Грибной салат слоями очень вкусный. Салат слоеный с грибами и мясом. Салат, выложенный слоями из шампиньонов, ананасов и сыра

Слоеный салат с курицей, грибами и сыром – это очень вкусный праздничный рецепт салата, который к тому же получается очень сытный. Эти продукты хорошо дополняют друг друга и могут отлично гармонировать с другими ингредиентами. Слоеные салаты не относятся к повседневным блюдам, так как требуют больше времени на подготовку и оформление.

Конечно, проще заправить и перемешать нарезанные ингредиенты, но это получится самый обычный салат, а если потратить немного больше времени, то можно сделать праздничное блюдо. В качестве заправки для салата с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет домашний или магазинный майонез, главное, чтобы он был без различных добавок, чтобы не перебить вкус готового блюда. Такой салат займет достойное место на вашем праздничном столе.

Ингредиенты :

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить слоёный салат с курицей, грибами и сыром

Подготовим все необходимые ингредиенты. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде 30 минут, достаем, кладем на тарелку и даем ей полностью остыть.


Берем грибы – шампиньоны, хорошо их моем под проточной водой, чистим и нарезаем небольшими кусочками.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.


Берем сковороду, ставим на огонь, вливаем растительное масло, выкладываем грибы с луком и жарим их до готовности 15-20 минут. Выкладываем жареные грибы на тарелку до полного остывания.


Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кусочками, выкладываем на тарелку и сверху смазываем майонезом.


Яйца варим 10 минут после закипания воды, кладем их в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились. Натираем вареные яйца на средне терке, выкладываем слой сверху куриной грудки и смазываем майонезом.


Остывшие жареные грибы выкладываем слоем сверху яиц.


Сыр натираем на средней терке, смешиваем с майонезом и хорошо перемешиваем. Слой сыра выкладываем сверху грибов.


Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перебиваем на блендере в крошку.


Крошкой из грецких орехов посыпаем готовый салат.

Слоёный салат с грибами - мечта гурмана без преувеличения. Грибной салат редко кого оставит равнодушным. Добавленные в блюдо грибы дополняют и оттеняют вкус любых ингредиентов - овощи это, мясо или рыба. Если же салат ещё и оформлен в форме торта - успех гарантирован.

При приготовлении обычно используются шампиньоны. Но насколько ароматнее и насыщеннее получится салат, если грибы лесные!

Создание слоёного салата - процесс кропотливый и часто трудоёмкий. Но результат однозначно того стоит. Попробовав раз, отказаться от их готовки уже невозможно.

Если при сборке слоеных салатов использовать кулинарное кольцо, то слои получаются очень хорошо различимы и салат становится по-настоящему наряден и красив.

Как приготовить слоеный салат с грибами - 15 разновидностей

Этот замечательный салат порадует любую хозяйку и простотой приготовления, и прекрасным вкусом. А сладкий ананас придаёт пикантности.

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 г
  • Вареное куриное филе - 500 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Консервированные ананасы -1 банка
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

Шампиньоны. С них их обжарки мы и начнём творить наш шедевр. Посолим и поставим ненадолго в сторонку - пусть остынут.

А мы, не теряя времени, займёмся другими ингредиентами.

Достаем ананасы из банки и ножом превращаем их в мелкие кубики.

Мелко натираем сыр.

Филе грудки курицы, предварительно отваренное накануне, разбираем на волокна.

Итак, все ингредиенты готовы. Пора собирать салат.

Выкладываем его слоями. Каждый промазываем майонезом.

Нижний слой - обжаренные грибы.

Затем - курица, которую обязательно немного поперчить.

Следующий слой - ананас.

И завершаем слоем тёртого сыра.

Украсим наше блюдо майонезной сеточкой и готово. Неплохо дать ему пропитаться - достаточно 2-3 часа.

Салат с очень оригинальным сочетанием продуктов способен удивить своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г (в сухом виде)
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Опята маринованные - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Лук зеленый
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем рис.

Шампиньоны обжариваем с тертой морковкой на растительном масле. Солим.

Мелко рубим крабовые палочки.

Так же поступаем с зеленым луком.

Крошим сваренные вкрутую яйца.

Итак, все составляющие салата подготовлены, можем приступать к сборке.

Выкладываем слоями:

Рис. Посыпаем его зеленым луком, промазываем майонезом.

Крабовые палочки, промазываем майонезом.

Рубленые яйца.

Обжаренные грибы. Также промазываем майонезом.

И, наконец, украшаем. Для этого посыпаем верхний слой по периметру укропом, в центре устраиваем полянку из опят.

