Что делать напилась на работе. Глаз да глаз нужен. Акт о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения

Большинство из нас живет по схеме: час утром на сборы, часик с семьей после ужина, а основная жизнь там – на работе. У многих так сильно переплетаются эти сферы, что они начинают их путать. Коллеги становятся близкими людьми, а супруги, родители, дети – периодическим «вклиниванием» в жизнь. Вполне логично, что с этой «рабочей» семьёй хочется отметить праздник, важное событие или просто снять усталость.

7 причин выпить на работе

1. «Потому что здесь мои друзья»

Часто такое происходит в молодом коллективе, где у большинства сотрудников творческие профессии. Дизайнерам, верстальщикам и журналистам свойственно много времени проводить на работе. Планерки, доработки и переделки, утверждения и ночные вёрстки – в порядке вещей. И когда домой приходишь только поспать, поневоле начинаешь считать близкими тех, с кем проводишь большую часть свой жизни. И отмечать всё также будешь с коллегами.

Как раз в такой коллектив я попала сразу после окончания вуза. Молодые, свободные, творческие. Часто после работы не хотелось идти домой, поэтому оставались поболтать за бутылочкой пива или вина. Тайком в кабинете или на лавочке возле офиса.

2. «Так ведь праздник же!»

Полина, дизайнер торгового центра:

У нас на работе пить, конечно же, запрещено. Но мы пьем. На праздники арендаторы приносят обычно шампанское, и мы начинаем откупоривать его в обед. А праздников у нас достаточно, помимо государственных еще много профессиональных плюс дни рождения и прочие мероприятия. Наша начальница сидит с нами в кабинете, но она никогда не присоединяется. Говорит: «Я ничего не видела». Значит, можно, но осторожно.

3. «У нас так принято»

Ирина, бывшая сотрудница налоговой службы:

Когда я работала в налоговой, мы пили всегда: с утра, в обед, после работы. Про нас даже говорили, что к нам лучше ходить рано утром, потому что после обеда мы все уже пьяные. Руководители почти всегда присоединялись к нам.

Почему пили? Я пришла после вуза в коллектив, где многие работали уже по 10-20 лет. Так было принято. На каждый праздник, по поводу и без, посетители приносили нам звенящие пакеты. Деньги брать нельзя, а это – подарок. Даже не думала, почему не забирали домой. Наверное, выпивки было так много, что и дома у всех её было уже достаточно. Поэтому с презентами разделывались в кабинете. Вот такая вредная у нас была традиция.

4. «А куда девать? Подарили же…»

В студенческие годы я подрабатывала крупье в казино. В то время у нас в ходу была пословица «Шампанское по утрам пьют аристократы, дегенераты и сотрудники казино», потому что это был наш основной напиток после трудной ночи, и его было много. За комбинацию «каре» (четыре карты одного достоинства) клиентам дарили бутылочку «Советского», и почти всегда эту бутылку посетитель передаривал крупье, который был за столом. За ночь мы могли раздать по несколько каре, поэтому из казино в 8 утра почти всегда выходили, позвякивая. О том, чтобы поделить три бутылки игристого на восьмерых, даже речи не шло – трофей обычно уничтожался на ближайших лавочках.

Не спиться нам помог закон об азартных играх, который спас не только кошельки любителей рулетки, но и печень юных крупье.

5. «Я только расслабиться»

Вадим, преподаватель вуза:

У меня всегда в столе хранится бутылочка коньяка. Ну, как хранится. Сутки-двое стоит, а потом постепенно «растворяется». Во время сессий может исчезнуть и за день, если коллеги присоединятся. Алкоголиком себя не считаю, но иногда на работе так устаю, что другого способа расслабиться не вижу.

6. «Работа тяжелая»

Одно время мой папа работал рядом с моргом и познакомился там с патологоанатомами. Эти ребята пили каждый день, начиная с утра. Потому что по-другому они просто не могли выполнять свои обязанности. Это не оправдание, но судить их может, пожалуй, только их коллега, который за всю свою практику ни разу не употребил в рабочее время хотя бы каплю медицинского спирта.

7. «Я не могу иначе…»

Так обычно говорят (или мычат) люди, страдающие алкоголизмом. По-другому они, и правда, не могут.

Как на пьянство реагирует начальство

На режимных предприятиях с охраной, видеонаблюдением и пропускной системой решить проблему алкоголизма гораздо проще. Запретили, при входе обыскали, в камеру днем понаблюдали, вечером, при необходимости, провели медобследование.

