Как приготовить горошницу в мультиварке панасоник. Горошница в мультиварке. Рецепты приготовления горошницы. Секреты опытных кулинаров

Тыква - это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная - она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд - сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв - арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке - она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки - надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу - чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания - есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода - 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить - она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы - они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет - хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде - хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.


4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.


Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта . В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.


Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая


Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.


Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.


В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы

Выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Когда срывать тыкву

Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

Верхний слой становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

Тыква издавна считается очень полезным овощем. Дело в том, что в ней содержится много витаминов для нормализации работы всех жизненно важных органов человека. У вас на даче выросли плоды этого овоща, а вы не знаете, как определить зрелость тыквы, и можно ли ее убирать?

В чем польза тыквы

Благодаря наличию витаминов A и C тыква улучшает иммунную систему человека и выполняет функцию отличного антиоксиданта. В ней также содержатся все витамины группы B, помогающие нормальной работе нервной системы. А витамин E, считающийся «женским» витамином, поддерживает естественную женскую красоту. Поэтому и ее продукты наши широкое применение в медицине и косметологии.

Созревание тыквы

Тыква - это уникальный овощ, ее полное созревание отличается длительным сроком. Даже после того, как вы ее снимете, она все равно будет продолжать дозревать. В средней полосе из-за погоды она не всегда успевает вызреть на грядке, да и не все могут рано вырастить рассаду. По срокам созревания различают сорта скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • высохла или одеревенела её плодоножка;
  • цвет ее коры со стороны, находившейся на солнце, стал ярче и желтее по сравнению со стороной, лежавшей на земле;
  • кора затвердела и приобрела окраску и рисунок, свойственный данному сорту;
  • засохли плети тыквы.

Только позднеспелые сорта убирают не достигшими зрелости, но это им не страшно – они дозреют в процессе хранения.

Убирают тыкву обычно в сентябре, в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Даже тогда, когда высохла ботва и плодоножка, а вы сняли плод, он все еще будет дозревать, только для этого нужно: положить в сухое и тенистое место и следить, чтобы под ней не было влаги, иначе она загниет.

Как видите, определить зрелость тыквы несложно, это можно сделать просто по ее внешнему виду.

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв . Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания . Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Горошница - старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке - общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

Просто со специями, маслом;

С разными грибами, в том числе консервированными;

С рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Стакан гороха любого;

Соль, паприка, перец, долька чеснока.

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

0,5 кг гороха колотого;

200 грамм свинины;

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

300 грамм фарша;

Стакан колотого гороха;

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

500 грамм гороха;

Лука пара головок;

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

250 грамм грибов;

30 граммов масла.

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

0,1 кг сыра адыгейского;

Специи, масло или жир.

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

1 стакан гороха;

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

Loading...Loading...