Грузинский чай: сорта и их описание. Какой чай производили и пили в советском союзе Грузинский чай ссср

Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?

Чайная культура Грузии

Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.

Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.

На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!

И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.

На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!

Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.

Основные виды чая

В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.

Черный

Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.

Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.

На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!

Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.

  • Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
  • Высший сорта содержал уже резаный лист.
  • Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
  • И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.

Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.

Зеленый

Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.

На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!

Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:

  • высшего сорта – номера 125 и 111;
  • первого – от 85 до 110;
  • второго – от 45 до 65;
  • третьего – от 10 до 40.

Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай №36 Грузинский чёрный байховый — В ранние годы Советской власти с чаем, видимо, проблем не было - чай (индийский) покупался в Торгсинах и лавках колониальных товаров. Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.

В 20-ые годы ХХ века была принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур.

Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. Для замены ручного сбора чая были разработаны специальные чаеуборочные комбайны. В 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.

Сегодня мы предлагаем вам настоящий грузинский чай №36 , так хорошо знакомый старшему поколению. По своему качеству современный чай нисколько не уступает раритету, выпускавшемуся в ХХ веке!!!

терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.

Я человек не очень прихотливый в быту. Несмотря на то, что сейчас я достаточно неплохо зарабатываю, я покупаю продукты в "Пятерочке" или "Авоське" и вряд ли в состоянии отличить высококачественную сырокопчёную колбасу от самой дешевой подделки от нее. В общем, я не гурман. Совсем не гурман. Поэтому дискуссии о "ста сортах колбасы" и их качестве сейчас и при ССР я обычно не поддерживаю. В кулинарном смысле от смерти СССР и прихода рыночной экономики я практически ничего не выиграл. Почти...

Но есть одно исключение -- я очень люблю ЧАЙ. Я выпиваю ежедневно от пяти до пятнадцати стаканов чая. И я рад, что в постсоветской России я и правда могу пить чай, а не ту бурду которая называлась чаем в СССР. Почему бурду -- потому что никаким способом, никакими "чайными церемониями" нельзя сделать хороший чай из плохой заварки. А качество заварки, продаваемой в советских магазинах было, как тогда говорили, ниже всякой критики. В относительно свободной продаже в советских магазинах можно было купить следующие сорта чая:


  • Чай N 36 (грузинский и 36 % индийского)(зеленая упаковка)

  • Чай N 20 (грузинский и 20 % индийского)(зеленая упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

  • чай краснодарский первого, второго и даже ТРЕТЬЕГО сорта

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус. Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" -- напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен -- важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки". Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.


Иногда случалось чудо. В каком-нить продовольственном наборе к празднику оказывался ИНДИЙСКИЙ чай. Почему в наборе -- потому что в магазинах (в обычных магазинах в моем родном Красноярске) его не было НИКОГДА.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.


Индийский чай -- это была самая настоящий ДЕФИЦИТ. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был... он был.. он был -- ЧАЙ. На него приглашали в гости -- приходите, я тут ИНДИЙСКОГО ЧАЮ достал. В общем, индийский чай -- это было СОБЫТИЕ. Мне тогда казалось, что чая лучше, чем индийский "со слоном" и придумать-то нельзя. Нет, ходили конечно легенды о некоем чае называемом "Букет Грузии", но я его никогда не видел, даже не знаю как выглядела упаковка от него. А может, его и не было...

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались -- "не нравится -- не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

А вот сейчас можно зайти в любую дешевую кафешку и вам предложат на выбор 3-5 сортов чая. Или зайти в ту же "Авоську" и там выбрать себе напиток по вкусу из имеющихся 10-15 сортов. Или, как периодически поступаю я, зайти в специальный чайный магазин и покопаться с полчасика, выбирая из расставленных на полках полутора сотен вариантов. Разве это не счастье?

Так что я променял Советский Союз не на сто сортов колбасы, я променял его на полторы сотни сортов чая. И не жалею...

Loading...Loading...