Всем знакома «Сельдь под шубой». Предлагаем попробовать приготовить одну из её вариаций. Вот только шубка у нашей селёдки будет рыжая - лисья, а аромат - грибной.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 2 шт.
  • Яйца куриные вареные - 3 шт.
  • Грибы - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез
  • Маслины без косточек

Приготовление:

Отвариваем и очищаем овощи - морковь и картофель.

Чтобы кожура с овощей снималась легко, окатите их сразу же после слива кипятка ледяной водой.

Крупно натираем овощи.

Обжариваем грибы с луком.

Сельдь превращаем в кубики.

Мелко рубим маслины.

Яйца измельчаем на тёрке.

Итак, компоненты готовы - будем собирать блюдо. Выкладываем слои:

Сельдь. Промазываем майонезом.

Шампиньоны.

Картофель. При его помощи формируем ушки и хвостик проказницы лисички. Промазываем майонезом.

Фигурно украшаем яйцами и маслинами.

Но, если дать пропитаться, будет вкуснее.

Более подробно процесс приготовления можно увидеть здесь -

Когда хочется вкусненького, но чего конкретно, придумать так и не получается, попробуйте приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Куриный окорочок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы - 200-300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез
  • Любая зелень

Приготовление:

Отвариваем картофель и крупно его натираем.

Лук превращаем в полукольца.

Натёртую также на крупной тёрке морковь обжариваем с 1/2 луковицы.

Отваренный накануне куриный окорочок превращаем в кубики.

Шампиньоны обжариваем со второй половиной луковицы.

Разделяем яйца - желтки отставляем в сторону, а белки измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.

Итак, приступим к сборке салата. Выкладываем ингредиенты слоями:

Натёртый картофель.

Окорочок.

Морковная зажарка.

Обжаренные грибы.

Теперь украсим - сверху равномерно присыпаем салат мелко натёртым желтком. Завершающий штрих - любимая зелень.

Казалось бы, грибы и консервированная рыба (например, сайра или тунец) не сочетаются. Но это впечатление обманчиво. Салат выходит необычным, но вкусным и нарядным.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (в масле или собственном соку) - 1 банка
  • Твёрдый сыр - 100 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера
  • Шампиньоны - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Зелёный лук
  • Чеснок
  • Майонез

Приготовление:

Разбираем консервы - удаляем кости, разминаем рыбу вилкой.

В подсоленной воде отвариваем грибы.

Варим яйца. Белки и желтки мелко натираем в разные тарелочки.

Крупно натираем сыр.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку, добавляем майонез.

Огурцы режем кружочками.

Авокадо очищаем и крупно натираем.

Крошим зеленый лук.

Застилаем подготовленную для салата форму пищевой плёнкой.

Начинаем формировать блюдо. Не забываем аккуратно уплотнять каждый слой - важная деталь при сборке этого салата. Итак:

Плотно прижимая, выкладываем сыр. Промазываем майонезом.

Зеленый лук.

Огуречные кружочки. Смазываем майонезом.

Желток. Также промазываем майонезом.

Отваренные шампиньоны.

Рыбные консервы.

Огурцы, снова слегка смазываем майонезом.

Натёртый белок.

Авокадо. Не забываем про майонез.

Накрываем сервировочной тарелкой и ловким движением переворачиваем. Снимаем форму, плёнку. По желанию украшаем зеленью.

Очень нежный салат. Совсем не тяжёлый, несмотря на майонез в составе. Обязательно придётся всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба без костей - 600 г
  • Сыр твёрдый - 250-300 г
  • Лук - 300 г
  • Грибы - 500 г.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез
  • Чёрный перец
  • Приправа для рыбы

Приготовление:

Отвариваем рыбу в воде с добавлением приправы. После остывания, разбираем её руками на кусочки произвольной формы.

Нарезаем соломкой лук и обжариваем до светло-золотистого цвета. Добавляем соль, перец.

На масле обжариваем грибы. Солим, перчим, в конце выдавливаем через чеснокодавку чеснок.

Сыр мелко натираем.

Приступаем к сборке. Слои будем выкладывать в следующей последовательности:

Жареная рыба, которую мы промазываем майонезом.

Жареный лук.

Обжаренные шампиньоны. Смажем майонезом.

После того, как наше блюдо проведет несколько часов в холодильнике и хорошо пропитается, украшаем как подскажет нам фантазия.

Подробнее о процессе приготовления смотрите на видео

Очень яркий и действительно солнечный салат. Украсит стол и даже зимой подарит летнее настроение.

