Карпаччо из печеной свеклы с медовой заправкой. Карпаччо из свеклы. Рецепт вегетарианский карпаччо из свеклы

Карпаччо из свеклы с сыром шавру

Свекла 1 кг

Руккола 15 г

Салат корн 10 г

Листья свеклы 20 г

Ростки сои 30 г

Бальзамический соус-крем 50 мл

Кедровые орешки 50 г

Сыр шавру 200 г

Базилик зеленый 20 г

Оливковое масло 40 мл

Для соуса

Мед жидкий 150 г

Оливковое масло 100 мл

Бальзамический уксус 70 мл

Морская соль 50 г

Время приготовления – 1,5 ч

Калорийнойсть – 87 ккал

1 Приготовить соус. В кастрюльку вылить мед, затем оливковое масло и бальзамический уксус, добавить морскую соль, перемешать до однородности.

2 Свеклу отварить до полуготовности (около 25 минут), шпажкой проколоть во многих местах. Выложить в фольгу и обильно полить соусом. Поставить запекаться в духовку примерно на 1 час при 180 °С. Готовую свеклу очистить, нарезать на слайсере тонкими пластинками и выложить в тарелки.

3 Рукколу, корн и листья свеклы промыть и просушить. Ростки сои ошпарить кипятком, остудить в холодной воде, слить. Поверх свеклы уложить салатные листья и ростки сои, обильно полить бальзамическим соусом, посыпать кедровыми орешками.

4 Из сыра с помощью двух чайных ложек сформировать небольшие кнели и уложить на тарелки. Декорировать листьями базилика, полить оливковым маслом и обильно поперчить.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салат из свеклы со шпинатом и сыром 4 свеклы среднего размера с ботвой примерно в 2,5 см, ? ч. ложки соли, ? стакана оливкового масла, 4 стакана свежего шпината, 2 ? ст. ложки красного винного уксуса, ? стакана грецких орехов, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, ? стакана

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из свеклы с сыром и чесноком Вареную свеклу нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный чеснок и заправить майонезом. Салат уложить в салатник горкой и посыпать тертым сыром.Состав: вареная свекла - 3 шт., сыр - 150 г, чеснок - 3 дольки, майонез - 0,75

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Закуска из свеклы с плавленым сыром Понадобится: 300 г свеклы, 150 г плавленого сыра, ? стакана очищенных грецких орехов, чеснок, зеленый лук, соль, постный майонез по вкусуОтварную свеклу и сыр натереть на терке. Добавить толченые орехи, пропущенный через пресс чеснок,

Из книги Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Сборник рецептов

Карпаччо из цыпленка с соусом сациви 296 ккал 40 мин Филе куриных бедер – 700 гЖелатин – 10 гСоль, перецДля соуса сацивиГрецкие орехи очищенные – 200 гРепчатый лук – 150 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гПшеничная мука – 30 гКориандр – 1 гСунели – 1 гЧерный перец

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Карпаччо из ананаса 102 ккал 15 минАнанас – 1 шт.Корень имбиря – 100 гВода – 500 млМед жидкий – 150 гРуккола – 150 гБальзамический соус-крем – 150 гВанильное мороженое – 400 гБазилик (соцветия) – 20 гАнанас очистить и нарезать тонкими ломтиками.Имбирь очистить, мелко порубить,

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Салат из свеклы с сыром фета Свекла очищенная – 800 гСалат корн – 20 гСалат фризе – 20 гРуккола – 40 гСыр фета – 250 гКедровые орешки – 50 гОливковое масло – 30 млБальзамический соус-крем – 50 млДля маринадаМед – 200 гБальзамический уксус – 50 млОливковое масло – 20 млМорская

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

Карпаччо из шампиньонов с рукколой Шампиньоны крупные – 300 гРуккола – 70 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 150 гТимьян – 1–2 веточкиОливковое масло – 100 млСоль, перец 15 мин 78 ккалШампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Карпаччо из тыквы с сыром шавру Тыква – 2 кгМикс салатных листьев – 120 гОливковое масло – 50 млСыр шавру – 400 гТыквенные семечки – 50 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 50 млСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млСоевый соус – 30 млМед жидкий –

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат из свеклы с козьим сыром Свекла – 350 гМикс салатных листьев – 50 гКедровые орешки – 350 гПомидоры черри – 3 шт.Дижонская горчица – 20 гКозий сыр (мягкий) – 250 гБальзамический соус-крем – 25 мл 1 ч 183 ккал 1 Свеклу отварить до готовности и остудить, очистить и нарезать

Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев Константин

Салат из свеклы с сыром Свекла – 2 шт., сыр – 50 г, чеснок – 4 зубчика, листья салата – 4 шт., орехи измельченные – 2 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., уксус яблочный – 1 ст. л., прованские травы – ? ч. л., сахар, соль и перец по вкусу.Свеклу очистить, натереть на

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Карпаччо из тунца Филе тунца 500 гАвокадо 2 шт.Апельсины 2 шт.Руккола 30 гОливковое масло – 100 млЛимоны 2 шт.Соль, перецВремя приготовления – 15 минКалорийность – 101 ккалФиле тунца нарезать на слайсере тонкими пластинками, выкладывая в один слой на тарелки для подачи,

Из книги Осенняя кулинария автора Ивлев Константин

Салат из молодой свеклы с козьим сыром Молодая свекла 900 гСвекольные листья 150 гУкроп 50 гДомашнее масло 50 гСыр Шавру 150 гКедровые орешки 50 гСоль, перецМорская сольВремя приготовления – 1 ч 20 минКалорийность – 104 ккалМолодую свеклу завернуть в фольгу вместе с морской

Из книги Рождественский стол. Самые вкусные угощения автора Борисова Нина Ефимовна

Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150

Из книги автора

Салат из свеклы с оливками и козьим сыром Свекла 600 гОливковое масло 100 млСоль морская 10 гСвекольный лист 150 гПодсолнечное масло (нерафинированное) 100 млОливки (без косточек) 50 гКедровые орешки 10 гСыр шавру 200 гПерецВремя приготовления – 1 чКалорийность – 89 ккал 1

Из книги автора

Карпаччо из тунца Карпаччо было «изобретено» в Италии в 1950 году и названо в честь великого живописца раннего Возрождения Витторе Карпаччо, выставка которого проходила в Венеции в это же время. Надо сказать, что полотна мастера и цвет нового блюда перекликались по своей

Мало кто из вас знает, что на, самом деле, предшественником карпаччо (итал. — carpaccio), появившимся задолго до блюда с этим знакомым практически всем вам названием было карне крудо ал`албезе (итал. — carne cruda all’albese), что буквально переводится с итальянского языка, как «сырое мясо по-альбезски». О карне крудо ал`албезе – точной дате его происхождения, а также создателе – известно мало чего, кроме того, что оно появилось на свет скорее всего в девятнадцатом веке в городе Альба, что в Ланге — холмистой местности, протянувшейся по берегам реки Танаро в юго-восточной части Пьемонта (позднее оно распространилось по всему Пьемонту). Авторами этого блюда были очевидно пьемонтские крестьяне. На том основании, что жители Альбы традиционно любят приправлять местное карне крудо ал`албезе белыми трюфелями (что не удивительно, ибо эти места являются меккой по охоте за такими грибами) рискну предположить, что авторами этого блюда были все же «tartufao», то есть охотники за трюфелями.))

О карпаччо я уже написал ранее обстоятельную и трогательную историю. Это блюдо, так же, как и карне крудо, состоящее из сырого мяса, появилось совсем недавно (конечно, по итальянским мерками, где возраст некоторых блюд исчисляется столетиями) – в 1950 году. Местом его рождения была Венеция. Здесь его впервые приготовил венецианский шеф-повар Джузеппе Киприани специально для герцогини Амалии Нани Мочениго. Названо же это блюдо было в честь прославленного художника итальянского Возрождения Витторе Карпаччо – известного, как «мастер красного и белого». Как раз о нем я в прошлый раз почти ничего и не рассказал толком, а он этого заслуживает…

Витторе родился в Венеции в семье Пьеро Скарпацца, торговца кожами. Род Карпаччо или Скарпацца брал свое начало на Мацорбо, острове, входившем в епархию Торчелло, а затем его члены расселились по всей Венеции. Уже первые ученические работы Витторе Карпаччо позволили заговорить о нем, как об одном из талантливых художников Возрождения. Живопись ему преподавал Лазаро Бастиани, владевший собственной мастерской, что по тем временам говорило о многом. Однако доминантное влияние на его ранние работы оказала живопись Джентиле Беллини и Антонелло де Мессина. Стиль его работ также свидетельствует о том, что возможно он, будучи молодым человеком, посещал Рим. К его известным ранним работам можно отнести «Сальватор Мунди и четыре апостола» (около 1490 года), а также цикл работ о легендарной святой Урсуле, которые он выполнил для Scuola di Santa Orsola (школа святой Урсулы в Венеции). Теперь они находятся в галерее венецианской Академии искусств.

