Что приготовить из свиного языка рецепты. Как приготовить свиной язык? Как варить язык свиной вкусно в мультиварке

Как варить свиной язык, чтобы он получился мягким, но не разварился и не крошился при нарезке? И как почистить язык быстро и без особых трудностей? Это два основных вопроса, которые всегда приходится решать, когда нужно приготовить отварной свиной язык для салата или на закуску.

Свиной язык варится в среднем 1,5 часа. Если он большой, времени может потребоваться больше. Точно определить готовность поможет обычная столовая вилка - если она свободно проходит сквозь мясо, то оно готово.

Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. Чтобы не обжигать руки, его можно поместить под струю холодной воды. По мере остывания шкурка будет сниматься все сложнее. Поэтому можно периодически опускать его в кипяток.

Вот главное, что нужно знать о рецепте приготовления отварного свиного языка.

Ингредиенты

  • язык свиной 2 шт.
  • соль 0,5 ст. л.
  • перец черный горошек 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить язык свиной отварной

Затем охлаждаю мясо и нарезаю его тонкими ломтиками. Отварной свиной язык можно использовать для приготовления всевозможных салатов или подать отдельно как холодную закуску - особенно хорошо он сочетается с горчицей и хреном.

Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде , а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок , он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей , консервированного зеленого горошка, картофельного пюре . В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус , лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей . Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Свиной язык – субпродукт, который заслуженно считается деликатесом. Правильно приготовленный язык имеет очень нежное и диетическое мясо (в 100 гр. продукта всего 250 ккал). Такое блюдо рекомендуются даже детям, потому что быстро и легко усваивается организмом. Ниже поговорим о том, как вкусно приготовить и сколько варить свиные языки.

Как правильно варить свиной язык

Из этого продукта готовится масса вкусных блюд. Практически во всех случаях для приготовления используется предварительно отваренный и почищенный язычок.

  1. Перед варкой субпродукт хорошенько промываем, пройдясь по его поверхности щеточкой. Обязательно удаляем слюнные железы и жир.
  2. Чтобы удалить из продукта остатки крови, замачиваем его в холодной воде минимум на 2 часа. После такой процедуры мясо получится более нежное и вкусное.
  3. Опустив его в кипящую воду, варим 2-2,5 часа в зависимости от веса. В процессе варки бульон не солим, а только добавляем по вкусу любые пряности или ароматные травки (чеснок, перец горошком, травы, лук).
  4. Готовый деликатес опускаем в ледяную воду, поддев ножом кожицу у основания, полностью её снимаем. Подготовленный таким образом язычок готов к дальнейшему приготовлению.

Видео как очистить свиной язык

Сколько варить свиной язык до готовности

  1. Свиной язык варится 2-2,5 часа на плите.
  2. В мультиварке варить 1 час на режиме «Тушение».
  3. В пароварке язык варится 2-2,5 часа.
  4. В скороварке варить 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного языка;
  • 0,5 свинины (ошеек, подчеревина);
  • 400 мл воды;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 2-3 ч.л. черного чая;
  • 5 горошин душистого перца ;
  • 3 лаврушки;
  • 1-2 ч.л. прованских трав;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • 30 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Отвариваем субпродукт с добавлением двух лавровых листов, двух гвоздичек и трех горошин душистого перца.
  2. Для маринада засыпаем в кастрюлю с водой чай, лаврушку, черный и душистый перец с солью. Доведя маринад до кипения, опускаем в горячую жидкость очищенный от кожицы субпродукт, убираем с огня. Оставляем мариноваться пока все компоненты не остынут.
  3. Тем временем берем свинину, хорошо моем, обсушиваем. Если кусок округлой формы, раскрываем его книжкой, сделав несколько неглубоких надрезов. Кусочек мяса должен быть плоской продолговатой формы.
  4. Мясо отбиваем с обеих сторон молоточком, хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
  5. Промариновавшийся свиной язык помещаем на один край мяса, заворачиваем в плотный рулет, чтобы деликатес оказался внутри. Туго перематываем рулет кулинарной нитью, чтобы он сохранил свою форму.
  6. Перекладываем изделие в огнеупорную форму, выстеленную фольгой. На дно наливаем немного чайного маринада. Плотно заворачиваем мясо в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 200-т градусах в течение 40 минут. Чтобы мясо не пересушилось, рекомендую поставить на дно духовки емкость с водой.
  8. Нагрев отключаем, оставляем рулет в духовке до полного остывания.
  9. Потом снимаем фольгу с нитками, сливаем образовавшийся сок. Ставим блюдо на 12 часов в холодильник.
  10. Готовый рулет нарезаем ломтиками. Подаем в качестве мясной нарезки или используем для приготовления бутербродов или канапе.


Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиного языка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. панировочных сухариков;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык варим с крупно порезанной морковью и луком. А вот сколько нужно варить свиные языки до готовности зависит от возраста животного и размера продукта. Если животное не старое, то варить полтора часа.
  2. Очищаем их в холодной воде.
  3. Нарезаем субпродукты средними ломтиками.
  4. Сливочное масло топим до жидкого состояния.
  5. В форму для запекания выкладываем половинку мясной нарезки, пересыпаем его половиной смеси тертого сыра и панировочных сухарей (её заранее готовим в отдельной тарелке).
  6. Сверху поливаем блюдо половиной сливочного масла.
  7. Из оставшихся продуктов сооружаем ещё один такой же слой (язык, сырно-сухарная смесь, масло).
  8. Запекаем блюдо при 170-ти градусах на протяжении 25 минут, пока сверху не образуется красивый румянец.
  9. Подаем запеканку, нарезав на порционные куски, украсив свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 850 гр. свиного языка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 400 мл мясного бульона;
  • зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 лавровых листочка;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык отвариваем до готовности, добавив в бульон луковицу и щепотку специй. В обычной кастрюле продукт варится до 3-х часов, а вот в современной мультиварке-скороварке на это уйдет всего полчаса.
  2. Отварной язык очищаем и охлаждаем.
  3. Тем временем чистим и нарезаем морковку с луком кубиками.
  4. Жарим лук до прозрачного состояния на растительном масле, потом закладываем морковь и готовим овощи ещё 3-5 минут.
  5. Клубни картофеля очищаем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с нарезанным языком. Массу заправляем растительным маслом и солью.
  6. На дно горшочков раскладываем сначала овощную поджарку, потом картофель с языком. Подливаем на 1\3 объема каждого горшочка мясной бульон, добавляем перец-горошек и лаврушку.
  7. Горшочки накрываем крышками, запекаем полчаса при средней температуре 180 градусов. Жаркое подаем горячим, как говорится «с пылу, с жару». Можно сверху посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного свиного языка;
  • 3 разноцветных сладких перцев;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 ст.л. винного темного уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский перец запекаем в духовке до готовности, сбрызнув оливковым маслом . Освобождаем от кожицы (выделившийся сок сохраняем для маринада).
  2. Отваренный, очищенный язык нарезаем поперечными дольками.
  3. Сливаем в пиалу жидкость, оставшуюся от запекания перцев. Добавляем растительное масло, укусу, сахар, соль, хорошенько все перемешиваем.
  4. Мякоть перцев нарезаем тонкими полосками, чесночные зубки мелко рубим, также поступаем со свежим укропом.
  5. На дно емкости для маринования выкладываем несколько кусочков языка. Сверху выкладываем немного сладкого перца, укропа и рубленого чеснока. Поливаем маринадом.
  6. Чередуя слои, расходуем все подготовленные ингредиенты. Желательно не менее 3 слоев.
  7. Емкость накрываем крышкой, ставим в холодильник на двое суток.
  8. Маринованный язык готов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свиного языка;
  • 1 морковь;
  • 2 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 горошины черного перца;
  • 20 гр. свежей зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный язычок отвариваем с луком, морковью, лаврушкой и несколькими горошинами душистого перца. Очищаем от кожицы под струей холодной воды.
  2. Нарезаем наискосок ломтиками средней толщины.
  3. На сковороду наливаем ложку любого масла, обжариваем мяско до образования легкого румянца.
  4. На этом этапе добавляем нарезанную полукольцами луковицу, готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Заправляем блюдо сметаной и любимыми специями, солим по вкусу.
  6. В конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты и подаем к столу.

Как вкусно приготовить заливное из свиного языка

Теперь вы знаете лучшие рецепты и сколько варить свиной язык, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда . Надеемся, вышеперечисленные рецепты обязательно найдут своих поклонников. Приятного всем аппетита!

На мясных прилавках, почему-то, язык, свиной или говяжий, никогда долго не залёживается.