Ингредиенты:

  • Грибы - 100 г
  • Рис - 100 г (в сухом виде)
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 5 ст.л.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

Отвариваем рис.

Разрезаем луковицу пополам. С первой её половиной обжариваем шампиньоны. Чуть присаливаем, добавляем щепотку перца.

Готовим зажарку из второй половины луковицы и моркови. Перчим по вкусу, присаливаем.

Кубиками нарезаем огурцы.

Сваренные вкрутую яйца измельчаем на тёрке.

Итак, компоненты подготовлены. Начинаем собирать салат.

Выкладываем слои:

Рис. Хорошо промазываем его майонезом.

Морковная зажарка. Снова смазываем майонезом.

Огурцы. Без майонеза опять не обойтись - промазываем.

Яичный слой с майонезом.

Консервированная кукуруза.

Сверху украшаем - фигурно наносим майонез, раскладываем зелень.

С приготовлением этого салата придётся повозиться. Но результат того стоит. Помимо прекрасного вкуса, он способен удивить своим необычным внешним видом - у него настоящие девичьи кудри на макушке.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 180 г
  • Сыр - 120 г
  • Грибы - 400 г
  • Лук - 1 шт. (большая в грибы) + 1 шт. (маленькая в маринад)
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Маслины
  • Майонез
  • Сахар
  • Перец

Приготовление:

Начнём с того, на что необходимо больше всего времени - замаринуем лук (1 маленькая луковичка). Нарезаем его для этого тоненькими четвертинками, добавляем треть чайной ложки соли и столько же сахара. Приминаем, вливаем по 1 ст. ложке столового уксуса и холодной воды. Всё, на время про этот лук забыли.

Обжариваем крупную луковицу до мягкости. Выкладываем в эту же сковороду нарезанные пластинками шампиньоны и доводим до полной готовности. Солим, приправляем перцем и, если нравится, чесноком.

Нарезаем ветчину.

Натираем сыр.

Готовим яичные блинчики. Яйца для этого взбиваем с солью и перцем, наливаем на сковороду в виде блинчика и обжариваем с 2-х сторон. Из 4-х яиц выходит ровно 4 блинчика.

Свернув в рулет, нарезаем их соломкой.

Итак, начинаем выкладывать салат в следующей последовательности:

Ветчина. Покрываем майонезной сеточкой.

Маринованный лук.

Шампиньоны. Промазываем майонезом.

Натертый сыр. И снова не забываем смазать майонезом.

На сыр красиво раскладываем кудряшки из яичных блинчиков.

Ставим в холодильник. Трёх часов обычно достаточно для пропитки.

И завершающий штрих - перед подачей украсим маслинами.

Вкусный и яркий и праздничный салат. Хотя в рецепте используется много разных ингредиентов, они не перебивают, а удачно дополняют друг друга, придавая вкусу гармоничность.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Отварное куриное филе - 300 г
  • Яйца куриные вареные - 4 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 150 г
  • Зелень (укроп и петрушка) - 50 г
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Майонез
  • Масло сливочное
  • Перец

Приготовление:

Шампиньоны обжариваем на сухой раскаленной сковородке до выпаривания жидкости. Затем добавляем грамм 40-50 сливочного масла и минут 5-7 томим с ним грибы. Перчим и солим.

Готовим луково-морковную зажарку.

Соленый огурец (свежий тоже будет хорошо) нарезаем мелким кубиком.

Отваренный заранее картофель крупно натираем.

Измельчаем яйца.

Отваренное накануне куриное филе разделяем на волокна.

Зелень рубим ножом.

Приступаем к сборке. Слои выкладываем следующим образом:

Картофель (присолить).

Морковная зажарка. Промазываем майонезом.

Куриное филе.

Консервированная кукуруза. Снова майонез.

Рубленая зелень.

Яичный слой, который щедро смазываем майонезом.

Соленые огурцы.

Обжаренные шампиньоны.

Салат готов. Осталось только дать ему пропитаться.

Более подробно о том, как готовить этот салат смотрите на видео

По-настоящему праздничный салат украсит стол и удивит гостей. Острота моркови «по-корейски» прекрасно уравновешивается свежими огурцами, а маринованные грибы придают пикантность.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе - 150-200 г
  • Морковь «по-корейски» - 150 г
  • Яйца куриные вареные - 4 шт.
  • Грибы маринованные (опята или шампиньоны) - 200 г
  • Сыр - 200 г
  • Огурец свежий - 1 небольшой или 1/2 крупного размера
  • Майонез

Приготовление:

Копченую курицу превращаем в мелкие кубики. Измельчаем яйца с помощью яйцерезки.