Другое дело – офисы. Если у начальника нет твердой позиция по поводу выпивки на рабочем месте или его авторитет недостаточно силён, пить будут. Как же ведут себя в подобных ситуациях руководители?

    Делают вид, что не замечают.

    Пьют вместе.

    Ругают, наказывают, грозятся уводить по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ («появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»).

    Советуют сидеть тихо, не включать громко музыку и «не высовываться», пока не уедет Главный.

Как опознать пьяницу при приёме на работу

Допустим, в вашем коллективе сейчас в почете трезвый образ жизни (хотя бы в рабочее время) и на дни рождения сотрудники чокаются стаканчиками с лимонадом. Однако всегда есть опасность зачислить в штат алкоголика, который начнет тянуть за собой «в бутылку» коллег и устраивать весёлые посиделки.

    Ему обязательно захочется проставиться в честь принятия на работу, даже если это испытательный срок.

    Если у вас в компании не приняты «проставлялки» и «отмечалки», он потащит коллег в ближайшее кафе.

    Даже если ему все отказали, наутро его будет сопровождать предательское амбре.

    За первые пару недель у него обязательно сломается машина, лифт или прорвёт трубу, приедет тётя из Саранска, которую некому встретить, а черепаху нужно будет отвезти в ветклинику на профосмотр. Нет, в субботу не получится. Только в рабочее время, ведь трубам сам сантехник велел лопнуть в нужный для него момент, а кот бабушки без прививки всю герань в клочья разнесёт.

Если после Важного Дела кандидат всё же появится на рабочем месте, пресловутое амбре поведает, что сантехник отказывался чинить трубу, пока заказчик не отведает с ним «магарыч».

Оставлять ли такого персонажа в коллективе? Если у вас чёткая позиция по поводу алкоголя в офисе, и вам всё равно, что сотрудники делают за его пределами, имейте в виду, что у тёти из Саранска наверняка есть ещё и дядя, который также страдает географическим кретинизмом и панически боится таксистов, а хомячку, в конце концов, могут назначить курс массажа, который бабушка сама сделать, конечно, не сможет. И нет, в субботу не принимают.

Легко ли уволить за пьянство

Консультант по подбору персонала КА «АГРО-ПРАКТИКИ»

Общее заблуждение, что уволить за пьянство можно в два счета. Легко составить акт в присутствии трех должностных лиц и подготовить приказ на увольнение. На самом деле основание достаточно спорное и судебная практика не всегда в пользу работодателей. Я предпочитаю в таких случаях договариваться и оформлять увольнение по соглашению сторон. Это также не осложнит работнику дальнейшее трудоустройство.

Есть практика у кадровиков: у рабочего персонала в первую очередь проверяется трудовая книжка на предмет увольнений за пьянство, прогулы и другие нарушения дисциплины. Даже если вы оспорили увольнение и восстановили свои права на прежнем месте работы, то трудовая книжка всё расскажет. При этом кадровик отметит, что работник еще и «сложный»: знает свои права и готов судиться.

Из личной практики: такое явление как пьянство распространено среди неквалифицированного персонала – например грузчики, разнорабочие. Когда работала на заводе, первые два дня после выдачи зарплаты называли «черными». Тогда значительная доля персонала на складах уходила в запой. И нередко кто-то из работников окончательно пропадал и больше не выходил на работу. Приходилось договариваться с супругами наших работников, чтобы те забирали зарплатную карту и ограничивали доступ к деньгам.

Самый печальный опыт – когда сотрудник в состоянии опьянения нарушил все нормы техники безопасности и погиб на работе. В таком случае не позавидуешь ни семье работника, ни работодателю. Поэтому запрет на пьянство на работе не случаен, в первую очередь это забота о безопасности.тимбилдинга . Изменить эту ситуацию – это наша сверхзадача.

С другой стороны, мы знаем компании, которые по религиозным причинам не заказывают спиртные напитки на корпоративные вечеринки. Там сотрудники с нетерпением ждут, когда руководство покинет корпоратив, и с особенным азартом и рвением начинают пьянку: запретный плод особенно сладок. Поэтому правильный подход к алкоголю на корпоративах: не запрещать, но замещать.