Но в разговорах между молодыми домохозяйками часто приходится слышать, что язык они готовить не любят, потому что с ним много хлопот, что не всегда удаётся сварить свиной язык правильно, что после варки он плохо поддаётся очистке.

Некоторые женщины откровенно признаются: если первичный этап обработки проходит успешно, то, максимум, что они умеют приготовить - соус к отварному свиному языку, а что ещё можно приготовить из этой части свиной туши, они, попросту, не имеют даже представления.

Давайте будем разбираться.

Как варить свиной язык - раскрываем секреты успешной покупки

Язык - часть свиной туши, которая относится к субпродуктам и одновременно считается диетическим мясом, а потому - наиболее ценным. Субпродукт - мясо второго сорта, согласно стандартам товароведческой экспертизы. Второй сорт - в нашем обывательском понимании звучит, как вторая свежесть - и сразу на подсознательном уровне формируется негативное отношение к продукту, учитывая слова известного персонажа в романе Булгакова, что свежесть (сорт) должна быть только первой, которые ярко и собирательно отражают менталитет нашего народа в отношении к еде. Но к языку такая классификация явно не подходит. Поэтому среди субпродуктов свиной язык, всё же, относят к первой категории.

Увидев в мясном отделе с виду непривлекательные на вид языки, не спешите уходить, выбрав вырезку, бекон или окорок. Сравните, хотя бы цены, и задумайтесь, что из субпродуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда - не хуже, чем из мяса первой категории, а существенная разница в цене станет приятным бонусом.

Покупая мясные продукты в специализированной торговой сети, об их проверке санитарно-эпидемиологической службой можно не переживать. Но и здесь есть «подводные камни». Старайтесь выбирать охлаждённое, а не замороженное мясо. Кроме того, что есть риск вместе с мясом купить замороженную воду по цене мяса, никогда не известно сколько раз, на самом деле, продукт подвергался заморозке. При повторном замораживании, кроме потери ценных питательных элементов, мясо теряет, свойственную ему, текстуру, и оно пригодно, в лучшем случае, для приготовления фарша, в качестве довеска из натуральной биомассы.

Остаётся второй вариант - покупка свиного языка на рынке. Язык должен иметь красный цвет с обратной стороны, быть умеренно плотным, без подозрительных запахов. В этом случае, конечно, мясо, с большей долей вероятности, будет свежим, но нужно не постесняться попросить у продавца справку от ветеринарного врача. Покупайте мясо на рынках, где обязательно есть санитарный контроль, чтобы избавить себя от серьёзных проблем со здоровьем. Помните, что большинство болезней животных легко передаются человеку, и свиной грипп - самая незначительная неприятность, которую можно получить в результате употребления непроверенного мяса.

Охлаждённый язык хранится не более суток, а замороженный можно хранить до 30 суток. Более длительное хранение резко уменьшает полезные свойства продукта. Перед заморозкой языки вымачивают, тщательно промывают и просушивают, удаляя лишнюю воду.

Сколько варить свиной язык до готовности - правильная и здоровая еда

Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности - оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.

Для стимула прислушаться к советам специалистов по питанию прилагаем некоторые наиболее весомые аргументы о пищевых свойствах свиного языка.

Свиной язык отличается строением тканей: в нём не содержится межклеточная жидкость, или соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Под воздействием высоких температур коллаген сворачивается, уплотняется, что придаёт жёсткость мясу. Вот почему после варки язык сохраняет мягкую и нежную консистенцию. Коллаген усваивается организмом медленно, под воздействием пепсина, при этом мясо, содержащее соединительную ткань должно подвергаться тщательному измельчению.

Известно, что дети в раннем возрасте не могут тщательно пережёвывать грубую пищу, поэтому варёный язык - лучший вариант обеспечить организм ребёнка полноценным и лёгким для переваривания белком. Особенности строения белка в свином языке полезны людям пожилого возраста, при восстановлении организма в послеоперационный период.

Белок животного происхождения быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. В свином языке его содержится до 14 %, при том, что продукт на 75 % состоит из воды. Его калорийность не превышает 210 Ккал на 100 г продукта.

100 г отварного свиного языка обеспечивает суточную потребность организма в цинке, участвующем в выработке инсулина. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом. В нем присутствуют основные микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Из жизненно необходимых витаминов, запас которых необходимо пополнять ежедневно, свиной язык содержит полный набор витаминов группы В, а также витамины Е, РР.

Пищевая ценность свиного языка лишь незначительно уступает качеству свинины первой категории.