Вскоре Витторе становится членом Венецианского общества гуманистов – привилегированной группы местной знати, состоящей всего из 63-х человек и меняет фамилию с первоначальной Скарпацца на нынешнюю. У него также появляется своя мастерская и заказчики.

Условно вся последующая профессиональная карьера этого удивительного художника может быть поделена на три цикла работ: первый цикл работ о святом Иерониме, написанный в самом начале пятнадцатого века и хорошо сохранившийся, находится в Scuola di Santa Orsola; второй цикл работ о великой Девственнице, был выполнен после 1508 года для Scuola degli Albanesi (школа в Альбе, Пьемонт – совпадение?!), и в настоящее время эти картины разбросаны по всему миру; не сохранился в единстве и третий цикл работ о святом Стефане, выполненный Витторе в 1515-20 годах.

В течение своей художественной карьеры маэстро Карпаччо также оформил в венецианских церквях три великолепных алтаря – Святой Фома Аквинский на престоле (1507 г.). Вхождение в храм (1510 год) и Казнь десяти тысяч (1515 год). К его последним работам относятся росписи двух органных шторок в Duomo Capodistria (1523 год). Большое внимание творчеству Витторе Карпаччо уделял известный британский критик девятнадцатого столетия Джон Раскин. Он считал его великим мастером и ставил на один уровень с такими гигантами итальянского Ренессанса, как Да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем.

Ну, а теперь два слова о нашем скромном рецепте. Карпаччо в нем напоминают лишь тончайшие (реально толщиной с лист бумаги!) лепестки свеклы и моркови, а также, отчасти, изысканная заправка, состоящая из деликатного сочетания лаймового сока и цедры, соевого соуса, дошаба, бальзамического уксуса и перца чили. Зато очень вкусно и не менее полезно. Для душного летнего вечера наше холодное, бодрящее карпаччо – идеальная закуска!

(на 6-8 порций)

Ингредиенты для карпаччо:

  • 800 грамм молодой свеклы
  • 800 грамм молодой моркови
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и порезать очень тонкими лепестками)
  • 50 грамм обжаренных и почищенных грецких орехов
  • По одному среднему пучку петрушки и базилика (разобрать на листья)

Ингредиенты для маринада:

  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Свежевыжатый сок половины лайма
  • Цедра одного лайма
  • 40 мл оливкового масла
  • 1 большая щепотка сушеного перца чили

Приготовление:

  1. В большой кастрюле кипятим воду и варим в ней свеклу 20-25 минут. Время приготовления свеклы полностью зависит от ее размера. У нас она была диаметром около 5-6 см. В любом случае, помните, что в результате свекла должна получиться у вас полусырой или, если хотите, .
  2. Затем тем же самым способом готовим морковь в течение 5 минут. Хотя все выше сказанное полностью относится и к этому овощу.
  3. Даем овощам остыть и очищаем от шкурки. Отправляем в холодильник на один час.
  4. Тем временем готовим маринад. Для этого смешиваем в керамической пиале все необходимые ингредиенты. Закрываем пленкой и так же помещаем в холодильник.
  5. Пока есть время, грубо рубим петрушку, базилик и грецкие орехи.
  6. Ножом с широким и тонким лезвием нарезаем очень тонко овощи: свеклу – кружками, а морковь – по диагонали овалами.
  7. Затем выкладываем их на блюдо или в форму. Сверху помещаем лепестки чеснока и заправляем маринадом. Даем постоять в холодильнике не менее 2-3 часов.
  8. Перед подачей посыпаем грецкими орехами и зеленью.

Карпаччо в классическом понимании это блюдо из тонко нарезанного и приправленного сырого мяса. В нашем варианте от классики только способ нарезки и, пожалуй, приправа, включающая, оливковое масло. Но, не спешите убегать. Здесь свекла Такая, что никакого мяса не нужно!

В этой закуске соединились три супер вкуса: сладкая свекла, соленая нежная фета и такие яркие кедровые орешки. Готовить очень быстро и просто, основное время пойдет на запекание и маринование.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции

Свекла - 3 шт
Микс салатов или руккола - 150 гр
Сыр фета - 100 гр
Кедровые орешки - 2 ст л
Масло оливковое - 2 ст л
Бальзамический уксус - 1 ст л
Мед жидкий - 1 чл
Соль - по вкусу

Самая долгая работа предстоит со свеклой. Проще всего начинать готовить закуску накануне вечером. Это особенно удобно, когда ждешь гостей: в день приема нужно будет только выложить все на тарелку.