Огурец и сыр крупно натираем.

Приступаем к сборке салата. Слои выкладываем в следующей последовательности:

Куриное филе. Здесь не обойтись без майонеза.

Морковь «по-корейски».

Яичный слой. Снова немного майонеза.

Грибы (немного оставить - ими украсим салат).

Сыр. Промазываем майонезом.

Формируем верхний слой - по его краю распределяем огурец, а в центр красиво выкладываем грибы.

Оставляем пропитаться в холодильнике. Через 3-4 часа можно подавать.

Этот вкусный, сытный, но в то же время свежий салат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Яйца куриные вареные - 4 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Майонез
  • Перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезаем шампиньоны ломтиками. Обжариваем без крышки на сухой раскаленной сковороде до полного испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Доводим до готовности.

Копченое куриное филе превращаем в кубики.

Яйца крупно натираем.

Плавленые сырки также натираем на крупной тёрке.

Сырки лучше предварительно подержать минут 40 в морозильной камере - они будут легко натираться и не прилипнут к тёрке.

Готовим яично-сырную смесь - смешиваем яйца, сыр, 2-3 натёртых зубчика чеснока, майонез.

Можем приступать к сборке. Слои выкладываем в следующей последовательности:

Шампиньоны.

½ Яично-сырной смеси.

Копченое куриное филе.

½ Яично-сырной смеси.

Оправляем салат в холодильник - пусть пропитывается.

Перед подачей формируем верхний слой - выкладываем ломтики помидоров.

Этот салат не зря называется «Бонапарт» - внешний вид его ярок и величественен, а вкус удовлетворит даже самую взыскательную особу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 500 г
  • Грибы - 250 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Солёный огурец - 3-4 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень
  • Майонез
  • Перец
  • Карри
  • Помидор для украшения

Приготовление:

Обжариваем шампиньоны с одной луковицей. Присаливаем, перчим.

Обжариваем до полуготовности вторую луковицу и одну крупно натертую морковь. Кладем лавровый лист, солим, добавляем карри, перец.

Панируем печень в муке, добавляем к зажарке и доводим всё вместе до готовности.

После остывания печень мелко рубим.

Вторую морковь отвариваем.

Отвариваем яйца. Белки и желтки по отдельности мелко натираем в разные тарелочки.

Рубим огурец кубиками и собираем салат.

Слои выкладываем в следующем порядке:

Зажарка с печенью.

Шампиньоны. Аккуратно приминаем. Промазываем майонезом.

Огурцы. Смазываем майонезом.

Крупно натертая отварная морковь. И снова майонез.

Формируем верхний слой - по краю распределяем белки, а в центр укладываем яичные желтки.

Украшаем зеленью и розой из помидора.

Салат готов.

Более подробно о приготовлении этого салата смотрите на видео

Этот несложный в приготовлении салат - настоящая палочка-выручалочка. Он всегда к месту - и в качестве лёгкого ужина в будний день, и в качестве украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 300 г
  • Грибы маринованные - 400 г
  • Сыр плавленый колбасный - 100 г
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Лук зеленый
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем овощи - картофель и морковь. После охлаждения крупно натираем.

Яйца отвариваем и измельчаем на средней тёрке.

Два вида сыра также натираем на средней тёрке.

Ветчину превращаем в маленькие кубики.

Мелко нарубим зелёный лук.

Измельчаем грибы.

Собираем наше блюдо. Укладываем слои в следующем порядке, не забывая при этом промазать каждый майонезом:

Картофель.

Яично-луковый слой.

Ветчина. Аккуратно придавливаем.

Готово. Отправим наш шедевр в холодильник пропитаться.

Очень сытный за счёт обилия мяса салат. При том, что готовится очень быстро и просто, пользуется неизменной популярностью у гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы - 500 г
  • Маринованные огурцы - 3-4 шт.
  • Свиная вырезка - 500 г
  • Майонез
  • Перец
  • Петрушка

Приготовление:

В подсоленной воде отвариваем картофель. Очищаем его и крупно натираем.

Тонко нарезаем лук и обжариваем до золотистости.

Обжариваем грибы до выпаривания влаги. Солим.

Свиную вырезку, отваренную заранее (лучше накануне), режем на небольшие брусочки. Огурцы измельчаем на мелкой тёрке.

Выкладываем наше творение слоями:

Картофель. Присаливаем. Посыпаем специями. Промазываем майонезом

Свиная вырезка. Снова смазываем майонезом.