Как варить свиной язык - тонкости предварительной обработки

Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием - верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания. Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды. Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.

Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет. Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска. Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде - 250 г. Исходя из этого время варки - 1,5 - 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово - зубцы проткнут мякоть легко, без усилия. После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Вот и вся премудрость!

Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой. Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке. Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.

Следующий этап - нарезка, но это уже - самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится. Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом. Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.

Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?

Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.

Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса. Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас. Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.

Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.

Рецепт 1. Как варить свиной язык - заливное

Состав продуктов:

    Язык 3 кг (нетто)

    Лавровый лист

    Репчатый лук 2-3 средние головки

    Перец, душистый и чёрный

    Коренья сельдерея и петрушки

    Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.

    Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг

    Укроп (семена и свежие стебли)

Костный набор:

    Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг

    Свиные уши, шкура, голени 3 кг

    Куриные спинки 3-4 шт.

    Листья петрушки (для оформления блюда)

Приготовление:

Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.

Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену. Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов. Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.

Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.

Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

Морковь переложите на тарелку - когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.

Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек . Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.

Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь. Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод. При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.

Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски

Состав продуктов:

    Отварной язык, свиной 1,2 кг (нетто)

    Костный бульон 1,5 л

    Желатин 20 г

    Печень, говяжья, припущенная 600 г

    Лук, пассерованный 200 г

    Масло сливочное 100 г

    Морковь 300 г

    Яйца, отварные 60 г

    Чеснок 30 г

    Майонез120 г

    Сыр, твёрдый 250 г

    Зелень 150 г

    Маринованный лук (мелкие луковицы)

Приготовление:

Подробно рецепт приготовления бульона читайте выше. Готовый бульон процедить. Отделите 250 мл бульона и растворите в нём 20 г желатина. Когда растворится, соедините с основной массой, перемешайте и вылейте на большое круглое блюдо, в котором будете подавать закуску. Для удобства и красоты застывший бульон нарежьте ромбами.

Язык нарежьте пластинами на 12 тонких ломтиков. Каждый их них сверните конусом и закрепите в месте соединения краёв шпажкой. Вовнутрь конусов из кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадите паштет из печени.

Приготовление паштета:

Обжаренные кусочки печени соедините с пассерованным луком, морковью (200 г), приправьте специями и добавьте размягчённое масло. Перебейте блендером до пастообразной консистенции.

Очистите варёные яйца. Срежьте зигзагом белок с более широкой стороны. Достаньте желтки и со срезанными кусочками белка сложите их в миску. Добавьте тёртый сыр, чеснок и майонез. Яично-сырную массу также перебейте в пасту, которой фаршируйте белки, вырезанные в форме колокольчика. Также, как и печёночный паштет, отсадите сырную массу кондитерским мешком вовнутрь белков.

Головки репчатого лука выдержите в маринаде из холодной кипячёной воды, сахара, соли, фруктового уксуса и 50 мл свежего свекольного сока. Сделайте из луковиц «хризантемы». Для этого срежьте корешковую часть, чтобы придать «цветку» устойчивость. Сделайте крестообразные надрезы сверху вниз, к основанию. Изогните «лепестки» наружу, разъединяя слои луковиц. Выложите конусы и колокольчики по кругу, чередуя их между собой и украшая листиками петрушки или другой зелени. В центре блюда выложите цветы из маринованного лука.

Рецепт 3. Как варить свиной язык - зразы, картофельные

Состав продуктов:

    Пюре картофельное 900 г

    Язык, свиной варёный 600 г

    Лук, пассерованный 100 г

  • Яйца 4 шт.

    Сухари, белые, панировочные 120 г

    Сметана (для подачи)

    Гарнир - жареные грибы

Приготовление:

Если осталось вчерашнее пюре, то есть замечательная возможность сэкономить время для его приготовления. Добавьте в него 2 яйца, муку, оставив 2-3 ложки для обвалки полуфабрикатов. Хорошо перемешайте картофельное тесто и дайте ему настояться полчаса, чтобы оно приобрело необходимую вязкость.

Мелко нарезанный лук пассеруйте в разогретой сковороде. Используйте сливочный маргарин для обжарки. Рубленый свиной язык добавьте в сковороду, когда лук подрумянится. Добавьте необходимые специи, по собственному усмотрению. Готовый фарш переложите в тарелку и дайте остыть.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой сформируйте лепёшки из картофельного пюре. В центр положите остывший фарш из рубленого языка. Залепите края, придав зразам овальную и выпуклую форму. Для удобства в процессе лепки смажьте руки маслом, или смачивайте их в воде.