Мы не оправдываем пьянство. Это попытка разобраться в феномене, понять, почему людям обязательно нужно употреблять алкоголь на рабочем месте. Судя по причинам, которые называли участники опроса, устранить их вполне по силам руководителю (кроме, разве что, алкоголизма). А что касается сотрудников, то каждый сам может решить, стоит ли ему присоединяться к коллективу и пить со всеми, или на работе делать только то, за что ему платят каждый месяц. А платят уж точно не за выпивку.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Никто из нас со стопроцентной уверенностью не возьмется утверждать, что никогда не выпивал в офисе. Хоть раз, но было. Не было? Вы просто не помните.

Поводов для выпивки в суровых трудовых буднях немало: дни рождения коллег, рождение детей, «проводы» при увольнении. Не говоря уже о таких случаях, как юбилей компании, корпоративный праздник, банкротство конкурента. В некоторых компаниях пьют просто потому, что наступила «тяпница» (светлый день, завершающий рабочую неделю).

Есть и нетрадиционные посылы, которые приводят к употреблению алкоголя. К примеру, в одной небольшой фирме начальство организовало бесплатный бар в офисе. Нововведение позиционировалось как способ мотивации сотрудников, те были рады стараться. Еще в одной компании была «винная тумбочка». В нее складировался оставшийся после праздников алкоголь, и любой сотрудник мог налить себе вина прямо в течение рабочего дня. Правда, в тайне от начальства.

Бывает, люди выпивают на работе, чтобы согреться. Например, журналисты начали приносить на работу коньяк и заказывать его в столовой, когда редакция переехала в бывший цех завода, в котором еще не был закончен ремонт. Просторный опен-спейс отапливался тремя масляными обогревателями, на дворе была поздняя осень. Обладатели домашнего интернета работали удаленно, за компьютерами в «недоделанном» офисе сидели слегка подвыпившие люди в шарфах и перчатках.

Социальная функция алкоголя

Экономисты Калифорнийского университета в Сан-Хосе провели исследование, посвященное вопросу выпивки на работе. Его результаты позволили им утверждать: пьянство в современной трудовой этике - не порок.

Ученые подсчитали, что умеренно пьющие сотрудники приносят компании в среднем на 10–14% больше прибыли, чем строгие трезвенники, поскольку их социальная эффективность гораздо выше. Они более востребованы на рынке труда, потому что у них шире сеть контактов. Для решения деловых вопросов трезвенникам необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Люди, не брезгующие рюмкой-другой, решают эти вопросы быстрее и с меньшими затратами.

У умеренно пьющих сотрудников выше степень социализации, чем у трезвенников. Алкоголь полезен в работе с клиентами, коллегами. Он помогает сотрудникам лучше понять друг друга, улучшить свои социальные навыки. Возможно, трезвенников могут не приглашать на вечеринки на работе или вне ее, потому что пьющие считают трезвенников скучными.

Естественно, все перечисленное актуально только в случае публичного, но не индивидуального потребления алкоголя. Перемещение выпивки в частную жизнь «убивает» основную полезную - социальную - функцию алкоголя.

Сложно сказать, насколько актуально это исследование для нашей страны. Застолья часто служили фоном для решения деловых вопросов в 90-е годы прошлого века. В наше время сделки во время «распития» заключаются редко. Однако умение выпить с нужными людьми по-прежнему в цене. Лишь бы это умение не превратилось в пристрастие.

Спиртное на работе - только во вред?

Большинство прошенных работников - 42% - ответили, что нет причин негативно относиться к алкоголю на работе: он сплачивает коллектив. «Проголосовал за этот вариант, потому что это безусловно! Пьем мартини и Крымское вино (ибо любовница начальника его обожает). Разумеется, пьем в меру». «Эх, как мы сплачивались на предыдущем месте работы! А вообще журналисты не могут не пить, это профессиональное».

3% проголосовавших распитие спиртного с коллегами помогло сделать карьеру. А 28% относятся к выпивке на работе менее восторженно. Они выпивают потому, что это «просто приятно, почему бы нет». «Для поднятия настроения можно немного, лучше в конце рабочего дня - а то я, например, спать начинаю хотеть с малых доз». «Употребили коньяк на рабочем месте с коллегой. Взяли рюмки, разлили, выпили и закусили шоколадом. На душе сразу потеплело и жизнь наполнилась смыслом. Рекомендую в общем». «В обед выпил - полдня свободно!».

