Хек описание рыбы. Диетическая рыба хек: польза и вред, особенности приготовления продукта. Хек тушёный с овощами

Обычный пост на развлекательном портале Pikabu стал поводом для споров в Интернете. Вся страна в эти минуты пытается найти фотографии рыбы хек. Канал сайт показывает, как выглядит хек в естественной среде обитания, в продаже и на столе.

Хек - ничем не приметная рыба из семейства мерлузовых, которую легко можно купить на любом рынке в России. Однако в эти дни социальные сети буквально живут разговорами и мемами о хеке. Поводом для этого стал забавный пост на портале Pikabu. На нем пользователь под ником VARCHUN13 опубликовал фотографию рыбины с лицом монстра. По его словам, так выглядит хек в естественной среде обитания. Пост получил десятки тысяч просмотров и несколько тысяч лайков, а вскоре был честно украден популярными сообществами во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Вот как выглядел оригинал поста.

Юзеры много шутили над внешностью странного создания. Разумеется, нашлись и те, кто усомнился в правдивости записи. Пользователи выкладывали в комментариях другие фотографии хеков, где те выглядели более симпатично. Впрочем, эти снимки не разубедили большинство комментаторов - они лишь вспомнили, что даже девушки в Instagram и жизни выглядят очень по-разному.

Шутки шутками, а к утру 14 ноября мем вошел в топы поисковых запросыв Google и "Яндекс". Люди ищут фотографии хеков и пытаются определить - так ли монструозно выглядят обычные хеки "в реальной жизни"?. Предлагаем подборку фото мерлуз в самых разных ракурсах и ситуациях.

Как выглядит хек - фото хека

Начнем с "портретов хека". Оказывается, к мерлузам относятся сразу 11 видов рыб. Все они слегка отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть, по внешнему виду. А значит, хеки разные - есть среди них и "красавцы", и "уроды".

Всех хеков отличают тонкие острые зубы, которые выглядят по-настоящему пугающе. Еще у них неприятный цвет чешуи - светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно - мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 1000 метров. А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами - вот этот:

Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1.5-2 метра. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах - очень даже страшно.

Но иногда хек выглядит очень даже приятно. Когда? Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках. Мясо хека нежное и сочное, оно хорошо сочетается с картофельным пюре, овощами гриль и другими естественными гарнирами. Хека можно очень просто приготовить в мультиварке, зажарива с луком и морковкой. В Росси также часто запекают хека с овощами в духовке - такое блюдо прекрасно идет под белое вино.

Как приготовить хека? Рецепты блюд из хека

Вот небольшая подборка фотографий хека из гастрономических инстаграмов:

Изучайте рецепты. Правда, в ближайшие дни вы будете видеть хека в другом виде - в виде мемов. Увы, далеко не всегда они будут остроумными. Держитесь, друзья! Нас ждет нашествие веселых и одновременно страшных рыю в Сети.

Видео: разделка хека, Andrej Pristaj

Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.

В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.

Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:

МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.

МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.

МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.

МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.

МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.

МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

1. Европейский хек 2. Серебристый хек 3. Тихоокеанский хек 4. Аргентинский хек 5. Перуанский хек 6. Новозеландский хек 7. Капский хек ХЕК / МЕРЛУЗА (Merluccius) - род рыб отряда трескообразных (Gadiformes); семейства мерлузовых (Merlucciidae). Включает 10-11 близких видов, обитающих на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов. Хек - ценная промысловая рыба. В зависимости от вида, его длина варьируется в пределах от 0,3 до 1,5 метра. Являясь придонной рыбой, хек совершает вертикальные миграции, связанные с поиском пищи. Питается взрослый хек рыбой - анчоусами, мелкой скумбрией, треской, сельдью, сардинами и другими видами пелагических рыб). Молодь - мелкими ракообразными. Половой зрелости мерлузы достигают обычно к 3-4 годам. Продолжительность жизни - до 20 лет. С 60х годов прошлого века промысел хека ведется достаточно интенсивно, в результате чего произошло сильное снижение уловов из-за слишком большой эксплуатации стада. Основные промысловые виды рода мерлуза (Merluccius): Европейский хек / европейская мерлуза (merluccius) Европейский хек имеет широкий ареал обитания в восточной Атлантике - от берегов Исландии и Норвегии до Мавритании. Встречается европейский хек в Средиземном и Чёрном морях. Обычна эта рыба на глубинах от 150 до 400 метров, изредка встречается на глубине до 1000 метров, как правило, на континентальном шельфе. Европейский хек - красивая серебристо-серая рыба длиной до 1,5 метров. Максимальный вес рыбы — 15 кг. Нерест в морях Европы проходит с весны до осени; икрометание порционное. Икра всплывает к поверхности; личинки пелагические, мальки постепенно переходят к придонному образу жизни. Серебристый хек / серебристая мерлуза (Merluccius bilinearis) Серебристый хек распространен у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. Серебристый хек - придонная рыба, обитающая на глубинах от 50 до 900 м. Максимальный размер Merluccius bilinearis 0,75 метра, вес до 2,5 кг; продолжительность жизни серебристого хека до 12 лет. Мальки питаются планктонными ракообразными —калянусом, мелкими креветками, эвфаузиевыми. Взрослые рыбы - хищники. Обычны в рационе серебристого хека стайные пелагические рыбы - скумбрия, сельдевые, а также кальмары, крупные креветки, молодь рыб, включая собственную. Нерестовый период продолжительный - с мая по октябрь. Основные нерестилища в районе банки Джорджес. Добывают серебристый хек у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубинах до 220 м. Наибольшие уловы в США и Канаде. Тихоокеанский хек / тихоокеанская мерлуза (Merluccius productus) Тихоокеанский хек распространен в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива; редко наблюдается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислен этот вид в морях близ Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Этот тихоокеанский хек относится к быстрорастущим видам рыб, половой зрелости достигает в возрасте 3 лет. Длина взрослой рыбы 35-40 см, промысловая длина от 45 до 55 см. Максимальный размер Merluccius productus - 0,9 метра. Продолжительность жизни — 15 лет. Тихоокеанская мерлуза совершает длительные миграции (до 1000 км) в районы нагула и нереста. Во время нагульных миграций этот хек образует большие скопления. Нерест тихоокеанского хека происходит в январе-апреле около Южной Калифорнии на глубинах 200-300 м, часто на значительном удалении от берегов (свыше 300км). После нереста взрослый хек мигрирует к берегу и на Север, к началу осени достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. В октябре-декабре наблюдается обратная миграция тихоокеанского хека на зимовку в южные районы. Рацион питания тихоокеанского хека не отличается от рациона других мерлузовых. Активный промысел тихоокеанского хека ведется с середины 60х годов прошлого века. Другие названия тихоокеанского хека - Pacific Hake, Merlu du Pacifique, Nordpazifischer Seehecht. Аргентинский хек / аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) Аргентинский хек обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских островов. Вылавливается этот вид мерлузовых в основном Аргентиной и Уругваем. Перуанский хек / чилийско-перуанская мерлуза (Merluccius gayi) Перуанский хек встречается у тихоокеанских берегов Перу и Чили. С 1960-х годов, является важным объектом промысла. Новозеландский хек / новозеландская мерлуза (Merluccius australis) Новозеландский хек - распространенный вид мерлузовых у берегов Новой Зеландии и Патагонии, где является важным объектом промысла. У берегов Австралии новозеландский хек не встречается. Капский хек / капспая мерлуза (Merluccius capensis) Капский хек распространен от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. С 1962 г. Этот вид является важным объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тысяч тонн в год. Хек - отменный источник белков, витаминов группы А, В, С, Е, РР, полезных минералов и микроэлементов. Мясо у хека белого или кремового цвета, содержит очень мало жира. Оно очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из хека используются в том числе и для диетического питания. Хек богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников. На российском хек наряду с минтаем, треской и некоторыми другими видами рыб считается «народной» рыбой. Пользуясь высоким спросом, хек продается в больших объемах, являясь важным сегментом оптовой и розничной торговли рыбой и морепродуктами. промысловые рыбы

Loading...Loading...