Взбейте в пену 2 яйца. На тарелку высыпьте сухари. Смачивайте полуфабрикаты в яичной пене и обваливайте в сухарях. Повторите операцию.

Пожарьте зразы картофельные с языком во фритюре.

Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Как варить свиной язык - хозяйкам на заметку

Свиной язык прекрасно хранится в морозильной камере, а, чтобы его свойства сохранились наилучшим образом, запечатайте его предварительно в герметичную упаковку.

Свиной язык - польза для здоровья и бюджета, а его вкус зависит от умения, но главное - от настроения, в большей степени.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец чёрный горошком
  • Свиной язык

Свиной язык относится к субпродуктам, но считается настоящим деликатесом. Он имеет приятный вкус, нежную структуру и очень хорошо усваивается организмом. Из свиного языка можно приготовить вкусные салаты , заливное, добавлять его в состав колбас и сальтисона.

Его можно подать как самостоятельную холодную закуску с горчицей и хроном, а можно использовать для приготовления интересных бутербродов. В любом случает сначала язык следует правильно отварить. При варке свиного языка учтите некоторые нюансы:

Чтобы язык получился вкусным, его следует варить вместе с кореньями, специями и пряностями;

Время варки зависит от размера самого языка и способа варки и может колебаться от 1,5 до 2,5 часов;

Очень легко проверить готовность языка с помощью вилки. Проткните язык вилкой, и если сок будет прозрачным, а сам язык - мягким, то язык готов;

Перед варкой обязательно хорошо промойте язык, соскоблите грязь и налёт;

После варки с ещё горячего языка в холодной воде сразу снимите кожу.

Как варить свиной язык в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится свиной язык весом 250 г, вода - 700 мл, соль - 1 ч.л., лавровый лист - 2 шт., перец чёрный горошком - 3 шт., перец душистый горошком - 2 шт., нож, кастрюля.

Довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой 1 час 30 минут. После 30 минут варки лавровый лист удалить, а соль добавить.

Готовность языка проверяйте с помощью вилки. Проткните язык вилкой: из него должен выделяться прозрачный сок, а сам язык должен быть мягким.

Питательные свойства субпродукта значительно превосходят мясные. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, мягким и не испортил в кус блюд.

Традиционно это блюдо готовят во многих семьях на праздники.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт. отваренное;
  • зелень – 23 г;
  • язык – 1 шт. свиной;
  • желатин – 20 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • оливки – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лук – 1,5 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Залить водой язык. Подсолить. Закинуть лаврушку. Поместить морковку кусками и лук. Посыпать перцем. Проварить.
  2. Снять кожицу с субпродуктов. Нарезать полосками.
  3. Растворить желатин в бульоне. Нарезать отваренные овощи и яйца.
  4. Поместить язык с овощами на блюдо. Добавить горошек и оливки. Посыпать зеленью.
  5. Залить желатином. Убрать в холод.

Запекаем свиной язык в духовке с орехами

Запеченные блюда всегда пользуются популярностью благодаря тому, что сохраняют большее количество витаминов.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 550 г;
  • перец;
  • орех – 65 грецкий;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка;
  • грибы – 170 г;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. ложки;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Поместить язык. Добавить морковку и лук. Закинуть зелень. Проварить три часа. Посыпать солью. Закинуть лаврушку и перец. Проварить еще час.
  2. Снять кожицу с отварного языка. Нарезать. Поместить в промазанную маслом форму.
  3. Нашинковать лук. Нарезать грибы. Залить масло в сковородку. Зажарить нарезанные продукты. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Разместить следующим слоем в форме.
  4. Поместить в комбайн орехи и чесночные зубки. Измельчить. Засыпать в ступку и растирать до маслянистой массы. Залить сливками и сметаной. Перемешать. Если масса густовата – налить бульон. Подсолить и насыпать хмели-сунели с перцем. Размешать.
  5. Залить продукты. Укрыть форму фольгой. Убрать в горячую духовую печь. Запекать полчаса.
  6. Снять фольгу и потомить четверть часа.