Однако оставшиеся 28% респондентов утверждают, что спиртное на работе только во вред. «Потому что пить не умеют. Надо пить так, чтобы потом было весело, а не стыдно». «Я совсем против корпоративных попоек до падания в салаты. Чуть больше алкоголя - и у человека развязывается язык, уменьшается уровень морали. Пить надо вне коллектива. Чтобы не «запалиться» ни на чем и не давать повода для сплетен».

Как отказаться от участия в пьянке

Иногда пятничные мероприятия организуют начальники отделов и подразделений. Особенно опытны в плане организации попоек сотрудники, которые начали свой карьерный путь еще во времена Советского союза. Но чаще гонца за вином посылает офисный «харизматик» - «душа компании». Он не всегда лидирует в плане работы, однако знает все про то, как полноценно отдохнуть, в том числе в стенах офиса.

Тех, кто отказывается выпивать вместе со всеми, могут обвинить в индивидуализме, высокомерии, а то и в алкоголизме. Однако на вопрос «пить или не пить» каждый отвечает сам. Можно так и сказать вовлекающим в пьянку коллегам. Также можно участвовать в застольях, но пить не вино, а сок, и уходить через полчаса после начала. А можно обратиться к коллекции уважительных причин, которые помогут мягко отказаться от участия в попойке. Ими и поделились участники опроса:



  • Я сегодня за рулем (то есть не могу оставить машину у офиса, она будет нужна).

  • Самая очевидная и лобовая: болею и не волнует!

  • Аллергия на спирт.

  • Вчера пил на спор, сегодня уже не могу.

  • Берегу силы для другого сабантуя.

  • Теща (брат, мама) приехала.

  • Обещал прийти в этот день домой абсолютно трезвым.

  • Каждый раз после попойки обнаруживаю себя у жены начальника в постели (в вытрезвителе, в самолете).
  • Жена любимая дома ждет. Если назовут подкаблучником, расскажите анекдот: Бык и Лев сидят выпивают. Тут Льву звонит жена, после разговора он начинает собираться домой. Бык ему: «Ты что, Лев, из-за того, что тебя жена домой позвала, прям вот так все бросил и побежал? Ты что, подкаблучник, чтобы жену во всем слушаться? Я вот на свою цыкну - и тишина. Лев отвечает: «Бык, у тебя жена кто? Корова. А у меня - Львица. Есть разница?»

О по-настоящему талантливом сотруднике мечтает каждый руководитель, ведь такой человек становится лицом компании, двигает её вперёд и приносит неплохие деньги. Однако что делать, если работник подаёт надежды, но при этом очень любит выпить? The Village поговорил с экспертами о том, как поступить с перспективным сотрудником, если его «увлечение» приносит проблемы.

Иван Тютюнджи

руководитель пресс-службы HeadHunter

Работник–алкоголик может быть прекрасным профессионалом, но из-за своего недуга он становится совершенно непредсказуемым. Другими словами, вы не можете на него рассчитывать, что в корне перечёркивает все его положительные качества.

Как правило, с помощью алкоголя люди стараются убежать от личных проблем, поэтому такому человеку в первую очередь должны помогать близкие люди. Коллеги и руководитель тоже могут помочь, но, чтобы человек не замкнулся в себе и не отстранился, делать это нужно аккуратно и тактично. Например, можно попробовать отмечать праздники в коллективе без алкоголя. Кроме того, стоит немного снизить нагрузку на такого работника, чтобы он испытывал меньше стресса. С другой стороны, компания не может брать на себя решение личных проблем человека, поэтому если он перестаёт справляться со своими обязанностями, то с ним рано или поздно нужно будет расстаться.

Анна Лебедева

кандидат психологических наук, научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

Для начала нужно попытаться понять, почему сотрудник стал выпивать. Это может быть связано с особенностями его профессиональной деятельности - к примеру, он вынужден постоянно проводить встречи с клиентами и водить их в увеселительные заведения. Также люди часто используют алкоголь для того, чтобы расслабиться, от скуки или же в силу тяжёлых жизненных переживаний. Обычно эта информация лежит на поверхности, и её несложно раздобыть, поговорив с коллегами и с самим сотрудником лично.

Если вы руководитель и перед вами стоит задача сохранить в команде талантливого работника, стоит проанализировать степень загруженности вашего «таланта». Не нужно быть психологом, чтобы оценить, не служит ли алкоголь допингом, помогающим справиться с большим объёмом работы или высоким уровнем стресса.

