Летом бывают большие урожаи кабачков, и хозяйки не знают, что готовить, кроме традиционного рагу и блинчиков? А затейницы умудряются печь пироги, запеканки, пирожки и даже варить варенье и вкусный компот. Многие готовят каждый год, а некоторые никогда не делали суп с кабачками и аппетитной курицей. Попробуйте!
Если в каждую порцию добавить тертого твердого сыра или сметаны, получится такая вкуснятина, которую вам в сезон захочется делать часто. Так как в супе есть мясо, он выйдет одновременно сытным и легким.
ПОЛЬЗА
Кабачки - это овощи из семейства тыквенных. Первыми выращиванием кабачков как культурных растений занялись индейцы Америки. С 16 в. кабачки начали выращивать в Европе.
А что полезного содержит этот овощ? В нем, как и других корнеплодах, много витаминов и микроэлементов. Например, в составе кабачков много витамина С, участвующего в синтезе коллагена. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния токсинов. Благодаря витамину А улучшается зрение, состояние кожи. От употребления кабачков возникает мочегонный эффект. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.
В курином филе много белка. Белое мясо считается диетическим. В нем сбалансированное количество белков, жиров и минимальное содержание углеводов. Много витаминов с микроэлементами. Благодаря регулярному употреблению куриного мяса вы почувствуете прилив бодрости и сил, укрепится иммунитет, мышечная и костная ткань. Тем, кто занимается спортом, качественное мясо необходимо в рационе ежедневно и более 200 г в сутки.
Сметана и твердый сыр являются богатым источником кальция для организма. При регулярном употреблении активней растут волосы и ногти, обновляется костная ткань. Содержание жиров в твердом сыре и 20%-ной сметане повышенное. Их можно есть даже тем, у кого гастрит или язва желудка.
Для того чтобы суп получился нежным, выбирайте маленькие, молоденькие кабачки. Большие придется очищать от семечек, и кожура у них толще. Впрочем, если других нет, подойдут любые.
СОСТАВ
- 2 шт. куриного филе;
- большой болгарский перец (красный);
- 2 кабачка (цукини) среднего размера;
- 2 чесночные дольки;
- 2 средние луковицы;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- сыр твердый от любого производителя - 200 г;
- сметана 15% или 20% жирности - 200 г;
- 5 ст. л. постного масла;
- 2 горсти вермишели;
- 1 ч. л. молотого майорана;
- 6 шт. горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ
Из 3-литровой кастрюли выйдет 6-8 больших тарелок супа. Общее время приготовления - 1 ч. Рассмотрим технологию создания вкусного супа с курицей и кабачками.
- Возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте в нее холодную воду и поставьте на конфорку, включив большой огонь.
- Когда вода закипит, положите туда предварительно очищенную целую морковь, 1 луковицу. Добавьте перец горошком и посолите на свой вкус. Сделайте средний огонь под кастрюлей и варите примерно 40 мин. Когда увидите пенку, сразу снимите.
- Наш бульон с овощами варится, а вы обжарьте на сковородке мелкими кубиками нарезанную луковицу и чеснок. Используйте растительное масло.
- Лук стал прозрачным? Теперь досыпайте туда мелкими кубиками нарезанный болгарский перец. Эту смесь нужно обжаривать с разных сторон не более 4 мин.
- Под проточной водой промойте кабачки. Нарежьте их на кругляшки, а дальше на треугольники. Сложите в сковородку и 2 мин. жарьте. Сделайте маленький огонь и томите 5 мин.
- С томатов нужно снять кожуру. Для этого крестообразно сделайте ножом разрезы на 4 мм по кожице. Окуните помидоры на 1 мин. в кипящую воду. Сразу бросьте в холодную воду и аккуратно снимайте кожицу. Нарезайте помидоры маленькими кубиками.
- Томаты добавьте к другим овощам, положите по своему вкусу майоран, соль и тушите на маленьком огне примерно 4 мин.
- Тем временем бульон готов. Достаньте из него овощи и куриное филе. Морковь и лук, которые сварили, съешьте отдельно или выбросьте. В этом блюде они выполнили свою роль, передав вкус и витамины куриному бульону.
- В готовый бульон добавьте овощи, которые пассировали на сковороде. Закройте кастрюлю крышкой, оставив открытым краешек для выхода пара. Ставьте на плиту.
- Курицу нарежьте большими кубиками. Когда вода закипит, положите мясо в кастрюлю. Сделайте маленький огонь и 10 мин. варите филе.