Сборная мясная солянка со свиным языком

Русская кухня славится большим разнообразием блюд. Приготовьте одно из них для своей семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 1950 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • язык – 1 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • курица – 2 грудки;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • свинина – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • маслины – горсть;
  • пряности – 1 ст. ложка сухих трав;
  • колбаса – 320 г копченая;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • огуречный рассол – 240 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 4 соленых;
  • горчица – 0,5 ч. ложки сухих зерен;
  • капуста – горсть квашеная;
  • сельдерей – 1 корень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить язык. Добавить свинину, грудки и говядину. Проварить час.
  2. Закинуть зерна горчицы, перца. Добавить лаврушку, сельдерей. Проварить полчаса.
  3. Достать все виды мяса и порубить. Процедить бульон.
  4. Залить в бульон рассол. Вскипятить.
  5. Прожарить луковые кусочки в масле на сковородке. Добавить порубленные огурцы. Закинуть капусту и порезанную колбасу. Зажарить. Влить пасту. Присыпать сухой смесью трав и прожарить минуту. Отправить в бульон.
  6. Вернуть обратно мясные куски. Поместить каперсы. Проварить пять минут.
  7. Налить в пиалы. Поместить лимонные ломтики, зелень, маслины и залить сметаной.

Как вкусно запечь в фольге целиком?

Изумительное кушанье, которое будет вкусным не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • приправа для мяса;
  • свиной язык – 420 г;
  • укроп – 20 г нашинкованный;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Натереть чесночные зубки. Смешать с укропом. Посолить. Влить масло. Перемешать и отправить в ступку. Перетереть. Натереть язык. Промариновать три часа.
  2. Завернуть в фольгу. Отправить на противень. Запекать при 180 градусах три часа.

Чтобы с языка было легче снять шкурку сразу после приготовления поместите его в ледяную воду. Подержите пять минут. После этого шкурка легко отойдет от субпродукта.

Свиной язык на праздничный стол в кляре

Если ищите подходящий рецепт для праздничного стола, то эта вариация поможет привести гостей в восторг и разнообразить праздник новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт.;
  • соль;
  • молоко – 110 мл;
  • перец горошек;
  • вода – 2950 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 кружка.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошины перца. Насыпать соль. Закинуть лук и морковь. Вскипятить. Добавить язык. Проварить. Понадобится четыре часа.
  2. Подогреть молоко и насыпать муку. Взбить. Должно получиться жидкое тесто. Растопить масло. Залить в массу. Подсолить и перемешать. Влить яйца. Подсолить. Взбить.
  3. Влить в сотейник много масла. Прогреть. Язык нарезать. Подцепить вилкой кусочек и обмакнуть в кляр. Закинуть в масло. Зажарить.

Необычный салат с ананасами

Ананасы всегда придают особый, неповторимый вкус салатам.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт. вареный;
  • соль;
  • китайская капуста – 130 г;
  • ананасы – банка;
  • майонез;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • яйцо – 2 шт. отваренное.

Приготовление:

  1. Порубить яйца. Нарезать порционно язык и капусту.
  2. Ананасы необходимы мелкими кусочками. Смешать все продукты. Подсолить. Заправить майонезом. Перемешать.

Жаркое из свиного языка с овощами

Нежное и в то же время сытное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 220 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 2 шт. свиной;
  • сметана – 220 мл;
  • грибы – 35 г сушеные.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками свиной субпродукт. Залить кипятком грибы. Отставить на полчаса. Воду слить в кружку. Грибы измельчить.
  2. Сливочное и растительное масло поместить в сковородку. Добавить овощи мелко порезанные и грибы. Подсолить. Тушить четверть часа. Если сковородка станет сильно сухой, подлить воду от грибов.
  3. Добавить свинину. Залить пивом и жидкостью от грибов. Вскипятить. Готовить четверть часа. Залить сметану. Вскипятить. Потомить пять минут. Насыпать перец и подсолить. Перемешать.

Как правильно варить свиной язык?

Чтобы субпродукт получился мягким, необходимо уметь правильно его варить.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;лук – 1 шт.;
  • соль;
  • корень петрушки;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. В воду поместить субпродукт. Проварить три часа.
  2. Поместить целиком овощи, предварительно очистив. Подсолить. Закинуть корень и горошины перца. Добавить лаврушку. Проварить час.