Обжаренный лук.

Жареные грибы.

Украшаем мелко нарубленной петрушкой. Оставляем пропитаться.

Зеленью лучше украшать непосредственно перед подачей - она не успеет завять и сохранит свежий вид и аромат.

Детали приготовления этого салата можно увидеть здесь -

Из самых обычных и всем доступных ингредиентов получается очень красивый, праздничный салат, прекрасно подходящий к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца куриные вареные - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез
  • Перец
  • Уксус столовый 9%
  • Зерна граната для украшения

Приготовление:

Сырое куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на масле, присаливаем, добавляем щепотку перца.

Шампиньоны также обжариваем, добавляем специи.

Пока всё остывает, приготовим маринованный лук, - зальём полукольца лука на 30 минут половиной стакана кипятка с двумя ст. ложками уксуса.

Картофель отвариваем и крупно натираем.

Сыр же натираем наоборот мелко.

Яйца режем на 2 части. Добавляем измельченный чеснок и майонез в желтки, перемешиваем. Фаршируем этой смесью оставшиеся половинки белков.

Итак, компоненты готовы. Укладываем слои:

Обжаренное филе.

Маринованный лук. Промазываем майонезом.

Шампиньоны.

Картофель. Снова смазываем майонезом.

Сверху красиво выкладываем половинки яиц. Свободное пространство заполняем тёртым сыром. Завершающий штрих - украшаем зёрнами граната или ягодами клюквы.

Слоеный салат с грибами — общие принципы приготовления

Слоеные салаты очень любимы в любых странах. Их прелесть заключается в том, что их легко готовить из любого количества ингредиентов, они всегда получаются вкусными и оригинальными. Намного интереснее «отрезать» небольшой кусок такого салата, чем просто накладывать его с помощью ложки. Слоеные салаты можно интересно украсить, поскольку в готовом виде они по форме напоминают тортик. А еще в таких салатах можно попробовать сочетание самых разных продуктов: в зависимости от их «соседства» всегда будет получаться разный вкус!

Преимущественно для приготовления таких салатов используются овощи, мясо и рыба, а так же допустимо добавление специй или приправ (например, слой обжаренного лука). Очень частным ингредиентом являются грибы. Слоеный салат с грибами получается очень сытным и вкусным, особенно, если используются свежие грибы. Но так же допустимы сушеные, замороженные и маринованные. Благодаря им салат становится ароматным и по-особенному пикантным.

Как правило, слои в таких салатах чередуются и повторяются. Изюминка этого салата заключается еще и в том, что его можно без проблем приготовить для каждого отдельного гостя. То есть, на его тарелке будет персональный слоеный «тортик». Для этого придется использовать больше посуды типа небольших стаканов.

Слоеный салат с грибами можно оригинально подать. Например, в некоторых кафе и ресторанах его подают в больших бокалах для вина или широких для коньяка. Выглядит такой способ подачи довольно эффектно, но вот угощаться таким образом не очень удобно.

Слоеный салат с грибами — подготовка продуктов и посуды

Главный ингредиент, который понадобится нам, — это грибы. Если прийти в любой супермаркет, то там можно найти практически все виды грибов в замороженном виде. Преимущественно для салатов и запеканок используются шампиньоны. Они обладают приятным мягким вкусом, абсолютно безвредные и симпатично смотрятся вместе с остальными ингредиентами. Перед употреблением в пищу их можно пожарить или сварить. После любого способа термической обработки шампиньоны теряют практически две трети своего объема, это нужно обязательно учитывать во время приготовления.

Большинство хозяек предпочитают жарить грибы, а не варить. Жареные с луком и чесноком шампиньоны получают оригинальный приятный вкус, однако вместе с этим становятся очень калорийным и вредным блюдом. Вареные шампиньоны готовятся значительно быстрее, но после варки желательно ополоснуть их под холодной водой и смыть получившийся бульон.

Если существует альтернатива замороженным шампиньонам, нужно ее использовать. В слоеный салат с грибами так же отлично подойдут консервированные и маринованные продукты. Перед употреблением желательно избавиться от маринада и пряностей в нем. Разумеется, будет вообще хорошо, если вы найдете свежие грибы.

Для приготовления салата нам потребуется посуда для термической обработки продуктов, емкость для самого блюда, острый нож и разделочная доска.