Свеклу хорошо моем, обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах на 1.5 - 2 часа в зависимости от размера. Свекла должна полностью пропечься и быть мягкой.

Готовой свекле даем остыть при комнатной температуре

Свеклу чистим от кожуры. Нарезаем тонко кружками или полукружками.

Чтобы не испачкать пальцы, можно выполнять данную "процедуру" в медицинских перчатках.

Готовим заправку. Хорошо перемешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль.

Ломтики свеклы складываем в посуду(у меня пищевой контейнер с крышкой), поливаем заправкой и хорошо смешиваем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек свеклы.

Отправляем свеклу мариноваться по крайней мере на 3 часа, а лучше - на ночь.

Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Орешки должны чуть подрумяниться и дать аромат, это будет означать, что они "дошли" и готовы отдать весь свой вкус нашей закуске.

Карпаччо из свеклы с сыром – это оригинальная, вкусная, а также полезная закуска. Калорийность блюда очень низкая, поэтому если вы боитесь набрать лишние килограммы или стремитесь немного потерять, то карпаччо можно и нужно есть, причем практически в любое время суток. Так как свекла – овощ крахмалистый, на ужин может и не стоит им увлекаться. Однако, если ужин будет состоять только из карпаччо, то почему бы и нет? Немного настоявшись, свекла приобретает более яркий вкус, когда пропитается ароматом специй, уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 20 г твердого сыра
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Свеклу можно сварить в пароварке или кастрюле, запечь в фольге, в общем, довести до мягкого состояния любым удобным способом. Когда свекла будет готова, нужно ее почистить и очень острым ножом нарезать тонкими слайсами. Можно сразу разложить на блюде, на котором будете подавать и продолжать готовить закуску.

2. Следующим этапом слегка подсолите овощ, хотя, если свекла сама по себе не очень сладкая или даже солоноватая, то можно обойтись без соли. Сбрызните лимонным соком. Чтобы упростить себе задачу, можно заранее смешать в банке растительное масло, лимонный сок, соль, сушеные травы и хорошенько взболтать, затем полить заправкой свеклу.

3. Присыпьте свеклу сушеным тимьяном или листьями свежего тимьяна.

4. Далее нужно полить закуску любым растительным маслом, можно использовать с ярко выраженным вкусом, например, кунжутное, подсолнечное.

5. Натрите любой сыр на терке или снимите тонкую стружку с помощью слайсера. Можно использовать твердый сыр или мягкий творожный сыр. Если используете моцареллу, то можно выложить половинки шариков (если у вас именно шарики).

Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Свеклу нужно выбирать особенно тщательно , так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:

  • Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
  • С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
  • Без гнили ни с одной стороны.
  • Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.

Сельдь:

  • Средних размеров.
  • Мало- или среднесоленая.
  • Свежая.
  • Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.

Зелень и специи:

  • Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать, непосредственно, в процессе приготовления закуски.
  • Зелень вся должна быть свежей.
  • Оливковое масло:
  • Желательно холодного отжима Extra Virgin.
  • Без примесей.
  • В темных стеклянных бутылках.
  • Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.

ВАЖНО: Свеклу необходимо покупать без ботвы, так как она вытягивает все полезные вещества из корнеплода и делает его сухим и рыхлым.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • зеленый лук — 2 стрелки;
  • петрушка — 2 ветки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука.

Процесс:

  • Сварить и остудить основной ингредиент.
  • Нарезать на тонкие пластинки.
  • Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
  • Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
  • Нарубить петрушку, лук и украсить.
  • Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
  • Сбрызнуть закуску.

С сельдью

Не менее интересный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • сельдь малосольная — 250 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • винный уксус — 1 стол. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 1 веточка.

Процесс:

  • Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
  • Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
  • Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
  • Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
  • Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
  • В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
  • Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
  • Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.

С сыром

Для этого рецепта используется козий сыр.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • козий сыр — 120 грамм;
  • листья салата — 2 листа;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс:

  • Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
  • Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
  • Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
  • Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
  • Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.

С кедровыми орешками

Очень пикантный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
  • петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
  • красное вино — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки.

Процесс:

  • Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
  • Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
  • На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
  • Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
  • Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.
Loading...Loading...