Пирог со свиным языком и грибами

Чтобы сократить время на приготовление используйте готовое тесто.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 270 г отваренный;
  • соль;
  • сыр – 35 г;
  • лук – 1 шт. кольцами;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 320 г нарезанные;
  • сахар;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • слоеное тесто – упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Влить масло в сковороду. Поместить лук и грибы. Зажарить. Залить соусом. Подсластить и посыпать солью. Добавить перец и майонез. Перемешать. Язык порубить и смешать с зажаркой.
  2. Натереть сыр. Раскатать два пласта из теста. Первый выложить на противень. Разместить слой зажарки. Укрыть субпродуктом. Присыпать сыром. Укрыть вторым пластом. Защипнуть края.
  3. Запекать при 180 градусах. Потребуется полчаса.

Запеканка с картофелем и языком

Хороший вариант для обеденного меню.

Ингредиенты:

  • язык – 4 шт. свиной отваренный;
  • сливочное масло;
  • картошка – 6 шт. отваренная;
  • перец черный молотый;
  • грибы – 420 г порубленные;
  • соль;
  • сливки – 320 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт. нашинкованный.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку и субпродукт. Выложить в форму слоями.
  2. В сковороде растопить масло. Пассеровать лук. Поместить грибы. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать муку. Перемешать. Залить сливками. Потомить до загустения.
  3. Залить в форму. Отправить запекаться в духовую печь. Потомить полчаса. Режим 180 градусов.

Тушеный свиной язык в мультиварке

Прибор значительно облегчит приготовление. Вам необходимо только поместить необходимые продукты, а остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 110 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу субпродукт. Влить воду. Выставить режим «Тушение». Таймер – два часа.
  2. Поместить лаврушку. Посыпать перцем. Подсластить. Поставить таймер на полчаса.
  3. Достать язык и порубить.
  4. Включить режим «жарка», поместить в чашу масло. Закинуть нашинкованный лук. Натертую морковку. Зажарить.
  5. Залить воду. Поперчить и подсолить. Влить вино. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут.
  6. Нарезать язык и смешать с соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовим самый настоящий деликатес в домашних условиях – отварной свиной язык. Можно конечно, сделать и говяжий, но сегодня в нашем рецепте фигурирует именно свиной. Отличаются они в основном временем варки. Известно, что говядина варится приблизительно в два раза дольше свинины.
Так что считайте этот рецепт приготовления простым и доступным, потому что отварной свиной язык не только быстрее готовится, но и стоит дешевле. Что касается времени приготовления, то здесь оно может варьироваться от 1,5 до 2,5 часов. Готовность блюда можно легко определить путем прокалывания. Если язык стал мягким, значит, он готов.
Подготовка продукта не требует особых знаний или усилий. Достаточно лишь залить холодной водой язык и оставить его на полчаса. Перед приготовлением данный субпродукт чистить не нужно. Тем более, что у вас и не получится это сделать, ведь верхний слой будет сниматься вместе с мясом. Чистить следует язык и свиной, и говяжий после варки.
Вы можете подать язык как самостоятельное блюдо, можете приготовить из него вкусный .



Ингредиенты:
- язык свиной – 1-2 шт;
- соль – около 1 ст.л.;
- душистый перец горошек – 2-4 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем язык. Замачиваем его в холодной воде на полчаса. После чего помещаем в кастрюлю с достаточным количеством воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем жидкость, чтобы избавиться от грязи.




Затем повторно заливаем водой и кипятим. Снимаем в начале кипения образовавшийся шум. После чего бросаем в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Варим язык под крышкой на умеренном огне 1 час.




Добавляем по вкусу соль. И готовим еще 30-60 мин.




Проверяем готовность продукта путем прокалывания. Он должен быть достаточно мягким.






Вынимаем отварной язык и заливаем его холодной водой.




С помощью ножа счищаем верхний тонкий слой. Делается это легко. Затем можно поместить язык снова в бульон минут на 10, чтобы он пропитался. Вынимаем и охлаждаем готовую закуску.




Нарезаем и подаем к столу.




На заметку
Из готового свиного языка можно приготовить массу закусок, салатов и других блюд. Чего только стоит любимое заливное из языка или оливье с его использованием вместо колбасы. Натуральное мясо всегда в цене, да еще такое нежное.
На второе можно приготовить язык, тушеный в собственном бульоне с томатами и другими овощами. Подавать с картофелем, рисом или другим гарниром.
С использованием этого отварного субпродукта получится идеальная окрошка.
Рекомендую сразу готовить 2-3 языка, потому как одного мало. Тем более что хранить готовое блюдо можно в холодильнике не один день.
Попробуйте еще вкусный

Loading...Loading...