- Засыпьте всю вермишель, и пусть все покипит на огне минимум 7 мин. Отключайте.
- Суп с кабачками и аппетитной курицей готов! Осталось настоять его с 15 мин., разлить порционно по тарелкам, добавив тертого твердого сыра или сметаны, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!
Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.
Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.
Как приготовить суп из кабачка
1. Овощи подготавливаются таким образом:
Снимается кожура с кабачка и моркови;
Шелуха удаляется с лука и чеснока;
Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.
2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.
3
. За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).
4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.
Вкусный суп из кабачка готов
Приятного аппетита!
Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.
Польза и секреты приготовления
Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.
Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.
Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.
Рецепты супов с кабачками
Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.
Кабачковый суп с курицей
По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:
- кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 стручка;
- лук – 1 головка;
- вермишель – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и майоран – по вкусу.
Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.
В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.
Кабачковый суп с курицей, диетический вариант
Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.
Кабачковый суп Минестроне
Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
- лапша – 75-100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.
Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.
Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.
Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.
Кабачковый суп на грибном бульоне
Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 крупных корнеплода;
- грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
- масло растительное – для пассировки;
- соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.
Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.
Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- куриное мясо – 300-400 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.
Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.
Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.
Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.
Кабачковый суп с сыром
Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – для пассировки;
- соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.
Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.
Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.
Кабачковый крем-суп
В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- лук – 2 головки;
- картофель – 4-5 средних корнеплода;
- сливки – 150-200 мл;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, кари – по вкусу.
Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.
К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.
Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»
Помню, в детстве мой сын обожал этот супчик, и просит его готовить до сих пор, хотя давно уже не деточка. Несмотря на самые простые продукты в его составе, куриный суп с кабачком и вермишелью получается сытным и вкусным, еще и готовится достаточно быстро. Готовьте обязательно, он непременно понравится вашим детям.
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, чеснок, картофель и морковь почистите, помойте вместе с зеленью.
Налейте в двухлитровую кастрюлю литр воды, снимите с окорочка кожу, срежьте лишний жир, выложите в кастрюлю. После закипания варите 20 минут, снимите всю пену с поверхности бульона.
Выловите курицу из кастрюли, добавьте в бульон нарезанный мелким кубиком картофель, варите на среднем огне 10 минут.
В это время слегка смажьте растительным маслом сковородку, выложите в нее нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, припустите на тихом огне минут 5.
Переложите пассерованную морковь с луком в кастрюлю, варите на среднем огне еще минуты 3-4.
При желании очистите кабачок от кожуры, нарежьте его мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите минут 5, не дольше.
Снимите куриное мясо с костей, порвите его на ломтики, добавьте в суп. Кости, естественно, выбросьте.
Раздавите тыльной стороной ножа зубчик чеснока, добавьте его в суп. Теперь всыпьте в суп вермишель любимого производителя, перемешайте и варите согласно инструкции на упаковке, а это, как правило, 4-6 минут.
Долейте воды до верха кастрюли, дайте закипеть. Зелень нарубите ножом, добавьте в кастрюлю с супом, посолите его по вкусу и при желании поперчите. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10 перед подачей.
Овощные супы относятся к классике русской кухни, их готовят на бульонах, постными, с грибами и бобами. Оригинальным вариантом первого блюда считается суп из кабачков, несмотря на то, что кулинары считают этот овощ незаменимым ингредиентом зимних солений и вторых блюд.
Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.
Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:
- 500 грамм отварных куриных грудок;
- пара небольших молодых кабачков;
- красный и зеленый болгарский перец;
- луковица;
- стакан свежего томатного пюре;
- 3 дольки чеснока;
- пара средних картофелин;
- соль, перец, растительное масло.
Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.
- Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
- Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
- Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
- Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
- После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.
Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Густой и сытный суп из кабачков можно сварить с добавлением мясных фрикаделек. Вкусное первое блюдо получается не только густым и сытным, но и достаточно калорийным.
Этот вариант первого блюда готовят из следующих ингредиентов:
- 3 кабачка среднего размера;
- луковица;
- 250 грамм мясного фарша;
- морковь – 2 штуки;
- соль, зелень, растительное масло.
Готовка этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента: кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
- Овощи тщательно перемывают, с кабачков снимают кожицу.
- В кастрюлю с водой закладывают подготовленный овощ, доводят до кипения и варят в течение 20 минут на небольшом огне, после чего добавляют в отвар небольшие фрикадельки из мясного фарша.
