Как делать рис с яйцом. Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня - рецепты. Традиционный рис с яйцом по-китайски

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

Понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Просмотры: 1 179

Шаг 1: подготавливаем рис к варке.

Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

Шаг 2: варим рис.


В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!

Шаг 3: подготавливаем зеленый горошек.


Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.


Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче . Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.

Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат.
После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.
Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску.
Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.

Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом.


Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

- – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

- – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

- – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

- – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

- – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.

Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).

Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людей – хороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.

Жареный рис с яйцом

Ингредиенты:

  • рис, сваренный рассыпчатый – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – небольшой кусочек (можно топленое) или оливковое;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, кинза и др.).

Приготовление

Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.

Рис с яйцом, курицей и овощами в тайском стиле

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер без костей, хрящей и кожи) – около 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное (индюшиное,или утиное, или от пресмыкающихся) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый красный или белый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • цуккини темно-зеленый и/или молодой баклажан – около 100-150 г;
  • зелень свежая (базилик, кинза, петрушка, лемонграсс);
  • масло кунжутное;
  • перец красный острый;
  • специи сухие молотые (имбирь, черный или душистый перец, гвоздика, семя фенхеля и кориандра);
  • чеснок;
  • мед цветочный натуральный;
  • соевый соус;
  • лайм или лимон.

Приготовление

Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.

Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.

Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».

Запеканка из риса с сыром и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Делаем смесь из сваренного риса, яиц, мелкорубленной зелени и специй. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заполняем смесью смазанную сливочным маслом форму (силиконовые можно не смазывать). Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 25-30 минут. Перед подачей слегка остужаем и делим на порции. Подаем с чаем, натуральными соками, разбавленными водой.

Содержание

Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и протушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

С добавлением курицы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • длиннозерный рис – 220 г;
  • соль и карри – по вкусу;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • горошек свежий или консервированный – 110 г;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук перьевой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
  3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
  4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
  5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

С креветками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль морская – по вкусу;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
  2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
  4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
  5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

А главное, дома я научилась готовить его почти также вкусно, как это делают китайские повара. Советую и вам научиться готовить это блюдо. Оно очень простое, очень сытное, легкое, вкусное. Создано для настоящих гурманов! Но порадует и любителей простоты.

Готовить рис с яйцом по-китайски можно разными способами. Например, можно сделать просто рис с яйцом, можно добавить туда овощи. Можно конечно обойтись и без яйца, только рисом и овощами. Но эта вариация не самая моя любимая.

Я же расскажу про то, как готовлю рис с яйцом у себя дома.

Итак, простейший вариант без изысков. Для тех, кто ограничен во времени или только учится готовить.

Нужно взять:

Длиннозерный рис;

Куриное яичко;

Соль, специи (например, зелень)

Растительное масло.

Приготовление занимает очень мало времени. А рис получается очень ароматным, очень душистым и приятным.

Сначала нужно отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Можете пользоваться обыкновенным рисом в пакетиках, чтобы особо не возиться (он точно не разварится).

Возьмите яйцо (количество яиц зависит от того, сколько вы взяли риса), разбейте его на сковороду (хорошо раскаленную) и начинайте мешать деревянной лопаточкой так, чтобы мы получили в итоге «рассыпчатую яичницу», то есть яйца зажарились кусочками, хлопьями.

Теперь добавим в нашу сковороду с яйцами вареный рис, все перемешаем, посолим, добавим зелени.

Отлично! Вы справились. Дайте рису чуть-чуть настояться и приступайте к еде.

Есть такой рис с яйцом по-китайски можно на завтрак в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Как усложнить блюдо? Добавьте в него чеснок, морковь и соевый соус. Вкус у риса получится уже более азиатским, чем в первой версии. Добавьте еще больше овощей – например, перец и шампиньоны и вкус станет еще интереснее. А куриное филе, добавленное в рис, добавит блюду сытности.

Жареный рис входит во множество азиатских блюд. Особенно популярен он в Китае.

Чаще всего, когда это блюдо пытаются повторить у себя дома, используют только что сваренный рис. А ведь это – большой недочет. Лучше используйте заранее сваренный рис, хорошо охлажденный. За это время рисовые зерна хорошенько высохнут, во время жарки не будут ломаться и лопаться, а также смогут как следует подрумяниться.

В рис с яйцом по-китайски можно добавлять не только курицу. Можно прибавить к блюду креветки, свинину, и почти любые овощи.

Добавить к жареному рису можно что угодно. Можете попробовать рис со сладкой кукурузой, попробовать разные виды лука. Например, лук-шалот просто идеален для риса по-китайски. Хорош также и зеленый лук. Подходящий компонент – сладкая кукуруза. Любые паровые овощи. Тунец. Крабовое мясо (настоящее и имитация).

Рис по-китайски великолепен с разными соусами. Например, хорош устричный. Также можете попробовать заправить рис кунжутным маслом (прямо перед тем, как поставить на стол) или потушить в курином бульоне.

Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком - классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают и любят даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.

1. Отварить рис около 10-12 мин; почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой; снова слить.

2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся".

3. Раскалить масло в большом воке. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.

Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.

Loading...Loading...