Рецепты слоеного салата с грибами:

Рецепт 1: Слоеный салат с грибами

Этот салатик получается сытным и вкусным, а готовится очень просто. Ингредиенты для него найти очень несложно, а приготовить их тем более. Самый простой рецепт, он отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 300 г вареных шампиньонов
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Зелень

Способ приготовления:

Все продукты нарезаем как можно мельче для того, чтобы наш слоеный салат с грибами хорошо держал свою форму и не разваливался. Весь картофель делим на две части, каждую смазываем половиной столовой ложки майонеза. Выкладываем в форму половину картофеля, на него половину всех грибов, далее один порезанный огурец. После огурца опять слой картофеля и так далее. Каждый слой немного смазываем майонезом, по вкусу можно добавить соль. Украшаем зеленью. Салатик получился ярким и аппетитным.

Рецепт 2: Слоеный салат с грибами и ветчиной

Этот салатик может стать постоянным блюдом на вашем праздничном столе. Он сытный и калорийный, а, поскольку блюд на столе всегда много, то гости смогут насладиться им без проблем и не набрать лишний вес.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 вареные картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 400 г вареных шампиньонов или других грибов
  • 2 вареных яйца
  • 250 г ветчины
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

В этом салате все слои будут встречаться только по одному разу. Все ингредиенты следует измельчить на крупной терке, грибы нашинковать. Слоеный салат с грибами и ветчиной должен получиться плотным и сытным. Укладываем такими слоями: картофель, ветчина, морковь, грибы, яйца и майонез. Каждый слой так же нужно смазывать небольшим количеством майонеза.

Рецепт 3: Слоеный салат с грибами пикантный

Этот салат по достоинству оценят мужчины. Он больше похож на закуску, которую можно употреблять перед основным блюдом или просто во время небольшого перекуса. Как раз этот салатик можно приготовить порционно, поэтому нам потребуется шесть формочек, напоминающих по форме стакан или кружку.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы
  • 2 вареные картофелины
  • 150 г маринованных огурцов
  • 1 крупный помидор
  • 200 г маринованных опят
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • Половинка зубчика чеснока
  • Пакетик сушеного укропа или петрушки

Способ приготовления:

Все продукты, кроме помидора, нарезаем очень мелко, сыр трем на крупной терке. Помидор разрезаем кольцами и откладываем для салата шесть самых крупных. В формы укладываем кольцо помидора, колбасу, грибы, огурцы и картофель, после этого аккуратно переворачиваем и вытряхиваем салат. Смешиваем в отдельной миске тертый сыр, майонез и тертый чеснок, эту смесь выкладываем сверху на готовый порционный слоеный салат с грибами. Можно украсить сушеной зеленью.

Рецепт 4: Слоеный салат с грибами и курицей

Этот сытный салат станет отличным кулинарным решением, если к вам неожиданно нагрянули несколько человек в гости. Его простота заключается в том, что сам он готовится очень быстро, а вот ингредиенты для него можно приготовить заранее (сварить) и в нужный момент использовать. Как правило, перед различными праздниками готовится сразу большое количество ингредиентов для различных салатов, вот этот слоеный салат с грибами и курицей - не исключение.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • 3 вареные картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 500 г вареных шампиньонов
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, шампиньоны сварить и слить воду, грудку отварить. Все ингредиенты мелко порезать и выкладывать в форму по очереди: слой картофеля, курица, грибы, яйца и повторить еще один один раз в такой же последовательности. Каждый слой смазываем майонезом, а готовый салат украшаем зеленью.

Рецепт 5: Слоеный салат с грибами и семгой

Зачастую на самый важный и красивый стол нужно преподнести поистине роскошные блюда. Как раз таким является грибной салат с добавлением благородной красной рыбы. Если возможности не позволяют, вместо семги можно использовать горбушу, но тогда готовый вкус блюда несколько изменится. Грибы для этого салата предпочтительнее маринованные.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г маринованных опят
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, опята избавляем от маринада и зелени, сыр натираем на крупной терке, яйца мелко режем, можно подавить их вилкой. В готовую форму выкладываем слои: мелкопорезанная семга, сыр, опята, яйца, майонез и сверху еще присыпать сыром. Украсить салат можно зеленью или красной икрой.

Слоеный салат с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Имейте в виду, что грибы - довольно тяжелая пища для организма. Не рекомендуется добавлять этот ингредиент в салаты в слишком большом количестве. Старайтесь меньше жарить грибы - в небольшом количестве они отлично сочетаются с отварным картофелем, но как самостоятельное блюдо их употреблять не рекомендуется.