- Измельченную луковицу обжаривают на растительном масле до полуготовности, вводят натертую морковь и пассеруют на небольшом огне овощи до готовности.
- Лук с морковью закладывают в суп, вынув из него готовые фрикадельки, измельчают ингредиенты супа блендером.
- Возвращают фрикадельки в суп-пюре, доводят смесь до кипения, добавляют зелень и отключают огонь.
К столу такой суп подают со сметаной.
В процессе приготовления, жидкость испаряется, поэтому кулинары рекомендуют периодически подливать немного кипятка или бульона.
Кабачковый суп с плавленым сыром
Суп с нежным и особенным вкусом получается из кабачком и плавленного сыра. Сам по себе сыр придает особенный сливочно-молочный привкус готовому блюду, к тому же, этот суп не сдабривают сметаной или майонезом.
Основными ингредиентами нежного и легкого супа являются:
- пара небольших кабачков;
- сладкий перец;
- морковь;
- 100 грамм плавленого сыра;
- соль, зелень, сливочное масло.
Для того, чтоб приготовить нежный суп-пюре из кабачков с плавленым сыром изначально берут емкость и 2 ½ литра воды.
- Измельченную морковь обжаривают до полуготовности на сливочном масле, добавляют кабачки и перец, измельченные кубиками.
- Смесь тушится в течение 5 минут при периодическом помешивании.
- Воду доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и повторно дают смеси закипеть.
- После закипания суп варят около 10 минут, добавляют натертый плавленый сыр и варят при постоянном помешивании 5 минут.
- Заправляют блюдо зеленью, солят по вкусу и отключают огонь.
Можно добавить в это блюдо измельченный чеснок, любимые специи.
Кабачковый суп с грибами
Любителям грибного супа придется по вкусу рецепт прозрачного супа из кабачков с грибами.
Готовится горячее блюдо из следующих ингредиентов:
- полкилограмма свежих грибов;
- 7 средних картофелин;
- пара кабачков;
- луковица;
- морковь – 2 штуки;
- томаты свежие – 2 штуки;
- растительное масло, соль, специи, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Измельченную морковь и луковицу обжаривают на масле до готовности.
- Очищенные и вымытые грибы измельчают кубиками, отваривают в кипящей воде в течение получаса.
- Кабачки и картофель очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
- Добавляют овощи в грибной бульон, дают прокипеть в течение 10 минут, добавляют зажарку из моркови и лука, доводят смесь до кипения.
- Через четверть часа отключают огонь, добавляют зелень и специи.
Перед подачей к столу блюдо заправляют сметаной и рубленым зеленым луком.
Кабачковый крем-суп со сливками
Крем-суп из кабачков с добавлением сливок станет украшением любого воскресного семейного обеда.
Готовится это горячее блюдо из простых ингредиентов:
- небольшой кабачок;
- морковь;
- луковица;
- пара картофелин;
- 100 грамм сливок;
- соль, растительное масло.
Готовится суп-пюре из кабачков со сливками с соблюдением следующей последовательности действий:
- Очищенный лук и морковь нарезают кольцами, обжаривают до готовности на растительном масле.
- Очищенные кабачки и картофель нарезают некрупными кубиками, смешивают с обжаренными овощами и заливают двумя стаканами воды.
- Доводят смесь до кипения и отваривают до полной готовности картофеля.
- Сливают половину жидкости из смеси, остужают и измельчают суп в блендере до консистенции крема.
- Перекладывают готовое блюдо в супницу и разводят теплыми сливками, добавляют зелень и специи.
К этому блюду подают гренки. Суп можно заправить майораном и сушеной зеленью.
Суп-пюре из кабачков с картофелем
Рецепты приготовления отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, в том числе основой. Нежный суп-пюре готовят на молоке с добавлением сливочного масла.
Для такого горячего блюда готовят составляющие:
- литр молока;
- пол литра воды;
- 3 картофелины;
- пара небольших кабачков;
- соль, сливочное масло.
Молоко перед приготовлением супа смешивают с водой в эмалированной ёмкости.
- Молоко доводят до кипения, добавляют очищенный и измельченный кубиками картофель и варят в течение 10 минут на небольшом огне.
- Кабачки очищают от кожуры и семян, измельчают небольшими кубиками и вводят в картофельно-молочную смесь, дают закипеть и уменьшают огонь.
- Варят суп до готовности, в конце добавляют сливочное масло по вкусу и отправляют блюдо в блендер.
Можно поэкспериментировать и измельчить ингредиенты не с помощью блендера, а перетереть суп через сито. В любом случае, вкус готового блюда получается особенно нежным и особенным.
