Фарш из сома. Котлеты из сома. Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха

В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.

Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.

Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.

Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.

Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2

Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец, любимые специи.

Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это , которое отличается простотой своего приготовления!

Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.

К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.

В предварительно разогретую сковороду налить растительное масло, фарш же сформировать в стандартную форму котлет и обжаривать их до приобретения характерного золотистого оттенка.

Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, не только не запрещены, но и поощряются.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные...

  2. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  3. Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете...

  4. Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов...

Несложный рецепт котлет из сома без запаха пошагово с фото.

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3

Несложный рецепт котлет из сома без запаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 163 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.

Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.

На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.

Рецепт приготовления котлет из сома без запаха

-
Ингредиенты Количество
филе сома - 0,5 кг
белый лук - 0,2 кг
белый хлебный мякиш - 3 кусочка
чеснок - ½ головки
цельное молоко - 100 мл
смесь чёрного и душистого перца - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу
2 шт.
кукурузная мука - 150 г
яйца - 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
  2. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
  4. Лук и чеснок мелко нарубите;
  5. Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;

  6. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
  7. Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.

Рыбные котлеты из сома с манкой

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • несоленое свежее сало – 0,2 кг;
  • соль каменная;
  • чесночный перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук салатный – 3 шт.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
  2. Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
  3. Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
  5. По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
  6. Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».

Запекаем в духовке

Составляющие:

  • сом (филейная часть) – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • грибы – 0,6 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • специи «Для рыбы»;
  • сметана 20% - 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 173.

Как приготовить котлеты из сома в духовке:

  1. Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
  2. Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  3. Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
  4. Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
  5. Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 0 С духовой шкаф.

Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.

Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.

Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.

Сом – рыба пресноводная. Он не любит жить в мутной воде, предпочитая чистые водоёмы. Поэтому он практически не пахнет тиной. У сома нет чешуи, что значительно облегчает его разделку, и мелких костей, а есть лишь хребет, на котором много мяса. Сом отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша.

Чтобы котлеты из сома получились сочными, в фарш добавляют лук, хлеб без корок, смоченный в молоке, яйцо. Приправой для котлет могут служить молотые сухари или мука. Котлеты в панировке из муки получаются мягкими и более нежными, но в них сильнее чувствуется рыбный запах.

Благодаря панировке из сухарей котлеты во время жарки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Такие котлеты почти лишены специфического рыбного запаха, особенно если в панировку была добавлена какая-нибудь пряность.

Для придания рыбному фаршу пикантности обычно используют такие специи и пряности, как перец, укроп, мускатный орех. Возможно добавление и других пряностей. Главное, чтобы они хорошо сочетались и с рыбой, и между собой.

Рецепт рыбных котлет из фарша сома

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба речная сом весом 4-5 кг
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 ломтик хлеб белый
  • 100 мл молоко
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 2-3 ст. л. мука пшеничная
  • 2-3 ст. л. сухари белые
  • 0,5 ч. л. приправа для рыбы
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • 1 щепотка орехи мускатные (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить котлеты из сома на сковороде

Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.

Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.

Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.

Перекрутите его через мясорубку.

Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.

Фарш тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.

В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.

В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.

Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой

Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.

Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.

Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...