Готовый слоеный салат с грибами после приготовления нужно подержать в холодильнике хотя бы полчаса. За то время все слои пропитаются майонезом, а форма салата будет лучше держаться. Вместе майонеза можно использовать сметану (только если в рецепте нет маринованных грибов или огурцов) или смесь оливкового масла с лимонным соком.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Блюда, которые готовит хозяйка, должны быть не только приятны для глаз, но и съедобны для желудка. Грибной салат обладает довольно пикантным вкусом, может иметь в своем составе морковку по-корейски и обязательно понравится и членам семьи и внезапно нагрянувшим гостям. Поэтому всем рекомендуется знать основные рецепты приготовления слоеного салата с грибами и курицей.

Для того, чтобы порадовать близких этим вкусным блюдом, следует иметь в запасе следующий набор продуктов:

  • 2 куриных филе.
  • 6 куриных яиц.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм свежих грибов.
  • 250 грамм грецких орехов.
  • 2 луковицы.
  • Около 400 грамм майонеза.
  • Подсолнечное масло.

Первым делом следует хорошо промыть и нашинковать репчатый лук, отварить яйцо вкрутую и сварить заранее подготовленное филе курицы в соленой воде. Затем в разогретую сковороду налить растительное масло, поджаривать лук вместе с очищенными грибами на протяжении 20 минут. В полученную массу влить майонез и оставить на слабом огне на 7 минут.

Нарезанное филе слоем выложить на чистое блюдо и сверху намазать майонез. Вторым слоем будут идти измельченные орехи. Третий слой – натертые на терке яйца, смазанные майонезом. Грибы и лук идут следом за яйцами.

Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и выложить последним слоем. Сверху салат из курицы с грибами можно смазать любым соусом или сметаной, в зависимости от того, что предпочитают близкие люди. Блюдо ставится в холодильник для пропитки и через 2 часа подается к столу.

Состав блюда довольно прост:

  • Банка маринованных грибов.
  • 2 луковицы.
  • Грудинка куриная.
  • 2 картофелины.
  • Морковь.
  • 150 грамм сыра.
  • 2 яйца.
  • 250 грамм майонеза или сметаны.
  • Несколько ложек подсолнечного масла.
  • Свежая зелень.

Лук очищают и мелко шинкуют. Небольшое количество консервированных шампиньонов режут на пластинки. Сковороду нагревают, заливают маслом и кладут в нее лук, который нужно довести до золотистого оттенка. На это уйдет не более 3 минут. В лук всыпают грибы и прожаривают около 7 минут.

Картофель, отваренный в мундире, чистят и трут на терке. С вареной морковью и сыром делают то же самое. Зелень моют и нарезают очень мелко. Стоит учесть тот факт, что специалисты рекомендуют не нарезать мясо, а рвать прямо руками, чтобы оно получилось вкуснее.

Далее берут салатник и покрывают его дно картошкой, смазанной майонезом. Сверху выкладывают луково-грибную массу и ложку майонеза. На второй слой распределяют морковку, смешанную со сметаной. После этого идут сыр и майонез.

Сверху салат слоеный с курицей присыпают яйцами и нашинкованной зеленью. После того, как блюдо постоит несколько часов в холодильнике, им можно угощать гостей.

Салат «Жозефина»

Этот салат с грибами и курицей считается очень вкусным и сытным. Кроме того, его всегда получается довольно много, поэтому рассматриваемую пропорцию продуктов можно разделить на две части.

Для приготовления блюда нужно запастись следующим:

  • 500 грамм любых грибочков.
  • 0,5 килограмма мяса курицы.
  • 200 грамм сыра.
  • Несколько помидоров.
  • Зеленый лук.
  • Соус, майонез или сметана.
  • Специи по вкусу.

Схема выполнения салата с жареными грибами элементарна: шампиньоны обжаривают, мясо и яйца варят, лук шинкуют, а сыр и помидоры режут на небольшие кубики. Все ингредиенты тщательно перемешивают, вливают в массу майонез, добавляют специи и снова перемешивают. После того, как слоеный салат с курицей и грибами настоится, его можно употреблять в пищу.

Блюдо «Грибная шуба»

Хозяйка должна запастись такими продуктами:

  • Шампиньоны.
  • Отварное куриное мясо.
  • Морковь, луковица.
  • Яйца.
  • Твердый сыр.
  • Соус.
  • Зелень.

Делают слоями. Для этого можно взять как свежие, так и соленые грибы любого сорта. Их следует прожарить и отжать из них жидкость. Лук с морковью пережаривают по отдельности и освобождают от масла. Грудку курицы варят и охлаждают, а сыр пропускают через крупную терку, как и яйца.