Возможна и иная ситуация: ваш работник - творческий человек. Для нормального самочувствия и ощущения жизни таким людям требуется больше, чем остальным. Часто алкоголь для них - опасная приманка: он даёт временную радость, но при этом лишает личность возможности искать выход из периода вынужденного безделья или творческого кризиса. Если на компанию внезапно обрушивается пора цейтнота, такой сотрудник часто способен сотворить чудеса. Но работодателя обычно не интересует, что стоит за высокими результатами его подчинённых. Он начинает испытывать беспокойство только тогда, когда поведение сотрудника ставит под угрозу деятельность компании. Часто на этом этапе мы уже имеем дело с алкогольной зависимостью.

Конечно, лучше всего будет, если руководителю удастся вовремя предотвратить развитие алкогольного пристрастия талантливого сотрудника. Для начала необходим доверительный разговор с подчинённым, и если удастся разговорить коллегу, то можно понять, как действовать дальше. Стоит дать понять сотруднику, что его ценят, но алкогольную зависимость принимать не намерены. Не должно быть никакого снисходительного отношения к поведению, которое разрушает самого специалиста и ставит под угрозу будущее компании. Предложение о помощи должно быть шагом навстречу. Нужно убедить человека, что необходимы перемены, потому что без его собственного желания невозможно решить проблему.

Арсений Куманьков

кандидат философских наук, преподаватель Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Если сотрудник талантлив, то, очевидно, он полезен даже больше, чем его непьющие коллеги. Прагматический расчёт подсказывает, что сохранить талантливого алкоголика выгоднее, даже если принять во внимание риски финансовых потерь, вызванных неординарными действиями вашего гения в состоянии алкогольного опьянения. В конце концов бизнес - это всегда риски.

Но мы можем посмотреть на этот вопрос и с позиции различных этических теорий. Фирма, в которой работает любитель выпивки, может рассматриваться не только как юридическое, но и как моральное лицо. Соответственно, каждый сотрудник, также будучи моральным лицом, несёт ответственность за свои действия, которые могут причинить ущерб компании. Вопрос о способностях и талантах человека здесь по большому счёту не играет никакой роли.

Устраивая попойки на рабочем месте, человек перестаёт относиться к работе как к цели, превращая её в средство. В данном случае - в средство достижения удовольствий, связанных с употреблением спиртных напитков. Такой нарушитель должен быть наказан, причём необходимость этого наказания заложена в самой нравственной природе человека, пусть даже и склонного к девиациям.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Здравствуйте, девчата! Помогите в проблеме. Муж стал часто выпивать на работе, поводы разные.Пиво тоже часто. При этом врет по телефону, что не пил и меня глючит, что голос выпивший(пока ни разу не ошиблась). В итоге приезжает поздно и под шафе. Конечно же куча отмазок: тяжлый день, важное выполняли, сотрудник выставился за продажу квартиры, день рождение...
Беда в том, что отказать не может, считает, что тогда не мужик что-ли.
Выпивает с разной частотой. Запивоны примерно 4 года, как на новую работу пошел. В последние 3 месяца особо часто: 1-2 в неделю водку и шатается(стадия) и 2 дня в неделю пиво минимум 1л.
Бесит вранье, что в трубку говорит, что работает и будет тогда-то, а сам пьет, а я как дура и как на зло вечно в эти моменты нуждаюсь в его помощи, чтоб на машине забрал(поликлиника, по делам, гости).
Теперь о нас: в браке 10 лет, 3 ребенка. Отношения вне выпивки хорошие. К детям особо не проявляет интереса, играет лишь под пивом когда, а так отдыхает. Он действительно устает так-как приходит часто и в 22 и позже с работы(про график я усведомлена, так что на измену не намекайте).
Почему сейчас именно достало... Недавно ушел от меня с фразой, что достала пилить помочь по бытовухе(прибить в основном что-то), мол развод, а то не уважаю...Помирились со слезами, много оговорили, как ему важно и подобное....И во снова эти выпивоны. Ненавижу перегар и эту деградирующую улыбку выпившего человека.