Домашний суп с кабачками и курицей оптимально подходит для семейного обеда. Он готовится из простых и легкодоступных ингредиентов с добавлением овощей, зелени и круп. В сегодняшней статье представлена подборка самых интересных рецептов этого блюда.
Для приготовления подобных супов важно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Поскольку кабачки не обладают ярко-выраженным вкусом, их предварительно обжаривают с другими овощами и сушеными травами. Благодаря такой обработке они приобретут насыщенный аромат.
Для большей сытности в такие блюда нередко добавляют картофель, вермишель, грибы, сыр, бобовые и крупы. В состав супов-пюре обычно вводят сливки или молочно-яичную смесь. Для усиления аромата в куриный бульон дополнительно загружают чеснок, петрушку, корни или стебли сельдерея.
Вариант с вермишелью
Этот сытый и вместе с тем легкий супчик одинаково любим и взрослыми, и детьми. Он отличается приятным гармоничным вкусом и едва уловимым овощным ароматом. Чтобы сварить суп из кабачков и курицы, вам потребуется:
- Крупная луковица.
- Пара кабачков.
- 3 дольки чеснока.
- Пара красных болгарских перцев.
- 3 небольших помидора.
- Куриная грудка.
- Горсть вермишели.
- По чайной ложке петрушки и майорана.
- Пара литров питьевой воды.
- Соль и постное масло.
Промытое куриное филе заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем мясо извлекают из бульона, нарезают кубиками и возвращают обратно в кастрюлю. Туда же закладывают предварительно обжаренные овощи (лук, чеснок, кабачки, помидоры и сладкий перец). Все это подсаливают, приправляют сушеными травами и рубленой зеленью, а затем доводят до кипения и дополняют вермишелью. Через пару минут готовый суп с курицей и кабачками снимают с огня, настаивают и разливают по тарелкам. По желанию в него добавляют сметану.
Вариант с томатами
Этим ярким и ароматным блюдом наверняка заинтересуются ценители легкой и полезной пищи. Оно получается достаточно густым и питательным, поэтому им можно досыта накормить всю семью. Чтобы сварить томатный суп с кабачками и курицей, вам понадобится:
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 4 сочных спелых томата.
- Пара молодых кабачков.
- Куриное филе.
- Долька чеснока.
- Соль, сахар, сушеные травы, оливковое масло и зелень укропа.
В промасленном сотейнике обжаривают рубленый лук. Через пару минут к нему добавляют тонко нарезанную морковку и давленый чеснок. Затем к подрумянившимся овощам выкладывают кусочки куриного филе и ароматные травы. Как только мясо побелеет, в сковородку отправляют нарезанные кабачки и четверть стакана воды. Все это подсаливают, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем в будущий суп с кабачками и курицей выливают подслащенное томатное пюре, сделанное из свежих помидоров. Все это доводят до кипения и варят еще десять минут. Затем готовое блюдо убирают с плиты, настаивают и разливают по тарелкам. По желанию его посыпают свежей зеленью.
Вариант с шампиньонами
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт супа с кабачками и курицей. Приготовленное по нему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию и приятный грибной аромат. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:
- 200 граммов свежих шампиньонов.
- 200 миллилитров молока.
- 600 граммов кабачков.
- Крупная луковица.
- 300 граммов куриного филе.
- Желток одного яйца.
- Столовая ложка муки.
- 30 граммов сливочного масла.
- По паре горошин душистого и черного перца.
- 1,5-1,7 литра питьевой воды.
- Лавровый лист, постное масло и соль.
Вымытое филе заливают водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку и горошины перца. Пока курица варится, можно заняться остальными компонентами. В промасленную сковородку выкладывают измельченный лук. Через пару минут к нему отправляют кабачки и продолжают обжаривать, не ленясь помешивать. Подрумянившиеся овощи подсаливают и заливают стаканом кипящего куриного бульона. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем содержимое сковороды измельчают с помощью блендера, заливают остатками процеженного бульона и возвращают на плиту.
В закипевшую жидкость понемногу добавляют обжаренную на сухой сковороде муку, разведенную небольшим количеством воды. Через десять минут туда же выливают горячее молоко и взбитый яичный желток. Все это доводят до кипения и снимают с конфорки. Готовый суп-пюре из кабачков с курицей, рецепт которого описан чуть выше, разливают по тарелкам, украшают жареными грибами и кусочками вареного мяса.