Слои распределяются следующим образом: жареные грибы, морковь с луком, майонез, нарезанное мясо и майонез, сыр с майонезом и яйцо. Для украшения салата с грибами и сыром используют разнообразную свежую зелень.

Салат «Богатырь»

Необходимый перечень продуктов:

  • Картофель.
  • Несколько яиц.
  • Маринованные шампиньоны.
  • 2 луковицы.
  • Пара куриных окороков.
  • 2 большие морковки.
  • Оливковый майонез.

Салат можно делать с грибами и корейской морковью. Первым делом нужно сварить картошку, яйца и мясо. Затем нарезать шампиньоны и лук, прожаривать их на подсолнечном масле несколько минут вместе со специями.

Далее нужно подготовить блюдо и разъемную форму для выпечки, выложить в нее продукты слоями, пропитанными майонезом: натертый картофель, смесь из лука с грибами, курица, морковь и яйца, пропущенные через терку. Украсить слоеный салат с грибами и курицей можно по своему желанию.

Слоеный салат с шампиньонами, огурцом и черносливом

Готовить рассматриваемое блюдо очень легко и быстро. Это именно то, что нужно при визите внезапных гостей. У хозяйки в холодильнике должны быть такие продукты:

  • 200 грамм куриного филе.
  • 150 грамм чернослива.
  • Одна луковица.
  • 150 грамм соленых огурцов.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Различные специи.

В салат с курицей и грибами слоями разрешено класть любую часть цыпленка, но лучше, если это будет охлажденное филе. Его следует тщательно промыть, положить в кипящую воду с добавлением специй и проваривать около 40 минут. Затем остудить и дать бульону стечь. По такому же принципу готовят и постный слоенный салат с грибами и курятиной.

Чернослив лучше покупать без косточки. Его заливают кипяченой водой, оставляют в покое на 20 минут. Лук чистят и шинкуют. Шампиньоны промывают, сушат, избавляют от кожуры и режут на кубики. Далее их жарят вместе с луком на среднем огне до тех пор, пока не исчезнет жидкость, заправляют специями и студят.

Чернослив избавляют от влаги путем промакивания его бумажным полотенцем, нарезают соломкой. Два соленых огурчика режут на кусочки, как и филе. Продукты помещают в салатник слоями: куриное мясо, чернослив, шампиньоны, луково-грибная масса и огурцы. Все слои необходимо промазывать соусом, солить и немного перчить.

Грибной салат с огурцами должен некоторое время настояться, хорошо пропитаться и только после этого подаваться к праздничному столу или семейному ужину.

Салат «Чудесный»

Рецепт салата сильно похож на мясной «Оливье» с говядиной, отличие заключается лишь в том, что здесь есть грибы, орехи и сыр или сырный продукт. Стоит учесть, что все заранее обработанные ингредиенты стоит укладывать слоями, ведь именно так блюдо приобретает восхитительный вкус.

Для приготовления необходимо купить:

  • 3 моркови.
  • 2 картофелины.
  • 4 куриные яйца.
  • 100 грамм сыра.
  • 300 грамм филе.
  • 8 грецких орехов.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Майонез.

Отдельно провариваются грибы, мясо, овощи и яйца. Затем на чистое блюдо следует натирать все продукты в такой очередности: морковь, половину сыра, 2 яйца и 1 картошку. Все это хорошо промазать майонезом. Сверху нужно разместить кусочки курицы с грибами и орешки. Теперь остатки картофеля, яиц и майонеза. На самую верхушку блюда насыпают сыр и тертую морковку или морковь по–корейски. Украшают салат с сыром по своим вкусовым предпочтениям и ставят его в холодильник для пропитки.

Несколько правил приготовления салатов

Для того, чтобы любимое блюдо всегда получалось вкусным и красивым, следует придерживаться нескольких советов от профессионалов:

  1. Посуда должна быть эмалированной, керамической или стеклянной.
  2. Варить овощи следует в небольшом количестве воды.
  3. Солить блюдо желательно перед самой его подачей.
  4. Заправлять салат с маринованными грибами и курицей можно майонезом, различными соусами, сметаной, оливковым маслом.
  5. Продукты нужно использовать только свежие, без подозрительного запаха.
  6. Украшают салаты из грибов и курицы всевозможными фигурами из овощей или зелени.
  7. Не стоит употреблять в пищу несвежие блюда.

Если соблюдать все описанные условия, внимательно изучать рецепты салатов с грибами и с любовью подходить к процессу, то блюдо всегда получится вкусным. В связи с тем, что салат слоеный курино-грибной очень сытный, его можно приготовить к приходу гостей.

Loading...Loading...