Так вот, он взял моду вместо извини отвлекающую терапию. Раньше он нагло врал, что работает и приползал на рогах, теперь же ярые алкоголики на работе закодировались и он пьет так сказать в пол силы.... Теперь приходя домой выпившим то покупает мне вина себе пива и бегом при мне пьет делая с меня дуру, что то он просто уставший,а перегар это ж секунду назад глоток сделал.
Потом он начал накрывать стол в общем коридоре, мол интим, но пр этом звонит чтоб выходила, а на мне 3 ребенка...В итоге он сидит в коридоре, а я укладываю детей спать и выхожу к нему. Не могу сказать, что мне это не нравится, просто дико злит, что выпивший и все это чтоб меня, так сказать заткнуть, чтоб не ругалась.
Так продолжалось через день почти 2 недели и мне надоела такая романтика и я сказала.что завязываем пить....
В итоге он снова напился на работе и снова врал, что трезв и собирается домой...Позже позвонил, что ждет в ресторане(это впервые такое), что забронировал стол и чтоб бегом бежала. Уточню, а я в это время с тремя детьми на детской площадке в квартале от него...То-есть он сидит пивко пьет уже под шафе, а я лети и без того уставшая.... Хотелось послать,но и боязно....Реально я запуталась и не понимаю КАК МНЕ СЕБЯ ВЕСТИ?
Если б я ему высказала, он бы больше в ресторан не додумался пригласить(экономный на гульки) , но и что я пыхчу, лечу, а он себе сидит такой ожидает меня.... Короче прибежала к нему я расстроенная,обиженная и явно не настроенная расслабляться и отдыхать, тем более с тремя то детьми...
Вкусно поели, начал тащить танцевать, дурачился(а мне стадно такое), с детьми играл,бегали, дурачились....
Ну вот не знаю, что ыть благодарной, что выгулял, а нужно ли такое внимание лишь когда выпил, вроде как косточку кидает собаке-чтоб молчала....
Так задолбало такое отношение и не знаю как разорвать этот круг, мечтаю чтоб не пил и вранья этого не было, мечтаю знать когда придет с работы и если задерживается верить, что работает, а не пьет... Кодироваться боюсь отправлять, вроде ж не алкаголик, хотя может это и есть алкоголизм?
Люблю его, он мягкий покладистый. Ленивый в быту, но пока удается достучаться. Когда говорю по трезвому,то не могу сказать, что извиняется, но признает, что больше не будет, что не прав и вот пару дней и снова повод с уважительной причиной.
Порою хочется развестись, вранье задолбало такое наглое, но тут же думаю, что по теперешним меркам вроде повезло мне: детей обеспечивает, достучаться могу, выходные дома(правда на улицу не вытащить, рыбалка раз в 2 месяца. без меня не гуляет -только на работе выпивон... Как заставить меня уважать? Не ужеле только развод поможет?

П.С.:если что я не клуша. Слежу за собой, стройная и высокая. Детки ухожены, в холодильнике всегда нямка. а муж наглажен. В постеле тоже все хорошо.

Вкратце: Нам регулярно пишут люди, которым приходится выпивать по работе: с начальством, на переговорах, корпоративах и так далее. Мы предлагаем эффективный способ психологической подготовки, который позволит не наделать ошибок.

Психологическая подготовка к застолью


Психологическая подготовка должна начинаться за сутки до предстоящей пьянки и повториться через 12 часов.

По существу так называемое «умение пить» состоит в следовании режиму приёма алкоголя, который вы заранее для себя установили, в соблюдении рамок своей нормы употребления алкоголя . Ниже описано несколько простых приёмов, которые позволят вам вовремя остановиться. Заранее настройтесь на то, чтобы воспринимать выпивку не как удовольствие, а вынужденную меру.

За несколько часов до начала застолья представьте себе, желательно в виде зрительных образов со стороны, как будет выглядеть последовательность изменений в собственном внешнем виде, поведении и речи по мере увеличения дозы спиртного. Расположите их на мысленной шкале слева направо — от приёма первой дозы до момента, когда вы «отключитесь», то есть потеряете сознание или заснёте. Держа в голове несколько таких картинок, мысленно переберите их в обратном порядке, справа налево, до тех пор, пока не доберётесь до состояния, которое вы оцениваете как приемлемое.

Ещё раз отодвиньтесь на одну позицию вправо и влево от избранной, и сравните, чем они отличаются для вас в моральном и физическом смысле. Избранная позиция должна располагаться на вашей мысленной шкале между состояниями «ещё можно» и «так уже нельзя». Поняв, что вы находитесь в нужном коридоре, запомните этот состояние сначала со стороны, а затем и внутренне: представьте, о чём и как вы в этом состоянии думаете, о чём говорите, как реагируете на окружающих, и каково ваше самочувствие в это время. Подсчитайте количество контрольных точек до избранного состояния и запомните сколько будет выпито в каждой такой точке, а также как часто вы будете пить.

