовить. Тогда не придется, открыв дверцу холодильника, тратить время на раздумья: а что же приготовить?

Допустим, вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. Но если перед заморозкой вы нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить так же. Моете, нарезаете кусочками и кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например картонную или пластиковую коробку или жестяную баночку. Внутрь положите полиэтиленовый пакет. Прямо в него вы будете очищать овощи или класть мусор, а по окончании работы выбрасывать отходы в мусорное ведро. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Кроме того, сокращается площадь уборки, потому что капли и сор в процессе очистки сразу попадут куда следует.

Можно положить газету на поверхность, над которой вы, например, чистите картошку. Это тоже экономит время на уборку. Когда картошка готова, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Если у вас есть посудомоечная машина, загодя проверьте, найдется ли в ней место для грязной посуды после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, можно наполнить мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Тогда в ходе работы вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках ее мыть.

На выходных или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т. п. (зелень может храниться в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

Пищу, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня, можно подготовить по принципу «схватили и побежали». Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т. п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели и укладываете в холодильник. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

Не жалейте денег в обмен на удобство. У каждого своя планка максимальных расходов, но помните, что, купив, к примеру, многофункциональный кухонный комбайн, вы фактически «покупаете» свое свободное время — а это самое выгодное приобретение.

Экономить время помогает также правильное расположение мебели, бытовой техники и кухонной утвари. Грамотное расположение включает в себя следующее:

Минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;

Расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;

Размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т. п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда - сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

Убирайте, пока готовите. Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе готовки и мойте посуду сразу. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь уборкой.

Loading...Loading...