Когда застолье начнётся, помните про контрольные точки, сравнивайте своё состояние с планируемым. При необходимости корректируйте скорость, с которой вы пьёте. Выпивая очередную рюмку, обязательно вспоминайте о должных параметрах для следующей контрольной точки. Как только вы поймёте, что находитесь в предпоследней контрольной точке и следующее состояние окажется крайним справа среди приемлемых, прекращайте пить.

Дополнительные меры специальной подготовки до начала застолья

12 часов до начала : посещение солярия или загар на открытом воздухе. Циклическая 1 — 1,5 часа (бег, лыжи, беговой или велотренажёр).

4-3 часа до начала : внутривенное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора, с расчётом на прекращение введения за 2-2,5 часа до начала приёма алкоголя. Ещё более эффективным будет внутривенное введение на физрастворе (капельно медленно) мексидола в дозе 250 мг активного вещества.

2 часа : высокая сифонная клизма.

1 час : при полной непредсказуемости предстоящих доз приёма алкоголя в серьёзных ситуациях можно посоветовать профилактический приём препарата этилтиобензимидазол (продаётся под названием «метапрот », ранее был доступен как «бемитил» и «бемактор»). Доза — 500 мг (2 таблетки одновременно). Максимум действия препарата (3 часа от момента приёма) в этом случае примерно совпадёт с серединой застолья, как правило, продолжающегося 4-5 часов.

0 часов : мысленно воспроизведите продуманную заранее шкалу опьянения и начните мысленно отсчитывать контрольные точки.

Почему димексид защищает от опьянения

Имеется ряд интересных сведений об алкопротекторном и протрезвляющем действии микродоз местно-раздражающих веществ, в обычных дозах повышающих проницаемость биологических барьеров. Так, дихлордиэтилсульфид, известный всем со школьного курса НВП под названием «иприт» — боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия — обладает порогом токсичности 0,05 мг*мин/л.

Любопытно, что примерно в 20-30 раз меньшие дозы этого вещества при вдыхании снижают как скорость наступления опьянения, так и выраженность ранее уже наступившего опьянения, особенно в части влияния на поведение и возможность выполнения интеллектуальных действий.

Похожая ситуация наблюдается и в отношении инкапаситантного отравляющего вещества, боевого психотомиметика хинуклидил-бензилата, известного советским школьникам под названием «BZ» («би-зед»). В быту эти вещества практически недоступны, но при необходимости можно попытаться воспользоваться продающимся в практически любой российской аптеке и легально применяемым в ревматологии, травматологии, дерматологии и косметологии лекарством димексид (диметилсульфоксид). По своему химическому строению и свойствам он имеет явное сходство с ипритом, но гораздо менее ядовит.


Как применять димексид против опьянения

В официальном описании препарата сообщается, что димексид сенсибилизирует организм к средствам для общей анестезии (наркоза), и усиливает всасывание и действие этанола. Речь, разумеется, идёт о терапевтических дозах, однако по аналогии с ипритом, меньшие (примерно в 10 раз) дозы окажут алкопротекторное действие.

Из-за резкого запаха наносить препарат на кожу перед застольем не рекомендуется, однако можно разбавить стандартный раствор водой, пропитать им кусок бинта или ваты, после чего поместить последний в плотно закрываемый флакон. Содержимое этого флакона можно нюхать, выйдя на открытый воздух (например, сославшись на необходимость позвонить, либо принять звонок) или в уборную. Такая уловка действительно поможет какое-то время пить и не пьянеть .

Если вы чувствуете, что всё-таки излишне опьянели, но вам нужно срочно восстановить относительную трезвость мышления и восприятия (хотя бы на время) — то применяйте действенные меры по протрезвлению, перечисленные в отдельной статье, рекомендованные врачом-токсикологом и помогающие быстро протрезветь в домашних условиях .

Бывает трудно держаться в рамках своей нормы, когда уже начал пить. Именно поэтому психологическую подготовку нужно начинать заранее. Читайте нашу статью о том, почему пьяный человек забывает о собственных обещаниях и вообще ведёт себя не как обычно, почему наутро бывает стыдно за вчерашнее , а также чем различается опьянение у мужчин и у женщин.

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Loading...Loading...